• В закладки

Мысли на день за февраль 2006

1-02-2006
Не позволяйте Вере колебаться, когда неудача пришла к вашей двери. Встретьте её как новый вызов и одержите над ней победу. Ваша Вера не должна быть подобна вашему дыханию, когда вдох входит и выходит каждый момент. Пусть ваша Вера будет твёрдой, без чередования входов и выходов. Если Вера находится в одном непрерывном потоке, тогда и Милость изольётся на вас одним обильным непрерывным потоком. Бог с вами во все периоды и во всех ситуациях. Любите Его из глубины вашего сердца. Найдите в Нём прибежище, Он, несомненно, защитит вас. Сказано: "Йаад бхаавам тад бхавати", что означает - "Каково чувство, таков и результат". Бог придёт ради вашего спасения, если у вас есть Абсолютная Вера в него.

 

2-02-2006
Выполняйте всю работу как посвящение Богу. Не определяйте одно, как "мою работу", а другое, как "Его работу". Вся работа Его. Существует только Он, потому что вся эта разнообразная Вселенная ничто иное, как Бог, видимый в зеркале Природы. Всё существует для достижения Всевышнего, и будет использовано для этой цели. Ничто не используется само по себе, ради самого себя. Таков правильный образ жизни для всех последователей Саи.

 

3-02-2006
Осознание присущей человеку Божественности и регулирование повседневной жизни в соответствии с этой Истиной являются путеводными звёздами для тех, кто плывёт по течению и преградам противоборства и сопротивления. Без этой Атма Джнаны (Духовной Осознанности) жизнь становится бессмысленным фарсом, нелепостью. Обретение этой осознанности делает жизнь весомой, сладостной и плодотворной.

 

4-02-2006
В ликвидации эго и наполнении сердца подлинной Радостью нет практики равной Служению. Осуждать Служение как унижающее или низменное – значит отказываться от этих благ. Если волна Служения охватит все континенты, подхватывая всех в энтузиазме, то можно будет смыть холмы ненависти, злобы и жадности, которые покрывают Землю. Настройте ваши сердца так, чтобы они вибрировали сочувствием к бедам ваших собратьев. Наполните мир Любовью.

 

5-02-2006
Служение человеку – это Служение Господу. Это путь настоящей бхакти (преданности). Какой может быть лучший способ для того, чтобы порадовать Бога, нежели доставить радость Его детям? Пуруша Сукта (Ведический Гимн) говорит о Пуруше или Боге, как об обладателе тысячи голов, тысячи глаз и тысячи ног. Этим сказано, что все есть Бог. Не смотря на тысячу голов, там не упоминается тысяча сердец, есть только одно сердце. Одна и та же кровь циркулирует во всех головах, глазах, ногах и клетках. Когда вы заботитесь о клетке, вы заботитесь обо всём индивидууме. Когда вы Служите человеку, вы Служите Богу.

 

6-02-2006
Чистая Любовь дарует Освобождение. Вы должны стремиться к достижению этой Всеобъемлющей Любви. Люди занимаются всеми видами духовных практик, чтобы достигнуть Освобождения, но Любовь скрыта во всех духовных устремлениях. Бхакти (Преданность) - духовная практика, основанная на Любви. Преданность, это не простое пение Бхаджанов или выполнение Священных Ритуалов. Истинная Преданность - это прямой поток Бескорыстной и Безоговорочной Любви, идущей из вашего сердца к Богу. В духовных практиках, предпринимаемых людьми, присутствует некоторый эгоизм. Предложите Богу свою Любовь, лишённую и следа эгоизма или желания. Полное уничтожение желания, поистине, является Освобождением.

 

7-02-2006
Только Бог является Источником и Основой Счастья. Истина - основа Бога. Праведность - основа Истины. Любовь - основа Праведности. Вера - основа Любви. Но у человека сегодня нет Веры. Личность без Вишвасы (Веры) поистине является человеком без швасы (дыхания). Неверующий человек, в сущности, живой труп. Поэтому наши древние мудрецы и провидцы подчёркивали необходимость Веры в Бога. Но, потеряв свою Веру, человек сегодня стал практически слепым.

 

8-02-2006
Каждый человек должен развиться из того положения, где он находится, в своём собственном темпе и в гармонии со своим собственным светом. Но, если каждый уловит проблеск Атмической реальности, Источника, из которого он появился, и Цели, с которой он сольётся, то раньше или позже все достигнут Цели путешествия. Когда однажды по Божьей милости этот проблеск получен, притягательность тела и чувства, которые властвуют над ним, и мир, который питает чувства, - все станут бессмысленными и угаснут. И тогда человек вместо деха-бхранти (привязанности к телу), которая сейчас мучает его, обретёт сильное желание познать и укорениться в Дехи - Божественном Обитателе.

 

9-02-2006
Общество добродетельных и праведных постепенно и уверенно преображает и очищает людей, предрасположенных к отклонению от прямого пути к Самореализации. Необходимо проявлять осторожность, чтобы убедиться, что вы выбрали и держитесь достойного общества. Сатсанг (Святое общество), к которому вы присоединяетесь, должен быть чище, достойнее и более преданным Высшим Идеалам, чем вы сами. Он должен быть намного выше и достойнее, нежели то общество, в котором вы находитесь в данный момент.

 

10-02-2006
Существует техника, посредством которой можно познать Бессмертный Дух. Несмотря на то, что она может казаться трудной, каждый шаг вперёд облегчает следующий, а ум, который подготовлен дисциплиной, способен осознать Божественную основу человека и творения в одно мгновение. Не существует короткого пути к этой цели. Человеку следует отбросить все склонности, которые он накопил до настоящего времени, и облегчиться для путешествия. Вожделение, жадность, гнев, злоба, тщеславие, зависть, ненависть – все эти склонности должны быть отброшены. Недостаточно слушать Мои беседы и считать количество прослушанных. Единственное, что имеет значение, - это применение на практике, по крайней мере, одного из Моих Учений.

 

11-02-2006
Милость Господа даруется каждому преданному в соответствии с уровнем Духовного Сознания этого человека. Океан огромен и безграничен, но количество воды, которое вы можете принести от него, обусловлено размером кувшина, который вы взяли. Если кувшин, который вы несёте, мал, то вы не сможете наполнить его сверх его вместимости. Подобным же образом, если ваше сердце зажато, Божественная Милость будет в такой же мере ограничена. Расширьте ваше сердце и обретите полноту Божественной Милости.

 

12-02-2006
Когда вы пытаетесь приготовить пищу, и хотя можете иметь при себе все необходимые продукты и ингредиенты, но до тех пор пока у вас не будет огня в очаге, вы не сможете готовить и сотворить из них съедобную пищу. Так же и в жизни: Джнана (Духовная Мудрость) - это огонь, который делает материальный мир и внешнюю деятельность "съедобными и вкусными", здоровыми и радостными. Эта Радость называется Ананда. Она возвышающая, освещающая, созидающая. Иха-ниваасам (жизнь в миру) предназначена для Пара-Прааптхи (Обретения Спасения). Поэтому говорят: "Живи "здесь", чтобы оказаться "там"".

 

13-02-2006
Атма является воплощением Счастья, Покоя и Любви, но, не осознавая того, что они заложены в самом человеке, он ищет их вовне, и изнуряет себя в безотрадном поиске. Птицы, которые улетают далеко от мачты корабля в открытом море, возвращаются к этой мачте, так как у них нет другого места, чтобы сложить свои уставшие крылья и отдохнуть. Лишённые этой Джнаны (Духовной Мудрости), все попытки найти Духовное Счастье и Покой будут тщетны.

 

14-02-2006
Жизнь - это кампания против внутренних врагов человека, это сражение с препятствиями, искушениями, невзгодами и сомнениями. Эти враги внутри человека, и поэтому сражение происходит непрестанно и пожизненно. Как вирус, который разрастается в крови человека, пороки вожделения, жадности, ненависти, злобы, гордыни и зависти ослабляют энергию и веру человека и разрушают его.

 

15-02-2006
Веды и Шастры, с тех пор как они были обретены посредством епитимии и тяжёлого труда мудрецами и искателями, которые были заинтересованы в благополучии человечества и освобождении человека, являются величайшим хранилищем Хитхи (Милости). Они говорят о том, что человек должен управлять своим "внешним видением" и развивать "внутреннее видение". Внутренняя реальность - это фундамент, на котором построена внешняя реальность. Это подобно рулевому колесу в автомобиле, которое управляет внешними колёсами. Осознайте, что фундаментальная реальность - это Бог. Придите к осознанию этого и всегда находитесь в этой осознанности. Каковы бы ни были стресс и смятение, не отступайте от этой веры.

 

16-02-2006
Сегодня люди изучают Веды и другие писания как ритуал, но не применяют на практике какие-либо из их наставлений. Какая польза просто знать, как Веды и Упанишады описывают Божественное, когда это знание не находит отражения в жизни человека? Такой человек как слепец, который слышит о существовании мира, но не может видеть его. Писания предназначены для того, чтобы обеспечивать руководство в практической жизни, а не для простого заучивания наизусть.

 

17-02-2006
Сегодня человек стремится достичь Мукти (Освобождения). Что такое Мукти? Это не достижение небесной обители. Мукти означает Свободу от Страдания. Человеку необходимо обрести Мукти на трёх уровнях – тела, ума и души. Например, когда человек голоден, он принимает пищу, и голод утолён. Это, своего рода, Мукти. Предположим, что человек страдает от болезни, он лечится, принимая лекарства. Это также, своего рода, Мукти. Всё это относится к телу. На ментальном уровне Мукти означает контроль изменчивости ума. Но, истинное Освобождение заключается в понимании принципа Атмы, которая не приходит, не убывает. Это называется "Нирваной".

 

18-02-2006
Только Любовь может обнаружить Божественность, скрытую во всём. Любовь – это Бог. Живите в Любви. Любовь живёт, отдавая и прощая, а "я" живёт, получая и забывая. Любовь – это потеря "я". Не тратьте свою жизнь на преследование ограниченных интересов "я". Любите! Любите! Станьте тем, чем вы являетесь на самом деле – Воплощениями Любви. Не имеет значения, как другие ведут себя по отношению к вам, или что они о вас думают, не беспокойтесь. Ваше собственное сердце, сияющее Любовью, - это Любовь Бога. Вы должны постоянно напоминать себе: "Я – Бог". В тот день, когда вы осознаете себя Богом, вы станете Богом.

 

19-02-2006
Нет живого существа, лишённого проблеска Любви. Даже ненормальный человек сильно любит кого-нибудь или что-нибудь. Но вы должны рассматривать эту любовь лишь как отражение Премасварупы (Воплощения Любви), которое является вашей реальностью, Бога, который обитает в вашем сердце. Без этого источника Любви, льющегося из вашего сердца, вы вообще не будете хотеть любить. Осознайте этот источник, всё больше и больше полагайтесь на него, окутайте им весь мир, отбросив все следы эгоизма. Не ждите ничего в ответ за это от тех, на кого вы его излили.

 

20-02-2006
В ваших силах сделать свои дни на земле постелью из роз, нежели постелью из шипов. Осознайте Саи, живущего в каждом сердце, и всё будет гладко и легко. Саи будет источником Любви в вашем Сердце и в сердцах всех тех, с кем вы общаетесь. Знайте, что Саи Вездесущ, и что Он присутствует в каждом живом существе. Почитайте каждого, как вы почитаете Саи.

 

21-02-2006
Ни вознаграждение, ни наказание не относятся к Богу. Он всего лишь даёт отражение, отзвук и реакцию. Он настоящий Вечный Свидетель. Вы сами решаете свою судьбу. Поступайте хорошо, будьте хорошими, хорошее к вам вернётся. Если вы будете плохими, будете совершать плохие поступки, то получите плохие результаты. Не благодарите и не ругайте Бога. Он не желал, чтобы Творение, Сохранение и Разрушение имели место. Они следуют одному закону - внутреннему закону обусловленной Майей (иллюзорной) вселенной. Например, электрический ток может быть использован нами для питания вентиляторов с целью получения прохладного дуновения, световых ламп для получения света, микрофона для усиления человеческой речи, для создания множества копий печатной страницы и так далее. Во всех этих случаях он созидает, но если вы схватите оголённый провод, по которому течёт ток, он убьёт вас. Ток творит, защищает, уничтожает. Всё это зависит от того, как мы его используем.

 

22-02-2006
Жизнь является непрекращающимся процессом восстановления и преобразования, избавления от зла и проявления добра. Зёрна риса-сырца должны быть очищены от шелухи, чтобы стать съедобными в качестве риса. Хлопок должен быть превращён в нить, чтобы стать пригодным для ношения одеждой. Золотые самородки должны быть расплавлены в тигеле, чтобы удалить примеси. Также и человек, должен очистить свои импульсы, эмоции и желания и развивать хорошие мысли, слова и дела, чтобы совершенствоваться духовно.

 

23-02-2006
Священные писания Бхараты открыто провозглашают, что человек является творцом собственной судьбы. Какой бы формы ни желал человек сейчас, пока он жив в этом воплощении, этой формы он и достигнет после смерти. Поэтому понятно, что Карма (последствия действий человека) определяет рождение и благополучие, характер и положение, уровень интеллекта. Радости и печали этой жизни являются заработком, приобретённым в течение предыдущей жизни. Следовательно, как вывод, следующая жизнь человека неизбежно будет соответствовать деятельности, обусловленной уровнем Кармы в этой жизни.

 

24-02-2006
Всегда пребывайте в обществе преданных Богу, пока Сатсанг (Благородное Общество), Вивека (Различение) и Вайрагья (Непривязанность) не укоренятся в вас. Эти качества укрепят дух и одарят вас внутренним Покоем. Когда ум покорён, одного этого достаточно. Тогда нет необходимости в покорении внешних чувств. Если ум непривязан к объектам чувств, то чувствам не за что цепляться, и они становятся бессильными. И предпочтение, и неприязнь увядают без мироздания. Когда связи с объективным миром разорваны, чувства всё ещё могут быть затронуты им. Как что-либо мирское может принести горе или радость тому, кто благословлён познанием Атмы?

 

25-02-2006
Первый шаг к непосредственному познанию Бога – это Духовная Практика. Первый шаг в Духовной Практике – Служение Гуру, исполняемое с абсолютной Верой и Отрешённостью. В то же время, Обязанностью Гуру является обучение ученика относительно природы Бога, непрерывное обучение простыми способами. Когда ученик воспринимает это учение, оно становится непрямым знанием. Это непрямое знание можно превратить в прямое познание посредством постоянного повторения и размышления в уме.

 

26-02-2006
Через деятельность человек достигает чистоты сознания. На самом деле, человеку следует осуществлять деятельность с этой целью. А зачем стремиться к чистому Сознанию? Если ведро наполнено згрязной и мутной водой, сможете ли вы увидеть его дно? Так же и внутри человеческого сердца, в глубине его сознания, у нас есть Атма. Но её можно познать, только когда сознание очищено. Ваше воображение, ваши умозаключения, ваши мнения и предубеждения, ваши страсти, эмоции и эгоистичные желания замутняют сознание и делают его непрозрачным. Как в этом случае вы сможете осознать Атмана, который находится в самом основании? Через Севу (Бескорыстное Служение), исполненную безо всякого желания успокоить эго человека, а лишь с целью благополучия других, возможно очистить сознание и обнаружить Атмана.

 

27-02-2006
Каждый из пяти элементов обладает качеством, которое затрагивает и притягивает одно из пяти чувств. Эфир звуком очаровывает ум через уши. Воздух прикосновением привлекает к себе ум через кожу. Огонь формой воздействует на заинтересованность ума через глаза. Вода вкусом порабощает ум через язык. А земля запахом возбуждает ум через нос. Чувства взаимодействуют с внешним миром и порождают переживания, которые приводят к радости или горю. Ложно отождествляя себя с чувствами, человек страдает в сетях привязанности. Он не осознаёт, что он - не тело, не чувства, что он – Сам Брахман (Божество).

 

28-02-2006
Добродетели более ценны, чем физическая красота. Наблюдая добро и зло в мире, человек должен развивать Различение, чтобы выбрать первое. Человек должен усиленно стараться взращивать Добродетели. Человеку следует прививать положительные качества и развивать хороший характер прямо с раннего возраста. Куда бы ни отправился человек, огромную значимость имеет характер. Это добродетели придают величие любой личности. Если каждый будет развивать хороший характер, то вся страна станет хорошей.

 

29-02-2006
Космос не существует. Он – иллюзия. Его нет, никогда не было и не будет. Творение космоса, умирание космоса, миллиарды этих появляющихся и исчезающих людей – всё это всего лишь видение. Не существует отдельной индивидуальной души (Дживатмы), тогда как могут существовать миллиарды Дживатм? Есть только один Неделимый Совершенный Абсолют. Так же как одно солнце отражается как миллиард солнц в миллиарде озёр и других водах, дживатмы – всего лишь отражения Одного в умах, которые Он освещает.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

24 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter