• В закладки

Мысли на день за октябрь 2007

1-10-2007
Отказ от маленького "я" - вот, что на самом деле означает Самоотречение. Оно означает трансформацию каждой мысли, слова и дела в Подношение Господу, наполнение всех действий Божественным Смыслом. Взращивать любовь – наилучшая Духовная дисциплина. Любовь всегда отдаёт, она никогда не просит у других. Излейте её на остальных, и к вам поток вернётся. Перестанете делиться Любовью - и ничего не останется. Любовь расцветает в Самоотречении, хотя на самом деле они неразделимы.

 

2-10-2007
Мы говорим, что небо и океан голубого цвета, но это неверно. В действительности ни небо, ни океан не являются голубыми. Это простор пространства и глубина океана создают иллюзию голубизны. Если вы наберёте немного морской воды в ладонь, то увидите, что на самом деле она бесцветная. Так же и добро и зло зависят от наших собственных мыслей и чувств.

 

3-10-2007
Иногда ум описывают как змею. Это потому, что он не движется прямо. Он наслаждается искажениями, хитростью и быстрой изобретательностью. Он сторонится прямого пути искренности и правдивости. Но змеиный ум можно приручить до состояния невинности. Когда заклинатель змей играет на своём инструменте, змея в трансе покачивает своим капюшоном. Так и ум будет покачиваться под музыку, которая исходит от Повторения Имени Бога.

 

4-10-2007
Кто бы ни искал помощи от вас, это тот, о ком вы должны позаботиться в данное время. Ваша обязанность - удовлетворить потребность этого человека через Служение, и это будет лучшей работой, которую вы можете сделать в этот момент. Настоящее, когда вы можете что-нибудь сделать, - самое Священное время. Вы не видите будущего, т.к. ваши глаза неспособны воспринимать его. Прошлое ушло, и вы ничего не можете с ним поделать. Поэтому настоящее – лучшее время, когда вы можете исполнить свой Долг и Служить человеку, который пришёл в поисках вашей помощи.

 

5-10-2007
Человеку сегодня не удаётся осознать Могущество Божественного из-за его эгоистичности и сосредоточенности на самом себе. Только когда он избавится от примесей, затвердевших в его сердце, он будет способен испытать Божественность. Человек и Бог – как железная стружка и магнит. Своей Святой Природой Бог притягивает человека к Себе, ибо в человеке есть Божественное. Зачастую мы чувствуем, что Бог покинул нас, и мы бросаемся упрекать Его, неспособные осознать собственные изъяны. Когда железная стружка покрыта слишком толстым слоем ржавчины и пыли, сможет ли магнит притянуть её?

 

6-10-2007
Когда вы спите каждый день, где вы находитесь? Кто вы? Ваши чувства не функционируют, ваш интеллект находится в состоянии временного бездействия, ваш ум творит собственный мир и, после того, как поиграется в нём некоторое время, погружается в пассивное состояние. Состояние глубокого сна близко к тому, которое вы достигаете в своём путешествии в самадхи. Живите в Духовном осознании  (Атма Таттвам), это обеспечит Покой (Шанти). Как можно назвать вас здоровым человеком, когда вы наполнены ядом привязанности (рааги) и ненависти (двеши)? Если вы испытываете Атма Таттвам, о станете едины с Самим Бхагаваном (Богом).

 

7-10-2007
Один – Основа множества. Для осознания этого Единства человеку следует заниматься практикой и предпринимать усилия. Для роста сорняков не требуется усилия с нашей стороны. Но чтобы собрать урожай зерна, поле должно быть вспахано, прополото, полито, удобрено и огорожено. Для обретения грехов не нужны такие усилия, однако, для того, чтобы собрать урожай Добродетели, необходима интенсивная Духовная практика (Садхана). Чтобы достичь Высших ступеней Духовного развития, человек должен усиленно сражаться. Он должен преодолеть множество препятствий и стерпеть множество трудностей и неприятностей.

 

8-10-2007
Милость Бога – Величайшее Богатство. Рассматривать накопление денег, золота или материальных предметов как конечную цель - ошибочно. Вместо этого, целью жизни должно быть Обретение Божественного Богатства Милости Бога. Попытайтесь заслужить Его Милость посредством преобразования привычек, уменьшения желаний и очищения своей природы. Каждый шаг облегчает следующий – это уникальное свойство Духовного пути. С каждым шагом ваши Сила и Уверенность возрастают, и вы всё больше ощущаете Милость Господа.

 

9-10-2007
Как однажды, когда студент, получив диплом, покидает колледж, так и человеческие существа достигают Освобождения, когда Осознана Истина. Они могут оставить позади свой колледж вместе с сопутствующим обучением. Но диплом нужно заработать. Почему вы не склонны предпринимать соответствующих усилий? Вместо этого вы устремляетесь то за одним учителем, то за другим в надежде воспользоваться его завоеваниями. Если их добился он, какую ценность это имеет для вас?

 

10-10-2007
И людей с сильным характером, и людей со слабым характером, преданный рассматривает как актёров в Божественной пьесе. Когда он оскорбляет или ранит кого-нибудь, он, фактически, оскорбляет или ранит Бога, которому Поклоняется. Он не сможет собрать урожай Милости или Блаженства Атмы, если посеял Духовное устремление в сердце, наполненное сорняками жадности и ненависти. Основное духовное предписание для преданного, который стремится быть близким и дорогим Божественной Инкарнации (Аватару) следующее: "Поклоняйтесь Богу и предлагайте свою Любовь Ему в каждом живом существе".

 

11-10-2007
Праведность (Дхарма) очищает ум и ведёт вас к Богу. Она прививает вкус к Имени и Образу Бога. Когда вы любите Имя и Образ Бога, вы, естественно, будете Чтить и Повиноваться Воле Бога. Храните Имя на языке и Образ перед глазами, и демон нескончаемых желаний улетучится из вашего ума, оставив внутреннюю Радость и Удовлетворённость. Такого рода постоянное Созерцание находящегося внутри Бога проявит в вас Любовь ко всем существам. И тогда вы будете видеть в других хорошее, и будете стараться делать хорошее для других.

 

12-10-2007 Наваратри
Богини Дурга, Лакшми и Сарасвати пребывают в человеческом сердце. Они представляют три вида сил человека: Силу Воли (Иччаа Шакти), Силу целенаправленного Действия (Крийя Шакти) и Силу Различения (Джнана Шакти). Что должен делать человек в течение десяти дней этого Священного праздника Наваратри? Превратите свою Иччаа Шакти в сильное Желание Бога. Трансформируйте свою Крийя Шакти в Силу, исполняющую Божественные Действия. Преобразуйте вашу Джнана Шакти в Самого Господа.

 

13-10-2007
Многие Духовные искатели сегодня пребывают в заблуждении. Если вы спросите их, почему они выполняют различные виды Духовных практик (Садханы), они ответят, что делают это для того, чтобы слиться с Богом. Не думайте, что вы – человек, и вам следует достичь состояния Бога. Знайте, что как человеческое существо, вы изошли из Бога, и что, в конце концов, вы вернётесь в свой Источник. Не рассматривайте Бога как нечто отдельное и отличное от вас. Бог - в глубине вас.

 

14-10-2007
Все люди созданы из Одной и Той же Божественной Эссенции. Служение человеку поможет расцвести вашей Божественности, ибо оно будет радовать сердце и даст вам ощущение, что жизнь того стоит. Служение человеку – это Служение Богу в каждом человеке и, более того, в каждом живом существе, камне и пне. Посвятите свои таланты Богу. Пусть каждое действие будет цветком, свободным от ползучих червей зависти и эгоизма, и полным благоухания Любви и Святости.

 

15-10-2007
Звук Ведических Гимнов (Мантр) обладает силой, трансформирующей порочные импульсы и наклонности. Слово "мантра" означает "то, что спасает, когда вращается в уме". Всегда держите мантру в уме, и это поможет воздержаться от грубых речей, бесцельных разговоров, сплетен и злословия. Говорите только, когда это совсем необходимо. Говорите, насколько возможно меньше.

 

16-10-2007
Служение во всех видах, прежде всего, является Духовной Дисциплиной. Без вдохновения, переданного этим принципом, побуждение к служению ослабевает и не развивается, или же оно может сместиться в сторону гордыни и мирских забот. Просто задумайтесь на мгновение: Вы служите Богу? Или это Бог Служит через вас? Когда вы предлагаете молоко голодному ребёнку или шерстяное одеяло дрожащему человеку на тротуаре, вы просто помещаете Подарок Бога в хранилище Божественного Принципа. Служит Бог, и Он позволяет вам утверждать, что служили вы! Без Его Воли даже травинка не колыхнётся. Наполните каждый момент Благодарностью к Отдающему и Получающему все Дары.

 

17-10-2007
Человек, который  время от времени сомневается и чьё сердце загрязнено, не сможет обладать Милостью Бога. Господь оценивает преданного по Чистоте его Сердца, а не по виду Поклонения или Повторения Имени Бога (Джапе), которые он осуществляет. Даже если вы не практикуете Поклонение или медитацию, достаточно, чтобы вы имели Чистое Сердце. Тогда Божественность войдёт в него.

 

18-10-2007
Если вы обретёте Милость Господа, то сможете даже преодолеть предопределения судьбы. Когда вы приобретаете флакон с лекарством, на этикетке обозначена дата, напечатанная изготовителем лекарства, которая указывает срок годности. После этой даты лекарство теряет свою действенность. Несмотря на то, что лекарство остаётся во флаконе, оно более не будет эффективным. Похожим образом Милость Бога может работать как дата годности и сделать влияния судьбы недейственными.

 

19-10-2007
Богатство, образование, социальный статус и тому подобное бесполезны без Характера. Характер как благоухание цветка – он придаёт Ценность и Достоинство. Поэты, художники, артисты и учёные – каждый может быть значителен в своей сфере, но без характера они не смогут обладать настоящей репутацией. Можно подумать, что все, к кому сейчас с уважением относятся в обществе, обладают характером, который даёт им право считаться знаменитыми. Но общество склонно к привычкам, которые изменяются день ото дня. Прочная природа Безукоризненного характера Вечна, и остаётся такой же, каким бы ни было непостоянство общества. Среди качеств, которые составляют Безукоризненный Характер: Любовь, Терпение, Терпимость, Постоянство, Благотворительность – достойнейшие из тех, которые следует почитать.

 

20-10-2007
До тех пор, пока вы не очистите своё видение Любовью, вы не сможете созерцать Истину. Любовь помогает вам видеть Бога в каждом, и каждого рассматривать как Божественность. Мир (Джагат) не является нереальным, он не ловушка. Он является Славой Бога, Его Отражением. Его Суть проявляется в многообразии в виде скрытой или могущественной энергии-материи. Когда жизнедеятельность человека протекает с затуманенным или заблуждающимся сознанием, тогда Праведность (Дхарма) приходит в упадок, и среди людей появляется Аватар, чтобы вывести их снова на Праведный Путь.

 

21-10-2007
В древние времена мудрецы и провидцы сохраняли Чистоту в мысли, Истину в словах и Праведность в делах. Но в эту Кали югу люди забыли Человеческие Ценности и проявляют такие животные качества как вожделение, гнев, жадность и ненависть. Чистота сердца и Самоотверженность являются признаками человеческой жизни, которую тот получает после прохождения через несколько рождений. Безрассудство, гордыня, жадность и другие подобные качества являются наследием предыдущих жизней в теле овцы, буйвола или кошки. Тот, кто находится во власти привычки без причины нападать и вредить другим, обнаруживает склонности предыдущего рождения в теле собаки. Тот, кому не хватает стойкости ума, и он постоянно скачет от одной вещи к другой, отражает качество обезьяны, от которой эволюционировал. Для того чтобы избавиться от таких плохих качеств и предпринимаются жертвоприношения (яджны).

 

22-10-2007
Когда скульптор преображает кусок камня в прекрасное Божество для поклонения в храме, то, что было инертным и бесполезным становится Священным. Подобным же образом, всё незначительное и мирское должно быть в течение определённого времени преобразовано в Священное и Божественное. Это настоящее преображение, к которому должен стремиться каждый человек.

 

23-10-2007
Человеку следует быть Последовательным и Непоколебимым на Духовном пути. Твёрдо придерживаться Правильного режима. Так же как доктор предписывает чётко установленную меру или вес лекарства, и сообщает вам, что большее количество вредно, так и вы имейте определённое ограничение в своих Духовных занятиях. Не перегружайтесь ими и не выполняйте их нестарательно и мимоходом. Так же как медикаменты следует принимать в определённое время дня и определённое количество раз в день, так и Воспевание Имени Господа (Джапа) и медитация (дхьяна) должны совершаться регулярно и в определённое время каждый день.

 

24-10-2007
Я – Воплощение Любви. Любовь - Мой инструмент. Нет создания без Любви. Даже самый низменный любит себя и его "самость" есть не что иное, как Бог. Нет атеистов, хотя они могут не любить Бога или отрицать Его. Они подобны людям, поражённым малярийной лихорадкой, которые не любят сладости, или диабетикам, которые отказываются иметь дело со сладостями! Те, кто сейчас гордятся своим атеизмом, однажды, когда их болезнь уйдёт, Полюбят Бога и Преклонятся перед Ним.

 

25-10-2007
Можно научить человека позе, положению ног или рук, шеи, головы или спины, технике или темпу дыхания, но медитация - это деятельность Внутреннего «Я». Она является источником глубокого индивидуального покоя, занятием для ума и наполнением себя Светом, который возникает внутри из Божественной Искры. Эту дисциплину нельзя выучить по книжному тексту, и нет урока, который мог бы о ней рассказать.

 

26-10-2007
Все отношения второстепенны и временны. Поэтому человеку следует выполнять собственные обязанности в миру с беспристрастностью. Человеку, вовлечённому в мирскую жизнь, следует считать отношения между матерью и сыном, мужем и женой, братом и сестрой и т.п. преходящими по своей сути. Раньше или позже - расставание неминуемо. Но между человеком и Богом никогда Не Может Быть никакого расставания. Даже если вы забыли Бога, Он не забудет вас. Поэтому, развивайте Веру в Бога и стремитесь к Его Любви.

 

27-10-2007
Есть три вещи, которые человеку следует держать в уме, а именно: "Я не буду думать ни о чём, кроме Бога. Я ничего не буду делать без Позволения Бога. И я всё время буду держать своё внимание полностью Сосредоточенным на Боге". Только когда человек принимает и практикует эти три положения, тогда Господь позаботится о его Благополучии. Несмотря на это, сам человек не заботится о том, чтобы следовать Предписаниям Бога, а вместо этого вопрошает Бога относительно того, почему Он не присматривает за ним или за ней.

 

28-10-2007
Говорят, что Сердце Бога мягче масла. Однако, каким бы мягким ни было масло, ему необходимо тепло, чтобы таять. Подобным образом, чтобы растопить Сострадательное Сердце Господа, преданному следует создавать необходимое для этого тепло посредством сильного Устремления и Духовной дисциплины (Садханы). Он должен обладать сильным Стремлением к Его Милости и Благодати. Когда дитя плачет, разве будет мать медлить, определять или разбирать настроение плача? Точно так же достаточно того, что вы молитесь Богу со всей Сосредоточенностью. Такое страстное желание – единственная Садхана, которая с лёгкостью растопит и тронет Сердце Господа.

 

29-10-2007
Тот, кто вовлечён в битву жизни, нуждается в доспехах Духовности. С этими непобедимыми доспехами он сможет выстоять перед любой ситуацией. Если вместо того, чтобы надеть Духовные доспехи, он прикрывается невежеством, его замучают страх и тревога. До тех пор, пока рис покрыт шелухой, он не может быть съеден. Таким же образом, человек не может испытать Истинное Блаженство, пока он не избавился от покрова невежества. Поэтому человек должен развивать качество Терпимости. Посредством Терпимости и Духовных практик оковы склонностей, приобретённых прошлыми действиями, постепенно могут быть разрушены.

 

30-10-2007
Откажитесь от эго, посвятите каждое мгновение и каждое действие Ему. Тому, Кто заверяет человечество, что Он обеспечит Освобождение от боли и зла. Когда спрашивают о том, где находится Бог, люди указывают на небо или какое-нибудь уединённое и удалённое место. В таком случае нет ничего удивительного в том, что Он не проявляет Себя! Осознайте, что Он в вас, с вами, возле вас и вокруг вас, и вы сможете видеть и ощущать Его повсюду. Осознайте также, что Он Всемилостив, мечтает и очень желает исполнить ваши Молитвы, если они исходят из Чистого Сердца.

 

31-10-2007
Забвение своей Божественности - величайший грех, совершаемый человеком. Не осознавая своей Истинной Природы, он считает себя отдельной личностью и наполняет свой ум желанием и ненавистью. Ему не следует смотреть на человеческое существование как на нечто жалкое, слабое и беспомощное. Человек – Воплощение Божественного, он – Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Божественное в нём всегда излучает Свет и Блаженство. Тем не менее, из-за пелены плохих мыслей, которая покрывает его ум, он не способен испытать это Блаженство.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

Великолепный букет спортивных и культурных мероприятий

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter