Название блюда/рецепта: Торт «Медовик».
Особенности блюда: без яиц, тортик быстрого приготовления, простой и вкусный.
Ингредиенты:
Тесто: - 450-480 грамм (3 стакана) муки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 100-130 грамм сахара.
- 2 столовые ложки мёда.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 1,5 чайной ложки соды.
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- щепотка соли.
Крем: - 600 грамм сметаны (жирность по вкусу).
- 100 грамм сахара.
- щепотка соли.
- пакетик ванильного сахара (25-30 грамм).
Медовое тесто готовится очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить все продукты для него.
Описание приготовления торта:
1. Соединяем в миске сливочное масло с мёдом и сахаром.
2. Ставим миску на водяную баню (в кастрюлю с водой) или просто растапливаем содержимое над огнём. Греем пока всё не растворится. До кипения не доводим.
3. Продолжая греть смесь, кладём сметану, 1 стакан (150 грамм) муки и размешиваем.
4. Высыпаем лимонную кислоту с содой и снова размешиваем.
5. Получившуюся медовую смесь снимаем с огня и оставляем ненадолго остыть.
6. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
7. Из теста делаем одинаковые колобки и отправляем их на полчаса в холодильник. Можно после заморозки разделить тесто для коржей.
8. После заморозки раскатываем колобки теста в тонкий пласт.
9. Берём любую форму, даже можно обычную тарелку, прижимаем тесто.
10. Тесто, оставшееся, за пределами формы собираем.
11. Делаем проколы на корже на небольшом расстоянии друг от друга.
12. Раскатанный корж перемещаем на пергаментную бумагу и выпекаем буквально 5 минут. Таким образом, выпекаем все коржи.
13. Собираем обрезки теста и делаем из них последний корж, который потом используем для посыпки медовика.
14. Оставляем коржи остывать, и начинаем готовить крем.
15. Для приготовления крема необходимо просто соединить сметану, сахар, соль и ванилин. Перемешать ложкой до однородности.
16. Прослаиваем коржи кремом и смазываем бока торта, а сверху посыпаем медовик измельчённым коржом.
17. Сверху вместо измельчённого коржа можно использовать кокосовую стружку или перетёртые орехи.
Приятного аппетита!