• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2008

1-09-2008
Праведность (Дхарма) является основой Благополучия человечества, она - Вечная Истина. Если Сияние Дхармы не может осветить человеческие взаимоотношения, то человечество становится окутанным тьмой страдания. Человек должен посвятить себя Дхарме, чтобы жить в Покое, и чтобы мир также мог наслаждаться Покоем. Он не сможет обрести Нерушимый Покой и получить Милость Бога никакими способами, как только через ведение Праведной жизни.

 

2-09-2008
Человека, который свободен от всех желаний, у которого нет ни малейшей склонности обладать или наслаждаться миром чувств, у которого нет и следа эгоизма, и кто всегда погружён в Блаженство Осознания Бога, никогда не коснётся тень сожаления. Он твёрдо укрепился в Наивысшей Радости и Покое.

 

3-09-2008 Ганеша Чатуртхи
Мышь является средством передвижения Господа Винаяки. Что символизирует мышь? Мышь привлекается запахом, и её считают воплощением чувства обоняния. Мышь является символом привязанности к "васане", которая означает и запах, и мирские склонности. Хорошо известно, что если вы хотите поймать мышь, вам следует поместить сильно пахнущую приманку в мышеловке. Мышь также символизирует тьму ночи. Мышь способна хорошо видеть в темноте и свободно передвигается ночью. В качестве средства передвижения Винаяки, мышь обозначает то, что ведёт человека из тьмы к Свету. Таким образом, Принцип Винаяки означает то, что устраняет плохие мысли, дурные привычки и прививает Благие мысли и Похвальное поведение людям.

 

4-09-2008
Все есть Бог. И вы тоже - Бог, находящийся над и по другую сторону прошлого, настоящего и будущего. Вы не являетесь телом, которое ограничено временем, и которое связано силками "было", "есть" и "будет". Всегда придерживайтесь такого мироощущения, что вы по Природе - Бог (Парабрахман). Постоянно пребывайте с этой мыслью. Так вы сможете стать Мудрым человеком (Джнани).

 

5-09-2008
Как ветер всё покрывает пылью, так и желания и привязанности окутывают ум. От них следует отстраняться, чтобы Сияние "Я" могло слиться с Сиянием Высшего "Я" - Богом (Параматманом). Процесс очищения сознания человека в тигле однонаправленных: мысли, речи, чувства и деятельности, сосредоточенных на Боге, избавит его от всех недостатков и пороков. Когда сознание очищено и безукоризненно, в нём пребывает Бог. Тогда человек созерцает Бога внутри.

 

6-09-2008
Каждый человек должен задавать себе вопросы: были ли Духовно Реализованные люди воплощёнными существами, были ли они такими же личностями как я? Смогу ли я так же достичь такого совершенства как и они, если буду следовать их методу? Какая мне польза от того, что я провожу время, анализируя ошибки и недостатки других? Таким образом, первостепенным Духовным устремлением (садханой) является поиск собственных ошибок и недостатков, стремление исправить их и стать совершенным.

 

7-09-2008
Люди говорят, что служение человеку - это Служение Богу, что Манава сева есть Мадхава сева. Это так. Однако, даже несмотря на то, что Служение человечеству - Священно, до тех пор, пока оно не связано с Высшей Целью, не будет никакой пользы человеку, сколько бы ни осуществлялось служение. Только то, что вы совершали в соответствии со Стезёй Истины и Праведности и с мыслями о Господе, может рассматриваться как Служение Господу. Любое служение, исполненное для обретения имени и славы и для наслаждения его плодами, нельзя рассматривать как Служение Богу.

 

8-09-2008
Для укрепления человека в созерцании Вездесущего Господа не существует ограничений во времени и месте. Не существует определённого сакрального места или благоприятного времени для этого. Где бы ум ни наслаждался созерцанием Божественного, - там и есть Святое место. Когда бы он это ни делал, - это и есть благоприятный момент.

 

9-09-2008
Человек должен всегда идти по направлению к силе (балам). Ему не следует свыкаться с ложью, греховностью и аморальностью, каждая из которых является коренной чертой малодушия. Малодушие рождено из низкого и неверного представления о человеке. Вы верите в то, что вы оболочка, внешний покров. Но на самом деле вы являетесь Основой, Сутью. Ошибочное отождествление является фундаментальной ошибкой. Всё Духовное устремление (Садхана) должно быть направлено на удаление оболочки и раскрытие Сути. До тех пор, пока вы говорите "я то" и "я это", непременно присутствует страх. Но однажды, когда вы почувствуете и скажете "Я есть Бог", вы обретёте Несокрушимую Силу.

 

10-09-2008
"Тат Твам Аси" - "Ты есть То". Это Высшее и самое Святое Учение. Вы - Нерушимая Атма. Физическое тело дано вам для Атмы. И поэтому в попытке осознать Бога Здесь и Сейчас вы должны быть готовы пожертвовать телом в любой момент. Тело всего лишь инструмент, средство, данное Богом. Пусть оно служит своей Истинной цели.

 

11-09-2008
Любите Бога с Несокрушимой Преданностью и Верой, острегайтесь греха и соблюдайте Нравственные принципы в обществе. Если вы хотите, чтобы в обществе царила Нравственность, вам следует развивать Любовь к Богу. Если вы любите Бога, то вы будете бояться греха. Сегодня люди без боязни греха совершают ужасные поступки. Это противоречит самой человеческой природе. Тело является домом, сданным вам в аренду. Собственником является Бог. Живите там столько, сколько Он пожелает, благодаря Его и платя Ему арендную плату Верой и Преданностью.

 

12-09-2008 Онам
Этот день - священный день, когда Господь в образе Аватара Ваманы даровал Освобождение царю Бали. Бали был великим царём. Он любил своих подданных и заботился об их благополучии. В его царстве не знали бедности. Он гордился своим царством и своими людьми, и поэтому имел небольшое чувство эго. Господь Вамана воплотился, чтобы искоренить нежелательное эгоистическое чувство царя Бали, уничтожив гордыню, и, таким образом, освободив его. Перед тем как отправиться в преисподнюю, Бали дал обещание своим людям, которых нежно любил. Он сказал, что будет навещать их каждый год в день Онам и благословлять их.

 

13-09-2008
Жизнь - это длинная гирлянда цветов, прекрасных и увядших, благоухающих и лишённых аромата. Они как хорошее и плохое в жизни. Человек различает только цветы. Некоторые - цветы счастья, но большинство - цветы несчастья. Он не видит нить, на которую они нанизаны вместе, Брахмасутру, Бесконечный и Неувядаемый Принцип Божественности, который соединяет все эти недолговечные цветы. Подобно воробьям, которые во время бури летят к тёплому убежищу, человек также должен обрести Убежище в Божественном Принципе, чтобы избежать жизненных невзгод.

 

14-09-2008
Когда скважина для подъёма воды из недр земли пробурена, трубу следует освободить от воздуха, чтобы вода поднималась. Если воздух попал в трубу, вода не сможет по ней подниматься. Подобным же образом, будьте уверены, что привязанность к мирским вещам вредит вашим Духовным устремлениям. Любовь не будет возрастать, если чувственное удовольствие или гордыня овладевают умом.

 

15-09-2008
Те, кто желает укрепить себя в Господе, должны искать уединения, в определённое время практиковать Медитацию (Дхьяну) и Повторение Имени Бога (Джапу), обрести Однонаправленность через эти практики и всегда быть вовлечённым деятельность, направленную на Благополучие всех живых существ. Им следует всегда исполнять работу безо всякого беспокойства о её плодах.

 

16-09-2008
Радость, которую вы ищете, и Самореализация, к которой  стремитесь, внутри вас. Их нельзя найти во внешнем мире. Такое положение похоже на человека, который просит пищу на улице, хотя сладости и деликатесы есть в его собственном доме. Вы воображаете, что мир и его объекты даруют вам счастье, но это иллюзия, созданная вашим умом. Вы будете способны насладиться истинными Радостью и Покоем, только когда будете следовать за интеллектом, умеющим Различать.

 

17-09-2008
Ни одна вещь в мире не может существовать без создателя. Всё, что мы используем в повседневной жизни, было кем-то создано. Но также существуют вещи, которые люди не способны создавать. Звёзды, сияющие в небесах, солнце и луна, освещающие мир, служат доказательством существования Высшей Силы. Это не человеческие творения. Начали ли они своё существование сами по себе, или их создала какая-то невидимая Сила? Высшая Сила, которая способна создавать такие удивительные вещи, была описана в Ведах как Апрамея - Тот, Кто находится за пределами всех доказательств и ограничений. Его невозможно описать словами. Первостепенной Целью человека должен быть Поиск и Осознание этой Безграничной Силы.

 

18-09-2008
Когда человек ищет чувство удовлетворения снаружи, он терпит неудачу. Если он ищет его внутри себя, он успешно его достигает. Божественный Принцип внутри нас всегда доступен и всегда отзывчив. Боль ощущается только до тех пор, пока остаётся симпатия или антипатия к внешним формам. Окончательное освобождение от боли может наступить только посредством уничтожения эго. Устранения того, кто реагирует на одно болью, а на другое наслаждением, и чья память и обусловленность поддерживают сознание в двойственности радости и горя.

 

19-09-2008
В поисках Силы Духа человеку не надо ездить по миру и тратить много денег. Вы можете оставаться в собственном доме и развивать её в себе. Вам не следует повсюду бегать за ней. Вы не просто человек, но Сам Бог. Не пребывайте во власти заблуждения, что Бог живёт где-то, и что вам следует Его искать. Бог внутри вас.

 

20-09-2008
Мир - это одно громадное сообщество. Каждый человек в мире является частью этого сообщества, связанной с ним узами Любви. Эта Любовь находится глубоко в сердце каждого человека. От одной искры Божественного ко всем другим искрам струится Всеохватывающая Любовь (Вишва-Према). Когда глаза освещены Высшей Мудростью Джнаны, они видят всё как Одно. Человек понимает, что "Вечная Вселенная наполнена Брахманом" (Сарвам Брахмамаям Джагатх). Чтобы раскрыть этого Одного во всём, человеку следует развивать Веру и Дисциплину ума. Ум должен избавиться от своих капризов и недостатков. Истина должна быть Познана и Пережита на практике.

 

21-09-2008
Работать будет легче, если вы во всех устремлениях доверяете Высшей Силе. Это Упование на Господа - Источник всей Силы, приведёт к глубокой Преданности человека. Когда вы путешествуете на поезде, вам стоит только приобрести билет, сесть на поезд и пройти на место, предоставив остальное локомотиву. Подобным же образом, Уповайте на Господа и проявляйте свои лучшие способности. Имейте Веру в Господа и Его Милость. Постарайтесь обрести её, используя интеллект и Различение, которыми Он одарил вас.

 

22-09-2008
Без Самопознания человек приходит к мнению, что вещественный мир является истинным и постоянным, и пренебрегает Истинным и Вечным. Он игнорирует Божественный Принцип (Атму), которым является. Отвержение Атмы, пренебрежение её Наставлениями, игнорирование её Существования - корни несчастья. Посредством деятельности (кармы) человек становится Нравственной личностью и начинает искать Основу Нравственности (Брахмана). Человек обнаруживает, что Добродетель и Нравственность добавляют ему Блаженства (Ананды), и что Ананда струится повсюду от Самого Брахмана. Человек понимает, что деятельность, лишённая этой Осознанности, бесполезна и связывает.

 

23-09-2008
Люди жалуются на несчастье, горе и душевное страдание. Они являются лишь реакциями на утрату того, чем человек уже располагает, или на неудачу в получении того, чего он желает. Поэтому единственным способом избежать горя является победа над желанием иллюзорного. Смотрите на мир как на Бога. Такое восприятие уничтожит желание. Когда человеческое желание сосредоточено на Боге, успех обеспечен, и каждый шаг способствует достижению Божественного Счастья.

 

24-09-2008
В течение наших жизней мы принимаем помощь, оказываемую нам многими тысячами людей. Нам следует расплатиться по этим долгам, помогая стольким людям, скольким мы способны помочь. С искренним стремлением или готовностью служить другим вы будете счастливы в любом сообществе или группе людей. Обретите счастье через Служение (Севу), которое выполняется без малейшего желания получить что-либо взамен. Радуйтесь своей удаче, когда вам предоставляется шанс помочь кому-нибудь. Само Стремление Служить другим людям наделит вас силой и умением, необходимыми для данного служения.

 

25-09-2008
Чтобы использовать время и умения с наибольшей пользой, вам следует занять себя деятельностью. В этом ваш Долг, а Долг - это Бог. Перед страхом потери или неудачи глупый и инертный (тамасичный) человек будет уклоняться от активности. Эмоциональные и страстные (раджасичные) люди нырнут в деятельность с головой, стремясь к быстрым результатам, и будут разочарованы, когда результаты не появятся так быстро, как ожидалось. Успех или неудача не нарушат самообладания людей, которые будут деятельны с Уравновешенным умом (саттвичным), принимая деятельность как свои обязанности. Набожные люди будут воспринимать деятельность как способ Поклонения Богу. Они отдают плоды своих усилий Богу, так как знают, что они всего лишь инструменты в Его руках.

 

26-09-2008
Что такое Реализация? Это момент, когда вы видите свою Внутреннюю Красоту, и так поглощены Ею, что забываете всё остальное, становитесь свободными от всех связей. Вы знаете, что вы - Вся Красота, Вся Слава, Вся Сила. ОтражениеБога (Шивам) в зеркале природы (пракрутхи) - это индивид (джива).

 

27-09-2008
Нет необходимости отправляться на поиски Бога. На самом деле, это Бог пребывает в поисках Истинного и Верного преданного. Сегодняшний духовный искатель (садхака) обращается к Богу за исполнением своих мелочных желаний. Он не пытается понять природу Истинной Любви или Божественности, которые лежат в Основе всего. Так же как Солнце можно увидеть только благодаря его свету, Любовь Божественного можно обрести только благодаря Божественной Милости, а не посредством выполнения некоторых обычных практик. Духовные практики (Садханы), которые предпринимает садхака, неизменно мотивированы эгоистическими целями. Испытывать Чистую и Возвышенную Любовь станет возможно, только когда сердце садхаки будет наполнено Божественным.

 

28-09-2008
Эго представляет вашему вниманию желания и желания, волну за волной, и склоняет вас к стремлению удовлетворить их. Это бесконечный круг. Поэтому постарайтесь уменьшить свои желания и расширьте посыл своей любви, чтобы освободиться из петель своего эго. Жизнь включает в себя множество разногласий, дружественных отношений, разделений, конфликтов и пренебрежения. Нам следует оставить виды отношений - противоречивые и выгодные. Свяжите себя с Богом, и мирская иллюзия исчезнет сама.

 

29-09-2008
Вы не видите фундамента небоскрёба. Можете ли вы в таком случае утверждать, что он просто стоит на земле? Фундамент этой жизни соответствует фундаментам прошлых жизней. Сооружение этой жизни было основано на плане фундамента прошлых жизней. Этот невидимый фундамент определяет строение и план нынешнего здания.

 

30-09-2008
Вера необходима для человеческого прогресса во всех областях. Знание и, следовательно, Мудрость могут быть получены только посредством Веры и Усилия. Располагая ими, человек способен быть борцом и победителем. Однако, человека следует предостеречь от взращивания слишком большой веры в вещи, которые являются материальными. Человеку следует глубоко укоренить её в Вечной Истине - Боге. Вера - это Сила. Без веры жизнь невозможна. Мы верим в завтрашний день, следующий за сегодняшним. Это то, что заставляет нас предпринимать действия, выходящие за пределы этого дня. Люди без веры не могут планировать. Своим недостатком веры они привлекают лишь страдания.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2009-02-23 Вознесите Бога на Алтарь своего Сердца и медитируйте на Него

2006-04-14 Человек является неотъемлемой частью Бога

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

1996-06-29 Развивайте Дружбу с Господом

2006-05-21 Бескорыстное Служение обществу - это Истинная Садхана

2005-10-09 Чистота Сердца - вот Настоящая Садхана (Дасара)

2008-05-01 Если человек не следует принципам Нравственности, то он поистине становится демоном

Выступление Гиты Моханрам - 6 сентября 2015 - Конференции в Южной Африке

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter