• В закладки

Мысли на день за июнь 2007

1-06-2007
Истинный секрет Блаженства заключён в Жертвенности. Жертвенность также была провозглашена как единственный способ достижения Бессмертия. Отказаться от того, что накоплено - Дхарма жизни. Она применима к дыханию, пище и другим вещам. Таким же образом богатство, которое обрёл человек, должно быть также возвращено обществу. Богатство включает не только сокровища, но и любую другую форму приобретения, включая знание, образование и различные виды навыков. Знание, которое вы обрели в процессе образования, должно быть передано другим. Через такое распределение ваше образование становится обогащающим и обретает значение. Если вы не делитесь знаниями, которыми владеете, они становятся бесполезными. Это означает, что чем больше вы отдаёте, тем больше растёте.

 

2-06-2007
Если место, к которому вы должны придти, находится очень близко, вы можете просто перейти туда. Если расстояние больше, возможно, вам понадобится средство передвижения, а для более дальних расстояний вам потребуется самолёт. Но Господь ближе всего к вам. Плавно приоткройте дверь иллюзий и раздвиньте завесу невежества. Откройте закрытые глаза, и вы обнаружите, что Он прямо перед вами. Мгла чувственного удовольствия скрывает Его от вас. Включите свет, тьма исчезнет и Он станет видимым.

 

3-06-2007
Когда сила тела и устойчивость ума подкрепляют друг друга, облик человека становится привлекательным. Сегодня люди не имеют ни физической силы, ни умственной устойчивости, поэтому они стареют очень рано. Когда тело слабо, ум тоже становится слаб. Вы должны прилагать усилия, чтобы пребывать в физическом преуспевании и здравии. Чтобы сокровище хранилась в надёжном, крепком сундуке. Сокровище Божественности, Которая является вашей Сутью, также должно храниться в надёжном ковчеге, называемом телом.

 

4-06-2007
Человек может любить тело, ум, интеллект (буддхи) или внутренние инструменты (антах карану). Любовь к телу заканчивается с его смертью. Из-за заблуждений ума любовь к нему заканчивается рабством. Результатом любви к интеллекту становятся нескончаемые вопрошания и умозаключения. Любовь к антах каране поощряет чувство эго. Это поддерживает двойственность (отделение человека от Бога). Только тот, кто осознал своё Единство с Атмой, способен испытать бесконечное Блаженство - Блаженство, которое Вечно.

 

5-06-2007
Небольшая практика научит вас крепко держаться за Стопы Бога, в то же время странствуя по миру, исполняя все обязанности и выполняя обязательства, данные Ему. Делайте всю работу как актёры в пьесе, сохраняя свою идентичность и не слишком привязываясь к своей роли. Помните, что всё это - всего лишь пьеса, и Господь определил вам кусок. На этом ваши обязанности заканчиваются. Он создал пьесу и наслаждается ею.

 

6-06-2007
Общечеловеческие Ценности не могут поддерживаться простым повторением слов: Истина (Сатья), Праведность (Дхарма), Мир (Шанти), Любовь (Према) и Ненасилие (Ахимса). Веды провозглашают: "Говори правду, поступай праведно" (Сатьям вада, Дхармам чара). Следует с чистыми намерениями твёрдо держаться Истины и Правильного поведения. Праведная жизнь ведёт к Умиротворению. Во глубинах Умиротворения будет испытана Любовь. Любовь выразится в Ненасилии. Там, где торжествует Любовь, нет места для причинения вреда или удовольствия от насилия по отношению к другим. Все эти Основополагающие Ценности должны быть проявлены в действии, а не ограничены проповедью.

 

7-06-2007
Человек всегда ищет счастья, пытаясь удовлетворить свои желания. Если желание реализовано, он чувствует себя счастливым, а если нет, он приходит в уныние. Но проблема в том, что желание - это костёр, который горит со всё  большей яростью, каждый раз требуя всё больше топлива. Одно желание ведёт к ещё десяти, и человек истощает себя в попытках удовлетворить желания. Ему следует свернуть с этого пути никогда не прекращающихся желаний на путь внутренней Удовлетворённости и Радости.

 

8-06-2007
Мысль, возникающая в уме, слово, формируемое на языке, и действие, выполненное рукою, - когда эти трое находятся в гармонии, они служат признаком Человечности. В наши дни человек представляется человеком, но его человечность отсутствует, частично из-за того, что он думает одно, говорит другое, а делает третье. Говорите то, что думаете, делайтето, что говорите - это признак истинного человека. Поэтому прежде всего вы должны действовать в соответствии с собственными советами. Приведите в согласие ваши мысль, слово и дело, а после направляйте других.

 

9-06-2007
Родители усиленно трудятся, чтобы оставить груду богатства своим детям, но они не учат их надлежащему восприятию ценностей. Дети должны быть научены жить подобно лотосам в озере: пребывать в воде и оставаться не затронутыми ею. Лотосы не могут продолжать существовать, находясь вне воды, однако они и не позволят воде проникнуть в них! Находитесь в мире, но смотрите, чтобы мир не находился в вас. Это секрет успешной жизни, которому следует научить юное чадо.

 

10-06-2007
По своей природе человек имеет склонность предпринимать усилие к удовлетворению желаний, которые возникают в нём, или которые побуждаются извне через органы чувств. Зачастую они ядовиты. Придёт ли когда-нибудь конец перечню ваших мирских желаний? Когда вы удовлетворяете одно, другое начинает дразнить вас. Если что-то потеряно или украдено у вас, вы теряете Веру в Меня. Я пришёл не для того, чтобы охранять ваши сокровища и драгоценности. Я пришёл, чтобы охранять ваши Добродетели и Характер и привести вас к конечной Цели.

 

11-06-2007
Подумайте о благотворном влиянии, которое может проявить благое общество. Заброшенный большой валун, лежащий на обочине дороги, может стать объектом поклонения тысяч людей, когда ему придана форма Божества и установлена в храме. Однако плохое окружение позорит и портит человека. Возьмите, например, огонь, который почитается святым и светит во многих храмах и церквях. Но когда прут помещен кузнецом в огонь, он подвергается ударам молотка. Присоединение к железу становится причиной беды для высокочтимого огня.

 

12-06-2007
Основной обязанностью человека является изучение Истины. Истина может быть достигнута только через Посвящение и Преданность, а они зависят от Милости Бога, которая изливается на насыщенные Любовью сердца. Истина более фундаментальна, нежели атом. Каждый атом и каждая звезда делают очевидной Истину для тех, кто имеет глаза Мудрости. Какова особая природа человека? Как можно утвердить его превосходство, если он живёт и умирает так же, как и животное? Его преимущество заключается в способности Осознать свою Истину.

 

13-06-2007
Если вы хотите понимать вашу Истинную Суть, вы должны делать три вещи: подчинять тело, улучшать чувства и уничтожать ум (игра слов: bend - mend - end - прим. пер.). Подчинять тело означает - развивать смирение и честно исполнять свои обязанности. Совершенствование чувств призывает к контролю над тем, как ведут себя чувства, склонны ли они заблуждаться. К их коррекции и сдерживанию при необходимости. Изменение и эволюция естественны для ума, но внутри должно быть ощущение присутствия Неизменной Божественности.

 

14-06-2007
Во всём мире люди много молятся Богу. Они молятся о реализации тех или иных мирских желаний. Но это - неправильная молитва. Вы должны молиться Богу о Его Милости и Любви. Эта Любовь Вечна. Бог есть Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Так что молитесь Ему, чтобы Он даровал вам это Блаженство. Божественное Блаженство Вечно, в то время как земные удовольствия - преходящи. Только тот - истинный преданный, кто молится Богу о Любви и Блаженстве.

 

15-06-2007
Когда на вашем пути возникают препятствия, смело встречайте их. Они укрепят вас и сделают вас ментально устойчивыми. Страдание и горе - неизбежные сцены космической драмы. Не Бог предопределяет эти бедствия, но человек притягивает их как воздаяние за свои злые действия. Это исправительное наказание, определяемое природой, которое побуждает человека отказаться от ложного пути. Всё это часть великого синтеза, где отрицательное служит прославлению положительного. Таким образом, смерть прославляет Бессмертие, невежество прославляет Мудрость, горе прославляет Блаженство, мрак прославляет Рассвет.

 

16-06-2007
Развитие Вселенной связано с развитием человека. Никакое развитие в научной, экономической и социальной сферах не будет особо полезным без духовного преображения. Как мы можем вызвать эту трансформацию? Посредством контроля человеческих страстей и эмоций. Поскольку душевное напряжение наиболее пагубно для человеческого здоровья, человеку следует научиться искусству контроля своих влечений и эмоций, которые причиняют стрессы и напряжения. Человек должен предпринимать искренние попытки вести спокойную и непогрешимую жизнь. Он должен осознать истину, что проблемы и тревоги - временны, как мимолётные облака. Возникновение беспокойства будет невозможным, если человек осознает эту Истину. Тот, кто осознаёт её, не позволит уму находиться под воздействием ярого гнева, жестокости и т.д.

 

17-06-2007
Лучезарнее солнца, Чище и Белее снега, Тоньше эфира пространства, Бог (Параматма) пребывает во Всём, наполняя весь космос и сияя в каждом атоме. Вы - в Боге (Брахмане). Брахман - в вас. Вы являетесь этим Брахманом, а Брахман является вами. Нет более Великой Истины, чем эта.

 

18-06-2007
Для чего человек рождён в этом мире? Для того чтобы просто бродить по кругу и потакать мирским удовольствиям? Поймите, что мирские удовольствия непостоянны. Всё, что случится с вами в будущем, будет соответствовать вашему сегодняшнему состоянию. Всё есть реакция, отражение и отзвук. Когда придёт время, благие дела, которые вы совершаете сегодня, принесут благие результаты. Если сегодня вы вершите неправедные дела, то не можете ожидать в будущем вознаграждения в виде благих последствий. Последствия ваших прошлых негожих дел всегда будут преследовать вас.

 

19-06-2007
Человек находится в поиске Бога и выясняет природу Божественного. Когда Бог внутри, откуда потребность искать Его? Прежде всего человек должен стремиться понять свою Истинную Суть, которая есть Истина, Мудрость и Бесконечность (Сатьям, Джнанам и Анантам). Бог одарил человека Ведами и другими Писаниями, чтобы открыть ему глаза на Истину, что, по-существу, он Божествен. В этом мире каждый человек наделён Истиной, Праведностью и Любовью. Человек воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат, Чит и Ананды). Это признаки истинно Божественны.

 

20-06-2007
Причиной возникновения безнравственных чувств в вашем сердце и уме является заблуждение. Человек может иметь искаженный ум, но, однако, с благословения старших и в обществе благородных душ он может освободиться от нечестивых наклонностей и развить добродетели. Люди выполняют различные духовные практики, чтобы достичь Божественности. Избегайте плохой компании. Ищете благодатного общества. Всегда совершайте Праведные поступки и различайте между постоянным и преходящим (Тьяджа дурджана самсаргам. Бхаджа садху самагамам. Куру пуньям ахоратрам. Смара нитьям анитьятам).

 

21-06-2007
Духовная жизнь не означает оставление дома и проживание в уединённом месте. Истинная Духовная Жизнь заключается в том, чтобы считать всё человечество одной семьёй, осознавая Единство в многообразии, и вести жизнь Бескорыстия и Любви. Не трудиться ради накопления богатства, а вместо этого занять себя Бескорыстным Служением, чтобы заработать кредит в банке Бога.

 

22-06-2007
Когда вы сталкиваетесь с проблемами и трудностями, вам не следует огорчаться и становиться жертвами депрессии, которая является признаком слабости. В такой ситуации вы должны привнести в игру Терпимость и чувство Всепрощения, и не взбудораживаться, чтобы не дать возможности проявиться гневу, ненависти и мстительности. Вы - воплощения Силы, а не слабости. Поэтому во времена отчаяния вы должны быть наполнены чувством Терпения и готовы прощать и забывать. Это качество Прощения (кшама) - величайшая Сила человеческого существа. Если человек теряет это качество, он становится демоническим.

 

23-06-2007
Время неукротимо мчится, как штормовой ветер, а человеческая жизнь тает быстро, как кусок льда на солнце. Всё вокруг подвержено изменениям, но человеческий интеллект и разум остаются неизменными. Одержимая внешним миром, озабоченная мыслями о владении внешними объектами, человеческая жизнь с каждым днём становится всё более и более обременительной, и человек утрачивает покой ума. Тревога, страх, подозрение господствуют над ним. Только посредством избавления от этого груза, человек может надеяться подняться до Духовных высот.

 

24-06-2007
Люди в своём невежестве задают вопрос: "Если Бог Вездесущ и Всепроникающ, почему Он невидим для нас?" Когда светит солнце, облака, созданные солнечным теплом, скрывают лучи солнца. Когда из-за облаков солнца не видно, можете ли вы утверждать, что солнце не существует? Когда подует сильный ветер, облака рассеиваются и солнце видно опять. Подобным образом, когда дуют ветры Любви и Веры, облака сомнения и эгоизма рассеяны, и Бог показывает Себя. Несмотря на то, что Бог Вездесущ, неверие и самомнение мешают человеку увидеть Бога. Чтобы избавиться от этой неустойчивой природы и эгоизма, нужно постоянно следовать Духовным Практикам.

 

25-06-2007
Милость Господа дарована каждому преданному в соответствии с уровнем его Духовного Осознания. Океан безбрежен и безграничен. Но количество воды, которое вы можете взять из него, обусловлено размером сосуда, который вы принесли на побережье. Если сосуд мал, вы не сможете наполнить его сверх вместимости. Точно так же, если ваше сердце стеснено, Божественная Милость будет ограничена в такой же степени. Расширьте ваше Сердце путём избавления от ограничивающих различий, и таким образом познайте Истину, что Божественность пребывает в каждом.

 

26-06-2007
Когда человек свободен от чрезмерной привязанности к телу, он свободен от двойственности радости и печали, хорошего и плохого, удовольствия и боли, и других. Он прочно утверждён в самообладании, стойкости и безмятежном спокойствии. Здесь человек обнаруживает, что мир Един в Боге, что всё есть Радость, Любовь и Блаженство. Он осознаёт, что он и есть весь этот видимый мир. Что все разнообразные проявления - это проекция Божественной Воли, которые и есть Его Реальность. Такое расширение человеческой личности является Высшей Целью человека. Оно дарует Высшее Блаженство (Ананду) - опыт, ради которого Мудрецы и Святые проводили годы в Молитве и Покаянии.

 

27-06-2007
Во время Поклонения Господу в избранной форме вы используете разные цветы, такие как розы, бархатцы и жасмин, несмотря на то, что тело, которое осуществляет поклонение, и цветы, которые вы используете, преходящи. Но если вы хотите поклоняться Бесформенному Богу в своём сердце, тогда цветы, которые вы используете, отличаются. Это цветы Ненасилия, Любви и Сострадания, Благотворительности и Жертвенности. Чтобы возвысить себя до Бесформенного Принципа, вам следует взращивать эти цветы сердца, и использовать их в своём Поклонении. Тогда вы будете испытывать Неописуемую и Постоянную Радость Духа.

 

28-06-2007
Если у матери есть двое детей, и один из них болен, она даст больному ребёнку предписанное лекарство, несмотря на то, что оно может быть горьким. Другой ребёнок может получить любую еду, какую попросит. Это не означает, что мать любит одно дитя больше, чем другое. Она знает, что то, что делает - на благо ребёнка, хотя это может быть и неприятным для него. Бог как мать - всегда следит за благополучием Своих преданных и надёжно ведёт их по жизни.

 

29-06-2007
Человек - Воплощённое Сознание. Человек - Венец Творения. Поэтому он не должен становиться неосознанным существом, как животные. Человек должен прогрессировать от человеческого к Божественному.  Человека связывает не мир. У него нет глаз, чтобы видеть, рук, чтобы удерживать. Человек - раб собственных мыслей и желаний. В своей привязанности к эфемерному и преходящему человек забывает свою врождённую Божественность, и не осознаёт, что всё во Вселенной произошло от Божественного и не может существовать без Божественной Силы.

 

30-06-2007
Работа существует для физического плана. Поклонение - для ментального уровня и Мудрость - для Духовного уровня. Каждый должен пройти через эти три стадии. Вот, почему говорят: "Ты не один, а три". Тот, кем вы себя представляете. Это тело физической личности. Второй, кем вы себя представляете - ум или ментальная личность, состоящая из эмоций, отношений и убеждений. И тот, кем вы на самом деле являетесь - это Атма или Дух, Суть вашей личности.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter