• В закладки

Мысли на день за февраль 2019

Мысль из Ашрама на день 1-02-2019

 

Не считайте свои слёзы, пролитые от горестей и печалей, и не впадайте в уныние от проблем и несчастий, с которыми приходится встречаться в жизни. Пусть они проплывают в вашем уме словно птицы по небу, не оставляя за собой никакого следа. Пусть они нисколько не затрагивают ваше сознание, как не затрагивают в кинотеатре белоснежный киноэкран пламя и вода, которые проецируются на него во время показа фильмов. Не падайте Духом, если ваше желание не исполнилось. Возможно оно было неуместным, и его исполнение привело бы вас к ещё большим проблемам. В любом случае - это Воля Господа, Он написал эту пьесу жизни и только Ему известно, как она должна развиваться и чем закончиться. Разочарования и страдания подобны кожуре плода, которая защищает сам плод и позволяет его мякоти наполниться сладостью. Находясь в отчаянном положении, позвольте своему уму оставаться сосредоточенным на Великолепии и Величии Божественного Высшего «Я» (Атмы). Это поможет вам в любой ситуации сохранять Бдительность, Мужество и Спокойствие. Избавиться от капризов чувств и ума можно только с помощью обретения Знания о Высшем «Я» (Атма Джняны).

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 2-02-2019

 

Будьте хорошими, смотрите на хорошее, говорите о хорошем и поступайте хорошо. Основа такой Дисциплины - думать о хорошем. Это подразумевает контроль над умом. Одним из первых шагов по достижению устойчивости ума является Медитация на Бога. Концентрация необходима в любом деле, даже когда вы идёте по дороге, говорите, читаете и так далее. Вы должны с Однонаправленной Преданностью сосредоточить свой ум на Боге. Исполнение любой работы, как Поклонения Господу, равносильно Медитации. Поэтому вы должны совершать все действия, как Подношение Богу! Кроме того, когда вы осознаете, что Божественность присутствует в вас, а также и во всех остальных, вы больше не будете думать о плохом, видеть плохое, слушать о плохом, говорить о плохом и совершать плохие поступки. Полная Вера во Внутренне Присущую Божественность - это и есть Истинная Уверенность в себе. Это - фундамент, на котором необходимо воздвигнуть стены Самоудовлетворения и крышу Самопожертвования, чтобы в итоге построить Дворец Самореализации.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 18 июля 1997

 

Мысль из Ашрама на день 3-02-2019

 

Если вы говорите, что у вас нет времени для Молитвы, то Я вам скажу, что только лень заставляет вас так думать и говорить. Нельзя позволять повседневной суете отбирать у вас время, предназначенное для достижения Высшей Цели Жизни. Считайте каждое пробуждение ото сна своим новым рождением. И, сидя на постели, помолитесь так: «Господь, я снова родился. Сделай мою речь мягкой, а слова приятными. Пусть моё поведение будет спокойным и принесёт всем утешение. Благослови меня совершать такие поступки, которые подарят Счастье другим. Пусть в моём уме рождаются только Благие мысли, и пусть этот день будет наполнен Служением Тебе». Не забывайте об этой Молитве в течение всего дня. А перед сном вспомните все события прожитого дня и проанализируйте их, насколько вы смогли прожить день в соответствии с утренней Молитвой. Возможно ваши слова или поступки причинили кому-либо боль или доставили неприятности. Затем помолитесь так: «Господь, сейчас я отхожу ко сну, который подобен смерти. Прости меня за все ошибки, совершённые в течение дня. Прими меня под Свою Защиту. Я преклоняюсь пред Тобой».

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 4-02-2019

 

Господь открыл Арджуне и, таким образом, всему человечеству, какой Преданностью нужно обладать, чтобы снискать Его Милость. Господь заверил: «Человек Истинно Преданный Богу очень дорог Мне (Бхактиман ме прийо нарах)» («Гита», гл. 12, стих 19). Многие могут с гордостью заявлять о том, что они любят Бога. Но это означает, что они прошли только половину пути и, соответственно, получают от этого не так много пользы. Вы должны спросить себя: «Ответил ли Бог на мою Любовь и Преданность, сказав, что я дорог Ему?» Только получив утвердительный ответ, вы можете сказать, что обрели Милость Бога. Ведь только с Божественной Милостью вы сможете получить самый Драгоценный Дар - Его Любовь! Как же человеку стать «дорогим» для Бога? «Гита» учит, что для этого необходимо развить в себе два качества: быть всегда и всем Довольным (Сантушта Сататам) и обладать Твёрдой Решимостью (Дхруда Нишчайах). То есть Истинно Преданный всегда должен быть довольным и радостным независимо от изменяющихся обстоятельств жизни.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 5-02-2019

 

Вы говорите: «Я заболел» или «Я здоров», и так далее, только потому, что вы отождествляете себя с телом, тогда как на самом деле вы - Бессмертный Дух, то есть Атма, окружённая пятью оболочками (панча-кошами). Причина ошибочного отождествления себя с телом кроется в современной системе образования, которая учит, что счастье и радость в жизни можно получить только при удовлетворении своих чувств. Она не раскрывает человеку Вечный Источник Блаженства, находящийся в нём самом. Современное образование не учит искусству обретения Душевного Покоя и пути достижения состояния Невозмутимости в условиях хаотичности современной цивилизации, поэтому люди вынуждены плыть по течению, которое несёт человечество к страху, беспокойству и отчаянию. Современная жизнь похожа на ситуацию, когда хозяин дома довольствуется безвкусной пищей, в то время как члены его семьи наслаждаются различными яствами на богатым пире. Люди услаждают свои чувства без ограничений, но при этом игнорируют своё Истинное Высшее «Я» (Атму).

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 18 октября 1963

 

Мысль из Ашрама на день 6-02-2019

 

Духовных искателей не должны волновать споры, затеваемые людьми, у которых нет непосредственного или интуитивного опыта переживания Божественности. Вы должны стремиться освободиться от беспокойства, страха, гордыни и зависти. У каждого человека есть четыре врага, намеревающихся погубить его. Этими врагами являются: гнев, зависть, ненависть и желания. Вы должны относиться как к возвышенной, так и к незначительной деятельности как к ролям, отведённым вам в Божественной пьесе. Помните, что всякий раз, когда вы оскорбляете, обижаете или отвергаете кого-либо, вы, на самом деле, совершаете это по отношению к Богу, Которому поклоняетесь. Даже если вы интенсивно занимаетесь Духовными практиками, вы не сможете обрести Милость Бога и Божественное Блаженство, если ваше сердце наполнено жадностью и ненавистью. Если вы стремитесь быть ближе к Богу и стать по-настоящему дорогим Ему, Поклоняйтесь Господу и любите Его во всех существах!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 18 октября 1963

 

Мысль из Ашрама на день 7-02-2019

 

Пространство в кувшине и пространство в доме такое же как и в бескрайнем Небе. Только лишь обманчивая внешняя форма создаёт и поддерживает иллюзию обособленности и разделённости. Чувства - это настоящие злодеи, так как именно они порождают заблуждение, из-за которого люди отождествляют себя с телом. Поэтому чувства необходимо обуздывать, как обуздывают быка с помощью кольца в носу, лошадь - с помощью уздечки во рту, а слона - с помощью палки. Сначала работайте над собой, совершенствуйте себя, учитесь контролировать себя, Осознайте свою Божественную природу и станьте Самим Собой, а после вы сможете в этом помочь и другим. Преобразовать себя довольно легко при условии, что вы занимаетесь Самоисследованием, вопрошая: «Кто я, тело, чувства, ум, интеллект или Атма?»

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 26 октября 1963

 

Мысль из Ашрама на день 8-02-2019

 

Совершайте ритуальные Поклонения (Пуджи), занимайтесь Повторением Имён Господа (Джапой), но лишь до тех пор, пока вы не будете готовы к более высоким устремлениям. Вы должны предлагать Господу не те цветы, которые растут в природе этого мира, так как это заслуга растений, а не ваша! Предложите Господу Лотос, расцветающий в озере вашего Сердца, и плод, созревающий на дереве вашего Земного Пути, а не те лотосы и плоды, которые можно купить на рынке! Вы можете спросить: «Где мы можем найти Господа?» Ответ содержится в 61-м стихе 18-й главы «Бхагавад Гиты», где Господь Кришна говорит Арджуне: «О Арджуна, Господь живёт в Сердцах всех существ (Ишвара Сарва Бхутанам Хриддесе, Арджуна, Тхистхатхи)». Теперь, зная это, как вы можете с презрением смотреть на любое существо, ненавидеть, обижать или высмеивать кого-либо? В каждом существе Бог пребывает как Жизненная Сила. Именно Господь оживляет материю и наделяет её Сознанием! Любовь, Уважение и Дружелюбие - это именно то, что каждое живое существо заслуживает получить от вас. Дайте им это в полной мере!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 16 апреля 1964

 

Мысль из Ашрама на день 9-02-2019

 

Наши предки, исследуя Природу Божественности разными путями, так и не смогли осознать Реальность, и поэтому начали поклоняться Природе (Пракрити). После этого они прибегли к Поклонению Божественным Образам (Мурти Арадхана). Каждое существо, получившее рождение в этой Вселенной, имеет форму (мурти). Изваяния и Изображения Божеств инертны по своей природе и не обладают качествами Сострадания, Любви, Терпимости и т. д. Именно поэтому некоторые люди выступают против поклонения Божественным Образам. Однако это неправильно. Разве вы не оказываете почтение фотографиям своих родителей, дедушек и бабушек? Разве эти изображения наполнены жизнью? Нет. В них также отсутствуют качества Сострадания, Люби, Жертвенности и т. д. Тогда какой смысл поклоняться им? Но именно эти фотографии напоминают нам об их Добродетелях и Высоких Идеалах, которые они поддерживали. Для того чтобы указать на какой-либо конкретный предмет, например, цветок или кувшин, вы используете указательный палец. Подобным же образом Изваяния и Изображения Божеств указывают на Господа. Когда вы познаете Бога, вам уже будут не нужны указатели. Разве не глупо в таком случае выступать против поклонения Божественным Образам?

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 12 марта 2002

 

Мысль из Ашрама на день 10-02-2019

 

Сознание (Чайтанья) присутствует во всём, от самого маленького до самого большого объекта. С вашей точки зрения какой-то объект может казаться неодушевлённым, но с Ведической точки зрения всё вокруг не что иное как Сознание (Чайтанья). Глупо игнорировать существование Всеобъемлющего Сознания (Чайтаньи). Кто-то может спросить: «Если Сознание - Всепроникающее, тогда почему Его не видно невооруженным глазом?» Вы прекрасно знаете, что в каждой капле молока есть масло. Можете ли вы отрицать его существование только потому, что оно не видно невооруженным глазом? Чтобы увидеть масло, необходимо отделить сливки, а затем взбить их. Люди не способны воспринимать Вездесущее Сознание из-за двух недостатков: (1) Они не обращают внимания на свои многочисленные ошибки, даже если они очень большие, и (2) Они преувеличивают даже незначительные ошибки других до гигантских размеров. Человек сможет достичь Божественности, только когда начнёт замечать и исправлять свои даже мельчайшие ошибки и перестанет преувеличивать недостатки других. Искать ошибки и недостатки у других - это большой грех. Вместо этого обратите внимание на свои собственные. Рассматривайте свои даже самые незначительные ошибки как огромные и пытайтесь исправить их!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 12 марта 2002

 

Мысль из Ашрама на день 11-02-2019

 

Жизнь - это путешествие от индивидуального сознания ко Вселенскому, от «своего (сва)» к «Единству с Богом (Со-хам)», от «я и моё» к «Мы и наше». Так же как лучезарное Солнце можно увидеть только благодаря его собственному сиянию, так и видение Бога во всём можно обрести только лишь по Милости Господа. Для познания Бога не требуется мирских навыков, интеллектуальных усилий или учёности. Подобно тому как облака, проплывающие по Небу, могут скрывать Солнце, так и облака эгоизма, привязанности и ненависти мешают увидеть Бога. Молитва и Духовные практики (Садхана) - эффективные средства, способные рассеять эти облака. Занятия Духовными практиками - это Царская дорога к Богу. Человеческий характер - это смесь хороших и плохих качеств. Те, в ком преобладают хорошие качества, склонны видеть в других только хорошее. Поэтому необходимо развивать хорошие качества.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 11 февраля 1983

 

Мысль из Ашрама на день 12-02-2019

 

Потратив много времени и сил на изучение Священных Писаний, вы должны использовать полученные Знания, чтобы осознать и ощутить Божественность в вас самих. Просто читать, а затем учить других, не применяя полученные Знания на практике в повседневной жизни, - бесполезное занятие и пустая трата времени, а значит, и жизни! Что вам действительно нужно, так это обрести Милость Бога. В настоящее время в обществе слишком много путаницы, и чтобы преодолеть её пагубное влияние необходимо научиться контролировать свой ум. Никогда не торопитесь. Всегда применяйте способность Различения. Если ваша корова захочет выходить в поле и поедать урожай, то как можно отучить её от этого? Только если вы будете кормить её во дворе чем-то более вкусным, чем то, что она найдёт на поле. Кормите её этим во дворе и она перестанет убегать в поле. Так же и вашему уму свойственно убегать из под вашего контроля, устремляясь от одного объекта к другому. Чтобы дисциплинировать свой ум и отвлечь его от погони за удовлетворением желаний, займите его Возвышенными размышлениями о Боге.

 

Сатья Саи Баба
«Летние Ливни в Бриндаване» 1973, гл. 27

 

Мысль из Ашрама на день 13-02-2019

 

Добродетельное поведение также дарует Душевный Покой, а это, в свою очередь, спасает вас от многих физических и психических заболеваний. Преступая границы дозволенного (правила и ограничения), вы не сможете развиваться и идти по Духовному пути. Для сохранения и поддержания хорошего здоровья крайне важно практиковать умеренность в пище, питье, сне и физических нагрузках. Хорошая (Саттвическая) пища в умеренных количествах и в определённые промежутки времени - это лучший рецепт от всех болезней. Чистая и Благотворная (Саттвическая) пища намного больше способствует развитию Самоконтроля и Чистоты интеллекта, чем пища, наполненная раджасом или тамасом. Поэтому для Духовных искателей очень важно употреблять Саттвическую пищу. И поскольку тонкие невидимые мыслеформы могут передаваться через пищу от одного человека к другому, вы должны быть очень внимательным к своей пище, особенно, если вы занимаетесь Познанием Бога. Сон также должен быть ограниченным и умеренным. Он столь же важен, как ваша работа и питание. Также всегда помните о том, что основное предназначение одежды состоит в защите от жары и холода, а не в том, чтобы красоваться в ней перед другими, нередко ценой своего же здоровья!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 10 октября 1961

 

Мысль из Ашрама на день 14-02-2019

 

Вы можете ездить на собственной шикарной машине, но вы ежедневно, не задумываясь, доверяете свою машину, свою жизнь и жизнь членов своей семьи мастерству и умению своего шофёра. Однако, когда вам советуют предаться Господу и доверить Ему все свои дела, вы впадаете в иллюзию и не решаетесь сделать это, и так отказываетесь от Божественного Руководства. Единственной вашей заботой должна стать забота о том, удастся ли вам достичь Истинной Цели Жизни. И тогда вам будет отмерено необходимое количество лет, чтобы выполнить это желание. Стремитесь, стремитесь... упорно стремитесь - и вы обязательно достигнете успеха! Вот почему вы услышали Внутренний Зов и откликнулись на него, придя ко Мне. Есть ли у Меня иные задачи, кроме излияния Своей Милости? Относитесь ко Мне как к очень близкому вам, а не как к далекому! Настаивайте, просите и требуйте Моей Милости, но не восхваляйте, не превозносите Меня и не раболепствуйте предо Мной. Преподнесите Мне свои Сердца и покорите Моё! Никто из вас не чужой для Меня. Поклянитесь Мне в верности и Я поклянусь, что никогда не оставлю вас. Но прежде убедитесь, что ваши обещания Искренни, а ваше Сердце - Чисто. Этого будет достаточно!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 10 октября 1961

 

Мысль из Ашрама на день 15-02-2019

 

Как-то раз один очень чистый, глубоко преданный Духовным Идеалам и искренне занимающийся Духовными практиками человек попал в тюрьму. Он достиг больших успехов в искусстве Медитации и Концентрации. Но однажды, когда он сел и приготовился к Медитации, на него нахлынули очень сильные негативные эмоции. Несмотря на все свои усилия он не смог с ними справиться и от этого был сильно опечален. Отчаявшись, он обратился за помощью к своему Духовному Учителю, который также был расстроен неожиданным поворотом событий. Внимательно проанализировав прошлое своего ученика, Учитель так и не смог найти вескую причину для произошедшего. Но затем в Медитации он узрел, что накануне один очень злой человек работал поваром в тюремной кухне и его негативные мысли наполнили пищу, которую он готовил. Так через пищу могут передаваться мысли от одного человека другому.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 10 октября 1961
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter