• В закладки

Мысли на день за июль 2008

1-07-2008
Искру Любви в вас следует оберегать и подпитывать. И тогда, каждое существо станет Богом, каждое действие будет Божественным, а каждый отклик, получаемый вами из внешнего мира, будет заряжен Любовью и наполнится сладостью этого нектара. Когда вы Любите Бога во всех существах, Он отзывается с Любовью. Любите Бога, даже если вашей участью станет беда, Любите Его, даже если вы отвержены и порицаемы, поскольку это всего лишь тигель страдания, через который металл очищается и избавляется от изъянов.

 

2-07-2008
Человеку следует быть Хозяином своего поведения. Он не должен быть увлечён сиюминутным импульсом. Он всегда должен осознавать, что для него является благом. Ему следует исполнять свои повседневные обязанности так, чтобы не страдал ни он, ни другие. Будьте спокойны, невозмутимы и сдержаны. Чем больше вы развиваете Сострадание ко всем существам, искренне раскаиваетесь в своих собственных ошибках, боитесь греха и Любите Бога, тем более твёрдо вы укрепитесь в Покое (Шанти).

 

3-07-2008
Откройте своё сердце и сделайте его таким Великодушным, как если бы это сделал Сам Бог. Если вы смотрите на (воздушный) шар, то сначала он плоский. Если вы начнёте надувать его, он будет становиться больше и больше, и в какой-то момент лопнет. Даже начиная с идей "я" и "моё", если вы движетесь к уровню осознавания, что "все - мои" и "все - Одно", постепенно вы расширите своё видение и погрузитесь в Бога, который Вездесущ. Вы должны понять Истину, что жизнь человека заключается в осуществлении путешествия от уровня "я" до уровня "мы".

 

4-07-2008
У человека есть два пути на выбор: внешний путь увлечённости (правритти марга) или внутренний путь отсутствия увлечённости (нивритти марга). Когда человек увлечён миром, он сталкивается с шестью внутренними врагами: вожделением, гневом, жадностью, привязанностью, гордыней и ненавистью. Когда человек непривязан к миру, ему помогают шесть внутренних друзей: Контроль чувств и ума, сила Духа, Удовлетворённость, Вера и Самообладание. Человеческое тело почитается как храм Бога. Поэтому, прежде чем Божественное сможет воцариться там, враги должны быть изгнаны, а друзья приглашены.

 

5-07-2008
Не привязывайтесь к этому эфемерному телу, используйте его как инструмент. Считайте себя существующим отдельно от тела, сотворённого из соединения пяти элементов. Осознавайте себя как неразрушимую Атму. Тело является коренной причиной всего горя и страдания. Подчините тело своей Воле. Размышляйте над Истиной, что тело и Атма отдельны. Эта практика необходима для осознания Истины о Божественности человека.

 

6-07-2008
Горе - это ноги, а радость - это голова. Оба являются частью одного организма. Вы не можете приветствовать радость и, в то же время, отвергать горе. Это две стороны одной медали. Сначала бриллиант всего лишь необработанный кусок камня, тяжёлый хрусталь. Только когда он огранён опытным мастером, он великолепно сияет подобно яркому свету. Позвольте себе быть обработанными Мастером, и тогда ваша грубость исчезнет, и вы проявите свою светоносность подобно великолепному бриллианту.

 

7-07-2008
Человек очарован богатством, супругой(ом) и детьми. Это мешает ему (ей) на каждом шагу и в каждом действии, являясь препятствим в Духовном развитии. Конечно же, деньги необходимы для жизнедеятельности, и отказаться от работы с целью заработка невозможно. Но безграничные богатства загрязняют ум и порождают самоуверенность. Они должны использоваться для благих целей, поддерживать Праведность (Дхарму) и Благополучие и помогать исполнять обязанности человека на Божественном пути. Если богатства используются для осуществления сиюминутных желаний, их никогда не будет достаточно, и эго будет изыскивать всё новые и более отталкивающие пути для заработка и трат.

 

8-07-2008
Природа Божественной Любви отличается от человеческой привязанности. Она Вечна и Постоянна. Сделайте её своим единственным Идеалом. Она присуща вам. Всё, что необходимо сделать, так это проявлять её должным образом. Если сахар находится на дне бокала с водой, то вы можете сделать воду сладкой, размешивая сахар, чтобы растворить его. Подобным же образом, ваше сердце является бокалом, на дне которого находится Божественность. Возьмите ложку интеллекта (буддхи) и помешивайте Сердце процессом Духовного устремления (садханы). И тогда Божественность сердца пропитает всё тело.

 

9-07-2008
То, что Бог любит больше всего, - это цветы, распускающиеся на дереве жизни человека, питаемые и выращенные его Умением и Искренностью. Они являются цветами Добродетелей, выращенными в саду его Сердца. Среди них добродетель Ненасилия является самой важной. Она охватывает нечто гораздо большее, нежели отказ от нанесения вреда живым существам. Человек должен воздерживаться от причинения боли какому-либо живому существу не только своими действиями, но также в словах и мыслях. Человеку не следует поддерживать никаких идей, относящихся к причинению вреда или оскорблению других.

 

10-07-2008
Человеческое тело было дано вам для Великой цели - Осознания Господа внутри. Если у вас есть полностью оборудованная машина в хорошем рабочем состоянии, будете ли вы прятать её в гараже? Машина, преимущественно, предназначена для поездок. Только для этого её стоит иметь. Так же и с телом. Трогайтесь и двигайтесь к цели. Изучите, как использовать способности тела, чувств, интеллекта и ума для достижения Цели.

 

11-07-2008
Вы одеваете цветные очки и смотрите на всё через них. Измените своё видение и мир изменится. Преобразуйте себя и мир преобразуется. Вы сами творите мир своим выбором. Вы видите множество потому, что ищете множества, а не Одного. Попробуйте отнести множество к Одному - сначала семью, потом общество, государство и, в конце концов, мир. Так, постепенно продвигайтесь по направлению к всё более и более поглощающей Преданности и достигайте Всеобъемлющей стадии в мыслях, словах и делах. Это Духовное устремление (садхана) Любви, т.к. Любовь - это Расширение. Индивидуум должен стать Универсальным и развиться до космической Божественной формы (Вишварупы).

 

12-07-2008
С Верой в Вездесущность Божественного человеку следует заниматься Благими делами, воодушевляться Благими мыслями и посвящать свою жизнь Благим практикам. Его слова должны быть словами истины. Украшения, которые ему следует надевать, - это ожерелье Правдивой речи, серьги слушания Священных религий и браслет Благотворительности. Деньги сродни навозу. Собранный в одном месте, он оскверняет воздух. Раскидайте его широко, рассыпьте по полям, и он наградит вас невиданным урожаем. Так и с деньгами, когда они тратятся для способствования благим делам, они приносят обильное Удовлетворение и Счастье.

 

13-07-2008 Ашади Экадаши
Расширьте своё видение. Взращивайте дух Любви. Будучи наделёнными человеческой формой, вы должны стремиться развивать Человеческие Ценности и не отклоняться от пути Праведности. Наполните умы Возвышенными мыслями, а сердца - Божественными чувствами. Воспринимайте всех как своих братьев и сестёр. Только тогда вы осознаете своё Единство со всем Творением. Искупите свои жизни, почитая своих родителей, уважая учителей и развивая с Любовью Веру в Бога. Осознавайте Божественность, являющуюся неотъемлемой частью каждого существа. Так вы усилите своё самоуважение. Наполните свою жизнь Радостью. Будьте счастливы и делайте других счастливыми. Это понравится Богу.

 

14-07-2008
Для птицы, летящей над глубокими голубыми водами посреди океана, единственным местом для отдыха является мачта корабля, плывущего в этих водах. Подобным же образом, Господь является Единственным прибежищем для человека, который беспокойно мечется в штормящих морях этого мира. Как бы далеко ни залетала птица, она знает, где может отдохнуть, и это знание даёт ей уверенность. Имя Господа подобно этой мачте. Всегда помните его, объедините его с образом, и сосредоточьте духовное око на этом образе. Она является светильником, проливающим свет на тайник вашего сердца. Держите Имя на языке и оно прогонит внутреннюю тьму так же, как и внешнюю.

 

15-07-2008
Подтверждением дождя является влажность земли. Таким же образом, подтверждение Истинной преданности заключается в Покое ума, которого искатель способен достичь. Покое, который защищает его от встреч с неудачами и неприятностями с безмятежностью ума, который не обеспокоен потерями и поношениями и не смущён гневом, завистью и другими низкими страстями. Знайте, что вы являетесь Воплощением Покоя. Кто обладает Решимостью, Различением, Непоколебимостью и Сосредоточенностью для достижения цели, тот её достигнет.

 

16-07-2008
Чувство двойственности появляется тогда, когда ахам ("я") принимает определённую форму и имя. Чувство эго (Ахамкара) является результатом этого развития формы. Только когда человек отделяет себя от имени и формы, тогда он может обнаружить своё Истинное Божественное "Я". Пренебрежение присущей человеку Божественностью и отождествление себя с изменяющейся и непостоянной формой являются причиной зависимости и страдания. Причиной же такого неверного отождествления является ум, который увлечён внешним миром и ощущениями, получаемыми через чувства. Когда деятельность ума осознана, Атмическая реальность, находящаяся за умом, будет переживаться как Единый Вездесущий, Неизменный Принцип.

 

17-07-2008
Человек является заложником своих чувств до тех пор, пока остаётся чувство "я" и "моё". Человек приходит к страданию и боли оттого, что стремится к временному и заурядному. Он пренебрегает Голосом Бога, который предостерегает его и руководит им изнутри, а расплатой за проступок является наказание. Жизнь должна быть посвящена не просто еде, питью и удовлетворению страстных желаний чувств. Она должна быть предана достижению Счастья, которое может Даровать только Бог.

 

18-07-2008 Гуру Пурнима
"Гу" означает тьма, а "Ру" означает свет. Духовный учитель (Гуру) рассеивает тьму Светом, он наделяет Мудростью, которая искореняет наше невежество. "Гу" также означает "Гунатитха" (Тот, Кто находится вне "гун" или атрибутов), а "Ру" означает "Рупаварджитха" (Тот, Кто обладает трансцендентной формой). Не ищите людских гуру, как бы велика ни была их репутация. Они ограничены качествами, которые они развили, и по-прежнему нуждаются в форме, чтобы можно было представлять себе Реальность. Они являются ограниченными, и как же они смогут соединить вас с Безграничным? Молитесь Принципу Парабрахмы (Трансцендентному Принципу) или Богу внутри вас, чтобы Он обнаружил Себя. Примите Его как Гуру, и вы достигнете Просветления.

 

19-07-2008
Твёрдо верьте, что тело является Обителью Бога. Что пища, которую вы едите, является подношением, которое вы делаете своему Божеству. Что омовение - это ритуальное омовение Божественного Духа в вас. Что земля, по которой вы ходите, является Его владением. Радость, которую вы ощущаете, - Его Подарок. Горе, которое вы испытываете, является Его Уроком, данным для того, чтобы вы шагали по пути более осторожно. Всегда помните Его. Многие люди думают о Боге, только когда горе обрушивается на них. Конечно, это хорошо. Это лучше, чем искать помощи у тех, кто в такой же степени подвержен горю. Но неизмеримо лучше думать о Боге и в горе, и в радости, в покое, и в разладе. Подтверждением дождя является влажность земли, подтверждение Преданности (Бхакти) заключается в Спокойствии (Шанти), которым обладает преданный (бхакта). Шанти, которое защищает его от приступов успеха и неудачи, славы и бесславия, прибыли и потери.

 

20-07-2008
Ум должен стать слугой интеллекта, а не рабом чувств. Он должен отделить и отстранить себя от отождествления с телом. Сердцевина зрелого тамаринда не прикреплена к внешней кожуре. Подобным же образом, ум не должен быть привязан к оболочке, называемой телом. Ударьте неспелый фрукт тамаринда камнем, и вы нанесёте вред мякоти внутри. Но, когда вы ударяете спелый фрукт, то сухая кожура отпадает, и ничто не наносит вреда мякоти или семени. Зрелый искатель не ощущает ударов судьбы или удачи, это незрелого ранит каждый удар.

 

21-07-2008
Привязанность причиняет боль, а результатом Непривязанности является Радость. Но вы не можете с лёгкостью отвязать себя от деятельности, ум цепляется за то или другое. Прицепите его к Богу. Пусть он исполняет все действия для Бога. И оставьте успех или неудачу, потерю и приобретение, восторг или огорчение Богу. В этом секрет Покоя (Шанти) и Удовлетворённости.

 

22-07-2008
Тот, кто считает себя свободным, на самом деле свободен, а тот, кто считает себя ограниченным, и остаётся ограниченным. Постоянно представляйте себя как Вечное, Беспредельное Сознание-Блаженство, и вы будете Свободны и Счастливы. До тех пор, пока вы ограничиваете себя сознанием тела, вы подобны льву, мрачно блуждающему в заплесневелой пещере. Не довольствуйтесь, говоря: "я - тело". Кричите и говорите: "Я - Универсальный Абсолют. Я - Всё что есть, было и будет". Ничтожность, эго, время и пространство - всё исчезнет из вашего сердца, и вы осознаете свою Божественность.

 

23-07-2008
Лучшая Духовная практика (Садхана) - вести себя так, как вы ведёте себя, когда получаете по почте посылку с книгами. Чтобы достать книги, вы разворачиваете посылку и снимаете упаковочный материал. Теперь возьмём наиболее глубокую и важную молитву - "Я хочу покоя". Снимите с неё "я" (эго) и "хочу" (желание), и у вас останется Покой (Шанти). Если вы обременены эгоизмом и желанием, как можете вы достичь Шанти? Поэтому снимите внешнюю оболочку и держитесь за прекрасную Суть, которая останется.

 

24-07-2008
Слово "Дхарма", которое имеет бесчисленное количество значений, обобщённо используется относительно такой деятельности, как Благотворительность, осуществление Благих дел, паломничество, выполнение своих обязанностей и т.д. Но это относится только к внешней деятельности. Дхарма Вечна, Неизменна для всех и везде. Она отражает значение внутренней Атмы. Место рождения Дхармы - Сердце. То, что исходит из сердца как Чистая идея, воплощаясь в действие становится Дхармой. Истинная Дхарма каждого живого существа заключается в том, чтобы предпринимать всевозможные Усилия для Осознания Божественного. Дхарма должна вести к Самореализации.

 

25-07-2008
Когда вы знаете, что вы - не что иное, как искра Божественного, и что всё вокруг вас также является Искрой того же Божественного Принципа, тогда вы смотрите на всё с Благоговением и истинной Любовью, ваше Сердце наполняется Высшей радостью, а притязания эго становятся бесплодными. Человек ищет радости в отдалённых местах и покоя в тихих уголках, но Источник радости находится в его Сердце, небеса Спокойствия - внутри него. Даже когда человек ступил на Луну, он захватил с собой свои страхи, тревоги, предубеждения и антипатии. Имейте Веру в Бога и в правильность Нравственной жизни. Тогда вы сможете испытывать Покой и Радость, каковы бы ни были вызовы судьбы.

 

26-07-2008
То, что нужно человеку сегодня, это не идеология (сиддхантам). Вместо этого ему нужен Контроль чувств. Без контроля чувств человек не сможет стать духовным. Это провозглашал святой Тьягараджа в своей песне, где говорил о том, что без Душевного покоя ни у кого не может быть счастья, кем бы он ни был, учёным или новичком. Человек может испытать Покой только через Самоконтроль.

 

27-07-2008
Духовная практика (Садхана) определяет Характер личности, а Характер, в свою очередь, определяет Судьбу человека. Характер взращивается посредством осуществления Благих действий. Действия основываются  на мыслях и намерениях человека. Какая бы мысль ни возникала в уме, человеку следует определить, является ли она правильной или неверной, принесёт ли она пользу обществу или причинит вред. Действия должны основываться на этом самовопрашании. Неправильно осуждать кого-либо за наши неудачи. Только мысли и действия ответственны за наше положение. Если человек поддерживает Чистые мысли и осуществляет все действия с твёрдой Верой в Бога, он будет поддержан Милостью Бога.

 

28-07-2008
Этот мир - джунгли, по которым вы бродите. Страх - это лев, который загнал вас на дерево мирской деятельности (самсары). Беспокойство - медведь, который пугает вас и следит за каждым вашим шагом в этом мире. Так из-за схожих причин - надежды и отчаяния, вы скатываетесь до привязанностей и связывающих вас действий. День и ночь - это крысы, которые грызут время жизни человека. Тем временем вы пытаетесь получить немного радости от сладких леденцов эгоизма и чувства "я". В конце концов, обнаруживая, что леденцы не приносят истинного удовлетворения, вы кричите в муках самоотречения, взывая к Гуру. Гуру появляется изнутри или снаружи и спасает вас от страха и беспокойства.

 

29-07-2008
Существует две формы любви. Одна связывает вас с Богом. Другая связывает вас с миром. Ум ответствен за оба эти состояния. Ум можно сравнить с замком. Если вы поворачиваете ключ направо, замок открывается. Если вы поворачиваете ключ налево, он закрывается. Сердце - это ключ к замку ума. Если вы поворачиваете ключ по направлению к миру, то обретаете привязанность и зависимость. Когда вы поворачиваете его по направлению к Богу, вы достигаете Освобождения. Когда оно (сердце) наполнено Мудростью, оно делает человека Святым. Когда оно связано с невежеством, оно становится проводником смерти.

 

30-07-2008
Существует тенденция объяснять Самоотречение как простой отказ от мирских привязанностей. На самом же деле, Самоотречение означает достижение Совершенного самообладания. Люди могут осуждать или хвалить вас, принимайте и то, и другое с чувством Самообладания. Одни могут пытаться навредить вам, в то время как другие могут стараться принести вам благоприятные перемены. Принимайте обе ситуации с самообладанием. В одном рискованном деловом предприятии вы можете понести убытки, в то время как в другом вы можете заработать. Воспринимайте равно оба случая. Самообладание - признак Духовного опыта (Йоги).

 

31-07-2008
Когда река достигает океана, она становится едина с океаном и перестаёт существовать. Прежде чем соединиться с океаном, река ограничена своими берегами и имеет чёткую форму. Но когда впадает в океан, она теряет свои форму, имя и вкус. Подобным же образом, когда "человек" погружается в Безграничное "Я", остаётся только Безграничное "Я", а ограниченное человеческое существо исчезает.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

24 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter