• В закладки

Поездка Сатья Саи в Восточную Африку в 1968 году

    Пожалуй, Африка является самым красивым континентом на планете. Господь благословил её ценными полезными ископаемыми, золотом, алмазами, марганцем, медью и т.д. Кроме того, эти бескрайние, никем не тронутые земли, имеют полные воды реки, озёра и водопады. Здесь живут крепкие и здоровые люди. Таким образом, природа в Африке даёт всё необходимое для радостной и счастливой жизни.

 

 

Бхагаван отвечает на молитвы жителей Восточной Африки

    Но ирония судьбы заключается в том, что здесь отсутствует радостная и счастливая жизнь. В то время, как все люди на этой планете имеют одинаковые блага от Бога, как могут возникать различия, основывающиеся на касте, вероисповедании, религии, цвете кожи, различиях пола и положении в обществе? Миллионы людей на Земле лишены человеческого достоинства и прав, одинаковой возможности дожить до старости. Они были беспомощными рабами, тяжело страдающими от нищеты, дискриминации и пренебрежения. Бхагаван - это бесконечное Сострадание - ответил на страстное желание миллионов жителей Африки и излил поток Своей Любви и Милости на них, посетив Восточную Африку в1968 году.

    17-го мая 1968 года Бхагаван сделал следующее Заявление для 1200 делегатов со всего мира, собравшихся на Первую Всемирную конференцию преданных Саи, проходящую в Мумбайском студенческом городке Бхаратья Видья Бхаван: "Перед вами присутствует человеческая форма, в которой проявлена вся Божественная Суть, все Божественные Принципы, можно сказать, все имена и формы, приписываемые человеком Богу, - Сарвадаиватва Сарварупалану Дхаринчина Манавакараме Ее Акарам. Не позволяйте сомнениям запутать вас. Если вы установили на алтарь своего Сердца твёрдую Уверенность в Моей Божественности, вы сможете быть награждены лицезрением Моей Реальности. Напротив, если вы двигаетесь туда-сюда, подобно маятнику часов: то преданность, то неверие, вы никогда не придёте к пониманию Истины и не будете благословлены Блаженством. Вам очень посчастливилось иметь шанс испытать Блаженство видения Воплощение всех форм Бога (Сарвадайватва Сварупа) сейчас, в этой жизни".

    Некоторые делегаты из-за рубежа молили Бхагавана посетить их страны. Среди них были: Ховард Мерфет из Австралии, Тайдеман Джоханессан из Норвегии, д-р Налай Натан из Цейлона (Шри-Ланка), Индра Деви из Мексики, Чарльз Пенн из Лос-Анджелеса (США) и д-р С. Дж. Патель из Кампалы (Восточная Африка). Бхагаван ответил на страстную Молитву жителей Африки и объявил о предстоящем посещении Восточной Африки в следующем месяце. Жители Восточной Африки сделали все приготовления для Божественного визита.

 

 

Путешествие в Найроби и Кампалу

    30 июня 1968 года Бхагаван и сопровождающие его люди взошли на борт Боинга-707 в аэропорту Санта Крус (Мумбай) для полёта в Найроби (Восточная Африка). Принимающей стороной в ходе этого визита были д-р С. Дж. Патель, г-жа Мадхубахен Патель, д-р Атул С. Патель и другие члены его семьи. Группа, сопровождающая Бхагавана, состояла из Шри Н. Кастури, Шри Индулал Шаха, г-жи Сарлы Шах, Шри Раджа Редди (все из Индии), и Шри Боба Раймера из США. Свами объявил, что весь мир - это Его дом, а каждый континент - это только зал в этом доме. И Его визит в Восточную Африку был не чем иным, как беглым осмотром одной из комнат в этом доме. Пока самолет летел со скоростью 900 км в час на высоте 10 тысяч метров над Арабским морем, к Бхагавану подходили пилот и команда, высшие офицеры авиакомпании Эйр Индия, все пассажиры получили Его Божественную Милость в виде вибхути, автографов, фотографий и спонтанных материализаций.

    Во время полёта Бхагаван продемонстрировал очаровательное чувство юмора. Он достал открытку из кармана впереди стоящего кресла и написал полные Любви Наставления, указывая Свой обратный адрес - "Боинг 707" и послал её Шри Бобу Раймеру из Лос-Анджелеса, члену сопровождающей Его группы, сидящему прямо напротив Него. Ответ пришёл в том же духе добрососедства другой почтовой открыткой со строками: "Небо голубое, океан тоже. Наши мечты исполнились, мы летим с Тобой". Через некоторое время объявили о приближении к горе Кения. Мы видели только голубую зубчатую вершину над морем молочного цвета. Вскоре мы достигли аэропорта Имбакши в Найроби. Местное время было без 4 минут 12, а наши часы показывали 14.24. Д-р С. Дж. Патель повёл Бабу на открытое пространство позади аэропорта, где Баба ходил среди собравшихся преданных, изливая на них поток Своих Благословений. Много программ проводилось в Найроби, где Бхагаван дал Даршан и одаривал Благословлениями преданных. Из Найроби Бхагаван проследовал в Кампалу, столицу Уганды. Дорога протянулась на 650 км. По дороге мы видели ущелье глубиной более 600 м. Мы посетили озеро Сода (Накуру), где несколько африканцев и индусов получили Божественный Даршан Бабы. Руководство Уганды предоставило Бабе сопровождающую машину от Малабы, на границе страны, в качестве знака или символа Его высокого статуса. Машины проследовали к Джинджи, где река Нил вытекает из озера Виктория. Достигнув Кампалы в 1:30 ночи, Бхагаван благословил около 2000 преданных, которые ждали Его и исполняли в течение нескольких часов бхаджаны в специально возведённом помещении рядом с бунгало д-ра Пателя.

    Утром 1-го июля Бхагаван, выйдя из дома, обнаружил беспримерно большую группу собравшихся людей. Медленно прошёл среди них, одаривая каждого Своим глубочайшим Состраданием и даря нуждающимся Своё Божественное Исцеление. Генерал Иди Амин, начальник штаба Армии Уганды, и Шри Ориема, генеральный инспектор полиции Уганды, были среди сановников, выражавших своё Почтение Бхагавану в то утро. 2-го июля Бхагаван даровал специальную встречу большой группе больных и обездоленных людей. Двое из них приехали на инвалидных колясках, а ушли бодро пешком, к восторгу и удивлению присутствующих.

    Все уходили с сияющими лицами после получения полной Любви Заботы Бхагавана и чудодейственного лечения.

 

 

Послание Любви Бхагавана жителям Восточной Африки

    3-го июля Бхагаван совершил полёт на маленьком самолёте в течение 2-х часов с 7:15 до 9:15 над кратером Нгоронгору в Танзании и над озером Виктория. Мы следовали за Бхагаваном в другом маленьком самолёте. Вечером Бхагаван выступил на Своей первой публичной встрече, которая проходила в Национальном парке Найроби, и на которой около 20 тысяч человек получили Его Божественное Послание Любви и Единства всего человечества. Он заявил:

    "Я пришёл зажечь Свет Любви в ваших Сердцах, увидьте, как он сияет день ото дня всё более ярким светом. Я пришёл говорить не от какой-то конкретной Дхармы (религии), как, например, индуизма. Я пришёл не с какой-то миссией публичности в пользу какой-либо секты или веры или по другой причине, нет. Я пришел собрать вместе последователей разных доктрин. Я не имею планов привлечь учеников или последователей к Себе. Я пришёл рассказать вам об Универсальной Единой вере, об Атмическом Принципе (Принципе Духа) - Пути Любви".

    5-го июля д-р Патель приглсил Бхагавана и сопровождающую Его группу, и на машинах доставил в Наньяуки, находящийся рядом с экватором, примерно в 200 км от Найроби, где мы и провели ночь. Это происходило в четверг, Бхагаван во время беседы с нами материализовал кувшин, до краёв наполненный Амритой (Нектаром), сладкой выше любых слов и с ароматом, превосходящим любое воображение, и раздал её всем нам золотой ложкой.

    Утром 6-го июля Бхагаван полетел в Кампалу специальным самолётом, и дал Даршан примерно 1000 преданных, исполняющих бхаджаны. Вечером Бхагаван встречался с большой группой руководителей, докторов и бизнесменов и отвечал на их вопросы на Духовные темы. Когда кто-то задал Ему вопрос: "Почему так много проявления дьявольских сил в мире?". Бхагаван ответил: "Нет дьявольски сил в этом мире, это ум видит дьявола. Тьма не существует, как таковая, это только отсутствие света". В ответ на другой вопрос Он ответил: "Тришна (желание) - это главная причина страданий, и если человек изучит свои желания, то он может легко обнаружить, что ему намного лучше жить с гораздо меньшим их количеством". Он посоветовал: "Питайте ум столь регулярно, как вы питаете ваше тело: завтрак это - Медитация (Дхьяна); обед - бхаджаны, вечерний чай - Духовное чтение, а ужин - Воспевание Славы Господа (Намасмарана)".

 

 

Поток Благословения на Гуру Пурнима

    Утром 7-го июля Бхагаван во время исполнения бхаджанов дал Даршан и интервью большому количеству людей. Вечером Бхагаван провёл Свою первую публичную беседу в Кампале. Подчеркнув Единство всех вероисповедований, культур и национальностей, Он сказал: "Так же как одна и та же кровь проходит по всем частям человеческого тела, Один Божественный Принцип приводит в движение всё мироздание. Не придавайте значения бусинкам чёток, но сосредоточьте внимание на объединяющей их всегда существующей нити". Это вдохновляющее послание было воспринято с одинаковым энтузиазмом мусульманами, христианами, буддистами, индуистами и парсами. Бхагаван выступил ещё с одной беседой в том же месте 8-го июля и говорил о Нектарной сладости Божественного Имени. 9-го июля после утренних бхаджанов Бхагаван встретился с членами делегаций из Найроби, Джинджи, Мбале, Тороро, Елдорета и нескольких других городов из Уганды и Кении. Он объяснил им смысл Служения как Духовную Садхану и попросил создать Шри Сатья Сева Самидхи в Уганде, Кении и Танзании с центром управления в Кампале. 10-го июля 25 тыс. человек собрались, чтобы выразить своё Почитание Бхагавану в знаменательный день Гуру Пурнима. Бхагаван в течение примерно двух часов давал Даршан и заходил в каждый уголок Мандира, давая каждому пригоршню сладостей и пакетик с вибхути. Многие из присутствующих обнаружили в пакетике эмалированный или металлический портрет Иисуса Христа, Кросса, Кришны или Саи Бабы. Было очень трогательно видеть как африканских, так и индийских преданных, выражающих свою Любовь и Преданность Бхагавану. В 6:30 12-го июля 1968 года Бхагаван со Своей группой сопровождения на трёх машинах выехал в Национальный парк для осмотра Мурчисонского водопада. Вторая машина в дороге попала в аварию, но, по Милости Бхагавана, все пассажиры остались целы. Больше всех пострадал проф. Кастури. Пассажиры этой машины взяли такси и доехали до (гостиницы) Пара Сафари Лодж, где Бхагаван материализовал для всех целебное Вибхути, мази и таблетки, нежно дотрагивался до больных мест, и через несколько минут всё было в порядке. Затем Бхагаван со Своей группой сопровождения взяли моторный катер и проплыли вверх по Нилу свыше 24 км в направлении Мурчисонского водопада мимо тысяч крокодилов и гиппопотамов, проведя более трех часов в этой наполненной радостью и незабываемыми впечатлениями поездке. Бхагаван достиг Кампалы в час ночи только для того, чтобы увидеть собрание тысяч людей, исполняющих бхаджаны. Бхагаван ходил среди них и затем стоял на украшенном помосте достаточно долго, чтобы люди могли "утолить" свою "жажду" Даршана.

 

 

Возвращение в Мумбай

    13 июля тысячи людей собрались около дома д-ра Пателя для получения Даршана. С 8 до 10 часов Бхагаван находился среди них, изливая на всех Свою Божественную Милость. Он принимал красивые букеты роз, снимался для групповых фотографий и отвечал на вопросы. Во время вечерних бхаджанов Свами подарил людям многочасовой Даршан.

    Многие из больных получили редкий дар - Исцеляющее Вибхути. 14 июля до рассвета почти половина Кампалы собралась у дверей д-ра Пателя, чтобы попрощаться с Бхагаваном. Самолёт Бхагавана взлетел с аэропорта Ентеббе в 13:00 и достиг Найроби в 14:30. Тысячи людей с 13:00 стояли на высокой террасе в Найроби. Бхагаван помахал рукой огромному количеству собравшихся, и вошел в самолёт, который взял курс на Мумбай, и приземлился в аэропорту Санта Крус в 12:45, где 10 тыс. преданных тепло, с Любовью встречали Его. 15 июля Бхагаван выступил перед огромным собранием в Дхармакшетре, Восточный Андхери (Мумбай), на котором председательствовал д-р К. М. Мунши (основатель Бхаратья Видья Бхаван). Д-р Мунши не мог сдержать слёз Радости и Благодарности, говоря: "Я чувствовал боль, видя вокруг себя стремительное падение Веры в Бога и серьёзного отношения к религии, и я ощущал полнейшую безысходность, когда задумывался о будущем этой древней земли". Но глядя на Бхагавана Шри Сатья Саи, и будучи свидетелем трансформации, производимой Им в Сердцах миллионов, Воодушевление и Счастье охватывает меня. Он, безусловно, сделает Индию опять настоящей Индией, и в ходе этого процесса Он распространит Веру и религию по всему миру. Я выражаю своё уважение и Аочтение Ему". Бхагаван в Своей Божественной Беседе, говорил о Своём посещении Восточной Африки, как о переходе из одной комнаты в другую в огромном Божественном Доме вселенной. Он отметил: "Я не чужой ни в одной стране, Я - родной во всех уголках Земли". Бхагаван заявил, что расовые конфликты и вражда происходят от полнейшего непонимания фундаментального Братства человечества.

    "В Восточной Африке Я говорил о том, что эта Истина и это Единство, если смотреть на них через очки эгоизма, часто ошибочно принимаются за многообразие", - сказал Баба

 

Выступление Индулала Шаха и Сарлы Шах в ноябре 2010 года.

Из Журнала "Санатана Саратхи" за ноябрь 2010 года.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

24 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter