• В закладки

Мысли на день за декабрь 2009

1-12-2009
Мироздание следует рассматривать как Космическую Сцену. Бог - и режиссёр, и действующее лицо в этой пьесе. Он назначает роли персонажей в спектакле. Все существа в мире являются Олицетворением Божественности. Добро и зло в мире - это разные проявления Одного и Того же Божественного Сознания. Человек не должен впадать в заблуждение из-за этих проявлений. За всеми разнообразными действиями актёров стоит работа Божественного Режиссёра. Нужно осознать, что хотя имена и формы могут различаться, языки и национальности могут быть разными, человеческая раса Едина в своей Божественной Сути.

 

2-12-2009
Вы должны стать подобны Флейте в руках Господа. Позвольте Дыханию Господа течь через вас, рождая прекрасную музыку, трогающую сердце каждого. Отдайте себя Ему, станьте пустыми, т.е. избавьтесь от эго, тогда придёт Он Сам, нежно поднимет вас и поднесёт как флейту к губам, чтобы наполнить вас Своим Прекрасным Дыханием. Позвольте Ему играть любую нравящуюся Ему песнь.

 

3-12-2009
Человек должен понять, что он сам является причиной собственного счастья или страданий. И всё, что он ищет или любит, он делает не ради кого-то, а ради себя самого. Поэтому он должен через глубокое исследование понять собственную Истинную Природу. Познав мимолётность всех мирских объектов, человек должен осознать, что Постоянного Счастья можно достичь, только развивая Любовь к Богу. Я не осуждаю житейское счастье. Я радуюсь, когда люди счастливы. Но, пожалуйста, не думайте, что такое счастье постоянно.

 

4-12-2009
Сегодня посеяв мысль, завтра мы пожинаем действие. Посеяв сегодня действие, завтра мы пожнём привычку. Сегодня посеяв привычку, мы завтра пожнём характер. Посеяв сегодня характер, мы завтра пожнём судьбу. Вы не много теряете, если ваш палец повреждён настолько, что требуется ампутация. Тело всё ещё может функционировать и быть пригодным инструментом. Даже если вы теряете конечность, вы можете поддерживать свою жизнедеятельность и приносить пользу с помощью других способностей. Но если вы теряете свой Характер, тогда потеряно всё. Корнем всех проблем повсеместно является недостаток Характера, который появился в результате пренебрежения к этому аспекту образования. Мудрость процветает, когда человек боится порока и греха и привязан к Божественности.

 

5-12-2009
В каждом есть Искра Истины, никто не может жить без этой Искры. В каждом есть Пламя Любви, без него жизнь окутывается вуалью тьмы. Эта Искра, это Пламя - Бог. Он - Источник всей Истины и всей Любви. Человек ищет Истину. Он пытается познать действительность, так как сама его природа происходит от Бога, Того, Кто есть Истина. Человек ищет Любовь, чтобы отдавать её и делиться ею, поскольку его Природа происходит от Бога, а Бог есть Любовь.

 

6-12-2009
Секрет Умиротворения заключается в Служении и Любви ко всем живым существам. Лучшая форма Служения - это способствовать увеличению числа Духовных Искателей и Мудрецов, которые практикуют Добродетельную жизнь. Не разговаривайте пренебрежительно со Служителями Бога, не препятствуйте Благотворительности щедрых, не мешайте изучению Писаний, даже если вы не можете придерживаться какого-либо из них.

 

7-12-2009
Благодарность является Высшей Добродетелью. Неблагодарность - тяжкое прегрешение. Невозможно ничем искупить человеческую неблагодарность. Человек, лишённый Высшей Добродетели Благодарности, хуже дикого животного. Если человек не служит на благо общества, получив от него свои благополучие, образование и профессию, то все они абсолютно бесполезны. Человек - это творение общества, и он всем обязан обществу. Если вы хотите обезопасить своё будущее, вы должны быть благодарны тем, кто помогал вам в трудные времена и давал возможность удовлетворять ваши потребности.

 

8-12-2009
Нравственные и Духовные Ценности должны уважаться столь же сильно, если даже не сильнее, чем ценности экономические и материальные. Жизнь должна быть гармоничным сочетанием этих ценностей с акцентом на Силе Нравственности. Честь страны зависит от её Нравственности. Страна без Нравственности обречена. Нравственность должна быть выращена в Сердце, через наполнение его Любовью. Лишь тогда у нас будет справедливость, безопасность, закон и порядок. Если Любовь среди людей придёт в упадок, страны ослабеют и человечество исчезнет.

 

9-12-2009
Жизнь на Земле подобно океану находится в постоянном беспокойстве, с волнами радости и горя, потерь и обретений, с бурлящими течениями желаний и водоворотами страстей, жадности и ненависти. Пересечь океан можно лишь на единственно надёжном плоту - Сердце, наполненном Любовью Бога и человека. Человек рождён для Высшего Предназначения как преемник богатого наследия. Он не должен растрачивать свои дни в погоне за низменным и заурядным тщеславием. Его судьба - Познать Истину, жить с ней и ради неё. Только Истина может сделать человека Свободным и Счастливым. Если он не движим этой Высокой Целью, жизнь его бесполезна и подобна болтанию на волнах, поскольку на море жизни никогда не бывает штилей.

 

10-12-2009
Когда человек думает, говорит и действует, руководствуясь Добродетелью, его Совесть будет Чиста, и он будет Спокоен. Каждый, кто покорил свой эгоизм, победил эгоистичные желания, уничтожил низменные чувства и импульсы, и оставил естественную склонность рассматривать тело как "я", несомненно, находится на пути Праведности (Дхармы). Он знает, что целью Дхармы является слияние волны с океаном, слияние "я" с Высшим "Я".

 

11-12-2009
В мире всё постоянно меняется. Основой этого вечно меняющегося мира является Неизменная Божественность. Лишь тогда, когда постигнута Божественная Основа (Адхара), человек способен испытывать Блаженство от переживания того, что на ней основано. Чем бы ни занимались люди, и какими бы путями ни шли, они должны осознавать Божественность. Главный Источник Блаженства (Ананды) - это Посвящение Богу. Ничто больше не может даровать эту Подлинную и Постоянную Радость. Осознайте ваше Родство с Господом. Это Родство не простая фантазия или придуманная теория. Оно происходит от начала веков, с начала самого времени. И оно сохранится до скончания времён.

 

12-12-2009
Горе и несчастья - это облака, проносящиеся по небу. Они не могут причинить вред голубым глубинам пространства Веры. Смотрите на радость и печаль, как на учителей Отваги и Уравновешенности. Горе - дружеское напоминание, добрый наставник, учитель даже лучший, чем радость. Не отступайте, глядя в глаза горю. Приветствуйте испытания, потому что затем в награду вы получите аттестат. Эти испытания приходят для того, чтобы оценить ваше продвижение вперёд.

 

13-12-2009
Стремящиеся передать Ценности Истины (Сатьи), Праведности (Дхармы), Мира (Шанти), Любви (Премы) и Ненасилия (Ахимсы) другим, должны сначала сами искренне применять их на практике. Предположение о том, что эти Ценности могут быть привиты обучением, является ошибкой. Такое обучение не будет иметь долговременного эффекта. Педагоги должны обратить внимание на этот факт. Чтобы в студентах произошла трансформация, начинать надо с самого раннего возраста.

 

14-12-2009
Пока человек живёт жизнью, посвящённой получению материальных удовольствий и погоне за материальными объектами, ему не избежать печали, страха и беспокойства. Нет предметов, лишённых дефектов и недостатков; нет удовольствия, не смешанного с болью; нет действия, неиспорченного эгоизмом. Так будьте Чисты и развивайте Беспристрастность, которая убережёт вас от горя. Ненависть и несправедливость не могут положить конец горю, они лишь порождают себе подобных. Горе сдастся только перед Благородными и Высокими мыслями, а также переживаниями Чистого Сердца, в котором Пребывает Господь.

 

15-12-2009
Мы должны делать всё возможное для того, чтобы повышать репутацию нашей страны, культуры и языка. Но пусть гордыня не приведёт вас к неприязни к другим языкам и культурам. Языки, при помощи которых выражаются мысли, могут отличаться, но сами мысли, эмоции и чувства одинаковы. Язык Сердца один и тот же, но наши губы могут преобразовывать его в различные формы.

 

16-12-2009
Образование должно взращивать Скромность и Дисциплину, но сегодня оно пожинает урожай гордыни и зависти. Видья означает: "вид" - свет и "я" - то, что Даёт. Поэтому образование должно распространять Свет и освещать тьму в уме и интеллекте. Это не означает просто книжное знание. Образование должно объяснять родство всех людей и их близкую связь с природой. Оно должно согласовывать более ранний опыт с настоящим и направлять на получение благоприятного и полезного опыта в будущем. Образование должно обосновывать знание, почерпнутое из книг и полученное на практике в процессе роста человека. И так до тех пор, пока человек не достигнет Божественности.

 

17-12-2009
Пословица, проверенная временем, гласит: "Настоящее и прочное Счастье не может быть достигнуто через мирские удовольствия" ("На сукхат лабхьяте сукхам"). Прочное Счастье может прийти только с Дисциплиной ума и Верой в Господа, которую неспособны поколебать ни удачи, ни поражения. Человек должен использовать данную ему Силу Различения, чтобы бороться со злыми силами внутри себя, чтобы собственными усилиями взращивать элементы Божественности в себе, слушая голос своей Совести. Человек должен использовать свободу для того, чтобы различать истинное и ложное, добро и зло.

 

18-12-2009
Дух (Атма) не затронут никаким субъектом или объектом. Даже если бы чувства, ум и интеллект бездействовали, это не повлияло бы на Атму. Они ничего не смогут поделать с Атмой, которой вы в действительности являетесь. Знать Атму, как нечто Реально Существующее, Незатронутое и Непривязанное, - это секрет Мудрости (Джнаны). Человек в своей основе счастлив и здоров. Его Природа - Радость. Поэтому когда он счастлив и здоров, никто не удивляется и не беспокоится. Но горе и печаль чужды его натуре. Они - результат заблуждения, губящего его Истинную Природу. Поэтому люди переживают и пытаются выяснить, каким образом их ввели в такое заблуждение.

 

19-12-2009
Вы должны практиковать Умеренность в пище, сне и физических упражнениях. Хорошая пища, принимаемая в необходимом количестве через регулярные интервалы времени - таково предписание. Благостная (саттвическая) пища способствует самоконтролю и интеллекту более, чем страстная (раджасическая) и невежественная (тамасическая). Сон тоже должен быть ограничен и упорядочен: он важен так же, как труд и пища. Пища должна быть чистой, свежей и приобретена на средства, полученные Праведным Путём. Силу, полученную благодаря ей, следует направлять на Святые Цели.

 

20-12-2009
Жизнь - это мозаика из удовольствия и боли. Горе - это промежуток между двумя мгновениями радости. Мир - это перерыв между двумя войнами. Не бывает роз без шипов. Прилежный садовник не уколется и соберёт цветы. Не бывает пчёл без жала. Мастерство заключается в том, чтобы несмотря на это, собрать мёд. Невзгоды и тяжкий труд не будут давать вам покоя. Но вы не должны позволить им сбить вас с пути Долга и Посвящения. Сегодня мир поражён беспокойством, страхом, депрессией, ненавистью, жадностью и подозрениями. Единственным способом привести мир в порядок является Осознание человеком своего Высокого Предназначения. Каждый человек стремиться к двум Благам - Обретению Радости и Избавлению от печали.

 

21-12-2009
Жизнь, поддерживаемая пищей, - коротка, а жизнь, поддерживаемая Атмой, - Вечна. Не заявляйте о правах на долгую жизнь, а отстаивайте право на Божественную Жизнь. Не стремитесь прожить больше лет на Земле, а стремитесь обрести больше Добродетелей в Сердце. Будда знал Истину и открыл её миру. Всё - горе. Всё - пусто. Всё - недолговечно и загрязнено. Поэтому Мудрый человек должен исполнять возложенные на него Обязанности с Различением, Усердием и Беспристрастностью. Играйте роль, но сохраняйте незатронутой вашу индивидуальность.

 

22-12-2009
Человек никогда не обретёт счастья, давая свободу своим чувствам. Человек позволяет уму, являющемуся лишь сплетением мыслей и желаний, направлять его действия вместо того, чтобы предоставить эту работу Интеллекту, способному Различать, Изучать и Анализировать. В то время как ум слепо следует за каждой прихотью, интеллект помогает человеку понять его Долг и Ответственность. Две вещи необходимы для счастливой жизни - пища (даанья) и медитация (дхьяна): пища необходима для поддержания тела, а медитация необходима для того, чтобы вступить в Храм Господа и слиться с Его Сиянием.

 

23-12-2009
Вы все наделены Различением (Вивекой), у вас есть Совесть, шепчущая вам на ухо о Праведности (Дхарме), чтобы вы остановились и избрали путь к самому себе. Сделайте ум Совершенным, и Высочайшее Великолепие Господа будет отражаться в вашем Сердце. Подобно тому, как вы кормите и поддерживаете в рабочем состоянии ваше тело, сознание (читту) и разум (буддхи) также следует кормить хорошей пищей. Если вы не делаете этого, они будут голодать и гоняться за всеми видами грязной пищи. Обеспечьте им правильное питание, и они будут исправно выполнять своё предназначение, освещать Дух (Атман), а также помогут прийти к Осознанию присутствия Атмана во всём.

 

24-12-2009
Если человек хочет быть счастлив, первое упражнение, которое он должен сделать, это удалить из своего ума каждую плохую мысль, чувство и привычку. Горе и радость - это две стороны одного и того же опыта. Радость наступает, когда приходит конец горю; горе приходит, когда заканчивается радость. Что же такое горе, на самом деле? Это просто реакция на потерю чего-то приобретённого или невозможность получить желаемое. Следовательно, единственный путь избежать горя и печали - преодолеть страсть к иллюзорному. Секрет Счастья - не в занятии тем, что нравится, а в любви к тому, что надо делать. Независимо от того, какую работу вам следует выполнить, вы должны делать это с Удовольствием и Любовью.

 

25-12-2009 Рождество
Когда Иисус был рождён, три волхва, следуя звезде, достигли места Его Рождения. Увидев новорожденное дитя, они в своих сердцах преклонились пред Божественным Ребёнком. Один Мудрец сказал Марии: "Он Любит Бога". Второй Мудрец сказал: "Бог Любит его". А третий сказал: "Он и есть Бог". Каково Истинное Значение этих трёх фраз об Иисусе? Первое утверждение означает, что Иисус - Посланник Бога. Посланник может любить своего хозяина, но хозяин может и просто не любить своего посланника. Второе высказывание подразумевает, что он - Сын Бога, потому как отец очень нежно любит своего сына. Третье заявление провозглашает Единство Отца и Сына. Оно означает, что Сын Бога, которым его Величали, достиг Уровня Отца.

 

26-12-2009
Органы чувств надо использовать, уделяя должное внимание Умеренности и Чистоте. Это касается как пищи, так и других вещей, которые вы можете употреблять. Сегодня человек ведёт себя подобно больному, требующему лекарств, приятных на вкус, а не средств, способных его вылечить в соответствии с советами докторов-профессионалов. Пациент сам выбирает диету и режим, приятные ему. Он говорит "прощай" предписаниям докторов, так как они ограничивают и упорядочивают.

 

27-12-2009
Не пищей единой жив человек. На самом деле человек живёт за счёт Силы Духа (Атмы). Поэтому вы должны осмысленно использовать силу вашего тела и ума, богатство и образование для того, чтобы осознать Силу Духа. Какой толк в использовании физической силы без Различения? Каждый день, когда вы едите, вы предлагаете пищу огню, вложенному в вас Богом и помогающему усвоению пищи. Вы должны принимать пищу в Молитвенном настроении, с чувством Глубокой Благодарности. Гита говорит: "Огонь, на котором приготовлена пища, - это Бог. Пища - это Бог. Тот, кто её ест, - это Бог. Цель употребления пищи - Выполнение Работы, возложенной Богом, или для того, чтобы Угодить Богу. А плоды этой работы - Движение вперёд к Богу".

 

28-12-2009
Тот Истинный Преданный, кто считает Счастье Бога своим собственным. Он всегда стремится подарить Счастье Господу и не желает причинять Ему какое-либо беспокойство. Во имя Преданности, вы никогда не должны причинять беспокойство Господу. Считайте, что Счастье Бога - это ваше Счастье, а ваше Счастье - это Счастье Бога. Проникнитесь этим духом Единства. Сегодня большинство преданных эгоистичны. У них есть преданность, только мотивированная эгоистичной корыстью (свартха бхакти). Они озабочены собственным счастьем, а не Счастьем Бога. Вам следует следить за тем, чтобы ваша Любовь всегда была Чиста. Бог - Воплощение Любви. Эта Божественная Любовь присутствует во всех. Делитесь своей Любовью с каждым. Это то, чего от вас ожидает Бог.

 

29-12-2009
Вопросы, преследующие нас и не дающие покоя на протяжении жизни, это: Откуда мы пришли, куда идём, как возникла эта Вселенная и т.п. Все религии пытаются ответить на эти вопросы. Человек установил во всех странах определённые правила и нормы для того, чтобы обеспечить упорядоченное и спокойное выполнение своих ежедневных обязанностей, направленных на поддержание процесса существования. Поскольку это стало частью Кодекса Поведения, это также называется Дисциплиной.

 

30-12-2009
Деятельность в Служении, которую мы предпринимаем, предназначается для того, чтобы пережить Единство в обществе. Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что Служите другим. На самом деле вам не следует рассматривать кого бы то ни было как "другого", потому что все являются Воплощениями Божественности. Но человек не предпринимает усилий к познанию этой Истины. В результате он подвергается трудностям. Когда человек осознает, что Бог Вездесущ, он освободится от страдания. Для того чтобы избавиться от страдания, человеку следует практиковать Принцип Единства в обществе. Когда он поймёт Принцип Единства, он сможет достичь Космического Источника.

 

31-12-2009
Человек рождается с билетом в оба конца. Сжимая его в руке, он зарабатывает и тратит, взлетает и падает, поёт и танцует, рыдает и стенает, не помня о конце путешествия. Но хотя он и не вспоминает об этом, вагон жизни движется по направлению к кладбищу, являющемуся конечной остановкой. Человек не зарабатывает себе никакой славы, если он беспомощно болтается, привязанный к колесу рождения и смерти. Его Великолепие и Величие состоит в Освобождении самого себя от пут этого вращающегося колеса.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter