• В закладки

Мысли на день за январь 2021

Мысль из Ашрама на день 1-01-2021

 

Вы должны посеять семя Любви во всех лишённых Любви сердцах. Поливайте их с Любовью. Позвольте потоку Божественной Любви изливаться из вашего Сердца и распространяться на всех без исключения. Современный человек направляет свою любовь к мирским объектам и поэтому попадает в трудные ситуации. Любовь живёт, давая и прощая, а эгоизм живёт, забирая и забывая. Развивайте Бескорыстную, Всеобъемлющую Любовь! Любите всех! Пусть другие думают о вас всё, что им хочется. Не беспокойтесь об этом. Никого не бойтесь. Очистите свою Любовь, тогда весь Мир станет Чистым. Молитесь о Всеобщем Благополучии и ведите Праведный образ жизни. Человеческая жизни дана вам не для стремления к мирским объектам и чувственным удовольствиям. Вы должны стать Идеальным Примером для всего мира. Как это сделать? Помогайте другим по мере своих возможностей. Лучший способ Любить Бога - это Всех Любить и Всем Служить. Сделайте Любовь и Служение своими Идеалами и с этой минуты начните Новую Жизнь! Таково Моё Новогоднее Послание и Благословение вам!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 2000

 

Мысль из Ашрама на день 2-01-2021

 

Каждая секунда - это начало нового года. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в месяцы, а месяцы в годы. Поэтому в начале или в конце любого года нет ничего особенного. И всё же некоторые люди приписывают этому дню особую важность, полагая, что должны произойти какие-то необычайные и удивительные события. Однако причинами вашего счастья и печали являются поступки, совершённые в прошлом, а не время или дата. Каково семя, таково и растение, таковы будут и плоды! Плоды будут соответствовать семени. Они не могут быть другими. Поэтому не тратьте свои силы и время на размышления о том, что может произойти в будущем. Если совершаемые вами действия Праведны и Чисты, то и последствия будут Хорошими. Бог - Владыка времени. Он находится за его пределами. Постижение Бога и Единение с Ним должно быть вашей Главной Целью! Для этого в новом году развивайте Чистую, Бескорыстную и Всеобъемлющую Любовь!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 2000

 

Мысль из Ашрама на день 3-01-2021

 

Какая польза от горы книжных знаний, если они не помогают вам достичь Истинного Счастья, по праву положенного человеку? Разве Бог не позаботится о вас, если вы всецело доверитесь Ему? Чего вы можете достичь, с утра до ночи зарабатывая на жизнь и при этом забывая о Вездесущем Боге? Главная цель Образования заключается в развитии Благородных качеств и выборе Правильных Ценностей, чтобы жить Полноценной жизнью и быть Счастливым. Каждый человек мечтает о Покое. Люди говорят: «Я хочу Покоя». Но можно ли найти Покой во внешнем мире, состоящем из разрозненных обломков? [игра слов: Peace (Мир, Покой) и pieces (куски, обломки)]. Покой нужно найти внутри себя, избавившись от эгоизма «я» и желаний «хочу». Вы сами разрушаете Покой эгоизмом и ненасытными желаниями. Поэтому желания необходимо ограничивать. Человека преследуют бесконечные заботы, тревоги и волнения. Направьте свой ум к Богу, и Бог избавит вас от всех беспокойств. Уменьшайте количество своих желаний, развивайте Отрешённость (Вайрагью) и вы обретёте настоящий Душевный Покой.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 25 декабря 1989

 

Мысль из Ашрама на день 4-01-2021

 

Несмотря на то что Господь всегда рядом и пребывает в человеке, человек занят поиском Бога по всему свету. Исследуя внешнее, вы никогда не сможете постичь внутреннее. Необходимо преобразовать сознание и довести до Совершенства поведение и все свои действия, так как всё зависит именно от ваших действий. Совершайте все действия как Подношение Богу и с Чистым сердцем ведите Праведный образ жизни. Все Духовные практики предназначены исключительно для очищения сердца. Все те, кто достиг больших высот в любой сфере деятельности, будь то образование или наука, смогли сделать это исключительно благодаря своему образу жизни. Человек может быть богат, силён и даже очень умён, но сами по себе эти качества не принесут ему уважение и почёт. Честь и Достоинство принесут ему исключительно поведение и образ жизни. Если вы будете поддерживать Праведные мысли и образ жизни, то осознаете, что вы и все существа уже живёте в доме Бога, что вся Вселенная является Его обителью, а Он - Отец всего сущего! Как только вы постигнете эту Истину, вы осознаете Всеобщее Единство.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 25 декабря 1989

 

Мысль из Ашрама на день 5-01-2021

 

Божественность в непроявленной форме пребывает в каждом существе. Каждый человек является воплощением Божественной Сат-Чит-Ананды (Бытия-Сознания-Блаженства). Об этом ясно сказано в «Бхагавад Гите». Поскольку Господь является Самим Воплощением Любви, то и человек является Воплощением Любви! Однако в настоящее время из-за своего эгоизма, отождествления себя с телом и корыстных интересов человек не проявляет Божественную Любовь в полной мере и должным образом. Несмотря на то что человечество значительно продвинулось в материальной и научной сферах, оно чрезвычайно низко пало Нравственно и Духовно. За каждой мыслью и каждым словом стоит личная заинтересованность. А в каждом действии преобладает эгоистический мотив. Когда человек избавится от эгоизма, тогда присущая ему Божественность сможет раскрыться в полной мере и во всём Своём Великолепии. Совершая Служение (Севу), вы должны осознавать, что Одна и Та же Вездесущая Божественность пребывает в каждом существе. Сегодня у людей не развит Дух Жертвенности (Тйаги), они не хотят отказаться от чувственных удовольствий (бхоги), тогда как для Истинного Служения крайне необходимо развить в себе Жертвенность. В Ведах сказано, что Жертвенность - это единственное средство для достижения Бессмертия.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 марта 1989

 

Мысль из Ашрама на день 6-01-2021

 

Со стороны кажется, что люди ищут Бога. Но они не понимают, что поскольку Бог Вездесущ, то всё, что они видят, является проявлением Господа. Все формы Божественны. А так как их зрение направлено только на внешний мир, то они не могут осознать присущую им Божественность и увидеть Бога внутри себя. Каждый человек мечтает о Покое, и несмотря на то что Источник Покоя и Блаженства находится у каждого внутри, человек ищет его во внешнем мире подобно путнику, преследующему мираж в пустыне. Человек поглощён лихорадочной деятельностью и ни на минуту не может успокоиться. Его преследуют бесконечные желания. В результате его одолевает недовольство жизнью, он теряет Душевный Покой и становится несчастным. Поэтому прежде всего необходимо постоянно наполняться Покоем из Внутреннего Источника, затем распространять Покой на свою семью, дом, деревню или город, где вы живёте. Покой должен начинаться с отдельного человека и распространяться на всё общество. Вы должны посвятить себя Служению, избегая даже малейшего следа эгоизма (ахамкары). Нравственная и Духовная деградация человечества произошла в результате забвения Бога. Если мы будем постоянно помнить о Боге, наша жизнь наполнится Миром, Покоем и Счастьем!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 марта 1989

 

Мысль из Ашрама на день 7-01-2021

 

Система Духовного Образования детей на основе Общечеловеческих Ценностей под названием Балвикас - это первооснова Великого движения по восстановлению Праведности (Дхармы) в мире. Старшее поколение уже слишком далеко ушло в своём развитии, поэтому не приходится ожидать изменения их привычек и взглядов. Однако детей нужно с самого рождения приучать к Праведному образу жизни, Простоте, Смирению и Дисциплине. На примерах Чистосердечных, Жизнерадостных и Отзывчивых детей, обучающихся по системе Бал Викас, необходимо и других родителей с Любовью убеждать приводить своих детей на эти занятия. Как известно, невозможно привлечь детей, держа в руке палку. Вместо этого вам придётся держать немного сладостей. Поэтому Учителя должны быть Воплощениями Любви и Терпения. Цель Образования Бал Викас состоит в воспитании нового поколения детей с Чистым и Ясным Сознанием. Сама учебная программа не так важна. Наиболее важно создание атмосферы Истины, Праведности, Покоя и Любви, в которой Благородные привычки и идеалы могут развиваться в детях и способствовать Хорошему поведению и развитию Хорошего характера.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 6 июня 1978

 

Мысль из Ашрама на день 8-01-2021

 

Воплощения Любви! Где бы вы ни были и в каких бы обстоятельствах ни оказались, никогда не забывайте о Боге. Всегда, в любое время и при любых обстоятельствах размышляйте о Боге (Сарвада сарва калешу сарватра Хари чинтанам). Какой бы деятельностью вы ни занимались, посвящайте её Богу. Все силы, имеющиеся в вашем теле, - это дар Бога. Бог - Вездесущ, Он пребывает повсюду, в каждой клетке вашего тела и в каждом атоме Мироздания. И если вы попусту растрачиваете данные вам Богом силы, это равносильно святотатству. Посвятите Богу своё тело, ум, интеллект и, фактически, всего себя. Жизнь - это игра. Играйте в неё. Но эта игра не должна ограничиваться одним днём. Единство - это Божественность. Что бы вы ни делали, о чём бы ни думали и с кем бы ни говорили, всё это должно отражать Всеобъемлющее Единство. Это - Истинная Культура бхаратийцев.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 января 2003

 

Мысль из Ашрама на день 9-01-2021

 

Вспомните, каким образом Хануман служил Шри Раме. Неверно думать, что, поскольку Хануман был обезьяной, то ему не хватало Мудрости или других качеств. Его описывают как сведущего в Священных Писаниях, Умиротворённого, Добродетельного и Сильного. Когда на Ланке в Ашоковой роще его спросили, кто он и откуда пришёл, Хануман ответил: «Я слуга Шри Рамы». Он не хвастался своей Доблестью или Мудростью, но с удовольствием представился Смиренным и Преданным слугой Господа. Всегда помните Мудрость: «Не став тем, кто готов выполнять повеления Господа (Кинкарой), вы не сможете стать Божественным (Шанкарой)». Преобразите свою жизнь с помощью Служения, не оставляя места высокомерию и личной заинтересованности. Укрепитесь в Вере, что, где бы, когда бы и кому бы вы ни Служили, вы Служите только Богу. Только в этом случае Служение ближним становится Служением Богу.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 марта 1989

 

Мысль из Ашрама на день 10-01-2021

 

Все объекты в Природе преходящи. Они привлекают внимание людей и вводят их в заблуждение. Так как объекты по своей природе временны, то они могут дать только кратковременное счастье. Веды говорят о принципе Ритам. Он символизирует Неизменную Истину. Все мирские объекты подвержены изменениям. Когда вы разовьёте в себе Ритам, тогда сможете осознать Неизменную, Вечную Божественность. Вы можете спросить: «Как мне обрести видение Божественности?» Вам не нужно искать Бога! Он везде, куда бы вы ни посмотрели! Он Вездесущ. Он пребывает везде и во всём. Всё, что вы видите, ощущаете - это не что иное, как проявление Бога. Вы не можете увидеть Его только потому, что вас вводит в заблуждение кажущееся многообразие. На самом деле вы сами являетесь Богом. Поэтому Веды призывают человека развивать Веру: «Я - Бог, а Бог - это не Кто иной, как Я». Имён и форм много, но Бог один. Воистину, всё является проявлением Бога (Сарвам кхалвидам Брахма). Необходимо осознавать Божественное Единство, лежащее в Основе всего сущего. Слово «Сатсанг» означает «переживание Единства».

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 марта 2003

 

Мысль из Ашрама на день 11-01-2021

 

Только те, кто достигают совершенства в Нравственной, социальной и Духовной сферах, являются Истинными Учениками. Не следует стремиться только лишь к физической силе и мирскому счастью. Стремитесь научиться контролировать свой ум. Человек, ставший рабом своего ума, неизбежно станет слабым, каким бы могущественным он ни был. Поэтому очень важно сделать свой ум послушным слугой. Ум обладает огромной силой. Именно в уме рождаются Добродетельные качества. Если вы потеряли богатство, его можно заработать снова. Если вы подорвали здоровье, его можно восстановить с помощью хорошего врача. Но если вы потеряли Человеческие Ценности, тогда жизнь становится бессмысленной. Человеческие ценности - это главная потребность настоящего времени. Их невозможно обрести, читая Священные Писания или слушая Наставления Мудрецов. Они не продаются и никто вам не сможет ни подарить их, ни передать. Они расцветают изнутри. Если вы будете развивать Благородные мысли и следовать в повседневной жизни по пути Истины, тогда Общечеловеческие ценности расцветут в вас и защитят при любых обстоятельствах.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 января 2003

 

Мысль из Ашрама на день 12-01-2021

 

В обществе вы рождены, воспитаны и получили образование. Жизнь в обществе наделяет вас Бесчисленными Благами. Однако, что вы делаете для Блага общества? К Служению в обществе следует относиться, как к выражению Благодарности за всё, что общество сделало для вас. Человек не может жить без общества. Даже к повседневным обязанностям вы должны относиться, как к деятельности, требующей концентрации. Женщины не должны расстраиваться и чувствовать себя несчастными, если из-за домашних обязанностей им не удаётся посещать Сатсанги. Выполнение домашних обязанностей так же Священно, как и посещение Сатсанга. Только если вы Добросовестно выполняете свои обязанности по дому, вы сможете оказывать надлежащее Служение за его пределами. Чем бы вы ни занимались дома, будь то подметание пола или приготовление пищи, превратите эту работу в Духовную практику. Наполняйте каждое действие Любовью к Богу и посвящайте всё Ему!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 марта 1989

 

Мысль из Ашрама на день 13-01-2021

 

Зрение человека не должно ограничиваться видением только лишь преходящих внешних объектов и мирских вещей. Человек наделён проницательностью, чтобы он мог видеть Чистое, Священное Божественное Сознание, пребывающее в основе как его самого, так и всего сущего. Начало движения Солнца на Север (Уттараяна) - подходящий повод и самое Благоприятное время для развития такого Внутреннего видения. Это Царский путь Духовного искателя к познанию Всевышнего. Поэтому недостаточно только лишь признания факта начала движения Солнца на север. Необходимо приложить все усилия, чтобы направить своё видение внутрь, на Чистое, Священное Высшее «Я» - присущую нам Божественность. В это время особенно важно развивать Благородные и Священные мысли и совершать Богоугодные и Добродетельные деяния. Древние Мудрецы и Провидцы ждали Уттараяну, чтобы в ещё большей мере способствовать Благополучию и Процветанию мира.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 января 1994

 

Мысль из Ашрама на день 14-01-2021

 

Сегодня в Тамилнаду проходит фестиваль «Понгал», который связан с началом движения Солнца на север (Уттараяной). Начиная с этого дня, Солнце ежедневно в течение шести месяцев всё больше и больше движется к северу, поэтому это полугодие считается наиболее Священным. Слово «Понгал» означает момент вскипания молока, когда оно, поднимаясь, изливается из сосуда. То есть ваше сердце должно переполняться восторгом от великих уроков, которым нас учит Уттараяна. Солнце является Верховным Божеством глаз, а также интеллекта и Духовного Разума. Поэтому в это Благоприятное время, когда Солнце развернулось и начало свой путь на Север, мы также должны принять решение повернуть на Святой путь Познания Бога. Когда Арджуна и Дурьёдхан, ища помощи перед сражением на Курукшетре, пришли к Господу Кришне, Арджуна выбрал Самого Господа (Духовный Путь), в то время как Дурьёдхан предпочёл путь физической силы, выбрав армию Двараки. Чем больше материальных богатств вы накапливаете, тем больше становитесь связанными ими и тем сильнее становитесь подверженными беспокойствам и страху. Когда Господь на вашей стороне, для вас нет ничего невозможного!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 15 января 1979

 

Мысль из Ашрама на день 15-01-2021

 

Для Полноценной Духовной жизни вы должны наполнять свой ум Священными мыслями. Именно в этом состоит цель всех Духовных праздников. Время, когда человек начинает путешествие внутрь себя к Чистой и Неизменной Внутренней Божественности, называется «Санкрамана». Подобно тому, как Солнце в день Санкранти начинает своё движение по небу на север, так и для достижения Цели Жизни - Самореализации, вы должны направить свой ум к Богу (Атме). В этом заключается смысл Санкраманы. Какая польза от многочисленных празднований Санкранти, если вы не очистили свой ум? Санкранти способствует преобразованию ума. Он озаряет умы людей. Это вызывает расцвет самых Сокровенных и Возвышенных чувств и способствует проявлению в каждом Внутренней Божественности (Атмы). Таково огромное значение праздника Санкранти. Санкранти следует праздновать как предвестника Единства, Мира и Спокойствия. Это древнее Послание Вед.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 15 января 1996

 

Мысль из Ашрама на день 16-01-2021

 

Аскеза (Тапас) не означает, что нужно оставить дом, семью, детей, уйти в лес и жить там, питаясь только плодами и кореньями. На самом деле такой образ жизни можно назвать жизнью в невежестве (тамасом), а не Аскезой (Тапасом). Настоящая Аскеза заключается в Контроле своих эмоций, мыслей, слов и поступков. Вам следует постоянно размышлять о Боге и достичь Гармонии мыслей, слов и поступков. Настоящим человеком является тот, чьи мысли, слова и дела пребывают в Полной Гармонии. Не позволяйте страданиям и удовольствию отвлекать вас. В «Бхагавад Гите» сказано, что вы должны Невозмутимо относиться к двойственностям этого мира: счастью и горю, обретениям и потерям, победе и поражению. Искренне, добросовестно исполняйте свой Долг и Служите обществу, не ожидая ничего взамен. Такое состояние Невозмутимости и Отсутствия желаний является Истинной Аскезой.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 августа 2000
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter