• В закладки

Мысли на день за июнь 2004

1-06-2004
Некоторые люди могут смеяться над Духовными Песнопениями(Санкиртаной). Поднимать их на смех, как будто это просто шоу, и рекомендуют вместо этого тихо медитировать. Но участие в пении Бхаджанов помогает избавиться от эгоизма. Например, когда никто этого не видит, человек может подмести мусор в комнате. Но чтобы выполнить это же действие на виду у других, требуется некоторая власть над своим эго. Повторение Имени Господа (Нама санкиртана)  сохранит ум от отвлекающих мыслей. Так воспевайте же Славу Господа во весь голос и заряжайте атмосферу Поклонением Божественному.

 

2-06-2004
Гаятри считают сущностью Вед. Она обладает тонкой энергией, способной удалять негативные склонности и прививать Добродетель. Гаятри означает "то, что даёт защиту при повторении в уме". Это - факел Мудрости (Джнаны). Эта мантра дана вам как третий глаз, раскрывающий ваше внутреннее зрение, благодаря которому вы способны осознать Брахмана.

 

3-06-2004
Пение Бхаджанов с чувством глубокого томления по Богу помогает очищать атмосферу. Сегодня человек вынужден дышать воздухом, загрязнённым вибрациями насилия, ненависти, жестокости и злобы. Вибрации Повторения Имени Господа (Нама Санкиртана_могут очистить и облагородить атмосферу, сделать её чистой и спокойной.

 

4-06-2004
Если преданный ощущает отдельность от Бога, это вина преданного. Раскайтесь в совершённых ошибках и примите решение никогда не повторять их. Молите Господа о том, чтобы быть способным выполнять свои обязанности, и иметь силы улучшать поведение. Преданность (Бхакти), заключается в полном Посвящении себя Богу, без малейшего следа эго. Бхакти успокаивает ум и поддерживает его восприимчивость к более высоким чувствам и очищающим побуждениям.

 

5-06-2004
Борьба – ваша обязанность. Стремление – ваша задача. Если вы делаете это искренне и неуклонно, только тогда Бог не сможет долго медлить с Даром Реализации. Река стремится, тоскует и борется, чтобы слиться с морем, её породившим. Эта цель всё время находится в её сознании. Она старается сделаться чище и прозрачнее, чтобы быть желанной для своего источника.

 

6-06-2004
Как можно говорить, что все равны? Потому, что внутри все обладают одним Сознанием, (Чайтаньей). Когда солнце встаёт, расцветают не все лотосы в озере, а лишь те, чьи бутоны уже созрели. Другие же, ждут своего часа. Так же и с людьми. Различия существуют из-за незрелости, тем не менее, каждому плоду суждено созреть и упасть с ветки. Каждое существо должно прийти к цели, как бы медленно оно ни двигалось, и какой бы каменистой ни была бы дорога.

 

7-06-2004
Для поддержания гармонии первым правилом, которому вы должны следовать, является контроль языка. Не выражайте мгновенно все свои мысли. Подберите, как следует взвесьте и затем произнесите их вслух. Говорите мягко, приятно, без злобы в сердце, так, как будто обращаетесь к Саи, находящемуся внутри каждого.

 

8-06-2004
Усилия должны быть направлены в трёх направлениях. Первое – Духовные Упражнения и Дисциплина, второе – развитие Беспристрастности и третье – развитие веры в самого себя. Без них жизнь будет изматывающим и бесполезным путешествием. Самоотречение – достоинство, необходимое для духовного прогресса. Важна не ценность вещи, от которой вы отказались, а величие чувств, стоящих за этим поступком.

 

9-06-2004
Не рассказывайте другим о своём горе и беспокойстве. Сохраняйте улыбку на лице, так, чтобы все вокруг заражались радостью. Вы должны не только любить других, но и сами быть настолько прекрасны, чтобы другие смогли полюбить вас. Человека оценивают по природе его поступков: если они хорошие, его считают хорошим человеком, если плохие – его тоже считают плохим.

 

10-06-2004
Сегодня человек выражает благодарность даже меньшую, чем это делают животные или птицы. Он не благодарен своим родителям, учителям, обществу и даже Богу. Он превращает в показуху строгое соблюдение идеалов Истины, Праведности, Мира, Любви и Ненасилия Но при этом не практикует ни один из них. Причина всего этого лежит в глубокой эгоистичности и озабоченности лишь собственными заботами и интересами. Только уничтожив эгоизм, человек способен обратить свой ум к Богу.

 

11-06-2004
Следует взращивать в себе искру Любви, так, чтобы она смогла достичь Бога. Тогда каждое ваше действие будет Божественым. И ответная реакция внешнего мира будет также окрашена Любовью (Премой). Любите Бога во всех существах, и Бог в них ответит вам тем же. Любите Бога, несмотря на свои испытания. Любите Его, несмотря на то, что чувствуете себя отвергнутыми и осуждаемыми. Ибо, лишь пройдя через суровые испытания в горниле, металл сможет очиститьcя от примесей.

 

12-06-2004
Человеческое тело подобно колеснице – чувства, импульсы, страсти и побуждения тащат Атму дорогами желаний. Успех и неудача, радость и горе, прибыль и убыток – танцоры, сопровождающие шествие процессии жизни. Многие обращают внимание на колесницу, её размеры, и на то, как она украшена, и как движется. Многие другие захвачены танцем двойственности и дуэтом боли и удовольствия, являющимися участниками процессии. Лишь некоторые обращают внимание на Дух, являющийся самой Основой Существования.

 

13-06-2004
Человек теряет свою человечность, совершая поступки, которые могли бы обесчестить даже животное. Он не стремится к раскрытию и проявлению сокрытой в нём самом Божественности. Тем не менее, это ещё не настолько большая катастрофа, нежели падение до того животного состояния, из которого он вышел. Если человек сохранит свои человеческие качества и возможности, то они будут служить ему верой и правдой.

 

14-06-2004
Живите, не испытывая ненависти к другим. Не осуждайте их и не ищите изъяны. Мудрец Вьяса, написавший восемнадцать многотомных Пуран, резюмировал их одной строкой короткого двустишия: "Добрые дела заслуживают всего лишь одобрения, злые поступки – самый ужасный грех". Когда вы чувствуете, что не можете принести пользы, то, по крайней мере, воздерживайтесь от причинения зла. Не статайтесь искать различия, вместо этого обнаружьте Единство.

 

15-06-2004
Если бы человек знал только дорогу к постоянной радости и миру, он бы не захотел бродить по закоулкам чувственных удовольствий. Подобно тому, как радость, испытанная во сне, исчезает после пробуждения, так и радость, переживаемая в пробуждённом состоянии, исчезает с раскрытием Мудрости внутри нас (Джнаны). Упанишады говорят: «Проснитесь, воспряньте, пробудитесь!» Время состоит из мгновений. Пока доступен настоящий момент, используйте его с максимальной пользой. Когда придёт ваш черёд, вы должны умереть как человек, осознавший свою Божественность. Таков правильный итог жизни, проведённой вами в человеческом теле.

 

16-06-2004
Дхарма очищает ум и ведёт вас к Богу. Она создаёт представление об Имени и Форме Бога. Если вы любите Имя и Форму Бога, уважение и следование Его Указаниям будут естественны для вас. Храните Имя на устах и Форму перед своим взором, и тогда демон нескончаемых желаний покинет ваш ум, освободив место радости и удовлетворению. Это постоянное созерцание пребывающего внутри Бога будет способствовать Любви ко всем существам. Тогда вы увидите добро в других, и будете стремиться приносить им пользу.

 

17-06-2004
Отвергающие Бога отвергают самих себя. Все, в той или иной форме, имеют Любовь в своих сердцах: кто-то испытывает любовь к детям, кто-то – к обездоленным, а кто-то работает на благо других. Эта Любовь – Бог, Искра Божественного в них. Они ощущают Блаженство (Ананду), и, несмотря на её краткость и непостоянство, это - Искра Бога. Все они – отражения Божественности в зеркале ума.

 

18-06-2004
Где вы находитесь когда спите? Кто вы? Ваши чувства не функционируют, ваш интеллект временно не активен, ваш ум создаёт собственный мир и затем, поиграв в нём некоторое время, впадает в бездействие. Это состояние глубокого сна наиболее близко к состоянию самадхи. Живите в Духовном Сознании (Атма-таттве), это обеспечит вам Покой (Шанти). Если внутри вас находится яд привязанности и ненависти (раги и двеши), то как можно говорить, что вы здоровы? Пребывая в Атма-таттве, вы становитесь едины с Бхагаваном, Самим Богом.

 

19-06-2004
Воспевание имени Бога (Намасмарана) будет содействовать укреплению Преданности. Столкнувшись лицом к лицу с несчастьем, вы должны заниматься этой духовной практикой (садханой) с ещё большим упорством, а не терять веру в неё и проявлять слабость. Не следует бросать приём лекарства, когда вы наиболее в нём нуждаетесь. Жаль, что при первой неудаче вы теряете смелость и доверие, и порываете с именем Бога.

 

20-06-2004
Освобождение – это просто осознание Истины, когда ваше зрение становится свободным от пелены иллюзий. Это не привилегия избранных душ, и не закрытая монополия искушённых духовных искателей (садхаков). Подобно тому как река, соединившись с морем, теряет форму, имя и вкус, так и Освобождение растворяет имя и форму, склонности и определённую точку зрения. Вы больше не являетесь конкретной, отдельно взятой личностью.

 

21-06-2004
Преданность (Бхакти), определяют как средство для раскрытия бытия Божьего внутри каждого. В Священных Писаниях сформулированы четыре шага, помогающие человеку добиваться успеха на этом пути: различение между постоянным и эфемерным, отказ от угождения органам чувств, полный контроль над ощущениями, мыслями и желаниями, и постоянное и сильное стремление освободиться ото всех пут. Бхакти – порыв, в котором заключены все эти четыре стремления. Преданность направляет человека на путь постоянного памятования Бога и взращивания Любви к Нему.

 

22-06-2004
Все люди созданы из одной и той же Божественной Сути. Служение людям поможет расцвести присущей вам Божественности, и это принесёт Радость вашему сердцу. Вы почувствуете, что жизнь была прожита не зря. Служение человеку есть Служение Богу, поскольку Он пребывает в каждом человеке, в каждом живом существе, камне или пне. Посвятите ваши таланты Богу, пусть каждое ваше действие будет цветком, свободным от червя зависти и эгоизма, источающим аромат Любви и Самопожертвования.

 

23-06-2004
Преданность способствует Высшей Добродетели. Это самое драгоценное сокровище, истинный и единственный путь к Богу. Человек должен жить в Бхакти и ради Бхакти. Бхакти – Любовь самого чистого и благородного типа. Такая Любовь – само дыхание, поддерживающее жизнь во время странствия души, конечная цель которого – Растворение в Сверх-душе. Годы жизни, проведённые без Света Любви, – потерянные годы.

 

24-06-2004
Независимо от того, какие действия совершаются с помощью этого тела, это ведёт к новому рождению. Любые действия, хорошие или плохие, можно сравнить с семенами. Для того чтобы подобные семена не попадали в землю, мы должны совершать поступки, не руководствуясь желаниями. Все действия должны совершаться только для того, чтобы принести удовольствие Богу. Приводя в порядок свою комнату, думайте, что вы делаете это для очищения своего Сердца, Священной Обители Бога. Помогая или причиняя вред другим, осознавайте, что вы помогаете или вредите самим себе. Тогда вы никогда не позволите себе причинить кому-либо вред.

 

25-06-2004
Естественно, что человек хочет обрести Присутствие Всемогущего, чтобы видеть Его, и вечно пребывать с Ним. Поскольку в глубине человеческого сердца существует стремление вернуться туда, откуда он произошёл, чтобы вернуть потерянную Радость и Сияние. Человек сам по себе Божествен, и это – причина глубинного стремления слиться с Океаном, и тоски частицы по Целому.

 

26-06-2004
Сегодня многие духовные искатели заблуждаются. Если вы спросите их, зачем они выполняют различные формы духовных практик (садхан), они ответят, что делают это для того, чтобы соединиться с Богом. Не следует думать, что вы имеете человеческую природу, и что должны достичь Состояния Божественности. Знайте, что вы произошли от Бога, приняв человеческую форму, и что, в конце концов, возвратитесь к своему Источнику. Не считайте Бога Кем-то отдельным и отличным от вас. Бог пребывает в вас.

 

27-06-2004
Первый шаг к прямому познанию Бога – это духовные практики. Первый шаг в духовных практиках – это служение гуру с полной Верой и Смирением. А гуру должен познакомить ученика с природой Бога, делая это непрерывно и простыми способами. Это - косвенный метод усвоения знания. Такое косвенное знание может быть превращено в прямое, если постоянно воссоединяться с Богом и непрерывно повторять в уме Его Имя.

 

28-06-2004
Преданный считает, что и обладающие хорошим характером, и те, у кого дурной характер, являются актёрами, играющими Божественную пьесу. Оскорбляя кого-либо или причиняя вред, он, фактически, наносит оскорбление и вред Самому Богу, перед которым преклоняется. Он не сможет получить урожай Милости или Блаженство Атмы, сея семена духовного рвения в сердце, полном сорняков жадности и ненависти. Основная нравственная установка для преданного, стремящегося находиться рядом с Аватаром и быть любимым Им, такова: Поклоняйтесь Богу и Любите Его во всех живых существах.

 

29-06-2004
Подобно студенту, с получением степени сразу же покидающему колледж, так и люди, осознавшие Истину, тут же достигают Освобождения. Они могут оставить всё, связанное с колледжем, позади. Но степень нужно заслужить. Почему вы не прилагаете необходимых усилий? Вместо этого вы бегаете от одного учителя к другому, надеясь воспользоваться его славой. Если он прославится, какая польза от этого будет  вам?

 

30-06-2004
Увидьте Бога в каждом встречном. Увидьте Бога во всём. Его Величество присутствует в каждом объекте, будь он одушевлён или неодушевлён. Всё мироздание – это выражение Его Величия. Руки Бога приложены к любой работе, Его Стопы ступали на все вершины, Его глаза зрят за все горизонты, Его Образ стоит за каждой формой.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter