• В закладки

Мысли на день за апрель 2021

Мысль из Ашрама на день 1-04-2021

 

Некоторые не понимают истинный смысл и значение программы «Потолок для желаний». Эта программа учит людей более внимательно контролировать свои желания, расходы и потребности в использовании денег, времени, пищи и энергии. Для полноценной жизни человек нуждается в некоторых жизненно важных ресурсах, но он не должен стремиться к большему. В этом отношении следует брать пример у Природы. Например, вы будете чувствовать себя хорошо и комфортно только тогда, когда воздуха будет столько, сколько необходимо. Если его будет слишком много, то поднимется буря, и вы будете чувствовать себя неуютно. Когда вы испытываете жажду, вы можете выпить только ограниченное количество воды. Вы не можете выпить всю воду Ганги! Для обеспечения своей жизнедеятельности вам следует употреблять её ровно столько, сколько необходимо.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 19 января 1983

 

Мысль из Ашрама на день 2-04-2021

 

Существует две точки зрения, которые вы можете принять - Духовная (Парамартхика), основанная на Истинной Реальности, и мирская (вйавахарика), основанная на восприятии чувств. Представьте, что вы в сумерках идёте по дороге и видите перед собой змею. На самом деле это всего лишь кусок веревки, но она выглядит как змея, и от этого вы испытываете сильнейший страх. Однако верёвка не стала змеёй! Когда вы осветите это место, то увидите только верёвку. Никакой змеи там нет. Вселенная - это то, что мы воспринимаем через органы чувств, а Бог - это Истинная Реальность. Когда сияет Свет Мудрости, открывается Истина! Вселенная окутывает Господа. Она - Его Одеяние! Иисус знал, что всё происходит по Воле Бога. Поэтому даже страдая в агонии на кресте, Он ни к кому не проявлял недоброжелательности и призывал тех, кто был с Ним, относиться к каждому, как к инструменту Божьей Воли. «Всё Едино. Ко всему относитесь с одинаковой Любовью». Вы должны применять это Наставление в повседневной жизни.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 24 декабря 1980

 

Мысль из Ашрама на день 3-04-2021

 

Божественность является как Основой, так и надстройкой - Творением. В чётках много бусин, но соединяющая и объединяющая их нить одна. Подобно этому, Вечный и Вездесущий Господь является Единой связующей Основой для всех существ и всего Творения. Такие Ведические изречения, как: «Со-хам», «Он - это Я», «Я - это Он» указывают на то, что даже те, кто обособляют себя именами и формами, фактически являются Самим Богом. Вот почему Священные Писания провозглашают: «Тот, кто познал Бога, сам становится Богом (Брахмавид Брахмаива Бхавати)». Пузырь появляется из воды, какое-то время существует на её поверхности и в конце концов лопается, чтобы раствориться в ней. Все существа и все миры подобны таким пузырям, появляющимся из Безбрежного океана Божественности. Они плавают на поверхности воды и поддерживаются ею. Ибо откуда ещё они могли бы появиться и как могли бы существовать? В конце концов они сливаются с водой и исчезают в ней. Их появление, существование и растворение зависят только от воды. Вода - это основа, пузыри - лишь иллюзорные формы на её поверхности.

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 2

 

Мысль из Ашрама на день 4-04-2021

 

Во время распятия на кресте Иисус услышал голос с Небес: «Мой Дорогой Сын! Всё - Едино, относись ко всему с одинаковой Любовью». Когда Его Мать Мария горевала, проливая слёзы, Иисус сказал ей: «Не плачь. Смерть - это смена одеяния Души». Разве кто-нибудь носит одну и ту же одежду каждый день? Подобно тому, как каждый день вы меняете свою одежду, точно так же каждое рождение вы получаете новое тело. Умереть может только тело, но не Душа. Дух Бессмертен и Един. Иисус говорил, что настоящей Мудростью является осознание Единой Природы Духа. Римляне обращались к Иисусу словом «Персона», что означало «обладающий Святостью». От этого слова произошло английское слово «человек (person). Это означает, что Божественность присутствует в каждом человеке. Вот почему Я обращаюсь к вам как к Воплощениям Божественности. Я и вы - Одно. В каждом существе есть Божественный Дух. Именно Он называется «Персона». Без Божественности нет и не может быть Жизни.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 25 декабря 2001

 

Мысль из Ашрама на день 5-04-2021

 

У каждого есть своя Дхарма, врождённые способности, наклонности, индивидуальность, симпатии и антипатии. Это в равной степени относится как к маленьким травинкам, так и к огромным планетам. Космос не постоянен. Он непрерывно развивается и совершенствуется. Так же и человек с помощью собственных усилий и способности Различения может преобразовывать себя и достичь более высокого уровня Духовного развития. А Нравственные силы, наполняющие Космос, несомненно, будут способствовать этому. Однако люди слишком погружены во всевозможные заблуждения, чтобы воспользоваться этой возможностью и подняться с человеческого уровня до Божественного. Они не знают пути достижения Мира, Покоя и Гармонии. Они не могут всегда следовать по пути Добра, избегать зла и вести Праведный Образе Жизни. Тот, из Кого изошёл весь проявленный мир с его движущимися и неподвижными объектами и существами, Тот, Кто побуждает, направляет и способствует их прогрессу, и Тот, в Котором все они в конечном итоге растворяются, - это Бог.

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 2

 

Мысль из Ашрама на день 6-04-2021

 

Только отказавшись от привязанности к телу, вы сможете развивать привязанность к Богу (Атме). Поскольку Господь одарил вас физическим телом, вы должны добросовестно и исполнять свои обязанности. Но не думайте, что это будет длиться вечно. Все физические взаимоотношения подобны проплывающим облакам и в любой момент они могут измениться. Неизменна только Истина. У одной матери было четыре сына. Однажды первый попросил фруктовый сок красного цвета, второй попросил сок зелёного цвета, третий - чёрного цвета, а четвёртый - белого. Что же сделала мать? Будучи очень сообразительной, она налила один и тот же сок в стаканы красного, зелёного, чёрного и белого цвета. Наши тела подобны таким стаканам. Не следует обращать внимание на их внешние различия. Необходимо осознать Всеобщее Духовное Единство, что в каждом существе пребывает Одна и Та же Божественность (Атма). Сосуды и их цвет могут быть разными, но во всех них один и тот же сладкий сок - Атма.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 25 декабря 2001

 

Мысль из Ашрама на день 7-04-2021

 

Посмотрите, что происходит, когда человек ночью видит сухой пень. Он испытывает страх, принимая его за призрак или странное существо. Пень не становится ни тем ни другим, хотя и кажется таковым. Причиной этого заблуждения является темнота. Именно темнота создаёт впечатление, что это какой-то другой объект, которого на самом деле не существует. Подобным образом тьма неведения, которая распространяется через ложное восприятие (майю), скрывает от человека Первопричину Творения - Бога, а само космическое творение выдаёт за единственную реальность. Это ошибочное видение исправляется Пробуждённым Сознанием (Джняной) и превращается в видение Всеобъемлющей Божественной Любви (Премы). Господь - это Первопричина Космоса, частью которого является наша планета Земля и мы с вами, подобно тому, как пень - первопричина возникновения иллюзии.

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 2

 

Мысль из Ашрама на день 8-04-2021

 

С Чистым Сердцем и Возвышенными чувствами занимайтесь Благородными и Полезными делами и заслужите Доброе Имя. Это будет Наивысшим выражением вашей Благодарности и Самым Лучшим Подношением Мне. Не создавайте себе плохую репутацию своим поведением. Не так важно, если вам не удастся заслужить Доброе имя, важно, чтобы ни при каких обстоятельствах вы не заработали себе плохое имя. Вы не всегда можете помочь другим, но всегда можете воздержаться от причинения вреда. Постоянно помните об этом. Духовным искателям следует с Благодарностью помнить обо всём Хорошем, что сделали им другие, какую бы форму эта помощь ни принимала. Лишь те, чья жизнь наполнена такой Благодарностью, могут вести Достойную жизнь и наслаждаться Покоем и Блаженством.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 25 декабря 1991

 

Мысль из Ашрама на день 9-04-2021

 

Космос - это Величественное чудо и источник постоянного изумления. Он как величайшее диво производит впечатление на каждого, кем бы он ни был. Мы знаем, что у любой вещи есть свой создатель, обладающий определёнными знаниями, способностями и могуществом. Без создателя ничего не может появиться. Как могут наблюдаемые нами объекты: Солнце, Луна, звёзды и галактики сиять, двигаться и точно придерживаться своих орбит без Конструктора, Творца и Повелителя? И разве можно сотворить такие грандиозные объекты с помощью какой-то ординарной силы? Конечно, нет! Разумные люди легко убеждаются в этом, наблюдая за тщательно спроектированными Величественными объектами, сознавая при этом Неизмеримое Могущество их Творца. Посмотрите на чудесное разнообразие в Природе! Не существует ничего абсолютно одинакового, ни один человек не похож на другого. Это может быть только Божественной Игрой (Лилой) Господа, обладающего Безграничными Славой, Величием и Могуществом. Нетрудно понять, что никакая другая меньшая сила не способна сотворить подобное. Размышляя о Мистерии, присущей Творению, можно сделать вывод о Величии и Могуществе Творца.

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 2

 

Мысль из Ашрама на день 10-04-2021

 

Среди требований к Духовному искателю, стремящемуся познать Бога, первым является способность к Различению (Вивека), то есть умение отличать Вечное от преходящего. Другими словами - это осознание, что только Божественность (Атма) постоянна и неподвластна времени, а все объекты, воспринимаемые через органы чувств, - преходящи. В результате длительных исследований человек должен достичь этого непоколебимого убеждения и утвердиться в нём. Второе требование - отказ от желания наслаждаться плодами своих действий как здесь и сейчас, так и в будущем. Это называется Непривязанностью (Вайрагьей). Необходимо осмыслить и осознать преходящую природу радости и печали - загрязнений, омрачающих ум. Только так появится убеждение, что всё пребывает в состоянии непрерывного изменения, что всё мимолётно и приносит только лишь печаль. Вайрагья не подразумевает отказ от домашнего очага, жены, детей и продолжение жизни в глухом лесу. Непривязанность (Вайрагья) означает осознание преходящей природы материального мира (Джагата) и, как следствие, отказ от эгоистических чувств «я» и «моё».

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 1

 

Мысль из Ашрама на день 11-04-2021

 

Взаимное Уважение может быть построено на Твёрдой Вере в то, что все являются детьми Господа и все по своей Природе Божественны. Только на этой Основе можно достичь энтузиазма в работе и прийти к успешному сотрудничеству. При таком подходе каждый, сознавая свой долг и ответственность, сделает всё возможное, чтобы добросовестно исполнить свои обязанности. Будущее страны зависит от способностей и искренности молодёжи. Поэтому молодёжь необходимо воодушевлять и всячески поддерживать в их Добрых начинаниях. Я надеюсь только на молодых людей. Они очень дороги Мне. Сама молодёжь - Чиста и Безупречна, а во всех её ошибках виноваты родители и учебные заведения, ведущие молодых людей в неверном направлении. Вместо того чтобы наполнять свои головы фактами и цифрами, наполните свои Сердца Любовью и Светом. Не сомневайтесь в Безграничных силах вашего Божественного Высшего «Я» (Атмы), являющегося вашей Истинной Реальностью. Твёрдо верьте в Бога, Милость Которого вы можете обрести с помощью Молитв.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 5 января 1975

 

Мысль из Ашрама на день 12-04-2021

 

Кроме Различения (Вивеки) и Непривязанности (Вайрагьи), для познания Бога Духовному искателю необходимо обладать ещё одним качеством, включающим в себя шесть Добродетелей: Контроль над умом, Контроль над телом и чувствами, Отказ от объектов чувственных удовольствий, Терпение, Непоколебимая Вера в Бога и Невозмутимость (Сама, Дама, Упарати, Титикша, Шраддха и Самадхана). Достичь Контроля над умом очень трудно. Ваш ум может стать причиной рабства, а может даровать Освобождение. Он является сочетанием страсти (раджаса) и невежества (тамаса). Он легко загрязняется. Ему нравится скрывать истинную природу вещей и наделять объекты такими качествами и ценностями, которые он пожелает. Поэтому так важно контролировать деятельность ума. У ума есть две особенности. Во-первых, он беспомощно устремляется за чувствами. За каким бы чувством ни последовал ум, это приводит к страданиям. Если сосуд с водой опустел, то это не означает, что вода вылилась через все десять отверстий, для этого достаточно и одного. Подобно этому, даже если одно чувство не находится под контролем, человек попадает в рабскую зависимость. Следовательно, для того чтобы достичь Контроля над умом, необходимо научиться контролировать все чувства. Во-вторых, силу ума можно укрепить, занимаясь такими Духовными Практиками, как Медитация, Повторение Имени Бога, Воспевание Его Славы и Поклонение. Укреплённый таким образом ум может помочь вам успешно продвигаться по Духовному Пути.

 

Сатья Саи Баба
«Сутра Вахини», глава 1

 

Мысль из Ашрама на день 13-04-2021

 

Празднование Угади - это ежегодное напоминание об обязанности человека выражать свою Благодарность Богу за все полученные от Него Блага. Мы встречаем Новый год как Самватсару, потому что он знаменует Вездесущность Господа во времени и пространстве. Самватсара - это не просто период времени, равный году и состоящий из минут, часов, дней и месяцев. Каждое мгновение - это Самватсара, потому что без секунд, минут и часов не было бы и года. И если вы хотите освятить год своей жизни, то должны освятить каждую секунду в течение этого года! Каждая секунда является частью года. То есть важен не сам Новый год, а его каждая новая секунда! Поэтому каждое мгновение своей жизни наполняйте Священными мыслями, Чистыми чувствами и Благими деяниями. Каждый миг старайтесь избавляться от плохих мыслей и наполнять ум хорошими мыслями.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 7 апреля 1989

 

Мысль из Ашрама на день 14-04-2021

 

Воплощения Любви! С приходом Нового года не появляется каких-либо новых принципов Истины (Сатьи) и Праведности (Дхармы). Они неизменны и вечны. Применение Истины и Праведности в повседневной жизни является заботой обо всём мире. Всегда помните об этом. Истина и Праведность подобны глазам человека. На самом деле они являются его Жизненным дыханием. Человек может заниматься любой деятельностью, но Истина и Праведность должны быть основой всех его усилий. Веяние времени таково, что каждый человек должен вступить на путь Истины и Праведности. Проходят года, однако человек не отказывается от своих плохих привычек, низменных мыслей и недоброжелательных чувств. Каждый должен очистить своё сердце. Человечество будет процветать, только когда произойдет преображение сердец. В новый год не достаточно только лишь надевать новые одежды. Необходимо возвысить характер и поведение, они должны быть основаны на Истине (Сатье) и Праведности (Дхарме).

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 апреля 2003

 

Мысль из Ашрама на день 15-04-2021

 

Вы должны надлежащим образом заботится о своём теле и при этом постоянно размышлять о Бескорыстной, Чистой, Неизменной Божественной Сути (Атме). Вы являетесь членом общества и ваше благополучие зависит от благополучия общества. Поэтому всегда стремитесь ко Всеобщему Благополучию: «Да будут Счастливы все существа во всех мирах!» Отбросьте узость мышления, развивайте широкие взгляды и наслаждайтесь Блаженством! Воплощения Любви! Новый Год несёт много хорошего. Его отмечают не только для того, чтобы отведать вкусные блюда, а прежде всего для того, чтобы пропитаться Священными чувствами и принять твёрдое решение вести Достойную и Плодотворную жизнь. Хорошее и плохое в мире зависит от вашего поведения, которое, в свою очередь, зависит от ваших мыслей. Поэтому развивайте хорошие мысли. Только так вы сможете вести Достойную и Благотворную жизнь. Установите Высокий Идеал для окружающих, дарите им Радость, проявляйте к ним Сострадание, говорите с ними с Любовью. Это станет возможным, только когда вы обретёте Божественную Любовь. Поэтому неуклонно развивайте Божественную Любовь и от всей Души Воспевайте Имена Бога!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 26 марта 2001

 

Мысль из Ашрама на день 16-04-2021

 

Одной из целей Образования является очищение ума и развитие Духовных Ценностей. Этот процесс похож на сельскохозяйственную деятельность, дающую людям пищу и одежду. Мы желаем, чтобы собранный урожай (дханья) питал и поддерживал наше тело, но мы также нуждаемся в Медитации (Дхьяне), чтобы питать и поддерживать нашу Душу. Чтобы в сельском хозяйстве собрать богатый урожай, необходимо вспахать почву, посеять семена, а затем поливать, пропалывать и удобрять всходы. В Духовной же сфере вы должны вспахать поле сердца (хридайя кшетру), удалить сорняки плохих мыслей, привычек и наклонностей и посадить семена Имён Бога. Затем поливать водами Любви и удобрять Самоотверженностью и Преданностью. Урожаем же, являющимся наградой за эту Духовную практику, станет Духовная Мудрость (Джняна). Очищение ума и Сердца является целью Cанатана Дхармы (Вечного Духовного Учения Индии), что очень важно для обретения Счастья, Удовлетворения, Внутреннего Покоя и ведения Счастливой жизни.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 5 января 1975
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter