• В закладки

Мысли на день за октябрь 2006

1-10-2006
Освящение пяти органов чувств - это путь к Истине. Если органы чувств загрязнены, какова будет польза от Духовных Практик? Когда вода в ёмкости загрязнена, из всех кранов будет течь грязная вода. Ваше сердце подобно ёмкости. Когда сердце загрязнено, загрязнены будут и все органы чувств. Когда же сердце заполненно добрыми мыслями и чувствами, тогда эта доброта будет струиться через все органы чувств: вашей речи, вашего зрения, ваших поступков. Таким образом все они будут чисты. Секрет Духовной Мудрости нельзя получить путём образования. Духовное Понимание возможно обрести только путём Контроля Чувств.

 

2-10-2006
Окончательная цель всех Духовных Практик состоит в претворении в жизнь Любви к Богу. Взращивание Любви является целью всех Духовных Усилий. Ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от Любви или игнорировать её. Где есть Любовь - там нет места ненависти, нужде или печали. Следите, чтобы ваша Любовь к Богу не колебалась в зависимости от исполнения желаний. Только лишь Любовь к Богу может даровать постоянное Счастье. В этом мире нет ничего прекраснее Любви. Всё имеет свою цену. Ценой постоянного Счастья будет Божественная любовь.

 

3-10-2006
Каждый человек и каждое живое существо стремятся достигнуть Мира и Счастья. Люди следуют различными путями в поисках долговечного Счастья. Каждый стремится узнать Цель жизни. Но они не способны преуспеть в своих устремлениях. Один из миллиона проявляет настойчивость в достижении Цели, и не оставит этого, пока не достигнет её. Простые смертные не будут предпринимать усилий в этом направлении, поскольку думают, что это для них недостижимо. Они растрачиваютт свои жизни в погоне за физическими, преходящими удовольствиями. Они находятся в заблуждении, что пища, одежда и кров - три главных цели человеческой жизни. Они не в состоянии понять, что есть более Высокая Цель в жизни, чем это.

 

4-10-2006
Человек должен взять под контроль источник удовольствия и боли. Боль в большей степени, чем удовольствие, пробуждает в человеке Мудрость. Если вы изучите жизни великих людей, то обнаружите, что именно они получили Мудрость, поднявшись над горем и болью. Без горя не может быть Мудрости. Именно боль преподает множество уроков человеку. Не осознавая эту совершенную Истину, человек постоянно ищет удовольствия. Без сомнения, человек должен быть счастлив. Но как счастье должно быть достигнуто? Только человек, преодолевший горе, понимает, что такое Счастье. Следовательно, каждый должен приветствовать горе точно так же, как он приветствует Счастье. Боль и удовольствие перемешаны. Никто не может отделить их. Удовольствия вы никогда отдельно не найдёте. Когда человек освобождается от боли, он испытывает удовольствие.

 

5-10-2006
Для преображения жизни человека, первое, что необходимо, так это подобающее видение. Это означает, что нужно избегать смотреть на нежелательное. Будучи одарённым замечательным даром видения, человеку нужно стремиться видеть только то, что является Священным и Чистым. То, на что смотрит человек, подобно семенам, посеянным в сердце. Сердце определяет характер мыслей человека. Мысли влияют на жизнь. Порочные зрелища порождают порочные мысли. Благие зрелища порождают Благие мысли. Когда Божественные Образы помещены в сердце, в нём не будет места для плохих чувств или мыслей.

 

6-10-2006
Считая материальный мир единственной реальностью, человек растрачивает себя на погоне за материальными объектами. Но если тщательно исследовать истинность этих материальных объектов, обнаружим, что они вообще нереальны. Они обманчивы и временны. В них нет и следа неизменной реальности. Они не даруют прочного счастья. Каждый человек стремится наслаждаться Счастьем. Для достижения прочного Счастья человек должен предпринять необходимое усилие. Он должен выяснить: "Кто Я?" Когда он найдёт ответ на этот вопрос, не будет необходимости в том, чтобы понять, что такое Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Он осознает, что он и есть само Воплощение Сат-Чит-Ананды.

 

7-10-2006
Человеческое тело предназначено для Служения другим, а не для удовлетворения своих эгоистичных желаний. Из-за эгоизма человек позволяет себе много греховных поступков. Уклоняйтесь от эгоизма, займитесь самоотверженным Служением. Отбросьте привязанность к телу. Станьте привязанным к своему Истинному Я. Поймите, что одно и то же Истинное Я (Атма) присуще каждому. Несмотря на то, что вы видите множество горящих лампочек, ток, текущий через них, один и тот же. Тела подобны лампочкам, а Атмический принцип подобен току, что есть в них. С таким чувством Единства предпримите усилия, чтобы облегчить страдания ваших собратьев.

 

8-10-2006
Тело состоит из пяти элементов, и должно погибнуть рано или поздно. Но в этом недолговечном теле пребывает Извечная Божественность в форме Истинного Я (Атмы). Всепроникающая Божественность известна как Сознание, ограниченная форма которого существует в теле как Совесть. Сознание и Совесть есть Одно в понимании их качества. Они отличаются только количеством. Вы можете набрать воду из океана в чашку, банку или большую цистерну. Вода в них отличается только количеством. В них всех её соленость одна и та же. Тело можно сравнить с банкой. Всепроникающее Сознание присутствует в нём как Совесть.

 

9-10-2006
Сколькими бы материальными вещами ни обладал человек, он страдает от недостатка Покоя и Счастья. Они могут быть получены только от Бога. Именно об Их получении человек должен молиться Богу, а не о чём-либо ещё. Потому, что только Сам Бог может даровать их. Если вы обрели Покой и Счастье, тогда по Милости Господа все неоходимое придет само собой. Люди должны тосковать по Богу. Все остальные желания ничего не значат. Безграничный Бог может быть осознан только через Любовь, которая Всесильна. Любовь преданного к Господу подобна любви ребёнка к матери. Если он наполнен Любовью к Богу, то эта Любовь привлечет Бога к нему. Эти узы Любви неразрывны.

 

10-10-2006
О чём вы думаете, тем вы и становитесь (Йад бхавам тад бхавати). Поэтому, люди должны заботиться о том, чтобы их мысли были чисты и добродетельны. Человеческая жизнь - это проявление мыслей человека. Мысли, возникающие в уме, наполняют атмосферу волнами энергии. Мыслительные волны очень мощны. Поэтому наши мысли должны быть Возвышенными и Священными. Злые, порочные, греховные помыслы не должны касаться наших мыслей. Порочные мысли неизбежно приведут к порочным действиям. Когда жестокие мысли входят в ум, люди ведут себя подобно жестоким животным. Когда же в человеку присущи хорошие и сердечные мысли, они возвышают его и позволяют совершать добрые и благородные поступки. Следовательно, сердце каждого человека должно быть наполнено Любовью, Состраданием и Добротой.

 

11-10-2006
Господь провозгласил в Бхагават Гите, "Всякий раз, когда происходит упадок Дхармы, и Адхарма поднимает свой капюшон, Я воплощаюсь Сам". Истина (Сатья) и Праведность (Дхарма) - Вечны. Они остаются Неизменными в течение всех трёх периодов времени - прошлого, настоящего и будущего. Вы можете спросить: Зачем распространять Идеалы, которые Вечны?" Когда Праведность не практикуется, кажется, будто она пришла в упадок. Но Дхарма не может придти в упадок или исчезнуть, она нерушима. В упадок приходит практика Праведности, а не сама Праведность. Это подобно солнцу, закрытому облаком. Солнца практически не видно. Но оно всегда на месте, и снова ярко засияет, когда облако уйдёт.

 

12-10-2006
Только Священные мысли дают начало священной беседе. Господь Будда провозгласил, что язык не должен использоваться для опрометчивого произнесения всего того, что думает человек. Язык дан, чтобы говорить Истину, говорить о том, что Свято и Чисто. Язык не дан человеку, чтобы наслаждаться сладостями. Он не давался для того, чтобы говорить, что ему вздумается. Он не должен использоваться и для того, чтобы огорчать других. И при этом он не должен использоваться для того, чтобы говорить неправду. Язык дан человеку, чтобы говорить Истину, говорить ласково, прославлять Бога и наслаждаться Счастьем, полученным от Возвышенной беседы.

 

13-10-2006
Вы не сможете найти во всём Космосе такого места или объекта, в котором не было бы Бога. Бог Вездесущ. Только те, кто постигнет эту Истину, могут искупить свои жизни. Только они могут достичь Цели человеческого существования. Всегда и всюду осознавайте Его Присутствие. Бдите, даже занимаясь будничными делами. Поддерживайте тишину в глубине сердца и снаружи.

 

14-10-2006
Люди стремятся достичь Освобождения (мукти). Они понятия не имеют, в чём заключается Освобождение. Человек ищет освобождение от бед тела, чувств, ума, интеллекта и внутреннего побудителя (антахкараны). Но Освобождение, в конечном счёте, состоит в освобождении от цикла рождений и смерти. Это означает, что нужно искупить существующую жизнь так, чтобы человек был свободен от повторного рождения. Для того, чтобы обеспечить освобождение от повторного рождения, нет необходимости в строгих Духовных Практиках, достаточно лишь Чистой Любви к Богу.

 

15-10-2006
Бог готов одарить вас Счастьем. А готовы ли вы получить то, что Он желает предложить? Отгоните все тревоги. Они временны, преходящи, как проплывающие мимо облака. Счастье - в Единении с Богом. Бог - это Неизменное Счастье. Избавьтесь от своих дурных склонностей и наполните сердца Любовью к Богу. Тогда вы станете Едины с Богом. Не позволяйте никому встать между вами и вашим Служением Богу. Ваша Преданность Господу должна превосходить все другие обязанности. Бог заботится о таких преданных. Предайте себя Богу, и посвятите Служению человечеству.

 

16-10-2006
Бытиё-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда) является Истинной Природой человека. Но человек забыл свою Истинную Природу и растачивает время в бесполезной погоне за мимолётными чувственными удовольствиями. Он не в состоянии осознать ценность его прирождённой сущности. Однажды осознав её ценность, и познав её на собственном опыте, он может достичь возвышенного состояния. Фактически, он станет воистину Богом. Человек сможет решать задачи любого размаха, когда осознает свою врождённую Божественность. Но человек не предпринимает никаких усилий в этом направлении. Он попадает в зависимость от чувств и попусту растрачивает время на заурядные вещи. Следовательно, основной Долг человека состоит в Осознании своей Истинной Природы и Претворении этого Знания в жизнь.

 

17-10-2006
Вам не будет достаточно Служения, которое вы выполняете, и бхаджанов, что вы поёте. Сначала вы должны расстаться с чувством, что вы служите другим. Это очень важно. Вы служите себе самому, когда вы служите другим. Вы должны воспринимать всех как себя. Фактически, все существа - всего лишь разные формы Бога. Следовательно, Служение человечеству есть Служение Богу. Все виды служения нужны для воспитания в вас этого чувства. Вы должны погрузиться в Служение с Бескорыстной Любовью. Лучший способ Любить Бога состоит в том, чтобы Любить всех и Служить всем. Ваше Служение должно быть пропитано Духом Любви. Без позитивности Любви ваше Служение становится, по сути, негативным.

 

18-10-2006
В этом мире есть два типа интеллектуалов. Первый тип - это те, чьё мировоззрение полностью материалистично. В их уме только физические и земные цели и результаты. Они очарованы внешним проявлением гигантского дерева с его многочисленными ветвями и веточками. Но они не интересуются поиском его "корней". Ведические философы (Ведантисты) - второй тип интеллектуалов. Они не заворожены внешним проявлением дерева, но очарованы поиском "корней". Люди с мирскими мировоззрением тратят понапрасну время на полив "веток", тогда как ведантисты орошают "корни", и благодаря этому наслаждаются "плодами".

 

19-10-2006
Когда приходят проблемы, встречайте их с бесстрашием. Они закаляют вас и делают стойкими. Беды и страдания - неминуемые акты Космической драмы. Бог не устанавливает эти беды, а человек навлекает их на себя как расплату за свои дурные поступки. Это наказание - исправляющее, по своей природе. Оно побуждает человека уйти с неправильного пути. Всё это является частью Великого плана, в котором негативные свойства служат для прославления позитивных. Таким образом, смерть прославляет Бессмертие, невежество прославляет Мудрость, страдание прославляет Счастье, ночь прославляет Рассвет.

 

20-10-2006
Считайте себя Детьми Бога. В действительности, нет различия между Божественными Воплощениями (Аватарами) и вами, за исключением количества аспектов Божественного, присутствующих в каждом. Количество этих аспектов может быть увеличено Праведным Поведением и проявлением Божественной Любви. Любовь, что со временем, то угасает, то крепнет - не истинна. Истинная Любовь неизменна, и сияет ярко в сердце в течение всего времени. Её не затрагивают, ни радость, ни горе, ни хвала, ни хула. Такая Любовь - Истинная Преданность. Любовь, которая крепнет или угасает в зависимости от меняющихся обстоятельств - вообще не истинная любовь.

 

21-10-2006
Когда одна лампа зажигается от другой, их становится две там, где была всего одна. Первая не преставала светить, когда вторая лампа была зажжена. Вы можете зажечь миллион ламп от одной, и она от этого ни капли не пострадает! Так же и Любовь. Разделите её с миллионами, и она будет столь же интенсивна, как и прежде. Свет распространяется, он смешивается со светом других источников. Для него нет границ, антипатий и симпатий. Ведический праздник Дипавали предназначен для того, чтобы преподать вам этот урок Света и Любви. Оставьте ограничение, сужение "моего и твоего", касты и вероисповедания в одном безграничном Потоке Любви. Расширение - Сущность Любви. Любовь есть Бог. Живите в Любви. Это кульминация всей Духовной Практики (Садханы ).

 

22-10-2006
Не живите роскошно. Роскошь (Адамбара) - первопричина беспокойства (ашанти). Распрощайтесь с адамбарой и стремитесь достичь Счастья (Ананды ). Истинное Счастье не может быть обретено вовне, оно находится в вашем сердце. Фактически, Счастьем наполнен весь мир. Искажения вашего ума ответственны за видение зла в нём. Потому очистите свой ум. Только тогда вы сможете стать истинно человеческим существом. Совершайте Достойные поступки. Говорите хорошие слова. Живите в Святости. Так вы сможете найти удовлетворение в жизни.

 

23-10-2006
Мы видим различные объекты в этом мире, и введены в заблуждение, что они неизменны. Это серьёзная ошибка. Всё, что мы видим - недолговечно. Так как и наше тело видят глаза, значит, оно тоже непостоянно. Признак невежества - идентифицировать себя с телом. Веками человек заблуждался, что физические, преходящие объекты принесут ему счастье. Истинное Счастье приходит в результате постижения человеком Вечного Принципа Атмы, лежащего в основе всего этого призрачного мира.

 

24-10-2006
Интеллект является особой характерной чертой людей, и нужно приложить максимум усилий для его обострения. Наряду с интеллектом, в той же степени, нужно совершенствовать и Характер, чтобы использовать интеллект для Служения обществу. Готовность отказаться от своих желаний во имя облегчения бремени ближнего - главное достоинство. Когда спросят: "Что самое ценное в мире?", каждый ответит: "Золото или алмазы". Но, кто ограняет алмаз, чтобы открыть его блеск? Кто находит золотую руду глубоко в недрах Земли? Именно человек, в действительности, наиболее ценен, и его достоинство (ценность) заключается в способности очистить свои мысли, слова и дела.

 

25-10-2006
В чём Цель человеческого рождения? Она не в том, чтобы есть, пить и веселиться. Человеческое тело предназначено для служения ближнему (Паропакарартам идам шарирам). Человек должен посвятить себя Служению обществу. Бог наделил человека могуществом. Но он связан умом, который ведёт его, как по пути Праведности, так и по пути греха. Следовательно, самая главная обязанность человека - использовать ум надлежащим образом. Тот, кто недостаточно контролирует ум, хуже животного. Во-первых, нужно избавиться от животных качеств. Только тогда человек сможет подняться на уровень Бога.

 

26-10-2006
Семья - очень важный функциональный элемент в мире. Если семья живёт душа в душу, в мире тоже всё будет спокойно. Если даже в малейшей степени пострадает единство в семье, мир столкнется с последствиями. Каждая семья должна стремиться достигнуть единства и гармоничных отношений. Нет ничего, что не может быть достигнуто в Единстве. Например, возьмите пять пальцев руки. Когда пять пальцев работают вместе, они могут выполнить любую задачу. Разделите вашу Любовь с каждым. Только Любовь дарует Чистоту и Святость в жизни.

 

27-10-2006
Вы рождаетесь снова и снова. Смотрите, делаете и испытываете то, что уже видели, делали и испытывали. Вы должны понять, что родились для того, чтобы не рождаться вновь. Вы должны увидеть и испытать то, благодаря чему найдёте в жизни удовлетворение. Как только вы познаете Атму, вам нет нужды познавать что-либо ещё. В этом уникальность Атмического принципа. Чтобы познать этот Вечный Принцип, вы должны оставить привязанность к телу и понять Истину, что Атма, находящаяся в вас, та же, что и в других.

 

28-10-2006
Что бы Вы ни делали, Посвящайте это Богу. Все возможности вашего тела - это подарок Бога. Фактически, Божественность наполняетв каждый дюйм, каждую клеточку и каждый атом вашего тела. Кощунственно впустую растрачивать этот Божественный подарок. Отдайте тело, ум и интеллект, фактически, всего себя - Богу. Везде и при любых обстоятельствах не забывайте Бога. Всюду, всегда и при любых обстоятельствах будьте сосредоточены на Боге (Сарвада сарвакалешу сарватра харичинтанам).

 

29-10-2006
Каждый должен постичь Единство, Единственность Принципа Атмы, который пребывает во всех существах. Добродетельное общество (Сатсанг) очень важно для понимания этого Единства. Сатсанг не означает общение с хорошими людьми, преданными или духовными искателями. Люди присоединяются к таким собраниям, и думают, что таким образом они находятся в Сатсанге. Но это не Сатсанг в истинном значении этого понятия. Потому, что люди, которых вы считаете хорошими, позже могут стать плохими. Они вынуждены меняться. Как такое временное объединение может даровать постоянное Счастье? 'Сат– это то, что неизменно во все три периода времени – в прошлом, настоящем и будущем. Имеется в виду принцип Атмы. Жить всегда в компании Бога – вот истинный Сатсанг.

 

30-10-2006
Наделённый Божественной способностью говорить, человек неспособен использовать речь надлежащим образом. Никакая иная форма жизни, кроме человеческой, не имеет столь мощного интеллекта и способности к внутреннему Покою. В этом мире каждый объект имеет пять аспектов, а именно: Бытие, Сознание, Блаженство, форму, и имя (сат, чит, анада, рупа и нама). Бытие, Сознание, Блаженство - три основных качества человека. Они Истинны и Вечны. Имя и форма - временны. Ложное представление о постоянстве имени и формы приводит человека к растрате драгоценного подарка человеческой жизни.

 

31-10-2006
Сегодня человек не задаётся вопросом, в чём состоит Цель его жизни (гамьяма). Вместо того, чтобы попытаться понять Цель жизни, он беспокоится о своей мирской жизни (джанмаму ). Даже животные и насекомые беспокоятся о мирском существовании. Вы же должны стремиться достигнуть Блаженства Атмы уже в молодом возрасте. Это должно быть вашим Единственным Стремлением. Ваши мысли, слова и дела должны быть нацелены на это. Земные впечатления, как бы долго человек ни наслаждаться ими, не могут даровать Вечное Блаженство. Вы можете испытать Вечное Блаженство только в Обществе Бога. Все земная деятельность и впечатления обречены на изменения. Только Атма неизменна.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter