• В закладки

Мысли на день за март 2003

1-03-2003
Не рассматривайте Священный день Шиваратри как праздник, держитесь подальше от застолья, кино, игр в карты, шумного веселья и забав. Риши предназначили эти дни в календаре для Размышления о Боге и Служения Богу в человеке, для удаления сорняков недостатков и привычек, делающих человека слабым. Созерцайте Атмалингам, Джьётилингам, которые в этот день исходят из Меня. Убедитесь, что лингам находится в каждом из вас, поскольку это Знак Шивы, пребывающего смертной плоти (шаве). Позвольте Атмалингаму проникнуть в глубины вашего Сознания и Поднять его до Божественных Высот.

 

2-03-2003
В эту ночь (ратри), являющуюся предвестником рассвета Реализации, лучшее, что вы могли бы сделать в эту Махашиваратри, это убедить самих себя в необходимости сделать Главный шаг. В эту Mахашиваратри вы должны убедить сознание в том, что природа наполнена жизнью, так как Бог - это Жизнь. Природа - это всего лишь Отражение Бога. Он определяет порядок вещей, предназначение и вид проявления активности инертной природы. Без побуждающего начала природа беспомощна и бессильна. Внешний вид - это всего лишь отражение реальности. Ишвара - это всего лишь Отражение интеллекта (Брахмана), стоящего за сознанием каждого. Шиваратри вдохновляет нас на изучение этой Основополагающей Истины и на строительство нашей жизни в свете этого Озарения.

 

3-03-2003
Эгоизм заставляет человека видеть победу в незначительных успехах, счастье - в банальных приобретениях, радость - от временной власти над другим. Эгоизм будет искоренён, если вы постоянно будете говорить себе: "Это - Он, не я. Он - это Сила, я - всего лишь инструмент". Эгоизм - сильный враг, и чтобы победить его, необходимо сохранять постоянную бдительность. Эго должно быть полностью обуздано: уму должна быть привита вера в то, что без Его ведома даже пылинка не может затрепетать от порыва ветра, и Он - всему Причина.

 

4-03-2003
Другое пагубное пристрастие - дамбха: эгоизм, гордыня, страстное желание быть известным, стремление к восхвалению другими. Люди хотят, чтобы об их именах и деяниях сообщали газеты большими и жирными буквами, такими же большими, как копна волос на Моей голове! Но стремитесь получить известность не через газеты. Заслужите положение в Царстве Бога, заработайте известность среди Праведных и Благочестивых. Продвигайтесь вперёд в Смирении, Почитании старших и родителей.

 

5-03-2003
Похоть является выдающимся лидером всех дурных качеств. Другие три - гнев, привязанность и жадность - следуют за вожаком. По сути, желание (кама) - повелитель похоти, ответственно за нашу смерть. Оно увеличивает нашу привязанность, и таким образом ослабляет интеллект, и мы теряем качества, присущие человеку. Поскольку человек наполнен гордыней, эгоизмом и корыстолюбием, он перестал быть человеком. Ваш возраст, ваша молодость, ваша сила, ваше богатство, ваше положение в обществе не должны вызывать у вас чрезмерную гордость, потому что с наступлением старости всё это исчезнет. В этой ситуации, в чём смысл вашей гордости этим набитым костями мешком?

 

6-03-2003
Человек открыл электричество, и гордится тем, что использует его для освещения. Но как ничтожна эта победа! Когда встаёт солнце, даже самая яркая лампочка блекнет. Во время урагана кирпичи, уложенные человеком и скреплённые строительным раствором, превращаются в руины, а крыши летают по воздуху. На основании чего он может воздвигать свою гордыню? Солнце - это всего лишь звезда среди миллиардов звёзд в космосе. Земля - всего лишь крупинка, вращающаяся вокруг Солнца. Страна, которой принадлежит человек - всего лишь частичка этой крупинки. Место его жительства - микроскопическая точка на этой частичке, и он - это всего лишь один из тысяч людей, живущих там. С высокомерным видом человек проживает свою жизнь, длящуюся несколько мгновений, и по-дурацки гордится собой, словно он - Бог и мастер.

 

7-03-2003
Хотя гнев и ненависть - это огни пожара, уничтожающие разум, им тоже есть применение. Это как шипение кобры, пременяющееся, чтобы держать на расстоянии зло, преследующее садхака. Рассердитесь на то, что препятствует вам, ненавидьте привычки, доводящие вас до звероподобного состояния. В семье, где жена "мегера", не может быть никакой радости или покоя. Или если муж алкоголик и жестокий тиран, атмосфера наполнена ненавистью или печалью. Так же и в теле, когда ум сварлив или интеллект деспотичен, никакого мира быть не может.

 

8-03-2003
Гнев является самым крепким волокном брони, сотканной из чувственных желаний и окружающей ваш ум. Когда вы сердитесь, вы забываете обо всём - ваши ли это мать, отец или учитель: вы падаете на самое дно. Когда вы охвачены гневом, ненавистью или страданием, выпейте холодной воды, полежите спокойно, спойте несколько бхаджанов. Или в одиночестве совершите пешую прогулку быстрым шагом, попоститесь так, чтобы утихли донимающие вас мысли.

 

9-03-2003
Истина может вспыхнуть только в уме, свободном от недостатков. Первый из недостатков, о котором Я хотел бы предостеречь вас, это неспособность смириться с успехом других. Зависть - величайший грех. Тщеславие, зависть и эгоизм - эти три качества родственны друг другу. Они на корню уничтожают Истинную природу человека. Самодовольство тем, что вы являетесь бхактой, тоже недостаток. Хотя вы можете быть горой, вам следует чувствовать себя холмом. Однако будучи холмом, вам не следует разыгрывать из себя гору.

 

10-03-2003
Перед тем как совершить любое действие, вы должны выяснить, полезно оно или вредно. На этом этапе иногда вмешивается злая сила. Это зависть. Она затуманивает ваше зрение. Эго - её спутница. Оно беспрестанно стремится получить господство над телом и умом. Эти два дурных фактора постоянно пытаются утвердиться, особенно в умах молодёжи. Для зависти не существует аргументов и неподходящего времени года.

 

11-03-2003
Люди могут в избытке иметь еду, одежду и кров, но при этом сердца их будут жестоки и дух подавлен. Контроль над чувствами, уверенность в себе, удовлетворённость, отсутствие ненависти и жадности гораздо более ценное имущество, чем земля, деньги или недвижимость. Сейчас не предпринимается никаких усилий, чтобы преподавать уроки этой дисциплины в образовательных учреждениях. Неправильно перекладывать вину на недостаток времени. Не время, а вы являетесь препятствием. Обезьяна, которая не может вынуть свой сжатый кулак через узкое горло горшка, обвиняет горшок или того, кто его сделал. Но если только выпустить арахис, зажатый в кулаке, она сможет легко освободить свою руку. Ошибка заключена в вас самих. Так что, на самом деле, человеческая жадность - причина недостатка времени. Именно поэтому Я часто упоминаю о ней, как о проявлении обезьяньего ума.

 

12-03-2003
Человек наделён такими превосходными качествами, как Нравственность, Здравый смысл, способность обучаться, делать выводы и замечать Различия. Однако по-прежнему человечество находится в путах жадности, а жадность - это грядка, где произрастает горе. Легко победить гнев Любовью, привязанность - рассуждением, ложь - Истиной, дурные мысли - Хорошими, а жадность - Благотворительностью. Поле может выглядеть бесплодным и мёртвым, но первые капли дождя превратят его в зелёный ковёр - семена травы в почве прорастут, соприкоснувшись с влагой. Точно так же при первом контакте с искушением, привязанность к чувственным объектам (вишайя васана), даёт ростки и мешает росту Духовной дисциплины.

 

13-03-2003
Человек думает, что получает удовольствие от наслаждений, но, истинно говоря, это удовольствие наслаждается человеком. Оно коварно уничтожает его жизненную энергию, ослабляет интуитивные способности, пожирает отпущенные ему годы жизни и, тайно проникая в ум, наполняет эгоизмом, завистью, злым умыслом, ненавистью, жадностью и похотью. Человек может быть знатоком во многих областях знаний или владеть мастерством многих ремёсел, но без внутренней Чистоты его мозг подобен заброшенной пустыне, или похож на огромную скалу, лишённую и тени Любви, Милосердия и Добродетели.

 

14-03-2003
Сегодня человек, захваченный эгоистическими стремлениями, сам низвёл себя до уровня животных. Каждым своим шагом он нарушает Дхарму. Каждое желание превращается в жадность. Сердечность находится в состоянии упадка. Зрение человека потеряло способность видеть Любовь. Истина искажается человеческими речами. Духовность стала формой показного хвастовства. Такие качества, как вожделение и гнев, имеют полную свободу действий. Сознание человека находится в спячке. Человеческие взаимоотношения стали бесознательными и искусственными. На самом деле, человечность практически исчезла.

 

15-03-2003
Человек рождается с билетом в оба конца. Сжимая его в руке, он зарабатывает и тратит, взлетает и падает, поёт и танцует, рыдает и стенает, не помня о конце путешествия. Но хотя он и не вспоминает об этом, вагон жизни движется по направлению к кладбищу, являющемуся конечной остановкой. Человек не зарабатывает себе никакой славы, если он беспомощно болтается, привязанный к колесу рождения и смерти. Его Великолепие и Достоинство состоит в Освобождении самого себя от пут этого вращающегося колеса.

 

16-03-2003
Контроль над умом охранит вас от массы бед. Не верьте, что благодаря чувствам, которыми вы обладаете, в результате их неконтролируемого проявления ничто пагубное не может случиться. Вы можете зарегистрировать автомобиль на своё имя и сами управлять им, но если не тормозить в нужный момент, вы постоянно будете попадать в аварии. Ваше тело можно сравнить с автомобилем. Ваши глаза подобны фарам. Ваш желудок - бензобак. Ваш рот - гудок. Ваш ум - руль. Дхарма, артха, кама, Мокша - колёса. Воздух в шинах - Вера. И интеллект (Буддхи) - система пуска.

 

17-03-2003
Человеческие желания безграничны и бесконечны. Они заставляют вас гнаться за миражом в пустыне, строить воздушные замки, порождают недовольство и отчаяние, лишь только вы уступаете им. Но, развивая жажду Кришны, вы откроете прохладный родник Блаженства (Ананды) внутри себя. Повторение Имени Кришны (Кришна-нама) делает вас очень Сильными и Непоколебимыми, оно Сладостно и придаёт Силы.

 

18-03-2003
Мир - это горнило и цех, где человек должен ковать свою судьбу Честными, Неутомимыми усилиями. Тот, кто принимает этот вызов, и тратит отведённые ему годы и подаренные способности и интеллект на Целеустремлённую деятельность, воистину имеет право на статус карма-йога. Сегодня единственной и главной причиной существования тьмы в мире является зависть. Когда кто-либо счастлив и удовлетворён, другие завидуют ему и стремятся нарушить покой его ума. Когда кто-либо провозглашён великим, другие, движимые злым умыслом, ищут способ оклеветать его, чтобы бросить тень на его репутацию. Это путь, по которому движется мир. Жизнь наполнена трагедией невежества и эгоизма. Это вынуждает человека выбирать неправильный путь и страдать от бед.

 

19-03-2003
Всегда помните: легко делать то, что приятно, но заниматься тем, что приносит пользу, - тяжело. Не всё приятное полезно. Успех придёт к тем, кто откажется от пути, усыпанного розами, и с отвагой встретит все удары и атаки на дороге, полной опасностей. В действительности, никакая из дорог не усыпана лепестками роз. Жизнь - Поле битвы (Дхармакшетра), где обязанности и желания всегда в конфликте. Сдерживайте острые приступы желаний, ненависти и гнева, возникающие в ваших сердцах. Откровенная трусость - прекратить сопротивление и превратиться в животных.

 

20-03-2003
Цель Мудрости - Свобода. Цель культуры - совершенство. Цель знания - Любовь. Цель образования - воспитание Характера. У всех нас есть желание обрести эти четыре качества, а именно: Мудрость, культуру, образованность и достичь выполнения их целей, таких как Свобода, Совершенство, Любовь и Характер. Но студентам следует осознать, что если эти качества не используются должным образом, то они не могут считать себя учениками. Как студенты и будущие граждане этой страны, вы ответственны за формирование её завтрашнего дня. Направьте ваши Сердца на Правильный путь, внимательно слушая более опытных людей.

 

21-03-2003
Истина и Праведность (Сатья и Дхарма) идут вместе, они - две стороны одной монеты. "Нет Дхармы превыше Истины" ("Сатьям насти паро дхарма"). Истина - фундамент Праведности. Железная Воля - лучшее укрепляющее средство. Воля становится железной, когда вы знаете о том, что вы дитя Бессмертия или человек, заслуживший Милость Господа. Лекарства и больницы - для тех, кто сомневается, колеблется и спорит о том, кто из врачей лучше, и какое лекарство сильнее других. Для тех, кто уверен в Высшем Докторе, Имя Его - целебное лекарство.

 

22-03-2003
В эту эпоху Кали безнравственность должна быть искоренена, преобразована Любовью и Состраданием. Именно поэтому этот Аватар пришёл без оружия. Это средство борьбы - Послание Любви. Единственным оружием, способным изменить мерзкое и порочное, является Имя Бога, произнесённое с Любовью. Имя благоухает Божественной Славой. Так Повторение его в уме преобразует ум в инструмент Освобождения от заблуждений.

 

23-03-2003
Мы думаем, что богатство - это здания, собственность, вещи, и мы потеряли самих себя в безумной гонке за временными ценностями. Они не создают истинного богатства, способного доставлять нам радость в изобилии. Репутация - вот наше богатство, а Хорошее поведение - вот наше сокровище. Знание Бога - Основа их обоих. В погоне за мимолётными и временными вещами, подобными проплывающим мимо облакам, мы не должны утратить Прочное, Драгоценное и Вечное богатство - Знания о Боге. Мы должны знать о том, что в нашей стране есть много очень богатых в прошлом раджей, живущих сегодня как обычные люди. С другой стороны, некоторые из обычных людей достигли положения царей по уровню возможностей получать наслаждение от полного материального благосостояния. Поэтому мы не должны ставить знак равенства между Устойчивым состоянием Счастья и изменчивым материальным достатком.

 

24-03-2003
Ум не обладает какой-либо силой. Единственная сила - это Атмашакти, мощь Духа (Атмана). Ум не имеет формы. Можно сказать, что ум соткан из желаний, Атман же сияет в Сердце, независимо от того, чистое оно или нет. Если сердце Очищено и Стремление к Богу - самое сильное из желаний, это лучше всего.

 

25-03-2003
Сева выявляет в человеке всё прекрасное. Она делает Сердце Открытым и усиливает Проницательность. Она наполняет Радостью. Она способствует согласию. Она провозглашает Истину Духа. Студенты должны Очистить свои Сердца, наполнить ум Священными мыслями и полагать, что предназначением их тел является Служение нации. Помогайте Всегда, никогда не причиняйте вреда. Так как каждый имеет Божественное Происхождение, каждый должен дать обещание Служить другим. Те, кто не могут жить для других, перестают быть людьми. Человеку не следует считать себя слабым и глупым существом.

 

26-03-2003
Исполненность человеческой жизни заключается в Служении, совершаемом без каких-либо мыслей о выгоде, и выполняемом с Самоотверженностью. Сначала позаботьтесь о самих себе - совершенствуйтесь, занимайтесь самообразованием, преобразуйте себя - и затем перейдите к решению проблем других. Этот процесс преобразования довольно прост, если вы спокойно занимаетесь Самопознанием, то есть изучаете тело, чувства, ум, буддхи и т.д.

 

27-03-2003
Служение человеку более Ценно, чем Служение Богу. У Бога нет никакой нужды в вашем Служении. Угождая человеку, вы Угождаете Богу. Служение есть Бог. Зачем Бог дал человеку тело, ум и интеллект? Пропускайте чувства через ум. Стройте планы, применяя интеллект. Используйте тело, чтобы быть полезным тем, кто нуждается в помощи. Предлагайте своё Служение Богу. Такими цветами совершайте Поклонение Ему. Ежедневно применяйте на практике Идеалы, которые Распространяет Сатья Саи, и сделайте их известными во всём мире, являя собой живой пример их Величия.

 

28-03-2003
Всем следует быть членами групп, выполняющих Общественное Служение. Предназначение человеческой жизни заключается в помощи другим. Вы не должны довольствоваться только Служением. Вам следует предложить своим друзьям и родственникам также присоединиться к нему. Независимо от того, каким талантом обладает человек, он должен посвятить его Служению всей остальной части человечества, всем живым существам. Вот что такое Исполненность. Служение обществу не должно стать показным, выполняемым для рекламы или для телекамер, и не следует медлить с выполнением работы. Зачем медлить, когда вы делаете что-то достойное? Делайте столько, сколько можете. Если же вы не можете делать что-то полезное, по крайней мере, воздерживайтесь от нанесения вреда или выискивания ошибок тех, кто служит вам.

 

29-03-2003
Поклонение Богу в храмах и в Святых местах занимает определённое место в практиках Очищения и Возвышения над инстинктами и порывами. Исследование действительности полезно для рассеивания тумана сомнений. Но деятельность, выполняемая в форме Служения и наполненная Любовью, помогает достижению конечной Цели нашего Пути к Богу. Все руки принадлежат Ему, все ноги, все глаза, все лица и рты принадлежат Ему. Он работает через все руки. Он работает через все ноги. Он видит через каждый глаз. Он ест и говорит через каждый рот. Всё это - Он. Каждый шаг сделан Им, каждый взгляд, всё произнесённое, каждый поступок сделан Им. Это урок, которому учит Служение.

 

30-03-2003
Человеческое тело предназначено для Служения другим себе подобным, иначе оно не имеет никакого смысла. Я нацеливаю вас на то, чтобы вы поместили в своё Сердце три мысли. Во-первых, не забывайте о Боге. Во-вторых, не вкладывайте веру в мир, который видите вокруг. Всё это когда-то изменится и не будет длиться вечно. В-третьих, не бойтесь. Также Я хочу, чтобы вы изгоняли из ваших Сердец две мысли: забудьте вред, который нанесли вам, и забудьте о пользе, которую вы принесли другим.

 

31-03-2003
Человек, занимающийся Служением на пользу общества (Сева-кармой), сталкивается со многими препятствиями. Этот мир двойственен - хорошее и плохое, радость и печаль, прогресс и регресс, свет и тьма, - не расстраивайтесь из-за всего этого. С Молитвой, обращённой к Богу, исполняйте свои обязанности как можно лучше. Трудитесь Упорно и Искренне, а остальное предоставьте Ему. Что же такое на самом деле сева? Это сама Суть Преданности, само Дыхание преданного, сама его Природа. Она берёт начало в практическом опыте Преданного, убеждающего его в том, что все существа - Дети Бога, что каждое тело - Алтарь, где находится Бог, и что Он пребывает Везде.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter