• В закладки

Школа-интернат Шри Сатья Саи

    "Ты учишься в 7 классе?", - спросил Свами одного мальчика во время даршана, остановившись перед группой 60 ребят, сидящих в юго-восточном углу Саи Кулвант Холла. Это произошло в один из январских дней 2004 года.

    "Нет, Свами", - ответил мальчик, смиренно склонившись перед Бхагаваном.

    - Восьмой?

    - Нет, Свами!

    - Девятый?

    - Нет, Свами!

    - Так в каком же классе ты учишься?

    - В 10-м классе, Свами, - ответил мальчик.

    Это было, несомненно, странно, но, тем не менее, факт. Свами сердечно рассмеялся, подпрыгнул, затем ещё раз подпрыгнул и двинулся дальше.

    Мальчик, обитатель Детского дома, организованного Бхагаваном под опекой Динаджанодхарана Патакам 20 июня 2002 года, был одним из семи ребят, которые должны были сдавать государственные экзамены за 10 класс в марте 2004 года. В составе группы из 62 мальчиков он пришёл к Бхагавану, чтобы получить Его Милость и Благословение. Все семь мальчиков сдали экзамены за 10 класс, 6 - на "отлично" и один на "хорошо"!

    За несколько недель до открытия Детского дома Ратакам, Бхагаван, на встрече в Саи Кулвант Холле, рассказал о Своём сострадании и глубокой озабоченности, вызванной репортажем, опубликованном в выходящем на телугу ежедневнике. В репортаже говорилось о том, что женщина с четырьмя детьми совершила самоубийство, потому что была не в состоянии прокормить себя и детей после смерти мужа. Сразу после этого Он велел составить список обездоленных мальчиков из трёх мандалов (населенных пунктов): Путтапарти, Котачеруву и Буккапатам. Более 80-ти мальчиков прибыли со своими родственниками в Прашанти Нилаям 20 июня 2002 года. Только 62 из них (включая двух, которые были приняты недавно), с двенадцатью матерями, были оставлены, чтобы получить благословение Бхагавана. Самому юному из них в июне 2002 года было только 10 месяцев, а самому старшему около 13 лет.

    Мальчики, пришедшие из пыльных деревень, выглядели убого в своих потрёпанных одёжках и явно недоедали. У одних были проблемы со зрением, у других - с кожей. Для начала все нуждались в стрижке и ванне. Их, вместе с родственниками, привели в Прашанти Нилаям и поместили в общежитии № 30 в ашраме. Бхагаван пришёл туда в тот же день и раздал им одежду и другие необходимые вещи, т.к. у них вообще ничего не было. Пока они жили в общежитии в течение пяти недель, первому, чему они начали учиться, - это пению ведических мантр. А как это могло быть иначе для детей страны Вед? Сейчас они прекрасно распевают ведические гимны. Спустя несколько месяцев Бхагаван попросил ныне покойного Шри П.В. Нарасимха Рао, посетить Детский дом (комплекс, куда мальчики были переведены в июле 2003 года). Его визит оказался настоящим сюрпризом. Когда Шри П.В. Нарасимха Рао обошёл дом и услышал, как мальчики декламируют Веды, он сказал: "Просто чарующе!"

    Когда мальчиков перевели в новый просторный комплекс в День Гуру Пурнима (25 июля 2003 года), Свами лично пришёл туда и вскипятил молоко (кипячение молока - это ритуал согревания нового дома, совершаемый хозяином). В новом комплексе есть зал для молитв, просторная столовая с современной кухней и прилегающими магазинами. 200 отдельных комнат комплекса оборудованы отдельными ванными и туалетами. Через несколько дней после переезда в новый комплекс, мальчики были приведены на даршан Бхагавана в Саи Кулвант Холл, на котором всем присутствующим раздавали фрукты. Один из студентов, подошедший к группе детей из Детского дома, протянул фрукт одному мальчику по имени Наджендра. "Нет, спасибо, - вежливо отказался мальчик, - ты мне уже дал один!". "Что за контраст с некоторыми взрослыми и так называемыми образованными, которые выпрашивают у нас ещё и ещё, даже когда они уже получили своё", - изумился студент. Таков уровень трансформации, произошедшей с мальчиками через несколько дней после того, как они попали под крыло Бхагавана.

    Бхагаван знает всё, что происходит во Вселенной. Неужели же Он не знает, что происходит в мандире? Он медленно подошёл к мальчику и Сам предложил ему фрукт.

    "Нет, спасибо, Свами, - ответил тот, - У меня уже есть".

    "Не имеет значения, возьми этот, - сказал Свами.- Я тебе его даю".

    "Нет, спасибо, Свами", - вежливо отказался мальчик.

    "Что же ты хочешь?" - спросил Свами.

    "Чадуву (образование), Свами!" - ответил мальчик.

    Все были приятно удивлены.

    "Я это организую", - обещал Свами.

    Затем Свами снова спросил: "Что ещё ты хочешь?"

    "Ничего, кроме образования", - ответил мальчик.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба    Свами был доволен. Он материализовал золотую цепочку и Сам одел её на шею мальчика. Бхагаван немедленно сдержал своё обещание. Новая школа с восемью классными комнатами появилась в комплексе через два месяца. Квалифицированные учителя, выбранные среди волонтёров, учат мальчиков. Кроме того, там добровольно работают многие преданные Свами.

    Бхагаван открыл новое школьное здание в феврале 2003 года. Он вошёл в каждую комнату, дотронулся и благословил каждую школьную доску. Мальчики, которые до этого учились в различных помещениях комплекса, быстро перебрались в новое школьное здание.

    "До недавнего времени у нас не было обильной еды и никто о нас не заботился", - вспоминает один из воспитанников Детского дома. "Сегодня Свами организовал для нас всё. Мы прекрасно одеты и накормлены. Когда мы сюда переехали, мы впервые в жизни прошли медицинский осмотр. Нас кормят великолепными завтраком, обедом, полдником и ужином, не считая частых посылок прасада, которые нам передаёт Свами: фрукты, сладости, сухофрукты, орехи, пирожные и шоколад - всё это в корзинках! У каждого из нас есть 6 комплектов одежды, две пары одежды для ночи, свитера и покрывала для зимы, матрасы, подушки, простыни, обувь, сандалии - чего только нет. Мы получаем радость от занятий в спортивном комплексе, так же как и студенты общежитий других образовательных учреждений Сатья Саи, а может быть наши условия даже лучше", - радостно заявил студент. "И не только это. Нам также даны равные возможности в подготовке культурных программ и возможность выступать с ними на таких торжествах, как собрания Института высшего образования Сатья Саи, празднования Дня рождения Сатья Саи, праздники, такие, как Угади, и так далее".

    День в Детском доме начинается в 4:30 утра, когда после подъёма мальчики присоединяются к нагар санкиртану. После этого они бегут трусцой, принимают душ и идут на бхаджаны. Затем завтракают и к 7:30 приходят на занятия в школу. В 10 часов - небольшой перерыв, чтобы немного размяться и выпить молока. Затем снова занятия и в 12 часов мальчиков приглашают на обед. После обеда у них есть немного времени на отдых, в течение которого они делают домашнюю работу, а к 14 часам снова идут в школу. С 16:30 до 17 часов - занятия Бал Викас, в ходе которых они разделяются на небольшие группы и на разных площадках изучают разнообразные темы. После занятий школьники принимают душ и идут на ужин к 18:30. А после ужина они делают домашнюю работу и отдыхают до 22:00, затем молятся и ложатся спать.

    Несмотря на такой напряженный график, школьники находят время и для различных хобби, таких, например, как приготовление пищи, садоводство, рисование, художественная самодеятельность и т.п. Все они посвящены в йогу и могут с легкостью выполнить любую из 26 асан. Ребята, закончившие 10 класс в марте 2004 года, получают теперь специальности в Национальном институте открытого школьного образования. Они по выбору посещают два предмета, относящиеся к компьютерным наукам, а также занятия английским языком, экзамен по которому они сдали в апреле-мае 2005 года. Экзамены по математике и бухгалтерскому делу должны быть сданы в 2005-2006 годах, после чего они получат возможность пройти обучение на степень бакалавра а Национальном открытом университете имени Индиры Ганди в июле 2006 года. В общежитии имеется компьютерная сеть, состоящая из 11 компьютеров. Еще 10 ребят будут сдавать экзамены за 10 класс в министерстве просвещения и среднего образования штата Андхра Прадеш в марте 2006 года.

    "На даршан, который даёт Бхагаван в Саи Кулвант Холле, по четвергам и воскресеньям, и на все праздники мы приезжаем на специальном автобусе, - рассказывает один из школьников, - и возвращаемся назад наполненные Его милостью. В начале, нам очень нравилась пища, которую мы здесь ели, это была самая лучшая пища на Земле, как нам тогда казалось. Сейчас же мы осознаем, что находясь здесь по милости Бхагавана, мы получаем гораздо больше, нежели просто пищу. Его родительская любовь и привязанность неоценимо помогают нам осознать истинные ценности жизни и образования, основанные на духовности. Сложно даже выразить, как на самом деле повезло студентам Саи Бабы по всей стране".

    Нередко Бхагаван останавливается около группы студентов и задаёт им вопросы по поводу их питания, жилья, здоровья и учёбы. Когда Бхагаван проходит мимо Своих студентов многие преданные ощущают огромный интерес и симпатию Саи к этим ребятам.

    Любовь Бхагавана и Его сочувствие к ним не знает границ. Однажды, когда приближался выпускной экзамен у студентов 10-го класса, один из них сказал Свами на даршане: "Свами, у меня никак не получается запомнить всё, что я учу".

    "Это образование, мой мальчик!" - с юмором заметил Бхагаван. Его замечание относилось к современной системе образования, в рамках которой мы учимся не чему иному, как запоминанию.

    17 марта 2003 года Бхагаван приехал в общежитие студентов. В этот день должен был состояться выпускной экзамен 10 класса. Бхагаван благословил ребят, сдающих экзамен, нанеся каждому из них вибхути на лоб. Здесь же присутствовали и родители этих ребят. Ну что за милость! Сам Господь приехал благословить ребят на экзамен!

    Бхагаван установил пособие для выпускников 100 000 рупий (45 рупии = $1) по окончании образования. Эти деньги выделяются на то, чтобы они смогли сами выбрать себе место, где они будут служить людям. "Это только внешнее проявление того, что они получают от Меня, - сказал как-то Свами, - кроме этого они постоянно пребывают в Моей ауре любви, заботы и Божественной защиты".

    Кроме ребят в общежитии живут матери двенадцати из них. Они помогают следить за чистотой и порядком в общежитии, а также служат, как айях.

    Однажды Венкаталакшми, помогающая по общежитию, и проживающая там же, сломала позвоночник. Ей пришлось некоторое время провести в постели. В течение некоторого времени она посещала физиотерапию в госпитале Саи в Уайтфилде, Бангалор. А сейчас она чудесным образом не только ходит, но и продолжает выполнять свою работу в общежитии. "Конечно же, я хожу на физиотерапию, - говорит Венкаталакшми, - но при этом никогда не перестаю повторять мантру "Саи Рам". Благодаря своей огромной милости Свами даровал мне такой большой прогресс в лечении. Я могу ходить на работу без помощи других людей. Я могу даже гулять с палочкой. Это воистину чудо Свами, что я могу ходить на своих ногах".

    "Нашей лучшей защитой и поддержкой является молитва", - говорит один из студентов. "Если у кого-то из нас есть проблема, мы все молимся вместе с ним, и Свами всегда откликается. Если кто-то из нас заболевает, его, несомненно, везут в больницу, но мы, со своей стороны, молимся за него. И он возвращается здоровый и полный сил уже очень скоро и это, конечно, милость Бхагавана".

    Не секрет, что у одного из студентов был рак горла, и он перенес две серьезнейшие операции в госпитале Кидвай, в Бангалоре. Благодаря милости Бхагавана спустя некоторое время он полностью излечился. У пары ребят было подозрение на туберкулез, но неожиданно все симптомы исчезли. Дюжина ребят ломали руки или ноги в различных ситуациях, но всё срасталось на удивление быстро и без следов. Кроме того, один глухой мальчик, пришедший со своей глухой матерью, теперь может слышать и может учиться наравне со всеми.

    Ребята даже сами проводят обряд Хома Кунда по всем правилам! И когда они совершают Хома (яджну) идет дождь. Это заметил один из учителей. Они проводят Хома, распевая Саи Гаятри, или проводят Ганеша Хома. Они отмечают все религиозные праздники. Их матери существенно выросли в духовном плане. Они проводят Саи Вратам, Сита Вратам и т.д. Сами они говорят, что чувствуют, как избавились от атмосферы злобы, сплетен и прочих нечистот, которые окружали их раньше.

    "Цель нашей жизни ясна", - говорит один из студентов. "Мы, конечно, стремимся получить прекрасное образование и занять достойное место в жизни. Более того, наша Цель стать прекрасными Инструментами Бхагавана в выполнении Его работы на Земле, членами всемирной Семьи Саи, неся общечеловеческие ценности, близкие сердцу Свами"

Так идёт караван! Саи караван!

Из журнала "Санатана Саратхи" за январь 2006.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter