• В закладки

Мысли на день за октябрь 2018

Мысль из Ашрама на день 1-10-2018

 

Бережно относитесь к своему здоровью. Своевременно удовлетворяйте потребности своего организма в необходимой пище и отдыхе. В противном случае в результате полного истощения у вас может кружиться голова и ухудшаться зрение. Как могут в ослабленном и нездоровом теле появиться устойчивые мысли о Боге? Однако заботясь о теле, не забывайте и о его Истинном Предназначении. Машину по укладке дороги заправляют маслом, углём и другими видами топлива и поддерживают в хорошем состоянии. Зачем это делают? Для того чтобы прокладывать и ремонтировать дорогу. Подобным образом и вы пришли в этот мир, чтобы выйти из Цикла рождения и смерти. Поэтому используйте дарованное вам тело как инструмент для реализации этой Цели. Даже птица, летая в небесах, в конце концов садится на дерево для отдыха. Подобным образом даже самые богатые и сильные ищут отдыха и Покоя (Шанти). Однако Покой и Умиротворение можно найти только во Внутренней Реальности.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 февраля 1958

 

Мысль из Ашрама на день 2-10-2018

 

Мать Ганди была очень Дисциплинированной и Чистосердечной. В пословице говорится: «Какой царь, такие и подданные (Ятха Раджа, Татха Праджа)». У матери Ганди была служанка по имени Рамбха, которая с Любовью заботилась о детях. Однажды маленький Ганди подбежал к Рамбхе и сказал, что его охватил страх. Рамбха ответила ему: «Мой дорогой, зачем бояться, если Рамачандра, защищающий всех, всегда с нами. Каждый раз, когда тебе становится страшно, повторяй Имя Рамы». Ганди запомнил это на всю жизнь и повторял Имя Рамы до самого последнего вздоха. Есть ли сегодня такие Благородные женщины? Посмотрите, какое влияние она оказала на маленького ребёнка! Именно благодаря таким Добродетельным женщинам, дети идут по Пути Праведности.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 19 ноября 2000

 

Мысль из Ашрама на день 3-10-2018

 

Люди страдают из-за огромного количества своих неразумных желаний, они изнемогают в своём стремлении их осуществить и терпят неудачу. Они придают слишком большое значение объективному миру. По мере увеличения ваших привязанностей, ваши страдания также увеличиваются. Если вы смотрите на окружающий мир и всё существующие в нём Оком Мудрости, тогда ваша привязанность исчезает, несмотря на то что вы не прекращаете действовать. Ваше видение станет намного яснее. Вы во всех существах будете видеть Господа, а весь мир для вас станет Проявлением Славы Бога и Его Великолепия! Привязанность к объектам этого мира имеет пределы, но привязанность к Господу, которую вы развиваете, когда открывается Внутреннее Видение, не имеет предела. Наслаждайтесь Божественной Реальностью. Господь незримо присутствует во всём и в каждом. Он является Внутренней Сутью всего. Луна отражается в сосуде, только если в нём есть вода. Так же и Господа можно ясно увидеть во всём, только если ваше Сердце наполнено водами Любви (Премы). Если вы не видите Бога во всём, то это означает, что в вашем Сердце мало Любви.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 2 февраля 1958

 

Мысль из Ашрама на день 4-10-2018

 

Вы все должны стать Духовными Подвижниками - отважными и уверенными в Себе. Отныне готовьтесь к этой роли. В каждом человеке есть качества, присущие многим животным: собаке, лисе, ослу и волку и т.д.. Научитесь контролировать животные наклонности и развивайте Человеческие качества - Любовь и Дружелюбие. Развивайте Добродетели. Это очень важно для вашего Духовного развития. Это принесёт другим Благо и одарит вас Непреходящим Блаженством (Анандой), которое является сутью всех знаний и кульминацией всего обучения. Относитесь к каждому, как к самому себе. Если вы не можете делать добро другим, то хотя бы воздерживайтесь от причинения вреда. Зажгите в своём Сердца Лампаду Любви, тогда ночные птицы жадности и зависти не смогут вынести этот Свет и улетят прочь. Любовь сделает вас Смиренными и поможет преклониться перед проявлениями Величия и Славы. Упрямый человек заражён самой тяжёлой формой эгоизма. Помните, что человек - это единственное существо, способное распознать и почитать Великое и Прекрасное.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 3 марта 1958

 

Мысль из Ашрама на день 5-10-2018

 

Солнечный свет состоит из множества цветов. Если разложить его на спектр, тогда мы сможем рассмотреть каждый цвет по отдельности. Но когда они объединены, мы видим чистый белый солнечный свет без оттенков. Когда три лопасти электрического вентилятора быстро вращаются, то их не видно по отдельности, но при этом они создают приятную прохладу. Так же, когда гуны: Саттва, Раджас и Тамас (чистота, активность и инерция) находятся в человеке в абсолютной Гармонии, тогда результатом этого будет состояние Непреходящего Блаженства и ничего больше. Орех бетеля - коричневый, лист бетеля - зелёный, а чунам - белый. Однако, когда их разжёвывают вместе, цвет смеси становится красным! Когда три гуны, пребывающие в вас, сбалансированы Духовными практиками, тогда результатом этого будет состояние Непоколебимого Полного Покоя (Шанти). Саттва гуна подобна сосуду лампады, гуна раджаса подобна фитилю, а гуна тамаса - маслу. Соединив их воедино, вы сможете зажечь Огонь Мудрости (Джняны), в Свете которого решаются все проблемы.

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Говорит», том 6, гл. 27

 

Мысль из Ашрама на день 6-10-2018

 

Незрелая тыква тонет в воде, тогда как зрелая плавает. Освободитесь от желаний, избавьтесь от привязанностей, избегайте беспокойств и переживаний, тогда вы станете подобными спелой тыкве и сможете спокойно плавать в Океане этого мира, не пропитываясь его водами возможностей и перемен. Даже вода, превратившаяся в пар, может подняться в небо. Освободитесь от груза желаний, которые тянут вас вниз, и поднимайтесь всё выше и выше. Йога описывается как Освобождение от побуждений и наклонностей, которые беспокоят человека и обременяют его. Поэтому освободитесь от всех желаний, которые мешают вам на Духовном Пути. Пусть у вас останется лишь одно устремление - познать Истину. Эта Истина (Атма) сияет внутри вас, ожидая Своего открытия. Бог - Внутренний Обитатель (Антарйами), поэтому не ищите Его снаружи. Ищите Бога внутри себя. Любите Его, не думая ни о чём другом. Осознайте, что без Него ничто не имеет Ценности. Ощутите, что Бог - это Всё, тогда вы станете Его, а Он вашим. Воистину, нет более близкого родства, чем Это!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 17 октября 1966

 

Мысль из Ашрама на день 7-10-2018

 

Когда самолёт летит по небу, то он не оставляет на нём следов, впадин или ям, которые могли бы помешать другим самолётам. Так и вы позвольте своим чувствам и эмоциям свободно проплывать в уме, но не позволяйте им оставлять в нём впечатления. Этого можно достичь с помощью Самоисследования и молчаливого внутреннего Размышления. Этот метод более эффективен, чем слушание лекций или чтение книг. Маленьких детей учат ходить с помощью трёхколёсных ходунков, за которые они крепко держатся и которые толкают вперёд. Пранава - это такое же приспособление с тремя колёсами - звуками А, У и М. Воспевая Священный звук ОМ, вы можете научиться правильно использовать свои две Духовные ноги: Преданность (Бхакти) и Непривязанность (Вайрагью). Так же как ребёнок беспомощно падает на пол, отказавшись от ходунков, так и человек, отказавшийся от повторения Священной Пранавы ОМ, впадает в невежество. Если вы ежедневно будете Воспевать Пранаву, то обязательно осознаете Славу Бога, являющегося Основой Вселенной.

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Говорит», том 6, гл. 27

 

Мысль из Ашрама на день 8-10-2018

 

Домохозяин Наг Махасайя, ученик Шри Рамакришны Парамахамсы, смог избежать сетей мирской жизни (самсары), становясь всё более скромным и непритязательным, всё менее амбициозным и эгоистичным. Так он стал настолько крошечным, что смог проскользнуть сквозь ячейки сети мирской жизни и освободиться от её уз. Наг Махасайя верил и чувствовал, что он всего лишь слуга у слуг Господа (Дасохам). С другой стороны, Вивекананда, ещё один ученик Шри Рамакришны Парамахамсы, расширялся, пока не отождествил себя со всей Вселенной, и поэтому сеть иллюзии порвалась, неспособная сдержать его Величие. Он ощущал себя Вездесущим Владыкой Вселенной (Идам Сарвам, Сада Сохам). Он всегда был уверен в том, что он есть ТО. Это - тождественность личности и Абсолюта (Джива Брахма айкья анусандханам), Истинное Слияние с Богом. Каждый должен стремиться развивать такое Сознание и праздновать это Величайшее Единение в своей жизни. Выберите один из двух Путей, который больше всего подходит вам, и неуклонно следуйте ему в повседневной жизни, пока не достигнете Победы!

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Говорит», том 6, гл. 27

 

Мысль из Ашрама на день 9-10-2018

 

Когда человек уходит в мир иной, он не может взять с собой своё имущество и богатство. Даже самые близкие и родные не смогут сопровождать его. Только Доброе или недоброе имя, которое человек заработал за свою жизнь, будет сопровождать его в иной мир. Поэтому живите так, чтобы будущие поколения вспоминали о вас с Радостью и Благодарностью. Постоянное Осознание своей Внутренней Божественности вдохновит вас на ведение Праведной Добродетельной жизни. Такое Вдохновение можно получить только с помощью постоянного повторения Имени Господа (Намасмараны) и обращения к Внутренней Божественности. Поэтому постоянно занимайтесь Намасмараной. Также помните, что одного лишь утверждения: «Шивохам (Я - Шива)!» будет недостаточно, чтобы стать Шивой. Для этого необходимо избавляться от эгоизма и развивать Божественные Качества, такие как Всеобщая Любовь, Непривязанность и т. п.. Только в этом случае вы будете иметь право утверждать: «Я - Шива (Шивохам)». Но даже если вы и не будете так утверждать, то всё равно будете Шивой, потому что будете свободны от эгоизма!

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Говорит», том 6, гл. 27

 

Мысль из Ашрама на день 10-10-2018

 

Программа празднования Дасары в Путтапарти включает проведение различных мероприятий, таких как Воспевание Ведических Гимнов, Поклонение Божественным матерям, Кормление бедных, спектакли, концерты, чтение Духовных стихов, Нравственных эпосов, лекций по Священным Писаниям и т.д.. Все они включены в программу празднования с Благородными целями, которые не всегда очевидны. Вы можете подумать, что это дань традиции, однако это не так! Каждое из них имеет более глубокое значение и призвано принести определённую пользу. Веды дарованы всему человечеству. Их Воспевание способствует установлению Мира во всём мире, Всеобщему Благоденствию и подавлению негативных тенденций в обществе. Воспевание Вед успокаивает Силы Природы и призывает их быть Благотворными. Для тех, кто получает радость от Повторения Имён Господа, где каждое Имя раскрывает определённую грань Величия и Славы Бога, проводятся Поклонения (Пуджи). Для тех, кто жаждет наставлений, следуя по Пути Духовных Практик (Садханы), Знатоки Священных Писаний проводят лекции. Музыкальные программы, театральные постановки и Беседы на Духовные темы гармонично связывают важнейшие уроки жизни с Мудростью Священных Писаний. Всё это способствует раскрытию лепестков Лотоса Сердца человека!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 17 октября 1966

 

Мысль из Ашрама на день 11-10-2018

 

Вы вышли из Бога и являетесь Искрой Его Славы, Волной Океана Блаженства. Поэтому вы сможете обрести Покой, только когда вновь вернётесь к Нему. Как ребёнок, потерявший свою мать, сможет радоваться, только воссоединившись с ней, так и вы сможете испытать Блаженство, только когда воссоединитесь с Богом. Капля воды, испарившись из океана, поднимается в небо и присоединяется к облаку. Затем она падает на землю, попадает в ручей, впадает в реку и, в конце концов, достигает океана. Начните своё путешествие и вы, продвигаясь быстро и легко! Смысл жизни заключается в исполнении именно этого Высочайшего Долга (Санатана Дхармы). Человек проходит через множество рождений, чтобы достичь Освобождения и такой Величайшей Милости, как Приход Аватара, когда вокруг Него собираются Духовные искатели, которые благодаря Его Учению меняются в лучшую сторону, и от этого изменяется мир. Сомнение в любой из этих Великих Истин приведёт вас к страданиям и печалям. По Милости Господа, рано или поздно, каждый должен достичь Освобождения. Однако лучше, если это произойдёт раньше, чем позже. Всегда держите эту Высочайшую Цель перед своим внутренним взором и продолжайте неуклонно двигаться к Ней!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 17 октября 1966

 

Мысль из Ашрама на день 12-10-2018

 

Четыре Веды дали миру четыре Божественных Высказывания (Махавакьи). Первое гласит: «Праджнянам Брахма (Всеобъемлющее Высшее Знание - это Бог)». Что такое Праджняна? Это знание, имеющееся в книгах? Это знание, которое было забыто с течением времени? Относится ли оно к опыту, получаемому телом? Нет, вовсе нет. Праджняна - это Неизменный и Вечный Принцип, который присутствует в каждом во все времена и при любых обстоятельствах. Люди называют это Высшим Знанием, но более точным переводом термина «Праджняна» является «Постоянное Интегрированное Осознание». Несмотря на то что Бог пребывает в каждом, многие ищут Его снаружи, думая, что Он присутствует только в каком-то определённом месте. Это подобно тому, как если бы человек искал себя где-то в другом месте, а не там, где он находится. Поймите, что пять элементов, присутствующих в вас, являются проявлением Самого Господа. Божественность присутствует в каждом существе. Жизненный Принцип, который активизирует каждый нерв тела, и есть Сам Бог.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 9 октября 2001

 

Мысль из Ашрама на день 13-10-2018

 

Каждый человек независимо от места проживания и внешних обстоятельств, должен выполнять свой первостепенный долг - Почитать свою Мать как Бога и служить ей всеми доступными способами. Если вы не способны Уважать и Служить своей Матери, которая вынашивала вас в течение девяти месяцев, родила и заботилась о вас многие годы, то кого же вы ещё сможете уважать? Господь Шри Рама говорил, что Родина и Мать превыше Небес. Любовь Матери похожа на Любовь Господа, Которая бесчисленными способами защищает бескрайнюю Вселенную. Празднование Наваратри учит нас этой Великой Истине. Всегда помните, что Уважение Матери является вашей первостепенной обязанностью. Если ваша Мать несчастна, то сколько бы денег вы ни потратили при поклонении Дурге, Лакшми и Сарасвати во время празднования Наваратри, всё это не принесёт вам желаемых плодов.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 октября 1988

 

Мысль из Ашрама на день 14-10-2018

 

Второе Великое изречение Вед «Тат Твам Аси» говорит, что в Основе всех живых существ (Твам) лежит (Аси) Одна и Та же Божественность (Тат). Это также означает, что Одна и Та же Божественность присутствует как внутри, так и снаружи. То, что вы видите, слышите и переживаете во внешнем мире, это не что иное, как отражение, отзвук и ответная реакция внутреннего бытия. Тогда зачем ждать внешнего проявления Божественности, если Она находится внутри? Это просто безумие. Чтобы осознать свою Божественность, человек должен научиться контролировать свой ум. Поэтому сказано: «Овладей своим умом и стань его Хозяином!»

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 9 октября 2001

 

Мысль из Ашрама на день 15-10-2018

 

Десятидневное празднование Дасары должно научить вас контролировать свои десять чувств. Согласно легенде в эти дни Богиня Чамунди убила демона Махишу. Каков внутренний смысл этой истории? Ни при каких обстоятельствах вы не должны проявлять демонические качества и наклонности или дружить с плохими людьми. Ваши мысли, слова и поступки должны быть чистыми и достойными человека, а не демоническими. Избегайте плохой компании. Всегда будьте в хорошей компании. Не развивайте ненависть к другим. Кого бы вы ни встретили, считайте его Воплощением Божественности и приветствуйте его. Всегда говорите Правду и следуйте по Пути Праведности (Дхармы). Храните Покой. Будьте Счастливы и пребывайте в Блаженстве. Вы должны относиться к людям с Любовью. Меня переполняет Любовь. Я раздаю эту Любовь всем и каждому. Я свободен от ненависти и эгоизма! Моя Любовь Чиста и Бескорыстна. Любовь - это Моё Богатство. Каждый является наследником этого Достояния. Любовь - это Бог, Бог - это Любовь. Живите в Любви!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 27 сентября 2006

 

Мысль из Ашрама на день 16-10-2018

 

Каждая Яджна оказывает огромное незримое влияние на человеческую жизнь, поскольку сопровождающие её звуковые Священные вибрации очень могущественны и заряжены Божественными энергиями. Яджна символична, но имеет глубокий смысл, скрытое значение, и необходима для прогресса человечества. Каждая ступень Яджны соотносится с человеческими устремлениями и Духовными практиками. Она во всех мельчайших деталях связана с жизнью человека. В точности как при пахтании молока люди получают полезное и питательное масло, так и при пахтании своих эмоций, побуждений, впечатлений и инстинктов люди получают «масло Чистейшего экстракта истинно Божественного в себе». Когда это «масло» ещё больше очистится на огне Высшего Знания, оно станет «топлёным маслом (Гхи)», и это то, что нужно предложить Богу! Во время Молитвы всегда концентрируйтесь на Вечном, Всеобъемлющем и Духовном. Не молитесь ради незначительных мирских желаний и достижений. Направляйте свой ум на следование Указаниям, которые даёт Господь для восстановления Праведности (Дхармы) во Вселенной!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 4 октября 1962
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter