• В закладки

Мысли на день за май 2004

1-05-2004
Если у матери двое детей и один из них болен, она даст этому ребёнку прописанное лекарство, хотя оно, возможно, и горько на вкус. Другой ребёнок может съесть всё, что попросит. Это не значит, что мать любит одного ребёнка больше другого. Она понимает, что делает это для его же блага, хотя, возможно, это ему и неприятно. Бог, подобно матери, постоянно Заботится о Благополучии Своих преданных и ведёт их по жизни.

 

2-05-2004
Человек, порабощённый умом, не найдёт в жизни Мира или Счастья. Тело – это дворец, спроектированный умом для собственного удовольствия. Некоторые люди тратят свою жизнь на уход за телом. Другие усиливают свои привязанности бессмысленным повторением духовных упражнений, в итоге просто превращая их в ритуал. Мудр тот, кто, управляя умом, Очищает Сердце, наполняя ум Добрыми Мыслями.

 

3-05-2004
Человек должен поклоняться Богу, являющемуся перед ним в образах: слепого нищего, глупца, прокажённого, ребёнка, немощного старика или даже преступника. Вы должны видеть Божественное за такими телесными покровами, и поклоняться Ему, выполняя Севу. Все имена и формы, включая и ваши, принадлежат Ему. Вы выглядите как отдельные тела, поскольку глаза, обладающие способностью видеть, цепляются только за внешнюю физическую форму. Когда ваше зрение очищено, другие будут для вас волнами на поверхности Океана Абсолюта.

 

4-05-2004
Истина одна. Она за пределами ума и речи. Она не ограничена рамками времени и пространства. Бесчисленные искатели шли различными путями, чтобы осознать эту Истину. Между искателями Истины существуют заметные различия. Но эти различия не влияют на природу Реальности. Наоборот, они побуждают к непрерывному поиску Объединяющего Принципа.

 

5-05-2004
Необходимо очищать ум регулярными Духовными Упражнениями (Садханой), и, тем самым, приводить свою волю в соответствие с Бесконечной Волей Бога, чтобы слиться с Его Сиянием. Учёность или профессионализм, какими бы глубокими и разнообразными они ни были, не обладают очищающей силой. Они только увеличивают загрязнение гордостью и усиливают соперничество. Образованность не является залогом добродетельности человека, в отличие от Власти над Характером. Истина, Праведность, Мир и Любовь (Сатья, Дхарма, Шанти и Према), являются признаками Чистого Сердца, в котором Бог надёжно сохраняется, и через которое проявляет Себя.

 

06-05-2004
Человек не должен быть подвержен инстинктам подобно животным. Он должен двигаться вперёд от состояния человека (нары), к состоянию Божества (Нараяны). Мудрый человек не считает себя связанным мирскими привязанностями. Не мир связывает человека. У него нет ни глаз, чтобы видеть, ни рук, чтобы удерживать. Человек – пленник своих собственных мыслей и желаний. Привязанность к преходящему и тленному мешает ему понять, что всё во Вселенной произошло из Божественного и не может существовать без Его Энергии.

 

7-05-2004
Вы можете ощутить чувство томления по Божественному, только испытав вкус Божественной Любви (Премы). Вот почему Я пришёл к вам – дать вам возможность почувствовать вкус этой Любви. Чтобы Томление по Богу таким образом вошло в ваше сердце. Сегодня человек достиг совершенного владения горами информации, но обретение им Мудрости задерживается. Следовательно, способность человека изучать и развиваться во Вселенной и Абсолюте нуждается в совершенствовании. Он должен осознавать ту истину, что расстояние до Бога равно расстоянию до самого себя.

 

8-05-2004
Упанишады утверждают, что на дереве, называемом телом, сидят две птицы – индивидуальная душа (дживатма) и Высший Дух (Параматма). Одна птица поедает плоды этого дерева, тогда как другая, подобно свидетелю, просто наблюдает за всем. Но удивительно то, что, на самом деле, эти две птицы являются одной, хотя может показаться иначе. Они неотделимы друг от друга, поскольку являются двумя аспектами одной и той же Реальности. Пар, находящийся в воздухе, невидим, но его природа и природа твёрдого льда - одинаковы. Бесформенный аспект Божественного (Ниракара) и аспект Божественного, обладающий формой (сакара), это просто два способа, которыми Единый проявляет Самого Себя.

 

9-05-2004
Когда сильная боль изводит вас, доктор делает инъекцию морфия, и вы перестаёте страдать. Так же действует и Милость Бога, чтобы удалить причину страдания из последствий поступков (Кармы), совершенных в прошлом, через которые вы должны пройти. Ошибочно говорить, что судьба полностью предопределена. Ничто не может стоять на пути Милости Всемогущего.

 

10-05-2004
Придерживайтесь своей Веры и Традиций, но не позволяйте религиозным различиям овладеть вами. Осознав Единство всех религий, вы сможете развить в себе Любовь, и тогда будете обладать прямым Видением Бога. Откройте для себя, что Любовь присутствует в каждом. Она Объединяет, Вдохновляет и является Источником Радости для каждого существа.

 

11-05-2004
Работа необходима на уровне физического тела. Поклонение существует на уровне ума, а Мудрость – на Духовном Уровне. Каждый должен пройти через эти три ступени. Вот почему Я говорю: «Вы не один, вас трое». Первый – тот, кто думает, что вы – физическое тело или личность, второй – полагающий, что вы – это ум или мыслящий человек, состоящий из чувств, мнений и убеждений, и третий – тот, кем вы действительности являетесь, - Дух, основа вашей личности (Атма). 

 

12-05-2004
Если Я не совершаю действий, с Меня нечего спросить, и Я ничего не потеряю, если не буду заниматься какой-либо деятельностью. Но в то же самое время Я не имею сильного побуждения быть активным. Однако вы видите, что Я очень деятелен. Причина в том, что Я должен постоянно что-то делать для вас, являясь Примером и Вдохновителем. Лидеры должны быть примером для других, а руководители – выполнять то, что они хотят от других. Я занят деятельностью для того, чтобы вы учились превращать каждую минуту в счастливый шанс, позволяющий вам двигаться к Божественности.

 

13-05-2004
Вам лучше всего держаться в стороне от людей, втягивающих в раздоры, которые ослабляют вас и приносят беспокойства. Каждым утром и вечером в тишине своего дома проведите несколько минут с Богом. Побудьте в Его Возвышенном и Вдохновляющем Обществе. Поклоняйтесь Ему в уме и предложите Ему всю работу, которую выполняете. Выйдя из тишины, вы станете более одухотворённы, чем были до этого.

 

14-05-2004
Шесть внутренних врагов – страсть, гнев, жадность, привязанность, гордыня и злоба (кама, кродха, лобха, моха, мада и матсарья) – низводят человека до уровня демона. Они должны быть побеждены и преобразованы алхимией Божественной Любви. Лишь затем ум сможет очиститься, а душа – воссиять.

 

15-05-2004
Достигнув Истинной Мудрости, вы обнаружите, что не следует радоваться победе или горевать при поражении. Мудр тот, кто одинаково спокойно относится, как к хорошему, так и к плохому. Ведь они – лишь мягкий бриз или шторм, неспособные повлиять на глубины Океана Блаженства в Сердце человека.

 

16-05-2004
В основе всего сущего лежит непрерывно работающая сила. Это – Божественная Воля, поддерживающая Равновесие во всей Вселенной. Вы можете спросить: Если всем управляет Бог, тогда зачем нужны человеческие усилия? Бог подобен электрическому току. Чтобы получить свет, требуются лампочка и провод. Истина (Сатья– это ток; Праведность (Дхарма) – провод; Мир (Шанти) – лампочка и Любовь (Према) – свет.

 

17-05-2004
Непросто понять Природу Божественности. Мирской интеллект не способен понять пути Господни. Вы можете получать пользу от Бога, но неспособны объяснить Его. Бог превыше человеческого ума, так, стоя на камне, невозможно поднять его. Аналогично, живя в состоянии иллюзии (майи), вы не можете постичь Его Природу. Но как только человек осознает Единство, лежащее в основе Вселенной, исчезнут проблемы, вызванные кажущимся разнообразием.

 

18-05-2004
Ритуалы и Молитвы необходимы на начальных ступенях духовного пути. Это "детский сад" Духовного Образования. Правила и нормы, определяющие порядок выполнения обрядов, должны быть расширены и направлены на общественно-созидательные цели, способствующие развитию Смирения и контроля за мыслями, словами и поступками.

 

19-05-2004
Благодаря Медитации (Дхьяне), вы развиваете Духовную Мудрость (Джнану), благодаря Повторению Имени Бога (Джапе), вы разовьёте Преданность (Бхакти). Благодаря им вместе взятым вы очищаете Сердце от эгоизма. Полностью осознавая значение Его Имени и повторяя его в глубине Сердца, вы можете связать себя с Богом цепью Любви.

 

20-05-2004
Сегодня человек из-за своего эгоцентризма не осознаёт Силу Божественного. Только очистив сердце от грязи, человек будет способен испытать Божественность. Человек и Бог подобны железу и магниту. Бог, по самой Своей Природе, привлекает человека к Себе, поскольку в человеке есть Божественное. Часто мы чувствуем, что Бог оставил нас. И, не осознав собственные недостатки, спешим обвинить Его. Когда железо покрыто слишком толстым слоем ржавчины и пыли, может ли магнит притянуть его?

 

21-05-2004
В основе множества лежит Одно. Чтобы распознать это Единство, нужны Практика и Усилия. Для роста сорняков никаких усилий не требуется. Но для того чтобы собрать урожай зерна, поле должно быть вспахано, прополото, полито водой, удобрено и огорожено забором. Подобно этому, для того, чтобы собрать урожай Добродетелей, необходима интенсивная Духовная Практика (Садхана). В то время как для того, чтобы согрешить, никаких усилий не требуется. Чтобы достичь более высоких ступеней Духовного Развития, человек должен стараться изо всех сил. Он должен преодолеть множество препятствий и справиться со многими трудностями и разочарованиями.

 

22-05-2004
Почему сегодня человек так сильно страдает от страха и беспокойства? Следует ли искать причины этого вовне или они живут внутри нас? Причина заключается в слишком большом внимании, которое мы придаём вещам материального мира, пренебрегая тем, что связано с Духом. Тело является Храмом, в котором следует Установить Бога и Поклоняться Ему. По сути, оно – транспортное средство для путешествия к Богу.

 

23-05-2004
Милость Бога – величайшее Богатство. Неверно считать, что накопление денег, золота или других материальных ценностей является конечной целью. Вместо этого, Целью Жизни должно стать обретение Божественного Богатства Милости Господа. Старайтесь заслужить Его Милость, изменяя свои привычки, уменьшая желания и очищая характер. После первого шага, второй будет сделать легче, это – уникальное свойство Духовного Пути. С каждым шагом ваша Сила и Уверенность растут, и вы всё больше и больше будете ощущать Его Милость.

 

24-05-2004
Звуки Ведических гимнов (Мантр) способны преображать дурные импульсы и наклонности. "Мантра" означает "то, что спасает при повторении в уме". Всё время повторяйте в уме Мантру – это сохранит вас от безудержных разговоров, бессмысленных бесед, сплетен и скандалов. Говорите как можно меньше, и лишь когда это совершенно необходимо.

 

25-05-2004
Исполнятся или нет ваши мелочные желания, планы продвижения по службе и роста благосостояния, с которыми вы обращаетесь к Богу, это, в конце концов, не имеет большого значения. Вашей главнейшей целью должно стать обретение господства над самим собой. Поддержание близких и постоянных отношений с Божественным, находящимся, как внутри вас, так и во Вселенной, частью которой вы являетесь. Скажите: "Добро пожаловать" обманутым надеждам. Они закаляют и проверяют вашу стойкость.

 

26-05-2004
Служение (Сева), открывает человеку глаза на Всеобъемлющее Единство мироздания. Самое простое и плодотворное выражение Праведности (Дхармы) сегодня заключается в Служении, выполняемом как Акт Поклонения окружающей вас Божественности. Посвятите все свои способности, таланты, богатство и знания живым Воплощениям Божественности, живущим рядом с вами. Это - Сила Праведной деятельности, способная даровать вам Милость (Дхармашакти).

 

27-05-2004
Никто не может поступить в колледж, не окончив школу. Необходимо пройти несколько ступеней. Так же и на духовном пути должны быть преодолены этапы труда, Поклонения, Мудрости и Самопожертвования. Самопожертвование можно сравнить с созревшим плодом, падающим с дерева, приносящим таким образом свою любовь и привязанность в жертву. Работа – для уровня физического тела, Поклонение – для уровня ума, а Мудрость – для Духовного уровня. Каждый должен пройти через эти три этапа.

 

28-05-2004
Пение Бхаджанов – это один из процессов, посредством которого вы можете тренировать ум, расширяя его до размеров Бесконечного Сознания. Приучайте ум наслаждаться Славой и Величием Господа. Сохраняйте его чистым от мелочных удовольствий и страстей. Пение Бхаджанов пробуждает в вас желание переживать Истину, уловить проблеск Божественной красоты и испытать вкус Блаженства осознания своего Высшего "Я". Бхаджаны помогают человеку погрузиться вглубь самого себя и быть истинно самим собой.

 

29-05-2004
Следуйте зову Божественности, исходящей из сердец всех живых существ. Служите им с чувством Поклонения, не ожидая ничего взамен. Не принимайте от них даже благодарности, посвящая свои действия Богу, Пребывающему в них. Это очистит вас настолько, что вы будете способны слышать звук "я это Он" ("Сохам"), постоянно повторяемый вашим дыханием. "Сохам" преобразовывает себя в "Ом". В такой "Ом", когда различия между Ним и "я" исчезли, слившись с Абсолютом.

 

30-05-2004
Следует понять, что не существует большего друга, чем Бог. Он не затронут ни похвалами, ни осуждением. Он не оставляет человека ни при каких обстоятельствах, и даже в том случае, если Его ожидания полностью не оправдались. Вот почему Бога называют добрый друг (сухрид) – Тот, кто дарует блага Своим преданным, при этом не ожидая ничего взамен. Только тот, кто считает Бога таким другом, и руководствуется Его советами, может понять истинное значение Божественной Дружбы. Такая Вера есть суть Истинной Мудрости) Джнаны).

 

31-05-2004
Изучение Вед является высшим методом обучения, поскольку ведёт к Победе над смертью, тогда как все другие виды обучения имеют дело со способами получения кратковременных мирских удовольствий. Веды показывают путь в Царство Вечного Блаженства, где нет ни рождения, ни смерти. Люди стремятся узнать всё об окружающем мире, но не пытаются даже на йоту приблизиться к осознанию своего внутреннего Мира.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

Великолепный букет спортивных и культурных мероприятий

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter