• В закладки

Мысли на день за август 2006

1-08-2006
Для достижения стадии Знающего Всевышнего (Джнани) есть предварительные шаги -Благочестивая Деятельность (Карма) и Поклонение (Упасана ). Без успешного прохождения путей Кармы и Упасаны нельзя стать Джнани, так же, как студент не может получить степень, не закончив школы. Прежде, чем человек становится взрослым, он должен пройти стадии детства и юношества. Безосновательно утверждать кому бы то ни было, что он - Джнани, если он не прошёл предшествующие дисциплины. Отличительный признак Джнани - Неувядаемая Радость. Именно для осознания тождества с Божественностью, в Ведах были сформулированы три стадии: Действия, Поклонение и Знания.

 

2-08-2006
Весь мир заполнен Любовью. Вселенная - это Любовь, и Любовь - это Вселенная. В каждом человеческом существе Любовь присутствует как Сияние в его сердце. Любовь - это жизнь, и жизнь - это Любовь. Любовь - врождённое качество человека. Она - само его Жизненное Дыхание. Так же, как способность гореть присуща огню, а прохлада естественна для воды, Любовь - это естественная черта человека. Без этого он перестаёт быть человеком.

 

3-08-2006
Все переживания удовольствия и боли имеют начало в мыслях человека. Мысль похожа на семечко дерева, из которого прорастают ветви, листья, цветы и плоды. Всё, что вы видите в дереве, произошло из маленького семечка. Аналогично, хотя мысль человека является едва различимой, она потенциально содержит всю Вселенную. Атом - это микромир Вселенной. Обратите внимание на огромный размер дерева баньян. Однако, его семечко очень маленькое. По сути, семя и дерево - едины.

 

4-08-2006
Интеллект (Буддхи) наслаждается диспутами и спорами. Как только вы уступите искушению поспорить, вам потребуется много времени для того, чтобы сбросить его рабство, и наслаждаться счастьем прекращения этого. Вы должны всегда осознавать ограничение интеллекта. Логика и умозаключения должны уступить место Преданности. Буддхи может помочь вам только на некотором отрезке пути к Богу, остальной путь озаряет Интуиция.

 

5-08-2006
Когда внутреннее "Я" человека наполненно Любовью, его жизнь становится наполненной Счастьем, и он всегда здоров и сердечен. Сегодня человек страдает от многочисленных болезней, первопричина которых - нездоровый ум. Для ума нет смерти, хотя когда тело сталкивается со смертью, ум думает, что он умирает. Ум - причина порабощения человека или его освобождения. Плохие мысли порождают неволю. Хорошие мысли ведут к Освобождению. Следовательно, каждый должен иметь хорошие мысли и совершать добрые дела. Такие позитивные чувства могут возникнуть только из Любви.

 

6-08-2006
Человек - кладовая любого минерала, металла и энергии, которые содержит земля. Он содержит в себе электрическую, магнитную и некоторые другие виды энергии. К сожалению, человек не осознаёт этого. Огромная сила Божественности скрыта в человеке. Которая даёт ему возможность сделать что угодно, что утвердится в его уме. Многие человеческие достижения - простые проблески огромного потенциала, который скрыт в нём. Всё, что ему нужно - иметь Волю и Решимость реализовать эту возможность и силу.

 

7-08-2006
Тело и ум тесно связаны, и они необходимы для развития человека. Совершенный человек - это тот, кто имеет и чистый ум, и здоровое тело. Тело, безусловно, нужно опекать и защищать, но не следует развивать привязанность к нему. Атма внутри тела - главнее. В то время, как тело обречено погибнуть когда-нибудь, Атма - вечна. Здоровое тело и чистый ум, в свою очередь, объединяются, чтобы дать Истинную Красоту (Лаванью. Истинная Красота - это Характер, а не  тело. Именно Лаванья даёт человеку вечно юный внешний облик и Счастье.

 

8-08-2006
Богу присущи пять элементов - Земля, Вода, Огонь, Ветер и Эфир. Так как не существует места в мироздании, где не присутствуют эти пять элементов, можно сделать вывод, что Бог является всепроникающим. И всё же, почему человек не способен испытать эту Божественность? Хотя вода и отражает объекты, изображение, в отличие от самого объекта, неустойчиво. Точно так же человек не может точно отобразить Бога, если он страдает от колеблющегося ума (маночанчалатвам). Такой ум ведёт к смятению и унынию, и с таким умом ищущий никогда не сможет реализовать Внутреннюю Божественность. Что является самым важным для устойчивого ума - это управление пятью чувствами. Слишком много желаний способствуют неустойчивости ума. Поэтому человек должен применить Потолок Желаний, если хочет испытать Божественность.

 

9-08-2006
Жертвенные ритуалы (Яджны) проводятся для Священной Цели. Космическая энергия, исходящая от Гимнов (Мантр), возносится с дымом из Алтаря (яджнакунды) и распространяется на весь мир, очищая, таким образом, атмосферу. Некоторые агностики могут критиковать это как трату дров, топлёного масла и других ценных вещей, бросаемых в огонь. Это столь же глупо, как критика невежественным человеком того, что фермер напрасно тратит зерно хорошего качества, сея его в поле. Он не понимает, что одна мера семян даст урожай в несколько мешков. Яджна проводится не с эгоистичными целями, а для благополучия всего мира. Она отражает возвышенный Идеал Служения.

 

10-08-2006
Здоровье - это богатство. Без здорового тела человек не может осуществить ни один из своих замыслов, каким бы благородным он ни был. Здоровое тело приводит к здоровому уму. Ешьте вовремя и с удовольствием. Кроме того, во время еды будьте наполнены положительными мыслями - это даст вам хорошее здоровье. Прежде всего, оставьте все плохие привычки. Вы автоматически получите хорошее здоровье, которое даст вам сильное тело. Тогда вы сможете вести идеальную и заслуживающую похвалы жизнь, полную Счастья и Блаженства.

 

11-08-2006
Звук - это первый атрибут Бога. Гимны Вед представляют Бога в форме звука (Нада Брахмана), который является мощнейшим. Даже если вы не можете петь Веды, простое слушание декламации Вед, само по себе, способно к очищению ума и перемещению вас на более высокий уровень. Хотя ребёнок не понимает смысла колыбельной, спетой матерью, он засыпает, слушая мелодию. Точно так же слушание пения Вед с сосредоточенным вниманием даст вам огромную пользу. Если вы размышляете над ними и занимаетесь изучением их, вы можете представить себе то Блаженство, которого достигнете.

 

12-08-2006
Ощущением двойственностиявляется: "моё" и "твоё", которое ответственно за все радости и печали, симпатии и антипатии, переживаемые человеком. Эта двойственность, укоренившаяся в эго, заставляет человека думать, что пока с ним всё в порядке, не имеет значения, что творится с миром. Эгоистичный человек, который считает, что его тело, богатство и семья касаются только его, введён в заблуждение, поскольку он смотрит на истину как на неистину, а на ложь как на истину. Чтобы избавиться от этого укоренившегося недуга, люди должны занять себя Служением. Они должны осознать, что тело дано не для того, чтобы служить собственным интересам, а для Служения другим.

 

13-08-2006
Вам нет нужды идти куда-либо в поисках Бога. Божественность внутри Вас. Также, как в теле есть много органов, жизнь которых поддерживается одним сердцем, один и тот же Бог является жизненной силой для всего сущего. Вся Вселенная - это образ Высшего Существа. Зрительное восприятие (дришти) определяет ваше видение творения (шришти). Когда вы посмотрите на мир через цветные очки, вы будете видеть всё в цвете очков, которые носите. Что бы ни случилось, вы должны принять это как Дар Бога. Любовь - это Бог. Живите в Любви. Это должный способ Поклонения Богу.

 

14-08-2006
Эго человека - причина его склонности к распрям. Человек, который зажат в тисках своего эго, не может постигнуть Бога. Когда же эго погружается в Атму, там присутствует Освобождение (Мукти). Эго (Ахам) проистекает из Атмы. Из эго появляются мысли, а мысли являются источником речи (ваак). Все они появились из Атмы. Только когда уйдёт эго, тогда истина Атмы может быть осознана. Именно эго является причиной неволи человека. Человек исходит из Бога (Брахмана), растёт в Брахмане и погружается в Брахмана. Цель Духовной Садханы состоит в том, чтобы побудить человека осознать Единство, которое лежит в основе всего мироздания. И дать ему возможность претворить в жизнь Счастье в Союзе с Богом. Это может быть достигнуто через Праведную деятельность, Преданность и Духовное Знание (карму, упасану и джнану).

 

15-08-2006
Преданность Родине столь же важна, как Преданность Богу. Когда Честность и Патриотизм развиты у личности, её видение становится широким, а мировоззрение сбалансированным. Родина - не только место на карте или пространство на земле, или набор названий, она - поистине Мать, которая кормит, как тело, так и ум. Она преподает искусство продвижения к Высшей Цели Жизни, а именно - к Самореализации. Таким образом, она является воплощеним обеих богинь: Богини процветания (Лакшми) и Богини знания (Сарасвати).

 

16-08-2006
Кришна провозгласил доктрину Божественной Любви, которая была продемонстрирована девушками-пастушками (гопи). Человек подобен глиняному горшку, наполненному Нектаром. Его тело может быть из глины, но душаего - вечна. Божественность должна быть достигнута с помощью тела. Поэтому к человеческому рождению не следует относиться как к чему-то заурядному. Человеческая жизнь достойна того, чтобы быть прожитой, её нужно беречь как сокровище.

 

17-08-2006
Перед совершением любого действия должны быть найдены ответы на следующие пять вопросов: кто, когда, где, что и как. Сегодня люди действуют, не заботясь об их рассмотрении. Каждый должен полагаться на собственное мнение, используя свои способности к наблюдению и Различению. Божественная сила присутствует в каждом члене и органе тела. Этот Божественный потенциал называют Ангираса. Это констатация факта, что Божественность присутствует в каждом члене (Агна) как жизнь, поддерживающая существование (Раса). Нет необходимости искать Божественность вне себя. Вы сами Божественны. Все ваши возможности - это Божественный Потенциал.

 

18-08-2006
Человек игнорирует свою истинную природу из-за привязанностей и эгоизма. Человек должен развить стойкую Веру в Бога. Вера должна быть подобна вашему дыханию, которое продолжается непрерывно. Процесс дыхания продолжается вне зависимости от выполняемой вами работы и состояния ума. Также и ваша Вера в Бога всегда и во всех ситуациях не должна покидать вас. Она не должна меняться в связи с тем, исполнены ли ваши желания или нет. Подобно дыханию ваша Вера должна оставаться постоянной - и в радости, и в горе, в потерях и приобретениях, в боли и в наслаждении. Рассматривайте всё, что происходит, как благоприятствующее вам. Развивайте в себе Дух такой Стойкости.

 

19-08-2006
Человек должен стремиться стать хорошим и добродетельным. Только тогда, когда человека наполняют хорошие мысли и чувства и он творит благие дела, его жизнь становится ценной. Действуйте, используя ваше время и навыки с наибольшей пользой. Это ваш Долг, а Долг - это Бог. Каждый человек должен осознать, что тело было дано ему для Служения другим. Нужно использовать тело, чтобы повышать благосостояние общества. Ум, который не используется для того, чтобы приносить радость другим, или тело, которое не используется в Влужении другим, совершенно бесполезны. Способ любить Бога состоит в том, чтобы Любить Всех и Служить Всем.

 

20-08-2006
Только Истина и Праведность неизменны, а всё остальное, включая тело, богатство и родственников, является временным. Проявите Истину внутри себя и реализуйте её. Вам нужно для духовного продвижения три вещи: сердце, свободное от привязанности и ненависти, язык, неиспорченный ложью, тело, неосквернённое насилием. Без этих трёх качеств любая аскеза и религиозная практика бесполезны. Вы должны постоянно молить Бога даровать вам эти качества. Поймите, что Божественность - внутри вас. Жизнь даётся вам, чтобы реализовать непреходящее Блаженство путём правильного использования тела, ума и интеллекта. Вы должны обрести Мудрость, чтобы вести жизнь, основанную на Любви к Богу.

 

21-08-2006
Очень важно очистить ум путём правильной Духовной Дисциплины (Садханы), настроить человека на огромное желание Бога, слиться в Его Блаженстве. Учёность или мастерство, как бы оно ни было глубоко и разносторонне, не имеют возможности очищать. Они только добавляют примесь гордости и желания спорить. Учёные не всегда проявляют себя хорошо, тогда как высокодуховные люди неукоснительно выше гордости, зависти и жадности. Истина (Сатья), Праведность (Дхарма), Мир (Шанти) и Любовь (Према) - истинные качества человека с чистым сердцем, с сердцем, где Бог взлелеян и проявлен.

 

22-08-2006
Характер человека становится плохим или хорошим в зависимости от его окружения. Благородное окружение наделяет благородными чувствами, а плохое пробуждает порочные качества. Ваша речь и поведение основываются на чувствах. Вы получите право называться человеческим существом только тогда, когда в вас разовьются хорошие чувства. Одна только форма не составляет человеческое существо. Настоящим человеком является тот, кто реализует хорошие привычки, Помогает Всегда, Не Вредит Никогда. Вы должны быть человеком не просто по форме (аакара манава), вы должны стать человеком на деле (аачара манава). Говорите хорошее, видьте хорошее, делайте хорошее и будьте хорошим. Божественность проявится в вас, только если ваше поведение Праведно.

 

23-08-2006
Духовная жизнь не предполагает отказ от  дома и жизнь в уединённом месте. Истинная Духовная Жизнь означает: считать всё человечество одной семьёй, осознать Единство в разнообразии и жить в духе Преданности и Любви. Примите Духовную Жизнь как "сахарную", а мирскую - как "безвкусную воду" в своей повседневной жизни. Не трудитесь для накопления богатства, а вместо этого займитесь Самоотверженным Служением, чтобы получить кредит в банке Бога.

 

24-08-2006
Болезни человечества вызваны не столько физическим, сколько духовным голодом, недостатком занятий Духовными Практиками и пренебрежением духовным образом жизни. Необходимо понять, что первопричина страдания кроется в недостатке Мудрости, которая позволяет вам осознать Единство среди очевидного разнообразия. Наиболее безопасный и надёжный способ искоренения этого страдания - с помощью удаления неведенья прийти к Осознанию Подлинной Сущности.

 

25-08-2006
Один из главных принципов правильного образа жизни - Практика Безмолвия. Голос Бога можно услышать в вашем сердце, только если язык спокоен, и стихли штормы ума. Вашим собеседникам не будет нужды кричать, когда вы говорите с ними шепотом. Говорите как можно тише, но достаточно, чтобы быть услышанным собеседником. Берегите звук, он является проявлением Бога.

 

26-08-2006
Вы можете почитать Бога согласно собственным воображению и склонностям. Он остаётся неизменен, даже когда меняются Его Имена и формы, почитаемые вами. Эффективность зависит не от почитаемого имени или формы, а от Силы и Глубины Чувства Его Почитания. Бог примет любую форму, которой вы молитесь, и исполнит ваши желания, что является знаком Его Иилости и Безграничной Любви к вам.

 

27-08-2006
Каков внутренний смысл поклонения слоноликому божеству Ганеше? Слон - символ большой физической силы и размера. Нога у слона больше, чем у любого другого животного. Слон может проложить себе путь сквозь самые густые джунгли. На этом пути он проявляет качество проводника, который показывает путь другим. Слон также известен своей верностью и благодарностью. Это те уроки, которым человек должен учиться у слона. Интеллект без Благодарности бесполезен. Каждый человек должен быть благодарен тем, кто помог ему.

 

28-08-2006
В одно время мы радуемся, а в другое - грустим. Тот же самый объект, который приносит счастье, через некоторое время становится источником страдания. Поэтому радость и печаль - это только состояния ума. Объекты, которые, сами по себе, подвержены изменениям, не могут дать нам длительного счастья. Всё преходящее не может быть реальным. Понимание, что жизнь в наслаждениях является, безусловно, неблагоприятной для серьёзных духовных усилий, праведники рассматривают трудности как ступени к Высшей Жизни.

 

29-08-2006
Какими бы талантами ни обладал человек, они должны быть посвящены Служению людям, и, конечно, всем живым существам. В этом заключается Цель Жизни. Все люди - это одна семья, образованная из одних и тех же пяти элементов, с одной и той же Божественной Сутью, постоянно пребывающей в каждом. Служение ближнему поможет вашей Духовности расцвести. Служа людям - вы Служите Богу. Бог постоянно находится в сердце каждого человека и каждого живого существа, в каждом камне и пне. Позвольте каждому поступку быть цветком, свободным от червей зависти и эгоизма и полным Аромата Любви и Жертвенности, который преподносится к Стопам Господа.

 

30-08-2006
Человек обладает уникальной способностью понимать и оценивать красоту творения, и выражать чувства Любви, Сострадания и Доброжелательности к своим сотоварищам. Он может исследовать не только тайны природы, но и собственную тайну, и открыть Божественность внутри себя. Однако углубившись в материальный мир, он утратил восприятие Духовности и Благородства. Истина стала только словом в словаре; такие добродетели как Скромность, Терпение и Почтительность, похоже, тоже теряют свою значимость. Единственный ориентир для человека в этом тоскливом мраке - Имя Бога. Это плот, который пронесёт его сквозь бушующий океан мироздания.

 

31-08-2006
Лучший способ избавиться от иллюзии - поразить её  корень - заблуждение, что вы являетесь телом с именем и формой, свойственными ему чувствами, интеллектом и умом. Разве вы не говорите: "Мой нос, мой ум, моя рука, мой разум" так же, как вы говорите: "Моя книга, мой зонтик?" Кто это "Я", который называет всех их "своими"? Это ваше Истинное "Я". Оно было там, когда вы родились, и существует, даже когда вы спите, забыв всё, включая ваше тело. Этому "Я" нельзя причинить вред, оно не изменяется, оно не знает ни рождения, ни смерти. Осознайте эту истину, и вы всегда будете свободны и лишены страха.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter