• В закладки

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

    Профессор Джаялакшми Гопинатх, декан факультета английского языка Университета Шри Сатья Саи Бабы в Анантапуре, приехавшая к Бхагавану в конце 1940-х годов, рассказывает о своём опыте соприкосновения с Божественностью Бхагавана. Интервью для Радио Саи "Всемирная Гармония" берёт у неё д-р Раджешвари Пател, сотрудник Радио в здании Университета в городе Анантапур.

 

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба    Саи Рам, проф. Джаялакшми Гопинатх, добро пожаловать на Радио Саи "Всемирная Гармония". Вы являетесь деканом факультета английского языка Университета Шри Сатья Саи в Анантапуре. Но, что ещё важнее, Вы являетесь одной из старейших преданных Бхагавана. Не могли бы Вы взять нас с собой на прогулку по дорогам Ваших воспоминаний и рассказать нашим слушателям что-нибудь о годах своего детства и юности. Сколько лет Вам было лет, когда Вы приехали к Бхагавану, и сколько лет было Бхагавану?

    - Спасибо, Раджешвари. Я была подростком, когда оказалась у Лотосных Стоп Бхагавана. Я полагаю, что это было примерно в 1947 году, а Бхагавану был 21 год.

   - Предчувствовали ли Вы свою встречу с Богом или она произошла неожиданно? Что привело Вас к Бхагавану?

    - Ну, я не могу назвать это простой случайностью; должно быть это произошло в соответствии с Божественным Планом. Перед тем, как выйти на пенсию, мой отец переехал жить в Бангалор. Тогда я всё ещё училась и жила со своими родителями. Мой отец каждый день ходил на работу. Однажды он встретил одного человека, который рассказал ему о Бхагаване, Который на тот момент жил в доме Шримати Сакаммы, кофейного магната. Мой отец сразу же заинтересовался и спросил адрес места, где находился Бхагаван, поскольку захотел увидеть Его. Затем я отправилась с отцом и матерью в дом Шримати Сакаммы, чтобы впервые получить Даршан Бхагавана.

    -  Вы, должно быть, неоднократно бывали в Прашанти Нилаяме в пятидесятые и шестидесятые годы. Как в те дни выглядело Путтапарти?

   - Ну, мы приехали в те времена, когда ещё был Старый Мандир. Этот Мандир был очень маленьким зданием, построенным из грубого камня, и место, где жил Бхагаван, было тоже таким, что не вызвало бы ни у кого ни малейшей зависти. Вокруг была безлюдная местность. В Старом Мандире не существовало никакого установленного распорядка дня. Каждый день был новым и непредсказуемым. В те дни не было Супрабхатам. Мы были всего лишь горсткой преданных, очень маленькой группой.

    Примерно в 5 часов утра мы все вставали, и Саи Баба выходил из своей комнаты. Тогда не было такого Даршана, как сейчас. Он ходил среди нас постоянно в течение всего дня. Мы могли просто стоять и всё время на Него смотреть. И затем Он играл с нами, а во время бхаджанов вместе с нами пел. Много раз Бхагаван пел со мной. Алтарь находился на возвышении, и любой из Его преданных мог подняться туда, чтобы помыть и убрать этот Алтарь, следя за чистотой и порядком. Там, в Старом Мандире, между Господом и преданными Ему был только личный контакт. Это было состояние полного очарования и восторга.

    Однажды моей матери нужно было поехать в Дели, потому что у моей второй сестры должен был родиться ребёнок. Мы с отцом остались дома. Отец, который был абсолютно предан Бхагавану, сказал: "Давай поедем в Путтапарти". Я была переполнена радостью, и мы сразу же отправились в путь. Когда мы приехали в Путтапарти, Баба стоял, как обычно, на галерее. Он отвёл нас внутрь и остановился перед Алтарём. Мы с отцом, разумеется, тоже остановились. Баба посмотрел на меня и сказал: "Пой!" От природы я испытываю страх перед пением в присутствии людей, но Саи Баба подбодрил меня и снова сказал: "Пой!" Я знала, что Он любит некоторые песни, которые я могла исполнять, и я начала петь одну из них. Когда я пела, я испытывала чувство изумления! Ещё несколько человек тоже находились в этом месте, и они тоже были потрясены. Длинные гирлянды, висевшие вокруг больших фотографий в полный рост Ширди Саи Бабы и Сатья Саи Бабы, достигающие нижнего их края, начали раскачиваться. Сначала гирлянда Ширди Саи Бабы начала медленно качаться в такт музыке, затем всё быстрее и быстрее и с такой силой, что упала вниз и все цветы рассыпались. Когда я пела, мои волосы встали дыбом. Саи Баба посмотрел на меня очень многозначительно. Затем Он сказал: "Спой другую песню". Я спела песню Миры Баи. Тогда гирлянда вокруг фотографии Сатья Саи Бабы начала раскачиваться и колыхаться, амплитуда этих движений становилась всё больше и больше, пока и эта гирлянда тоже не упала, и цветы рассыпались. Саи Баба посмотрел на меня снова очень многозначительно. Я захотела перестать петь, но Саи Баба попросил меня спеть опять, и я запела третью песню. На этот раз гирлянда, украшавшая серебряную статую Ширди Бабы, медленно съехала вниз.

    - На этот раз гирлянда не разорвалась?

    - Нет, она просто съехала вниз. На интуитивном уровне я знала, что Саи Баба был очень счастлив, а что касается меня, я была просто на небесах.

    Я видела Его дедушку, Шри Кондама Раджу, который иногда приходил в Старый Мандир, когда Новый Мандир ещё не был построен. В то время ему было около ста пяти лет. Он был очень высоким и худым. Он был яркой личностью даже в этом преклонном возрасте. Бывало, он приходил, держа в руке палку, и кто-нибудь помогал ему, приносил стул и ставил в том помещении, где был Алтарь. Он сидел там и ждал своего Божественного внука. Свами быстро выходил из Своей комнаты и кидался ему навстречу. Пожилой мужчина вставал, подходил к Саи Бабе, брал Его руки в свои и обнимал Его, переполненный радостью. Это было замечательным зрелищем. Между ними, очевидно, существовала Божественная связь.

   В те дни мы устраивали процессии, и Свами сидел в украшенном цветами паланкине. Это было во время празднования Дасары и Дня Рождения Свами. Однажды, когда такая процессия вернулась назад в Старый Мандир, и паланкин поставили на землю, Саи Баба вышел из паланкина и отряхнул Своё одеяние. Я была одной из свидетелей того, что случилось. С Его одеяния начал сыпаться вибхути, вибхути, вибхути… Он падал хлопьями и распространялся на некоторое расстояние вокруг Него, так что преданные Свами начали его собирать. Я смогла увидеть, что на Его лбу образуется толстый слой вибхути. Слой становился всё больше и больше, и вибхути падал вниз крупными хлопьями. Время от времени Саи Баба отрывал лепестки цветов предлагаемых Ему Его преданными, и кидал их стоящему вокруг большому количеству людей. Летя в воздухе, эти лепестки цветов превращались в медальоны. Все были переполнены радостью. Моя мама получила один из таких медальонов, и он сыграл в её жизни очень важную роль.

    Многие преданные Бхагавана чувствовали, что Старый Мандир, построенный из грубого камня был не самым подходящим местом. Жилая комната Саи Бабы была очень маленькой, ванная комната была от неё на некотором расстоянии. У Саи Бабы вообще не было возможности уединиться. Даже когда Он ходил в ванную комнату, преданные Ему люди стояли вокруг и смотрели на Него. Поэтому Бхагавану хотели построить большой, просторный Мандир. Так возник проект строительства Нового Мандира.

    Этот проект был встречен с энтузиазмом. Но некоторые люди сомневались в возможности его реализации. Они говорили: "Этот Мандир не смогут построить выше, чем на один фут над уровнем земли". У них было такое высокомерие! Затем Свами сделал крайне важное заявление. Он стоял перед нами, и вдруг Он принял очень торжественный вид. Иногда Саи Баба может быть как друг, с которым можно играть, а затем, в какой-то момент, Он может внезапно подняться на невероятную высоту и стать Самим Воплощением Божественности! Его глаза смотрели куда-то далеко и Он сказал: "Пусть люди говорят, что им нравится; они просто не знают. Стоит только Мне хлопнуть в ладоши, и этот Мандир будет построен. В этих руках находится всё". Он произнёс это таким громким голосом, что каждый из нас услышал то, что Он сказал. Это было так мощно, что у нас волосы встали дыбом. Только представьте себе: Он не нуждается в нас вообще. Мы думаем, что мы выполняем Его работу. На самом же деле, Он совершает её через нас, чтобы дать нам возможность почувствовать, что мы реализуем себя и что мы нужны.

    Когда Он произнёс это, Он повторил ещё несколько раз: "У Меня есть всё. Всё в Моих руках". Казалось, что Он был полностью отстранён от всех людей, стоявших вокруг, и затем Он медленно ушёл в Свою комнату. Это произвело на меня огромное впечатление.

   - Однажды Вы поделились со своими студентками воспоминаниями об ещё одном знаменательном заявлении Бхагавана, которое Он сделал Говарду Мёрфету на интервью, на котором Вы присутствовали в качестве переводчика. Вы помните об этом?

   - Это был тот момент, когда маленькая комната для интервью потеряла свои границы и стала такой же громадной, как сам космос, благодаря тому, что сказал Свами. Говард Мёрфет задал такой вопрос: "Свами, Ты Воплощался как Ширди Баба, а затем по прошествии восьми лет Ты Воплотился снова. Свами, где Ты был в этот короткий промежуток времени сроком в восемь лет?" Свами ответил: "Я пронизывал Собой всю вселенную вплоть до каждого отдельного атома. Не существует такого местонахождения для Меня, которое является каким-то ограниченным, отдельно существующим местом. Я являюсь всей вселенной". Он произнёс эти слова так торжественно, что мне было очень сложно переводить Его ответ. Это был один из самых важных моментов, которые мне довелось испытать в своей жизни.

   -  Мадам, говорил ли Он когда-либо Вам, что Он является Воплощением Ширди Саи Бабы?

   - Не мне лично. Но однажды в 1954 году в Новом Мандире Баба сделал это важное заявление в присутствии большой группы Своих преданных. Он редко выступал с речью перед большими группами людей. Обычно Он приглашал маленький круг Своих преданных на беседу и дарил им драгоценные сокровища Духовных Истин.

    Была одна пожилая дама из касты браминов, и она очень верила в Бабу. Можно было легко заметить, как сильна была её Любовь к Саи Бабе. Она принадлежала к кругу очень ортодоксальных браминов. Её звали Джанакамма. Она очень строго соблюдала Экадаши Врату и не пила даже глотка воды в этот день. Однажды в день, когда она соблюдала Экадаши Врату, Баба спросил её: "Что ты делаешь в день Экадаши?" Она ответила, что в день Экадаши она обычно ходит в храм и слушает Пураны. Саи Баба сказал ей: "Итак, в день Экадаши ты слушаешь Пураны. Я расскажу тебе одну Пурану сегодня". Вы спросили меня о том, слышала ли я когда-либо, чтобы Он заявлял, что Он был Ширди Бабой. Так вот, в тот день Он говорил с большим количеством людей. Принесли стол, поставили микрофон, и Саи Баба сказал, вкладывая огромную силу в Свои слова и постукивая рукой по столу: "Я являюсь Ведами. Я являю Собой Священные Писания. Я - это Бог!" Пользуйтесь тем шансом, который предоставляется вам. Поймите то, что здесь говорится. Не придирайтесь и не критикуйте. Не упустите этой возможности улучшить свою судьбу. Он сказал это таким авторитетным тоном, что слова Его вызвали резонанс во всём Мандире, и произвели на всех глубокое впечатление. Конечно же, мы знаем, что Он - Бог, но Саи Баба этого прежде не заявлял публично. А в тот момент, постукивая рукой по столу, Он сказал: "Я - Бог!" Я не могу забыть этого.

    Я слышала это от Бхагавана впервые. Он сказал это во всеуслышание перед большой группой людей, постукивая рукой по столу. Кто может говорить такие вещи? Если бы кто-то из нас, вы или я, встали бы перед публикой и сказали: "Я являю собой Священные Писания, Я - это Воплощение Вед!", то нас бы закидали камнями. В тот день мы все были глубоко потрясены. Единственное, что мы могли делать - это смотреть на Него, ошеломлённые той Лучезарной Божественностью, Которая явила Себя перед нами.    

   - Истории Бхагавана бесконечны по глубине и многогранности. Вряд ли кто-нибудь из нас может исчерпать всё их многообразие. Нам сейчас придётся завершать нашу беседу, но позвольте задать Вам ещё один, последний вопрос. Что бы Вам хотелось сказать тем, кто только что пришёл к Саи Бабе и стал частью круга Его преданных.

   - Имейте Веру, имейте Непоколебимую Веру. Прекратите брожения своего ума. Человеческий ум очень ограничен. Не давайте своему уму строить ненужные доводы, искать ненужные объяснения всему. Имейте Веру в то, что Саи Баба - это Бог, примите это. Тогда вы увидите, что с каждым днём вы будете испытывать всё большее Блаженство, а ваш Характер будет улучшаться. Ничто дурное никогда не окажет влияния на вас. Вы с лёгкостью сможете пересечь океан самсары и достичь берегов Божественного Блаженства.

   - Большое спасибо Вам за то, что Вы поделились своим богатым опытом соприкосновения с Божественностью Бхагавана со слушателями Радио Саи "Всемирная Гармония". Это большая честь для нас, что Вы были сегодня с нами. Саи Рам.

   - Спасибо, Раджешвари. Саи Рам.

   - Всего доброго!

 

Из журнала "Санатана Саратхи за январь 2011 года.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter