Название блюда/рецепта: Пирог с баклажанами.
Особенности блюда: не сложный пирог с разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста: на форму диаметром 30 см:
Мука (можно смешивать разные виды муки 50/50) - 300 грамм.
Сливочное масло - 70 грамм.
Сметана - 3 столовые ложки (с горкой) или 80 мл воды.
Соль - щепотка.
Для начинки:
Картофель - 4 штуки.
Баклажаны - 3 - 4 штуки.
Морковь - 1 штука.
Луковица - по желанию и вкусу.
Растительное масло -10 мл.
Твердый не сычужный сыр - 100 грамм.
Соль и специи (на ваш вкус),
Нарезанная свежая зелень - укроп и петрушка - 3 столовые ложки.
Для посыпки:
Твердый не сычужный сыр - 50 грамм.
Основа начинки картофель. Вместо баклажанов можно использовать: тушёную капусту, жареные грибы.
Описание приготовления блюда:
Тесто:
1. Соединяем муку и соль с размягчённым сливочным маслом и перетираем в крошку.
2. Добавляем сметану (воду) в мучную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Долго не месить.
3. Тесто накрываем и ставим в холодильник, пока будет готовиться начинка.
4. Готовим начинку.
Начинка:
1. Овощи и зелень помыть.
2. Картофель варим в мундире до готовности, затем чистим и разминаем.
3. Морковь натираем на средней тёрке.
4. Лук мелко нарезаем.
5. Баклажаны чистим и нарезаем маленькими кубиками.
6. Морковь, лук и баклажаны тушим на сковороде 5 -10 минут.
7. Добавляем нарезанную зелень, соль и специи.
8. Перемешиваем.
9. Добавляем нарезанный кубиками или натёртый сыр и перемешиваем снова.
10. Соединяем размятый картофель с тушёными овощами.
11. Перемешиваем. Начинка для пирога готова!
Форма:
1. Достаём из холодильника тесто и раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5 см и диаметром больше, чем форма для выпекания, чтобы можно было сделать бортики.
2. Переносим раскатанное тесто в форму, её можно не смазывать маслом.
3. Формируем бортики около 3 см высотой.
4. Сверху пласта выкладываем начинку, равномерно распределяем её и слегка утрамбовываем.
5. Отправляем в духовку на 30 минут, выпекаем при 180 ºС.
6. Достаём из духовки пирог, посыпаем его сыром.
7. Отправляем наше блюдо ещё раз в духовку на 3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
8. Достаём пирог из духовки, даём ему немного остыть. Нарезаем.
9. Блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита!