• В закладки

Мысли на день за апрель 2008

1-04-2008
Если вы позволите ветру сомнения или солнцу отчаяния повлиять на сосуд Блаженства (Ананды), которой вы наполнили своё сердце, то она быстро испарится. Но если вы содержите сосуд в прохладных водах хорошей компании и благих дел, то она может быть сохранена без потерь навечно. Ананда также возрастает, когда в тишине вы пребываете в ней и воспроизводите условия, которые её породили. Вот почему Размышление (Манана) считается столь важной частью Духовного устремления.

 

2-04-2008
Если бы страдания и тяжёлый труд, испытываемые сейчас человеком ради накопления символов богатства и власти, направлялись к Богу, человек мог бы быть беспредельно счастлив. Однако, пелена иллюзии (майи) скрывает от него Лик Божий, который сияет в каждом существе и вещи вокруг. Природа майи - темнота и невежество (тамас). В глубоком сне без сновидений существует только "Я", но оно проистекает из майи или невежества (аджнаны). Поэтому вы не осознаёте, что вы Бог - (Брахман). В этом разница между состоянием Духовной реализации (Джнаны) и состоянием глубокого сна (сушупти). Джнани знает, что он и Брахман - Одно, но человек в глубоком сне без сновидений не осознаёт этого.

 

3-04-2008
Тело является всего лишь лодкой для пересечения океана мирского существования (самсары), которую вы заработали, благодаря заслугам многих жизней. Когда вы пересекли океан, вы осознаёте, что обитатель тела - Господь. Вот каково предназначение тела. Поэтому, сильное и умелое тело, острый интеллект и бдительный ум, а также все усилия должны предприниматься чтобы искать Обитателя (Дехи) в теле (дехе).

 

4-04-2008
Через впитывание учения Бхагаватам (эпос, содержащий истории Господа), ваше качество инертности (тамо гуна) будет возвышена до качества непрерывной активности (раджо гуны) и очищена до состояния качества уравновешанности и безмятежности (саттва гуны). Это похоже на плод, растущий при совместном влиянии земли и Солнца, на трёх последовательных стадиях: сначала он полностью горький, потом частично сладкий и в конце-концов абсолютно сладкий. Так же и человек, посредством подобных сил - Божественной Милости извне и сильного желания изнутри, растёт до абсолютной сладости Ананды и Любви (Премы).

 

5-04-2008
Праведность (Дхарма) очищает ум и ведёт вас к Богу. Она придаёт вкус Имени и Форме Бога. Когда вы любите Имя и Форму Бога, вы будете естественным образом почитать Бога и повиноваться Его господству. Держите Имя на языке, а Форму перед глазами, и демон бесконечных желаний улетучится из вашего ума, оставляя Радость и Удовлетворённость внутри. Такая постоянная медитация на пребывающем в человеке Боге будет нести любовь всем существам. И тогда вы сможете видеть хорошее в других, и будете стремиться делать другим добро.

 

6-04-2008
Вы должны стремиться определить свой характер и изучить недостатки, которые составляют его. Не пытайтесь анализировать характер других и не старайтесь определить их изъяны. Подобный самоанализ весьма необходим для того, чтобы извлечь на свет те недостатки, которые могут ослабить Духовные достижения человека. Этой борьбой с внутренними врагами человек отличается от другого человека. Каждый получает результат, которого заслуживает его Духовная практика (Садхана), его поступки в этой и предыдущих жизнях. На духовном пути каждый движется вперёд с того места, где он уже находится, в собственном темпе, в свете светильника, который держит в своей руке.

 

7-04-2008 Угади
Человек (Манава) - истинное Воплощение Божественности. "Ма" - не, "нава" - новый, т.е. человек не новый. Он древний (пуратхана) и Вечный (Санатана). Человек существует бесчётное количество лет. Каждая секунда жизни новая. Поэтому нет особой священности в начале или конце года. Время или дата не являются причиной для вашей радости или печали. Ваша собственная деятельность (карма) в прошлом является причиной и радости, и горя. Каково семя, таково и плодоносное растение. Они не могут быть различны. Не тратьте понапрасну свою ментальную энергию в размышлении о тех или иных событиях.

 

8-04-2008
Повторение Имени Бога (Намасмарана) - это процесс, посредством которого можно поддержать и укрепить отношение Посвящения Богу. Когда вы столкнулись с бедой, вместо того, чтобы терять Веру и становиться слабым, вы должны ещё более решительно посвятить себя этой Духовной практике (садхане). Не следует отказываться от лекарства тогда, когда оно наиболее необходимо. Печально, что когда вы сталкиваетесь с первым разочарованием, вы теряете Решительность и Веру и отказываетесь от Имени Бога.

 

9-04-2008
Обладайте верой в себя, в свою способность твёрдо придерживаться строгого расписания Духовной практики (Садханы) и в свою способность достичь Цели Реализации. Препятствия, которые встречаются на пути, зачастую вызывают у паломников духовного пути определённую долю недовольства, но эти испытания следует рассматривать как гарантию безопасности. Вы забиваете гвоздь в стену, чтобы повесить на него картину, но перед тем как повесить картину, вы пробуете, хорошо ли забит гвоздь, подёргивая его. Когда вы удостоверились, что он не шатается, даже когда вы приложили всю свою силу, вы становитесь достаточно уверенными, чтобы повесить на него картину. Вы должны приветствовать испытания, потому что они дают вам Непоколебимость и ускоряют ваше продвижение.

 

10-04-2008
Следует поливать корни древа жизни, но люди сегодня поливают ветви, листья и цветы, не заботясь о корнях. Корни - это Добродетели. Их следует растить для того, чтобы цветы действий, слов и мыслей могли расцвести, благоухая, и принести плод Служения (Севы), полный сладкого сока Блаженства (Ананды).

 

11-04-2008
К счастью следует стремиться не через накопление материального богатства, а через Жертвенность и поддержание благополучия своих собратьев. Жертвенность (Тьяга) рекомендуется Ведами в качестве Единственного пути к Бессмертию. Отдавайте обильно, отдавайте радостно и с благодарностью Богу. Эгоизм - это язва, которая уничтожает Милосердие. Хотя человек понимает, что определённые поступки неправедны, эгоизм не даёт ему воздержаться от них. Но эту болезнь можно преодолеть твёрдой Решимостью. Разделите с другими наработанные вами знания и навыки, идеи и идеалы, которые принесли вам пользу, и радость, которую вы получили благодаря Дисциплине и Посвящению Богу. Разделение не уменьшит и не обесценит их. Наоборот, они засияют с дополнительным великолепием.

 

12-04-2008
Главное - это контроль и возвышение чувств. Покорение чувств, страстей и эмоций - медленный и трудный процесс, который увенчается успехом только в случае систематических усилий. Как человек может Служить другим или Господу, который пребывает во всех, когда чувства тянут его прочь от этого Служения или когда страсти запятнали любовь, которая вдохновляет Служение? Господь мира (Локеша) поглощён распространением Блаженства (Ананды) в миру (локе), а человек должен быть занят распространением Ананды вокруг себя. Таков путь Единения и разделения (жертвенности - прим. переводчика) в Уроке, данном Господом.

 

13-04-2008 Тамильский Новый Год
Сегодня святой день, который следует провести в Священных мыслях и делах, а не в широкодоступных расслабляющих чувственных удовольствиях и приятном времяпровождении. Конечно, люди в своём невежестве обращаются к этому бессмысленному веселью, подгоняемые своим внутренним и неизбежным Стремлением к Высшему Блаженству (Ананде). Внутренняя Ананда ищет чистую и незапятнанную Ананду. Она может быть получена только через удовлетворение Высших и более Чистых желаний, таких, как осознание Всевышнего. Каждый праздник был задуман мудрецами как шаг в продвижении человека по направлению к этой цели. Тем не менее, мы оставляем множество Новых Годов позади, не обращая внимания на их значение. Год за годом тратятся понапрасну в ложных попытках достижения Ананды, и в дальнейшем страдании и отчаянии.

 

14-04-2008 Шри Рама Навами
Любовь - это Единственный путь, который может привести вас к Богу. Когда вы разовьёте Любовь, Бог Сам откроется вам и будет всегда защищать вас. Существует тесная и неразрывная взаимосвязь между Любовью преданного и Милостью Бога. Только Любовь может обрести Божественную Милость. Чтобы испытать бесконечное Счастье, вам следует практиковать Праведность и идти по пути Жертвенности. Имя и Принцип Рамы дадут вам огромную Силу и Мощь. Божественный Принцип, лежащий в основе Аватаров Рамы и Кришны, не может быть ни объяснён словами, ни понят при помощи мирского образования. Только через Любовь человек может понять Их. Наполните своё сердце Любовью и Воспевайте Имя Рамы.

 

15-04-2008
Тень, которую вы отбрасываете, с каждым вашим шагом по направлению к солнцу постепенно уменьшается до тех пор, когда солнце светит прямо над вашей головой, а тень заползает под ваши ноги и исчезает. Так и иллюзия (майя) имеет всё меньше и меньше силы по мере того, как вы движетесь по направлению к Мудрости (Джнане). Когда вы хорошо укрепились в своём осмыслении, майя падает к вашим ногам и становится бессильной, чтобы продолжать вводить вас в заблуждение. Она исчезает, поскольку вы увлечены другим. Однако вместе с тем, в этом двойственном мире вы не можете знать, как возникает майя. Вы можете знать, как её ограничить, и преуспеть в устранении её воздействия. У майи нет начала, но она заканчивается для того, кто получил Свет, посредством которого тьма может быть уничтожена. 

 

16-04-2008
Истинная Преданность состоит в Подношении всех своих мыслей и действий Богу и в стремлении к Его Милости. Преданность, ограниченная коротким периодом в комнате для поклонения (пуджи) или храме, не является истинной преданностью. В течение этого времени кажется, что преданность возрастает внутри вас, и вы чувствуете умиротворение, но, оказавшись во внешнем мире, вы теряете покой и его место занимает гнев. Это не может быть названо преданностью. Преданность (Бхакти) была описана как состояние Нераздельности с Богом. Невзирая на время, пространство или обстоятельства, человек должен испытывать близость к Богу - это и есть Бхакти. Истинная Преданность преодолевает ограничения, устанавливаемые ежедневными обязательствами и распорядком жизни человека.

 

17-04-2008
Духовный прогресс - это не просто интеллектуальное упражнение. Это праведная жизнь, хорошее поведение и нравственный образ действий. Он естественным образом проистекает из Веры в Великодушного, Справедливого и Сострадательного Бога, Который наблюдает и видит каждый поступок. Поэтому, первой необходимостью для благоприятной жизни является Вера в Вездесущего, Всеведущего, Всемогущего Бога.

 

18-04-2008
Дхарма Универсальна. К любому действию может быть применён критерий, определяющий, соответствует ли оно дхарме. Пусть ваши действия не вредят или не ранят других. Это происходит из осознания того, что Божественная Искра в каждой форме Одна и Та же. И если вы навредили другому, то вы навредили Той же Божественности, Которая находится в вас. Дхарма даёт вам возможность осознать, что всё, что плохо для другого, также плохо и для вас. Критерий Дхармического поступка очень чётко сформулирован высказыванием: "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой".

 

19-04-2008
Займите себя Бескорыстным Служением. За это вы получите соответствующее вознаграждение. Не испытывайте никаких сомнений на этот счёт. Что бы вы ни предпринимали, делайте это от всего Сердца и для полного Удовлетворения. Это Удовлетворение и будет наибольшей наградой и вознаграждением, которые вам будут необходимы. Оно дарует вам великую Силу. Это та Добродетель, которую вам следует развивать. Обретите это Истинное богатство. Без Добродетели все остальные богатства бессмысленны.

 

20-04-2008
Улучшение жизни требует непрерывной Духовной практики. Без такой практики жизнь деградирует. Например, бриллиант становится более ценным, когда проходит через процесс обработки и огранки. Золото, добытое как руда из земли, также становится очищенным и ценным после обработки. Подобным же образом, Духовная практика (Садхана) необходима для того, чтобы возвысить жизнь от заурядной до Совершенной.

 

21-04-2008
Человек не осознаёт Великой цели своего паломничества. Он блуждает по неверным дорогам, которые ведут его лишь к несчастью. Он помещает свою веру во внешние объекты и стремится получить радость от них и через них. Он не знает, что все радости происходят изнутри него. Он всего лишь окутывает внешние объекты своей радостью, идущей изнутри. Он окутывает внешние объекты внутренней радостью, а затем переживает её, как будто она исходит от этих внешних объектов.

 

22-04-2008
Как оставаться в постоянном контакте с внутренним Высшим "Я"? Лучший способ - простое упражнение Намасмараны: Повторении какого-нибудь одного из Славных Имён Господа. Люди увлечены всякими видами вздорных сплетен и скандалов, интересуются ими и находят время для таких позорных влечений.

Но у них нет склонности к осознанию своей Божественности посредством постоянного сосредоточения на Славе Творения и Творца. Созерцайте лишь те события, которые будут вдохновлять этой практике, говорите только о Возвышенных вещах, слушайте только Благородные темы, думайте и чувствуйте только Чистые мысли и эмоции. Вот путь для развития Божественности, присущей каждому.

 

23-04-2008
Когда самолёт летит по небу, он не оставляет на нём следа, не оставляет тянущейся полосы, ни колеи или борозды, которые пересекались бы с другим движением. Так и вы будьте Свидетелем всех чувств и эмоций, того, как они пересекают ваш ум, но не позволяйте им произвести на вас впечатление. Это скорее можно сделать путём Вопрошания, молчаливым внутренним Рассуждением, чем слушанием лекций или изучением книг.

 

24-04-2008
Что такое джнана или мудрость? Это познание собственного Истинного "Я" - Самопознание. Самопознание - это Самореализация. Джнана требует контроля над мыслями путём соответствующих усилий. Постоянная Медитация на "Я" - это способ получить непосредственное Видение Бога, а Преданность (Бхакти) - способ достичь этого. Ступает ли человек на Путь Мудрости (Джнана маргу) или Путь Преданности (Бхакти маргу), Цель одна и та же - Просветление.

 

25-04-2008
Если лампа горит в комнате, то она может потухнуть, когда ветер дунет в открытые окна. Органы чувств (индрии) - это окна, и когда они открыты, то светильник Божественного Имени не будет гореть устойчиво. Поэтому, держите чуткие чувства закрытыми для отвлекающих воздействий, и сконцентрируйтесь на Имени Господа, Его Красоте и Сладости. С помощью простого выкрикивания "Шивохам" (Я - Шива) вы не сможете стать Господом Шивой. Развивайте такие качества Божественности, как Вселенская Любовь, Свобода от привязанности и другие. И тогда у вас будет право провозглашать "Шивохам", потому что тогда у вас не будет эго (ахам)!

 

26-04-2008
На плоской поверхности могут быть разбросаны золото, серебро, медь, металлические опилки, бриллианты, рубины, шёлк и другие ценные вещи. Магнит не обратит внимания на всё, он выберет только металлические опилки. Так же и с преданными - Бог не выбирает их на основании богатства, Он смотрит на Чистоту Сердца. 

 

27-04-2008
Изначально Бог проявляет Себя как Пять элементов: пространство, воздух, огонь, вода и земля. Всё Творение является комбинацией в разных сочетаниях двух или более из этих элементов. Этим Пяти элементам присущи следующие качества: звук, прикосновение, форма, вкус и запах, постигаемые ухом, кожей, глазом, языком и носом. Теперь, зная, что они пропитанны Божественным, человеку следует использовать их Благочестиво, со Смирением и Благодарностью. Для поддержания своего благополучия и других используйте их благоразумно. Используйте их умеренно и для Служения обществу с Любовью.

 

28-04-2008
Сначала, когда дерево прорастает из семени, оно поднимается как стебель с двумя первыми листочками. Но позже, когда оно растёт, из ствола прорастает множество ветвей. Каждая ветвь может быть достаточно толстой, чтобы называться стволом. Но следует помнить, что корни питают ветви жизненным соком через основной ствол. Так и Один Бог утоляет Духовный голод всех наций и вер посредством пищи Истины, Добродетели, Смирения и Жертвенности.

 

29-04-2008
Если вы хотите, чтобы другие уважали вас, вам тоже следует их уважать. Если другие должны служить вам, то сначала вы должны служить им. Никакая радость не сравнится с радостью Служения другим - это факт. Будьте подобны часам: у них отсутствует неприязнь. Они всем показывают правильное время, независимо от человека, который смотрит на них.

 

30-04-2008
Порок порождает болезнь. Плохие мысли и привычки, дурная компания и неподобающая пища являются основными причинами недомоганий. Хорошее здоровье (арогья) и Счастье (Ананда) идут рука об руку. Когда ум счастлив, тело также свободно от болезни. Плохие привычки, которым потакают люди, являются главными причинами болезней, как физических, так и ментальных. Жадность вредит уму, разочарование делает человека подавленным. Человек может оправдать своё существование только посредством взращивания Добродетелей. Только тогда он становится достойной кандидатурой на Божественность.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter