Название блюда/рецепта: Котлеты «Гречаники».
Особенности блюда: экономные, полезные, вегетарианские котлеты.
Ингредиенты: Крупа гречневая - от 500 грамм.
Вода вкусная питьевая - 300 мл.
Молоко коровье, козье, растительное, ряженка - 200 мл.
Морковь - 1 штука (по желанию).
Мука - 3 стакана по 200 грамм.
Черный молотый перец - немного, примерно пятая часть чайной ложки.
Индийская приправа «ГарамМасала» - по вкусу, на 500 грамм гречки примерно третья часть столовой ложки. Если у вас такой приправы нет, можно заменить её красным молотым перцем (паприкой).
Соль - по вкусу.
Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое - 1 столовая ложка в крупу и для жарки.
Готовые «Гречаники» можно есть со сметаной, аджикой, соевым соусом, хреном и даже с горчицей. По вкусу, согласно вашим потребностям.
Описание приготовления блюда:
1.Крупу гречневую важно хорошо промыть.
2.Высыпать промытую гречку в кастрюлю с учётом, что крупа в два раза увеличиться в объёме.
3.Залить крупу водой и молоком. Можно только водой или только молоком, ряженкой. Если вы, например, не употребляете молочые продукты.
4.Добавить 1 столовую ложку масла - подсолнечного или кукурузного, оливкового.
5.Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Удобно замачивать крупу на ночь.
6.Затем, мягкую после замачивания, гречку солим и добавляем специи по вкусу. Можно потереть и добавить морковь. Перемешиваем.
7.Добавляем муку. Перемешиваем. Смесь должна получиться не очень густой.
8.Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковородку. Жарим до золотистого цвета.
9.Блюдо готово к употреблению.
10.Есть можно с любым соусом по вашим вкусовым потребностям. А также с укропом, петрушкой и другой зеленью. Вкусно и полезно.
Приятного аппетита!