• В закладки

Наука и Духовность дополняют друг друга - интервью с д-ром Венкатараманом

Д-р Г. Венкатараман, выдающийся ученый, бывший ректор Института Высшего Обучения Шри Сатьи Саи, бравший интервью у многих известных людей для "Радио Саи Всемирная Гармония", отвечает на вопросы Шри Теда Хенри.

- Д-р Венкатараман, я рад сидеть с Вами сегодня за одним столом и разговаривать. Но я должен Вас спросить, не чувствуете ли Вы себя немного странно, потому что обычно именно Вы задаете вопросы. Мне сейчас гораздо легче, чем Вам, не так ли?

- Это похоже на ситуацию с экзаменатором на экзамене. Я сижу здесь, не зная, какие вопросы Вы собираетесь задать!

- Вы человек науки, и мне всегда внушалось, что наука и Духовность просто разные вещи, и их не следует смешивать. Вы уклоняетесь от подобной точки зрения? Что побудило вас заниматься этими обеими дисциплинами?

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба    - Я рад, что Вы задали этот вопрос. Я должен прояснить здесь ряд заблуждений. Я оставлю в стороне философский аспект и остановлюсь на чисто человеческом аспекте. То, что ученые высмеивают Духовность, - это только недавняя мода. Если углубиться в историю, даже не слишком, не раньше времен Ньютона и Галилея, Вы обнаружите, что наука и Духовность прекрасно сочетались друг с другом. Я не уверен, что Вам известно, что Ньютон хотел стать священником. У него была большая Вера в Бога. Он всегда изумлялся Силе Бога. Например, он верил в концепцию абсолютного пространства в физике. Но, конечно, сейчас мы знаем, что абсолютного пространства не существует, есть только абсолютное пространство-время, и это знание пришло от Альберта Эйнштейна. Однако, это другая история. Но Ньютон говорил, что должно быть абсолютное пространство. Иначе оно бы не согласовалось с Божественностью. Точно так же он смотрел на большой палец руки и говорил, что его одного достаточно, чтобы доказать существование Бога. Ньютон не был единственным в своем роде, изолированной сингулярностью, - термин, который мы употребляем в математике. Он вовсе не был исключением. Просто эти взгляды тогда были распространены. В конце 1920-х годов Вернер Хейзенберг, который впервые открыл законы квантовой физики, позже написал письмо сестре, в котором говорилось: "Я чувствовал себя так, словно смотрел из-за плеча Бога, когда Он творил симфонию Вселенной". А Хейзенберг был лауреатом Нобелевской премии. Я не стану приводить долгий список имен, и сразу перейду к Чарльзу Таунсу, профессору из Колумбии (Колумбийского университета), получившему Нобелевскую премию за открытие принципа мазера и лазера. Он сказал: "Всё, что касается Вселенной, наука объясняет "как", а Духовная философия и религия объясняют - "почему".

- Когда Вы стали так интересоваться этим "почему"?

- У меня было все несколько иначе по той простой причине, что я, если можно так выразиться, вел двойную жизнь! Человек, рожденный в традиционной индийской семье, автоматически открыт религии. В детстве мне давали читать множество книг, относящихся к нашему эпосу, и я их любил. Бог, Которого я действительно любил, - Рама, защищающий Истину и Праведность. Он был Идеалом, вдохновляющим меня, вызывающим восхищение. Ганди был особенно популярен в то время, и он Поклонялся Богу Раме. Он даже ушел из жизни, произнося Имя Рамы. Поэтому Бог Рама и овладел моим Сердцем, особенно, благодаря Ганди. Но когда я начал научную карьеру, то стал думать о Боге в одно время, а о науке - в другое. Я взрослел, становился старше и мудрее, и осознал, что наука - только половина истории, а Духовность - недостающая половина, как говорит Бхагаван Баба. Если не будет вместе и того, и другого, целостной картины не возникнет.

- А теперь разрешите задать Вам вопрос о Саи Бабе. Какую роль Он играет в Вашей жизни?

- Я отвечу Вам вкратце, иначе полный ответ займёт много времени. Я считаю, что Сатья Саи Баба не просто трансформировал меня, но придал Смысл моей жизни. Он дал мне осознать Истинную Цель жизни человека. Истинная Цель человеческой жизни, как я вижу это теперь, - распознать Божественность в человеке. И об этом говорят многие Религии. Все они утверждают, что Бог сотворил человека по Своему Образу и Подобию. В таком случае, если Бог Божественен, человек тоже должен быть Божественным, раз он Образ и Подобие Бога!

- И я, и вы хорошо знаем, что в мире есть люди, которые, возможно, в первый раз слышат Имя Саи Бабы. Кто же такой Саи Баба? Вам удалось приоткрыть завесу тайны, Кто же Он такой?

- Я не знаю, смогу ли ответить на этот вопрос в полноте, т.к. в моей голове есть знание, что Он - Воплощение Бога. Я также это знаю путем логической аргументации. Но как человек, я верю, что этого недостаточно. Я должен чувствовать это Сердцем. Тогда только я могу сказать, что приоткрыл завесу тайны. Бывают моменты, когда я чувствую так, и бывают моменты, когда я не могу сказать, что так чувствую. Просто, возможно, мои мысли блуждают, а Сердце не настроено. Но в самой глубине Сердца я знаю, что Он - Воплощение Бога, и что Он - Чистая Любовь и Сострадание. В этом у меня нет никаких сомнений.

Именно благодаря Своей Чистой Любви Он затронул бесчисленные Сердца во множестве стран. Есть страны, как, например, Куба, откуда люди еще не приехали, но о Нем знают и там. Леонардо Гуттер говорил мне, что на Кубе около 20 000 последователей Саи Бабы, включая брата Фиделя Кастро!

- А как они узнали?

- У Него свои методы. Я не помню подробностей. Кто-то отправил туда письмо или фотографию, а потом слово получило распространение, что-то в этом роде. Это происходит снова и снова, и я приведу вам классический пример. По моему мнению, если Ваше Сердце чувствует Бога, и это не обязательно должен быть Саи Баба, Он достигает вас. Так произошло с некоторыми людьми. Например, возьмем историю Джеймса Синклэра. Он записал ее от первого лица. Он ничего не знал о Саи Бабе. Он все время обращался к самому себе с вопросом: "Как же так получилось, что я живу 2000 лет спустя? Почему меня не было тогда, когда жил Христос?" В нем было глубокое стремление к Богу, и Свами призвал Джеймса к Себе. Так произошло со многими людьми. Давайте вернемся к тому, что я хотел вам сказать. Посмотрите на Россию. Десять лет назад здесь (в ашраме) почти не было русских. А сейчас их так много. В действительности, иногда кажется, что русских здесь больше, чем людей какой-либо другой страны!

- Сегодня, сейчас, в этот период здесь русских больше, чем американцев.

- Да, это так. Я понимаю, что они испытывают глубокое Стремление к Богу, жажду по Нему. Я помню, как Саи Баба сказал кому-то как раз тогда, когда должна была начаться перестройка: "Большое черное облако над Россией уходит". Когда оно ушло, образовался вакуум, и те, кто стремился к Богу, оказались здесь. И на каждого, кто сюда приезжает, по крайней мере, еще сто, кто не может приехать, и нам об этом рассказывают. Если у вас есть стремление к Богу, Он откроет вам Себя тем или иным способом в нужное время.

Похоже, что на Западе, особенно, в Америке существует некий "порог" осознания. Не так давно была опубликована воскресная статья в "Нью-Йорк Таймс". Я могу представить себе, что существуют тысячи, если не миллионы людей, которые видят Его Имя и фотографию в печати впервые.

Вы готовы расширить двери, чтобы разместить большое количество людей, стремящихся видеть Саи Бабу?

Нам не придется делать их шире. Ворота просто будут снесены, если все они приедут. Уже сейчас в Индии, если Саи Баба отправляется куда-нибудь, туда стекаются массы людей. Я сам это видел в 1999 году. Мне выпала радость и честь сопровождать Его сначала в Дели, а потом в Мумбай. Это была поездка на неделю. Он должен был дать Даршан на самом большом стадионе Индии - стадионе им. Неру. Он был построен для проведения Азиатских игр. Около 100 000 человек могли быть там размещены, там должны были проходить соревнования по бегу и различные матчи. Люди сидели и в зоне поля, и на трибунах - у всех было огромное желание Его увидеть. И так уже продолжается много лет. Мне кажется, люди со всего Мира также будут привлечены к Нему нужным образом, когда придет свое время.

- Мы говорили о людях, переживших атеизм, отсутствие религии, которые сейчас "притянуты" Саи Бабой к Себе, - людях на Кубе, людях из России. И, конечно, также миллионы людей из Индии. Я знаю, что бывшие Премьер-министр Индии, индус по вероисповеданию, и даже бывший Президент, мусульманин, являются последоватялями Саи Бабы. Расскажите немного о Его способности объединять людей, принадлежащих к разным религиям, делающей Его уникальным.

- Саи Баба всегда говорит: "Я хочу, чтобы люди оставались в своей Вере и укрепляли её в себе. Уже существует тот путь к Богу, который вы выбрали, зачем же нужно искать другие пути? Такой необходимости нет". И благодаря этому Его принимают люди разных религий. В частности, я видел, как из Ирана приезжают большие группы. Они сюда приезжают, и Саи Баба приглашает их на интервью. Они говорят: "Баба, мы хотим исполнять Бхаджаны". И Он дает им возможность исполнять Бхаджаны, а все их Бхаджаны посвящены Аллаху. Мы их слушаем, и, конечно, не зная этих бхаджанов, не можем им подпевать. У Него нет чувства различий. Вообще, если Вы пойдете, то увидите, что здесь, в деревне, есть мечеть. Эту мечеть Он сам построил. Мусульманам из этой деревни приходилось идти в Буккапатнам, который расположен в 6-ти километрах, и им это было очень неудобно. Тогда Он сказал: "Не беспокойтесь, вам не нужно будет ходить так далеко", - и дал им мечеть.

Какое-то время назад проводилась церемония коллективного заключения брака, организованная для тех, кто не мог позволить себе расходов на свадьбу. Я тоже присутствовал там. Это происходило в ходе празднования 70-летия Бабы. Там были христиане, мусульмане и индусы. Мусульманский мулла проводил мусульманскую свадебную церемонию в соответствии с ритуалом ислама, христианские священники действовали по своим установлениям, а индусы, которых было большинство, заключали браки по своей традиции. Свами не придает значения внешним формальностям. Он говорит: "Мой Язык - Язык Сердца; Моя Религия - Религия Любви". Поэтому у Него проблем с этим нет, они есть у нас.

- Люди, которых я встречаю здесь, с Любовью привязаны к Форме Саи Бабы, я могу предположить, что Вы не исключение, и я понимаю, что Вы выполняете Его работу под Его руководством. А что, если бы Он вдруг сказал Вам: "Иди в мир и снова работай. Возвращайся туда, откуда приехал, в Дели или Мумбай"? Смогли бы Вы легко сделать это, если бы Он так захотел?

- Мой ответ будет из двух частей. Во-первых, я надеюсь, Он не скажет мне этого делать. Но если Он скажет, я безоговорочно повинуюсь, потому что моя обязанность - делать то, что Он говорит, и надеяться, что Он будет доволен тем, что я делаю. Поэтому, что касается меня, то у меня нет таких привязок. Но разные люди ведут себя по-разному. Баба часто говорит: "Вы должны повиноваться Божественной Воле безоговорочно". Если мне дано это как указание, я обязательно это сделаю. И сомнений у меня никаких нет. Может я немного поплачу, но это уже другое.

- Конечно, я понимаю, что у Вас будут слезы на глазах, потому что Вы, без сомнения, в прекрасной ситуации, позволяющей проводить рядом с Ним так много времени. Что Вы можете сказать о Нем как о человеке, о человеческом характере Саи Бабы, который вы наблюдаете так часто?

- Баба Сам ранее ответил на этот вопрос. Вы можете находиться очень близко и полностью прозевать Его, и напротив, Вы можете быть очень далеко, но одновременно и очень близко к Нему. И весь вопрос сводится к тому, как Вы на Него смотрите. Он говорит, что если Вы смотрите на Бога глазами человека, вы видите человека. А если вы видите Его Божественным взглядом, вы увидите Его Божественным.

- Хочу задать еще вопрос. Благотоворительная деятельность Сатьи Саи Бабы - прекрасные больницы, которые даже трудно описать тем, кто никогда их не видел, школы, образовательная система, проекты по очистке воды - как мне кажется, не только Саи Баба может решить такие глобальные проблемы. Цель таких проектов - показать пример другим? Является ли Его целью показать индийцам, что они способны осуществить такое с минимальными затратами, и сделать это удачно? Не с такой ли целью Он уделяет этому так много внимания?

- Существует ряд причин. Но я могу сказать, что есть очевидные уроки, которые необходимо извлечь. Во-первых, нужно быть Бескорыстным во всем, что делаешь, малом или большом. Если там есть хоть малейшее присутствие эгоизма, то будут шансы потерпеть неудачу. Но если вы абсолютно неэгоистичны, у вас есть огромные шансы придти к успеху. Неэгоистичный человек исполнен Любви. Любовь гораздо сильнее, чем нам кажется, и я осмелюсь сказать, что все Его гуманитарные проекты демонстрируют Силу Любви. И это не только больницы, проекты по водоснабжению или другие специальные проекты. Их так много. Он хочет показать, что именно через Любовь решаются проблемы, а не каким-либо иным способом. Конфликт никогда не решит проблемы. Он может положить ее в долгий ящик, держать ее под контролем, но проблема проявится снова, а когда она снова возникнет, то уже более остро.

Он говорит, что Его религия - Религия Любви. Я слышу это снова и снова, но обнаруживаю, что для большинства людей, включая меня самого, труднее всего понять "Любовь", что это слово означает. Вы говорите о бескорыстных деяниях. Но я знаю не так много людей способных на это.

Видите ли, мы утратили такую практику, и нам это кажется невозможным. Но в малой мере мы все живем благодаря Бескорыстной Любви! Мы просто этого не осознаем. Попробую выразиться так. Я долго над этим размышлял. Перед вами новорожденный ребенок. Он не может выжить, если только мама не будет вставать посреди ночи, чтобы его покормить, сменить пеленки, заботиться о нем и т.д. Вот Бескорыстная Любовь в действии. И это Божественная Любовь к человеку. Вы и я не жили бы, если бы наши Матери не поступали так, и каждая мать на Земле так поступает от начала человеческой расы. Просто мы не обращаем на это внимания. Это как-то теряется за другими вещами. Жизнь продолжается благодаря Любви. И это относится не только к людям. Посмотрите на тигрицу или кошку - как они защищают своих детенышей. Бог заложил это во все живые существа - Доброту, Сострадание и Любовь. Конечно, это может проявляться в извращенных формах, но сейчас мы пытаемся от этого избавиться. В этом наша проблема.

- Сколько еще Вы собираетесь работать на своем месте перед тем, как принять решение просто уйти на пенсию и наслаждаться плодами достижений за все эти долгие годы?

- С Саи Бабой у вас не получится взять отпуск. Он Сам не берет отпуска. Он говорит, что отдых - это смена вида деятельности. Сейчас у меня нет никаких обязательств, я полностью принадлежу себе, и особой повестки дня у меня нет. Единственное, на что могу пожаловаться, - это на то, что Он дал мне всего 24 часа в сутки. Конечно, согласно Эйнштейну, если бы я мог путешествовать со скоростью света, я бы смог продлить эти 24 часа, но я не могу этого сделать. Я должен участвовать в Работе Свами. Выполняя ее, я чувствую огромную Силу, Удовольствие и Радость. Ни на что бы это не променял. Я считаю эти дни лучшими в своей жизни. И без всяких колебаний скажу, что это самые полезные годы моей жизни. Наконец я знаю, кто я. Я знаю, что делаю и почему. Я знаю, для кого я это делаю. Я благодарен Богу за такую возможность.

- И последний вопрос, т.к. время нашей беседы подходит к концу. Если это, действительно, лучшие дни Вашей жизни, и Вы ни за что на свете не хотели бы поменяться ни с кем местами, то для человека, который услышал сейчас о месте под названием Путтапарти, или Прашанти Нилаям, или Сатья Саи Бабе, что Вы можете сказать, как самое важное, что могло бы помочь людям понять, почему эта трансформация случилась с Вами в это самое важное время Вашей жизни?

- Я бы сказал, что мне дали осознать, кто я, в действительности, есть. Я человек и я должен жить как человек. Баба говорит, что определение для человека то же, что и для Сердца. Обозначая Сердце, Он употребляет санскритское слово "Хридая". Это хри + дая. "Дая" на санскрите означает "Сострадание". Вы можете быть человеком только в том случае, если ваше Сердце исполнено Сострадания. Я бы сказал, что Путтапарти сегодня показывает всему миру, как открыть ваше Сердце, отыскать в нем Сострадание, пусть оно наполнит все ваше тело и изольет себя в поступки Бескорыстной Любви.

- Д-р Венкатараман, Вы прекрасно выполняете свою работу по ту сторону микрофона, и, я думаю, Вам нужно продолжать ее и в дальнейшем. Огромное Вам спасибо.

Из журнала "Санатана Саратхи" за ноябрь 2010.