• В закладки

Мысли на день за декабрь 2017

Мысль из Ашрама на день 1-12-2017

 

Многие из вас стремятся получить от Меня Амриту (Нектар). Но какова польза от того, что вы вкусите несколько капель Нектара, созданного Мною? Когда в сражениях на поле Сердца Чистота (Саттва) одерживает победу над пороком и невежеством (раджасом и тамасом), тогда это Сердце наполняется Амритой! Этот Нектар, дарующий Бессмертие, можно обрести только с помощью занятий Духовными практиками (Садханой). Люди, которые занимаются Медитацией, учат упражнению под названием «Урдхва-дришти», когда оба глаза смотрят наверх, в точку между бровями. «Урдхва» означает «направленный верх», а «дришти» - «взгляд». Следовательно, «Урдхва-дришти» означает не просто физическое упражнение, а постоянную практику Контроля ума, чтобы избежать низменных желаний и направить ум на достижение Возвышенных и Благородных целей. Такое внутреннее усилие одарит вас Амритой, Источник которой откроется в вашем Сердце!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 11 января 1968

 

Мысль из Ашрама на день 2-12-2017

 

Извлеките урок, который нам дают фруктовые деревья. Когда их ветви тяжелы от плодов, они не возносят в гордыне свои кроны, а наоборот, низко склоняют свои ветви и, не прося никакой награды за свои труды, помогают нам собрать плоды. Точно так же извлеките урок, который дают нам птицы. Они кормят своих собратьев, кто не может далеко летать. Они облегчают страдания буйволов, расчёсывая своими клювами их зудящие от укусов, спины. Они помогают и служат друг другу, не думая о награде. Насколько же отзывчивее и внимательнее к другим должен быть человек, обладающий несравненно более высокими талантами и способностями? Помните, что Служение - это лучшее лекарство от эгоизма. Поэтому занимайтесь Служением и облегчайте боль и страдания других настолько, насколько можете. Когда вы Искренне Служите другим - это лучшая Духовная практика для Истинного Духовного искателя.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1968

 

Мысль из Ашрама на день 3-12-2017

 

Человек передвигается по жизни с помощью двух ног: Иха и Пара, мирской и Духовной, Праведного долга (Дхармы) и Божественности (Брахмы)! Если человек полностью поглощён этим миром, то он обречён путешествовать по жизни калекой, прыгая на одной ноге. Это чревато неприятностями, так как человек может в любой момент упасть и сломать единственную ногу. Так и случается! Поэтому в равной степени необходимо развивать как Добродетельность, которая необходима для жизни в этом мире, так и Веру в Бога, Духовность и Благочестие, которые необходимы для жизни в следующем мире (после смерти). Какой бы ногой вы бы ни делали шаг - будьте Бдительны! Для Счастливого путешествия по жизни важны шаги обеих ног. Когда вы вступаете на Путь Самореализации, важно сделать правой ногой первый шаг - «шаг Брахмы». Тогда вы сможете взять чувства под Контроль. «Го» на санскрите означает «чувства», а «Го-пи» означает тех, кто покорил чувства в результате предания себя Господу (Го-палу), Властелину всех чувств. Однажды Кришна сказал Арджуне, что тот может войти в Враджамандалу (место, где жили гопи - пастухи и пастушки) только после того, как обуздает эмоции, порывы и склонности поддаваться чувствам.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1968

 

Мысль из Ашрама на день 4-12-2017

 

Некоторые люди боятся циничных насмешек неверующих людей и потому отказываются или неохотно присоединяются к группам Нагарасанкиртана, которые в ранние часы ходят по улицам и Воспевают Славу Бога. Почему вы так реагируете на малейший трепет страха, когда у вас в Сердце пребывает Само Воплощение Бесстрашия? Вы пришли в этот мир одни, без какого-либо сопровождения, не так ли? Но в течение жизни вы окружили себя родственниками, завели жену и детей, друзей и знакомых, с которыми у вас образовались многочисленные связи. Однако при возвращении в то Царство, откуда вы пришли, вам придётся совершить путешествие в одиночку. Никто не последует с вами. Поэтому так же проводите и Нагарасанкиртан! Выходите на улицу одни. Если захотят к вам присоединиться родные и близкие, позовите их, но не привязывайтесь к ним. Беззаботно, не обращая внимания ни на что и ни на кого, отправляйтесь Воспевать Славу Господа. Наслаждайтесь своей Внутренней Реальностью. Вернувшись домой, вы испытаете Внутреннее Удовлетворение от хорошо выполненной работы. Окружающие могут какое-то время смеяться над вами, как над сумасшедшим, но это «безумие» весьма заразительно, и очень скоро даже те, кто насмехался над вами, присоединяться к вам.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1970

 

Мысль из Ашрама на день 5-12-2017

 

Если вы не очищаете своё Сердце и не наполняете его Божественным Светом, то несмотря на участие в таких благоприятных Праздниках как Наваратри и Шиваратри, ваше сердце будет окутано только тьмой ночи (ратри). Вы можете сказать, что Духовный прогресс возможен только благодаря Моей Милости, но хотя Моё Сердце мягкое, как масло, Оно тает только тогда, когда ваша Молитва наполнена Искренностью и Теплотой. Вы не сможете обрести Милость Бога, если не прилагаете никаких усилий и не занимаетесь Духовными практиками (Садханой). Моё Сердце может растопить ваше сильное устремление и агония от нереализованной Цели жизни. Такое томление по Богу (Аведана) дарует Его Милость. Ваша Духовная практика (Садхана) должна делать вас Спокойным, Уравновешенным, Невозмутимым и Гармоничным. Ваш ум должен быть прохладен и нести умиротворение подобно Лунному свету, ибо Луна - это Божество, управляющее умом. Будьте спокойны в своей речи и в своих ответах на злобу, придирки и похвалу.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1969

 

Мысль из Ашрама на день 6-12-2017

 

Есть только одна Царская Дорога, предназначенная для Духовных путешествий, и называется она Любовью, Любовью ко всем существам, как проявлениям одного и того же Божественного Начала, которое также является и вашей Сутью. Только такое Осознание и Вера в это может гарантировать, что Господь постоянно будет пребывать с вами и наделит вас Радостью и Мужеством, необходимыми для совершения Паломничества к Богу. Только когда резервуар наполнен водой, можно, открыв кран, быстро наполнить вёдра. Развивайте Любовь и Преданность, тогда ваша деятельность будет наполнена Состраданием и Милосердием, и принесёт богатый урожай Блаженства и Покоя. Так же, как вода из крана должна быть чистой, так и ваша Любовь должна быть Бескорыстной и Всеобъемлющей. Вы можете сами проанализировать и определить, какая у вас Любовь - Бескорыстная или эгоистичная, и какая у вас Преданность - Искренняя или показная. Вы довольны своими достижениями? Подумайте над всем этим и определите свой уровень, используя способность Различения.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1970

 

Мысль из Ашрама на день 7-12-2017

 

Жизнь нужно прожить, развивая и накапливая Добродетели, а не стяжая мирское богатство. Внимательно слушайте истории о Великих Праведных Героях прошлого и размышляйте над ними, чтобы их Идеалы могли запечатлеться в ваших Сердцах. В настоящее время Добродетели становятся редкостью как в отдельно взятом человеке, так и в семье, стране и во всех сферах жизни, будь то экономической, политической и даже «духовной». Также наблюдается снижение Дисциплины, которая является основой для роста Нравственности и Добродетелей. Уважайте всех и каждого! Пока люди не начнут уважать друг друга независимо от социального статуса, материального положения или духовного развития, в жизни не будет мира и счастья. А это уважение может родиться лишь из твёрдого убеждения, что Божественность (Атма), пребывающая в вас, играет роли и во всех других существах во Вселенной. Старайтесь увидеть эту Атму в других. Осознайте, что голод, жажда, стремления и желания у других такие же, как и у вас. Развивайте сочувствие, потребность помогать и быть полезными окружающим!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1970

 

Мысль из Ашрама на день 8-12-2017

 

Возможно, вы присутствовали на Празднике Колесниц (Ратхотсавам) в местах паломничества и видели, как под звуки труб и раковин группы сильных и выносливых мужчин тянут по дорогам великолепно украшенные флагами и гирляндами огромные Храмовые Колесницы, а впереди идут группы танцоров, музыкантов и певцов, что придаёт ещё большее торжественности и очарования событию и доставляет радость участникам и зрителям. Тысячи людей собираются вокруг Священной Колесницы. Естественно, что их внимание обращено на процесс празднования, но наибольшее счастье они испытывают лишь тогда, когда, складывая ладони, преклоняются перед Божеством, установленным на колеснице. Именно это является самым главным, а всё остальное - несущественно. Так же происходит и в жизни. Наше тело - это колесница с установленным в нём Божеством (Атмой - Душой), а всё остальное - обретения и потери, смех и слёзы, болезни и исцеления, а также различная повседневная деятельность являются лишь вспомогательными средствами по отношению к Поклонению Богу и достижению Единства с Ним.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1969

 

Мысль из Ашрама на день 9-12-2017

 

Корова превращает траву и овсяную похлёбку в сладкое питательное молоко и в изобилии дарит его своему хозяину. Развивайте в себе подобное качество и силу, чтобы преобразовывать потребляемую пищу в Добрые мысли, Приятные слова и Добродетельные поступки, чтобы таким образом дарить Благо всем. Если ваше Сердце наполнено Добродетелями, Господь обильно одарит вас Своей Милостью. Героиня «Махабхараты» царица Драупади заслужила Милость Господа именно благодаря своей Преданности и Добродетелям. Без Твёрдой и Глубокой Веры невозможно обрести Милость Бога. Приложите все усилия, чтобы с помощью соблюдения Духовной Дисциплины, о которой Я постоянно говорю вам, вы смогли заслужить Милость Господа. Откажитесь от своих прежних мирских способов, когда вы с жадностью и вожделением, злобой и гордыней зарабатывали и тратили, экономили и накапливали. Не тратьте время на пустые разговоры. Говорите тихо, мягко и как можно меньше. Служите всем, как своим братьям и сёстрам, Поклоняясь Господу в каждом из них. Занимайтесь Духовными практиками (Садханой). Продвигайтесь по Пути Познания Бога шаг за шагом, как подобает тем, кто стремится к Освобождению.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 11 января 1968

 

Мысль из Ашрама на день 10-12-2017

 

Каждое утро задавайте себе вопрос: «К какой великой Победе готовят меня все мои жизненные испытания и к какой великой Цели я должен стремиться?» Напоминайте себе о том, что ваше тело является колесницей, Духовный разум (Буддхи), обладающий способностью Различения - это колесничий, ваши желания - это дороги, по которым вы идёте на поводу у чувственных привязанностей, Освобождение (Мокша) является Целью вашего путешествия, а вашим Наставником на протяжении всей жизни должно быть ваше Внутреннее Божественное Высшее Я. Если вы хотите вырваться из круга рождений и смертей, вы должны очистить свой ум настолько эффективно, чтобы он почти исчез! Это возможно, только когда вы отождествляете себя не с телом (дехой), а с его Внутренним Обитателем (Дехи)! Ваше тело подобно Ларцу Души (Атмы), полученному вами в награду за деятельность в прошлых жизнях. Когда вы живете с осознанием Вездесущности Бога - вы живете в Любви, которая наполняет вас из Внутреннего Источника и изливается через вас на всех и на всё, что окружает вас. При этом вы всегда естественным образом будете пребывать в Любви, в Покое и в Радости!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1969

 

Мысль из Ашрама на день 11-12-2017

 

Чтобы поймать рыбу, рыбак использует длинную гибкую бамбуковую палку с привязанной к ней леской, к концу которой прикреплён поплавок, а с поплавка в воду свисает острый крюк с червяком. Рыбу притягивает червяк на крючке, поплавок дёргается, рыбак чувствует толчок рыбы на леске и вытаскивает её на берег. Ваше тело подобно бамбуковой палке. Леска - страстное желание Познать Бога. Поплавок - ваш интеллект. Острый крюк - Способность Различения, на который нанизана Мудрость (Знания о Боге). С помощью этих инструментов рыбак ловит рыбу, а человек должен искать и найти Бога! Когда вы обретаете Духовную Мудрость, вас тянет к Состоянию Единства с Богом (Кайвалье), в котором вы ощущаете Бога как Всемогущего, Вездесущего и Всеведущего, как Творящего Благо, как Вечное Бытие (Сат), Вселенское Сознание (Чит) и Непреходящее Блаженство (Ананду). Для того чтобы прочно укорениться в этом Божественном Состоянии, вам необходимо искоренить своё невежество (тамас), возвысить свои эмоции и желания (раджас) и взрастить в себе Чистоту (Саттву).

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 26 февраля 1968

 

Мысль из Ашрама на день 12-12-2017

 

Миллионы людей повторяют Имена Бога, но только единицы имеют Твёрдую Веру! Ещё меньше тех, кто стремятся к Блаженству (Ананде), которое дарует Созерцание Атмы - Бога внутри. Некоторые жалуются, что повторение Имени Бога (Джапа) так и не избавило их от горя, страданий или жадности! Это происходит потому, что люди механически читают Молитвы, и по привычке занимаются Медитацией только для того, чтобы снискать репутацию набожного человека! Какую пользу может принести человеку изучение Священных Писаний, раскрывающих Знание о собственной Внутренней Сути (Атма Видью), если он не имеет в Них Веру и не применяет эти Знания на практике, а только говорит о Них? Сомнения разъедают Веру людей и их Благоговейное отношение к Священным Писаниям. Такие люди обесценивают Священные Писания, относясь к ним, как к средству зарабатывания денег, и когда Священные Писания не приносят дохода, чувствуют досаду и завидуют тем, кто преуспевает на мирском поприще. Но если бы только у них была Настоящая Вера, то Священные Писания Сами бы позаботилась о них и обеспечили бы им Счастливую и Благополучную жизнь.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 февраля 1968

 

Мысль из Ашрама на день 13-12-2017

 

Не огорчайтесь сами и не будьте причиной огорчения для других! Ведь как в вас, так и во всех остальных присутствует Божественное Блаженство (Ананда). Несмотря на разнообразие и множество форм жизни, в каждом существе присутствует Один и Тот же Божественный Принцип - Сат, Чит и Ананда (Бытие, Сознание, Блаженство). Самый мельчайший атом и самая огромная звезда - Едины в своей Основе. Воистину вся Вселенная является Проявлением Бога. Вы знаете из Священных книг, что у различных проявлений Единого Бога существуют особенные средства передвижения. У Вишну - это огромный орёл (Гаруда), у Шивы - бык (Нанди), у Брахмы - лебедь (Хамса), у Субрахманьи - павлин, у Шани - ворона, а слоноголовый Ганеша, несмотря на свою тучность, передвигается на крошечной мыши! Но это ни в коей мере не означает, что эти проявления Бога беспомощны без этих животных или птиц, используемых Ими в качестве средств передвижения. Это только показывает, что ни на какое живое существо нельзя смотреть с презрением, ибо Бог использует каждое из них в качестве Своего инструмента. Внешний вид живых существ (деха) различен, но их Внутренняя Суть, их Внутренний Обитатель (Дехи) - Один и Тот же Бог.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1969

 

Мысль из Ашрама на день 14-12-2017

 

Ваш ум чересчур наполнен мирским, а желудок требует слишком много внимания, времени и энергии. Ваши желания и потребности возрастают намного быстрее, чем способности их удовлетворить. А ваши мечты настолько причудливы и далеки от исполнения, что уводят вас к ложным целям и сомнительным авантюрам. Поглощённые исследованием материального мира, вы утратили смысл Духовности, Возвышенности и Доброты. При такой расстановке ценностей Истина превратилась просто в одно из слов в словаре. Сочувствие и Сострадание сводится к бессмысленному фарсу. У людей нет Уверенности в себе. Даже по малейшему поводу вы стремительно превращаетесь в дикого свирепого зверя. Смирение, Терпение и Почтение стали столь же бессильными, как и тлеющий фонарь вдалеке. Единственная надежда, которая осталась у людей в этой ужасной темноте - это Имя Бога. Оно - надёжный плот, который перенесёт вас через бушующее море, омрачённое ненавистью и страхом, и вспененное беспокойством и ужасом. Примите Святое Имя Бога с Полной Искренностью и Твёрдой Верой!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 26 февраля 1968

 

Мысль из Ашрама на день 15-12-2017

 

Ваше Духовное устремление (Садхана) откроет вам вашу тождественность Вездесущему Божественному Высшему Я. Но будьте осторожны, так как занятия Духовными практиками могут привести также и к возникновению гордыни и зависти, как побочного эффекта вашего прогресса. Вы подсчитываете, насколько много и как долго вы занимаетесь Садханой и у вас возникает соблазн смотреть свысока на других, чьи Духовные практики не такие длительные и кто занимается ими реже. Вы гордитесь тем, что произнесли или написали Имя Господа десять миллионов раз. И вы рассказываете об этом всякий раз, когда у вас появляется такая возможность, чтобы другие могли восхищаться вашей верой и стойкостью. Поймите, что в занятиях Духовными практиками эти миллионы не имеют значения. Важна Чистота ума, которая является результатом концентрации на Имени Бога. Ваши Духовные практики не должны уподобляться попыткам принести воду в корзине из тростника! Вы не сможете принести в ней воду, как бы часто ни ходили за ней. Каждый порок - это отверстие в корзине. Поэтому тщательно очистите своё Сердце от пороков: злости, жадности, ненависти и гнева, и постоянно поддерживайте в нём Чистоту.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1969
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter