• В закладки

Мысли на день за октябрь 2004

1-10-2004
Что такое Преданность? Это не просто Поклонение Богу или паломничество к святым местам. Преданность заключается в Чистой и Искренней Любви ради Любви. Истинная Преданность – это Любовь, идущая из Чистого Сердца, незамутненного эгоистичными стремлениями. Любовь не может существовать вместе с эгоизмом и помпезностью. Любовь – это внутренняя связь между Преданным и Господом. Любовь – это самый верный путь к достижению Наивысшего Состояния Божественности.

 

2-10-2004
Состояние постоянного Блаженства можно достичь, только пройдя через испытания и несчастья. Нельзя сделать красивое украшение из золота, не расплавив его в печи, и не придав ему нужную форму. Называя всех вас бангару, золото, Я отношусь к вам как к драгоценным созданиям. Но чтобы стать прекрасным сокровищем, необходимо терпеливо проходить через все превратности судьбы. Вы не должны позволять трудностям сломить вас. Развивайте в себе Уверенность и твёрдо верьте в Бога. Посвятите себя Служению людям и ведите жизнь, достойную подражания.

 

3-10-2004
Слушайте внимательно и размышляйте обо всём услышанном. Воплощайте в жизни полученные знания. В этом и заключается смысл наставлений, изложенных в Упанишадах: слушайте, размышляйте и практикуйте (шраванам, мананам и нидихьяасанам). Бессмысленно готовить вкусную еду, если её потом не будут есть. Подобно этому, простое слушание лекций о духовности не принесёт никакой пользы, если вы не будете жить в соответствии с полученными знаниями. Блаженство познания можно испытать, только занимаясь Духовной Практикой.

 

4-10-2004
Ум ответственен и за наши привязанности, и за наше освобождение. Следуя на поводу у своего ума, человек уподобляется животному и, в конце концов, разрушает свою жизнь. Его жизнь очистится от греха только тогда, когда он будет следовать велению интеллекта (буддхи). Тот, кто следует за капризами своего ума, не найдёт Истинного Счастья. Поэтому, в первую очередь, человек должен успокоить и очистить свой ум. Перед тем, как браться за любое дело, необходимо понять, хорошо вы поступаете или плохо, правильно или нет.

 

5-10-2004
Забывая о своей Божественности, человек совершает большой грех. Он не осознаёт свою Истинную Сущность, считая себя отличным от других, и наполняя свой ум желаниями и ненавистью. Не следует относиться к человеческой жизни, как к чему-то ничтожному и бессильному, вызывающему жалость. Человек – это воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды). Божественность, сокрытая в человеке всегда излучает Свет и Блаженство. Но из-за плохих мыслей человек не способен переживать это Блаженство.

 

6-10-2004
Терпимость, и умение прощать (кшама)  – величайшая сила человека. Священная Любовь даруется только обладающему кшамой. Потеряв это качество, человек превращается в демона. Этой добродетели нельзя научиться по книгам или узнать от учителей. Человек должен развивать её сам, попадая в трудные жизненные ситуации. Сталкиваясь с проблемами, не следует волноваться или впадать в депрессию. Вы - воплощение силы, а не слабости. Поэтому в моменты отчаяния взращивайте терпимость и умейте прощать и забывать обиды.

 

7-10-2004
Невозможно постоянно избегать бед, опасностей и смерти; это – стороны жизни, которые невозможно избежать. Следует научиться стойко переживать их. Этого можно достичь лишь непрерывными молитвами, а не случайными обращениями к Богу в моменты страха и тревоги. Очистите своё сердце, мысли, чувства, эмоции, речь. Сделайте свои благородные помыслы ещё прекраснее. Тогда никакие тревоги вам не страшны, и ничто не сможет поколебать ваше самообладание и спокойствие.

 

8-10-2004
Понаблюдайте за птицей, сидящей на ветке, раскачивающейся на ветру. Ей неведом страх, потому что она полагается на свои крылья, а не на ветку. Она знает, что в любой момент может взлететь и покинуть свой насест. Ветка – это проявленный мир (пракрити), , а крылья – это Милость Господа (ануграха). Доверьтесь Милости Господа, и у вас всё будет хорошо. Но если вы будете полагаться на пракрити и её защиту, вас ждут неминуемые беды.

 

9-10-2004
Занимаясь духовными практиками, избавьтесь от привязанности к индивидуальным особенностям и чувственным удовольствиям. Откройте своё сердце и стремитесь слиться со Вселенной. Не омрачайте свой ум низменными желаниями, сиюминутным чувством голода и жажды, для удовлетворения которых требуются вкусные и обильные блюда. Стремитесь к тому, чтобы ваша душа была возведена на престол как неоспоримый Владыка Вселенной. Слившись со Вселенной, отпразднуйте свою победу над внутренними врагами, чинившими преграды на пути к успеху. Сделайте Меня своим возничим, и Я доведу вас до Самореализации. Заслужите Неиссякаемую Милость своей искренностью, простотой и духовной практикой (садханой).

 

10-10-2004
Никогда не останавливайтесь в поисках Истины. Не тратьте времени на увеличение желаний и их удовлетворение. Удовлетворение одного желания ведёт к появлению других. Ум снова и снова стремится к получению различных предметов. Не поддавайтесь его капризам. Откажитесь от чувственных привязанностей, даже если на это потребуются усилия. Занимайтесь духовной практикой в одном и том же месте и в определённое время. Атма поддержит духовных искателей (садхаков), и даст им силы и упорство.

 

11-10-2004
Если сердце не излучает по-настоящему искреннюю Любовь к Богу, изучение Священных Писаний принесёт мало пользы. Божественность можно осознать только благодаря такой Любви. Любовь и Самопожертвование – два главнейших качества, необходимых в жизни. Именно ими руководствовались народы в древние времена при решении социальных проблем, так, чтобы отдельный человек, семья, общество и народ могли идти по пути добродетели (дхармы).

 

12-10-2004
Следует отбросить все различия, связанные с происхождением или социальным положением, и неустанно повторять Имя Господа с Любовью и Преданностью. Вначале Имя Господа должно растопить сердце преданного, и только затем Бог ответит ему и дарует Cвою Милость. Богу всё равно, сколько времени и каким образом вы занимаетесь духовной практикой (садханой). Все, что Ему нужно, – это искренняя, безграничная и глубокая Любовь к Нему.

 

13-10-2004
Никогда не сомневайтесь в собственных силах. Вера в себя позволяет добиться любых целей. В Веданте, ведической философии, говорится, что тот, кто сомневается в себе, никогда не сможет осознать Дух (Атму). Утверждения об отсутствии у вас определённых навыков или качеств негативно влияют на ваш психологический настрой. Поверьте в то, что сможете добиться чего угодно, и у вас всё получиться. Истинный преданный – это тот, кто развивает уверенность в себе. Любое дело нужно выполнять с Божественным и священным чувством.

 

14-10-2004
Божественная любовь не изливается с небес и не растёт из земли. Ей неведомы, ни рождение, ни смерть. Она наполняет всё во Вселенной. Любовь распускается в сердце, когда развязаны путы невежества. Можно разными словами описывать душевное состояние преданных, сердца которых наполнены Любовью к Господу, но суть Божественной Любви описать невозможно. Это бесценная драгоценность, её можно получить только от Бога, который и является Воплощением Любви.

 

15-10-2004
Свобода – это состояние независимости от внешних обстоятельств. Тот, кто нуждается в помощи других людей, вещей или условий, является их рабом. Ни один человек на земле не обладает абсолютной свободой. Ибо сам смысл жизни простого смертного заключается во взаимоотношениях с людьми и зависимости от других. Чем меньше желаний, тем выше степень свободы. Поэтому Полная Свобода – это отсутствие каких-либо желаний.

 

16-10-2004
Божественное (Брахмана), нельзя увидеть глазами, ибо Брахман – это то, что позволяет глазам видеть, а ушам слышать. Его можно познать только путём аскетического подвижничества (тапаса), заключающегося в страстном и сильном стремлении чистого ума познать Брахмана. Другого способа нет. Во Вселенной всё происходит из Брахмана, существует в Брахмане, раскрывается через Брахмана и сливается с Брахманом. Откройте Его сами, совершая тапас.

 

17-10-2004
Истинный смысл слова «культура» заключается в отказе от плохих мыслей и дурных дел, и содействии священным мыслям и добрым поступкам. Культура выражается через дисциплину и должна проявляться во всех аспектах жизни. Жизнь человека должна быть наполнена смыслом. Тогда он сможет достичь Божественного. В противном случае жизнь его будет безнравственна и бессмысленна. Чтобы выиграть битву за жизнь, нужно управлять чувствами и умом. Самоконтроль – это контроль над своими чувствами и умом.

 

18-10-2004
Все люди, рождённые в этом мире, обладают именем и формой. Но Божественность, сокрытая внутри каждого, не имеет, ни имени, ни формы. Человеку, обладающему именем и формой, свойственны эгоизм и собственнические чувства. Эти качества приносят удовольствие и боль, счастье и горе. Поэтому нужно стремиться избавиться от них. Осознание Высшего "Я" зависит от полной свободы от эгоизма (ахамкары). Тот, кто не связан никакими проявлениями эго, свободен от последствий любых поступков совершенных им.

 

19-10-2004
Чтобы избавиться от демонических качеств, необходимо заняться поисками ответа на вопрос: "Кто я?" В этом процессе самопознания бесполезно просто изучать Священные Писания. Духовного Блаженства (Атмананду), можно достичь только через осознание Духовного Единства всех существ. К реализации могут привести только духовные поиски. Повторение Гимнов из священных писаний (шлок), не избавит человека от печали. Необходимы внутренние изменения.

 

20-10-2004
Бог пришёл на Землю в облике человека, чтобы помочь людям. Однако, весьма прискорбно, что люди не стремятся воспользоваться Его присутствием для собственного духовного роста. Они не обладают здравым смыслом, необходимым для того, чтобы следовать идеалам, провозглашаемым Божественным Воплощением (Аватаром). Не стоит сидеть, сложа руки, и ждать, когда Аватар подарит Покой и Радость. Аватар приходит к людям, чтобы предупреждать, направлять, пробуждать, прокладывать дорогу и освещать человечество Светом Любви. От человека же, требуется с Надеждой и Верой внимать Ему, учиться у Него и следовать Его наставлениям.

 

21-10-2004
Лучше быть слепым, чем не видеть Бога во всём, что вас окружает. Если всё, что вы слышите вокруг – это лишь отвратительная какофония, то лучше быть глухим. Следует управлять своими чувствами так, чтобы не дать им завести вас в глубокий омут. Чувства должны помогать вам в достижении истинных целей, в избавлении от желаний и сосредоточении на Боге. Всё, что мы видим, слышим и обоняем, оказывает влияние на наши мысли. Мы должны стараться управлять своими органами чувств, и, в особенности, органами слуха и зрения.

 

22-10-2004
Главная цель образования состоит в том, чтобы человек осознал свою «внутренне присущую ему Божественность». В Ведах эта Истина провозглашается громогласно. Можно заниматься изучением постоянно происходящих изменений в природе. Но высочайшим знанием, которое должен постичь человек, является Трансцендентный Принцип. Он пронизывает всю Вселенную, он Неизменен, Вечен, полон Покоя и Блаженства, Он – Высшее Прибежище для всех существ во Вселенной.

 

23-10-2004
Радость и наслаждение, заслуженные благодаря поступкам (карме), преходящи. Тем не менее, от деятельности (кармы), не следует воздерживаться. Как же тогда следует вести себя? Необходимо развивать в себе Беспристрастность и Бескорыстное Отношение к плодам кармы. Человек должен совершать карму как жертвоприношение (яджну), во имя Славы Господа, а не ради личных интересов, выгод и мимолетных материальных благ. Упоминаемое в Бхагавад Гите бескорыстное действие (нишкама карма), и есть истинная яджна. Такая карма не пробудит в вас жадность и не вызовет печаль. Она принесёт вам удовлетворение и чувство исполненности.

 

24-10-2004
Настоящий преданный полностью вверяет себя Богу. Один из таких преданных сказал: «Я предлагаю Тебе сердце, которое Ты даровал мне. У меня нет ничего, что я мог бы считать своим, ибо всё принадлежит Тебе. Я предлагаю Тебе принять то, что принадлежит Тебе. Что ещё я могу сделать ради Тебя!». Человек будет рождаться вновь и вновь, до тех пор, пока не проникнется Преданностью к Богу. Божественному следует предлагать не просто цветы или плоды, а своё Сердце.

 

25-10-2004
Каждая вещь обладает формой и сущностью (сварупой и свабхавой). Человек совершенно не осознаёт своей Истинной Сути, которая есть Любовь и Сострадание. Он настолько охвачен корыстными интересами, что всю свою активность направляет лишь на достижение собственных интересов и увеличение материального достатка. Даже любовь человека к другим людям существует не ради этих людей, а ради собственного эгоистичного стремления получить что-то от них.

 

26-10-2004
Те, кто только начинает двигаться по духовному пути, проявляют живой интерес к духовной жизни. Но одного лишь интереса - недостаточно. Для достижения духовных целей требуются усилия. Духовный искатель должен не просто ознакомиться с основными Духовными Истинами, но и практиковать их. Только тогда вы сможете осознать Божественное. Для получения Высшего Знания нужна Преданность, в награду же, вам будет даровано Высшее Влаженство.

 

27-10-2004
Положение в обществе и образование не являются истинными ценностями этого мира. Истинная Ценность – это Поведение, основанное на Духовных Ценностях. От поведения зависит, каковы будут результаты наших действий. Оно должно соответствовать благородным и возвышенным идеалам. Следует избавиться от ограниченных взглядов на жизнь, и расширить своё мировоззрение. Истинное образование – это Любовь, и ничего кроме Любви. Без Любви жизнь теряет свою ценность.

 

28-10-2004
В наши дни под духовностью понимают посещение лекций о религии, пение гимнов, перебирание чёток и пение бхаджанов. Но это - не истинная духовность. Истинная Духовность подразумевает избавление от животных качеств и развитие в себе черт характера, присущих человеку, дальнейшее духовное совершенствование и достижение Божественности. Освобождение (Мокша) не связана с каким-то конкретным местом на земле. Её нельзя достичь благодаря учителю или какому-то другому человеку. Освобождение – это Осознание своего Истинного "Я".

 

29-10-2004
Современное общество терзают бесчисленные беды и тревоги. Нет такой власти, которая была бы способна решить их. Только Бог может спасти человечество. Люди должны развить Веру в своё «Я», и таким образом заслужить Божественную Милость. Всё человечество нуждается в Милости Божьей. Чтобы заслужить её, необходимо наполнить своё сердце Любовью, и служить другим людям. Это и искупит ваши грехи.

 

30-10-2004
Что испытывает наслаждение от созерцания красивых вещей – тело человека или Дух (Атма)? Что получает удовольствие от вкусной еды, приятных ароматов или прекрасной музыки – тело или Дух? На самом деле, наслаждается не физическое тело человека, а его Атма. Тело – это грубая субстанция, сама по себе не способная испытывать радость. Необходимо осознать, что Дух превосходит ум и интеллект и пронизывает весь космос. Дух – это основа Познания внешнего мира и Осознания внутреннего.

 

31-10-2004
Человек – это воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды). Однако из-за эгоизма, чувства собственничества, высокомерия и гордыни он неспособен осознать свою Истинную Сущность (Сат-Чит-Ананду). Избавившись от привязанностей и ненависти, эгоизма и стремления к накопительству, человек сможет осознать свою Божественную Природу. Эти качества не дают раскрыться Божественности, сокрытой в человеке, подобно пеплу, покрывающему тлеющие угли. Если же сдуть пепел, огонь разгорится сам по себе.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

24 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter