• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2007

1-09-2007
Сны нереальны, они иллюзорны. До тех пор, пока мы видим сны, переживания кажутся реальными и действительными. Часто в этих снах мы испытываем исключительный страх, боль или волнение. Мы просыпаемся и сновидение исчезает. Так само сновидение приводит к пробуждению. Таким же образом и в этом сновидении бодрствования - иллюзорном мире, где каждое переживание считается настоящим и действительным, Учение Вед пробуждает человека к Высшей Осознанности.

 

2-09-2007
Бог обладает четырьмя качествами, и только когда вы развиваете их, тогда вы можете понимать Его. Это: Любовь (Према), Красота (Соундарья), Сладость (Мадхурья) и Величие (Шобха). Развития Премы достаточно, чтобы добавить другие три. Когда вы погружены в Любовь Божественного, присущего всему творению, вы везде ощущаете Красоту и испытываете Наивысшую Сладость, ваш ум теряет свою индивидуальность и сливается со Вселенским Разумом во всём его величии.

 

3-09-2007
Когда внутренние реакции и тревоги человека трансформированы, всё, что человек испытывает посредством чувств, ума и интеллекта, приобретает Божественное Великолепие и обнаруживает свою Божественную Суть. Когда сердце человека наполнено Любовью, он может находиться в миру и быть незатронутым им. Тогда вся деятельность будет для Всемогущего, Его Милости, и благодаря Его Воле.

 

4-09-2007
В этом мире мы найдём такие различные духовные школы как атеизм, дуализм, недуализм, ограниченный недуализм и другие. Божественное Имя Кешава (Имя Господа Шри Кришны) самое важное из всех. Суть всех философий заключена в нём. Оно состоит из трёх слогов, а именно - Ка + еша + ва, которые представляют Божественную Троицу - Брахма, Ишвара и Вишну, соответственно. Поэтому Кешава символизирует Принципы Творения (Брахма), Поддержания (Вишну) и Растворения (Ишвара). Человек может осознать своё Истинное "Я", если размышляет над Божественным Именем Кешавы и понимает его значение.

 

5-09-2007
Действительно, трагично то, что хотя Бог и низошёл в человеческую форму, чтобы помочь человечеству, люди не стремятся к получению благ от Него. У них нет благоразумия, чтобы следовать идеалам Аватара (Божественной инкарнации). Человек не может оставаться в стороне и ожидать, что Аватар дарует ему или ей Покой и Радость. Аватар приходит, чтобы Предостерегать, Направлять, Пробуждать, Проложить Путь и пролить Свет Любви на человечество. И человеку следует слушать, учиться и повиноваться с Надеждой и Верой.

 

6-09-2007
Посредством Духовных занятий (Садханы) вы можете исправлять свои недостатки и совершенствовать Благие качества и, таким образом, обеспечить Покой (Шанти) себе, обществу и стране. Каждый из вас обладает внутри огромной Энергией (Шакти) Души (Атмы). Некоторые из вас способны использовать её, другие просто знают о её существовании, а некоторые не подозревают о способе её использования или даже о её существовании. Она проявится со временем через постоянную Садхану.

 

7-09-2007
Человек - Воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды). Но он не способен осознать свою Истинную Идентичность потому, что эгоизм и чувство собственничества, мирская суета и гордыня окутывают Истинную форму человека - Сат-Чит-Ананду. Когда он сможет избавиться от привязанности и ненависти, эгоизма и жадности, он постигнет свою Божественную Природу. Эти склонности скрывают Божественное внутри, как пепел скрывает горящий уголь. Огонь сам явит себя, когда пепел будет сдут. 

 

8-09-2007
Чтобы избавиться от демонических качеств, человек должен начать с вопроса: "Кто Я?" Духовное образование бесполезно без этого вопрошания. Духовное Блаженство (Атмананда) можно обрести только через осознание того, что Один и Тот же Дух пребывает во всех существах. А этого можно достичь только через Духовное вопрошание. Чтение Шлок и Гимнов из Священных Писаний не избавит человека от его страданий. Должно произойти Внутреннее Преображение человека.

 

9-09-2007
Практикуйте такое отношение, когда вы предлагаете каждое действие Стопам Бога, как цветок при Поклонении. Сделайте каждое дыхание Подношением Ему. Не расстраивайтесь из-за бедствий, принимайте их как Милость. Поймите, что ничто не случается без Его Воли. Всё, что происходит, несёт в себе глубокий смысл. Когда вы знаете, что Господь является Первопричиной, Источником Всего, вы будете относиться к каждому со Смирением и Почтением. Это – легчайший Путь к Божественности.

 

10-09-2007
В тот момент, когда вы видите свою Внутреннюю красоту, и так наполнены ею, что забываете всё остальное, вы освобождаетесь ото всех оков. Вы осознаёте, что вы - вся Красота, вся Слава, вся Сила, всё Великолепие Вселенной, ибо индивидуум (джива) является отражением Бога в зеркале природы. Когда вы достигнете Самореализации, то осознаете всех остальных лишь как отражение вас самих. Это Истинное основание Единства человечества.

 

11-09-2007
Служение – самый сложный из девяти шагов к Богу. По существу, это действие, проистекающее из сильного побуждения добиться Милости Бога. Это самый Важный шаг для уничтожения эго. Только через Служение человек может достичь превосходства над чувствами, страстями и склонностями, и через это достичь Божественности. Любовь самовыражается как Служение, а Бог и есть Любовь.

 

12-09-2007
Человек может обрести сладость Мудрости (Джняны) посредством пребывания в Благородном обществе (Сатсанге) или через пребывание в уединённом месте и практикование Медитации (Дхьяны). Но к какому способу ни прибегнул бы человек, сладость Джняны не может придти извне, она должна придти изнутри. Она - результат Преображения внутренней природы через победу над внутренними врагами: вожделением, гневом, жадностью, привязанностью, гордыней и завистью.

 

13-09-2007
Каждый, рождённый в мире, имеет имя и форму. Но Божественность в человеке не имеет ни имени, ни формы. Индивид с именем и формой наполнен эгоизмом и чувством собственничества. Эти качества являются причиной удовольствия и боли, счастья и горя человека. Поэтому, каждый должен стремиться обуздать эти две наклонности. Познание Высшего Я связано с полной свободой от эгоизма (ахамкары). Те, кто не имеет в себе и оттенка эго, полностью свободны от последствий действий, невзирая на то, какие бы действия они ни совершали.

 

14-09-2007
Двигайтесь по направлению к свету, и тень упадёт позади. Двигайтесь от света, и вы будете следовать за собственной тенью. Каждый миг на один шаг приближайтесь к Господу, и тогда иллюзия (майя)-тень окажется позади, и вообще не будет вводить вас в заблуждение. Будьте твёрды и решительны. Не совершайте ошибок или неверного шага, чтобы потом не раскаиваться. Лучше сразу принять правильное решение, чем сожалеть о совершённой ошибке.

 

15-09-2007
Принцип Винаяки имеет только одно значение, которое важно для каждого, невзирая на то, является ли он верующим или неверующим. Винаяка означает, что Он - повелитель Себе, у Него нет повелителя над Ним. Он ни от кого не зависит. Его также зовут «Ганапати». Это имя означает "Господин Ганов", группы Божественных существ. Это имя также означает, что Он повелитель Интеллекта и силы Различения в человеке. Он обладает великим Интеллектом и Знанием. Это знание исходит из Чистого и Святого ума. Это знание ведёт к Мудрости (Виджняне). Так как он является повелителем Интеллекта (Буддхи) и Реализации (Сиддхи), его описывают как Господа Буддхи и Сиддхи. Буддхи и Сиддхи, Которые персонифицировались как супруги Винаяки.

 

16-09-2007
Дерево сандал благоухает всё больше и больше, когда подвергается всё большему и большему измельчению. Тростниковый сахар даёт сок, когда он всё больше и больше пережёвывается. Золото очищается, когда расплавляется в огне. Так и истинный преданный не будет сомневаться в Любви к Богу, даже если предстанет перед лицом неприятностей и преград в своей жизни. Бог испытывает своих преданных только для того, чтобы поднять их на более высокий уровень Духовной лестницы.

 

17-09-2007
Только следуя по стезе Любви, вы сможете испытать Блаженство. Так же как повторением названий блюд вы не сможете утолить голод, вы не сможете насладиться удовольствием жизни и быть счастливым, если не говорите добрых слов и не совершаете святых поступков. Все вы - Дети Бессмертия и Воплощения Блаженства. Именно потому, что вы появились из Блаженства, вы стремитесь вернуться в этот Источник, Блаженство. Так же как рыба, рождённая в воде, не может жить вне воды, так и человек всегда тоскует по Счастью, где бы он ни находился и что бы ни делал. Человек беспокоен до тех пор, пока не вернётся в Блаженство, откуда появился. Истинное Блаженство недостижимо в этом мире. Всегда Концентрируйте ваш ум на Боге - только тогда вы обретёте Покой и Счастье.

 

18-09-2007
Нет более величественного качества в человеке, чем Бескорыстная Любовь, которая самовыражается в Служении другим. Такая Любовь может быть источником настоящего Блаженства. Отношение между кармой и Карма йогой следует правильно понимать. Действие (карма) выполняется с привязанностью или желанием, причиняющими зависимость. Но Бескорыстное, свободное от желаний действие становится путём действия, ведущего к Освобождению (Карма йогой). Наша жизнь должна скорее стать Единением с Божественным (йогой), чем болезнью (рогой).

 

19-09-2007
Только Хорошее поведение, Похвальные качества и Безупречный характер составляют наше настоящее сокровище. Но человек сегодня отказался от них, суетливо ищет мирских благ и воображает, что ведёт праведную жизнь. Бога нельзя достичь посредством таких заблуждений. Человек сегодня пытается овладеть всякого рода знанием, но он не способен раскрыть собственную Истинную Природу.

 

20-09-2007
Величайшее препятствие на пути Отрешения - это эгоизм. Это то, что было свойственно вашей личности на протяжении веков, и всё глубже и глубже запускало свои щупальца вместе с опытом каждой успешной жизни. Он может быть уничтожен посредством схожих «моющих средств»: Различения и Самоотречения. Преданность (Бхакти) – вода, чтобы смыть грязь веков. А «мыло» Воспевания Имени Господа (Джапы), Медитации (Дхьяны) поможет удалить её быстрее и более эффективно.

 

21-09-2007
Всегда будьте преисполнены Любви. Не используйте ядовитых слов против кого бы то ни было, потому как слова даже смертельнее стрел. Говорите мягко и с Любовью. Сочувствуйте страдающим и невежественным. Делайте всё возможное, чтобы применить бальзам утешительных слов и оказать своевременную помощь. Не пошатните чью-либо Веру в Нравственность и Божественность. Воодушевляйте других иметь эту Веру, демонстрируя собственной жизнью, что Нравственность сама по себе награда, и что Божественность Всепроникающа и Всемогуща.

 

22-09-2007
Главный источник Блаженства (Ананды) - это Посвящение Богу. Эту Подлинную и Постоянную Радость не может дать больше ничего. Осознайте ваше Родство с Господом. Это Родство - не просто фантазия или надуманная теория. Оно происходит с начала веков, с начала времён. И сохранится до скончания времён.

 

23-09-2007
Человек горюет, потому что развил привязанность к нереальному. Он потворствует неразумному чувству привязанности к богатству, но готов пожертвовать им ради спасения жизней своих детей, т.к. привязанность к детям сильнее, чем к обретённому богатству. Но тот же человек опускается так низко, что не заботится о детях, когда выбор стоит между его выживанием и благополучием его детей. Несмотря на это, Блаженство, которое человек обретает, когда сосредоточивается на Атме, Первопричине и Источнике всего Счастья, Беспредельно и Непреходяще. Это настоящее Счастье.

 

24-09-2007
Различие между людьми в верованиях и культуре хорошо известно. Несмотря на то, что в разных регионах мира климатические условия могут быть одинаковыми, образ жизни и деятельность людей отличаются. Это разнообразие присуще природе. Оно не изъян, а украшение. Это разнообразие не видят животные и птицы. Это потому, что у них нет способности мышления. Только человек обладает этими умственными способностями.

 

25-09-2007
Что означает Ненасилие (Ахимса)? Это не просто воздержание от причинения вреда другим. Оно также подразумевает воздержание от причинения вреда самому себе. Любой, кто желает придерживаться Ахимсы, должен позаботиться о том, чтобы не принуждать себя, ибо тот, кто причиняет вред себе, не сможет не причинять вреда другим. Вы должны постоянно проверять себя: является ли ваше поведение правильным или нет. Например, в вопросе речи человек должен постоянно задумываться: причинят ли его слова боль другим. Человек должен заботиться о том, чтобы его видение не было запятнано дурными представлениями или мыслями. А также ему не следует слушать дурные речи. Все эти вещи причиняют вред человеку. Поэтому человеку следует заботиться о том, чтобы не допускать возможности для лицезрения плохого, слушания плохого, плохой речи, плохих мыслей или плохих поступков. Но как вы определите, что плохо? Через обращение к Совести. Всякий раз, когда вы действуете против того, как вам диктует ваша Совесть, последует негативный результат.

 

26-09-2007
Основное учение культуры Бхараты – Любовь. На протяжении поколений молодёжь руководствовалась, поддерживала и обучалась через Принцип и Пример Любви к бедняку, беспомощному, неполноценному и инвалиду, ибо та же Искра Божественности, что присутствует в нас, так же пребывает и в них. Будьте Светильниками Любви. Нет необходимости в какой-либо другой Духовной практике (Садхане). Любовь и Служение другим с Любовью даруют вам Милость Бога.

 

27-09-2007
Преобразовать человеческие склонности и характер - тяжёлая задача. Человек может изучить всю литературу по Духовному поиску (Садхане) и все Писания, и даже может часами читать по ним лекции, но он будет введён в заблуждение, когда столкнется с искушением. Каково реальное средство от этого? Это Непоколебимая Вера, что вы Бог (Брахман) во все времена.

 

28-09-2007
Праведность (Дхарма) - это то, что Поддерживает человечество. Истинная Человечность заключается в соблюдении Единства мысли, слова и дела. Все действия, совершённые с этим Триединством, являются Дхармическими действиями. Существуют различные правила поведения, которые относятся к обстоятельствам, обусловленным пространством и временем. От страны к стране и время от времени такие правила подвержены изменениям в соответствии с изменяющейся ситуацией. Но если изменится Вечная Дхарма (Санатана Дхарма), человечность перестанет быть Человечной. Как горящее дерево, которое, теряя тепло, становится простым углем, так же и человек остаётся Истинно человечным только до тех пор, пока твёрдо придерживается Вечной Дхармы, которая представлена Единством и Чистотой мысли, слова и дела.

 

29-09-2007
Самскритисанскритское слово для культуры и цивилизации произошло от слова усовершенствование (самскара), которое имеет двойное значение: удаление пыли и грязи порока, и взращивание добродетелей Истины (Сатьи), Праведности (Дхармы), Мира (Шанти) и Любви (Премы). Основа Дхармы, заложенная Мудрецами, учит людей тому, что человеку не следует приходить в восторг от победы или падать духом из-за поражения. Обе ситуации должны приветствоваться как испытания Веры человека.

 

30-09-2007
Когда вы осознаете, что Господь – Всемогущая Энергия и главная Движущая Сила вашей жизни, тогда больше не будет страха. Преданные Бога (Бхакты) прошлого осознавали, что Господь есть Кормилец (Аадхара), и поэтому у них вообще не было страха. Но эта Вера не укоренилась в сегодняшнем человеке. Вместо того чтобы взращивать Веру в Бога, человек сегодня доверяет мирским вещам. Поэтому воцарилась эпоха страха и беспокойства.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1961-07-27 Посадите зерно Имени Божьего в своем Сердце по Божьей Милости и судьба может измениться

Мысли на день за сентябрь 2012

Мысли на день за июль 2014

1992-07-28 Блестящее будущее Индии

Мысли на день за ноябрь 2012

Мысли на день за сентябрь 2003

Мысли на день за август 2006

1999-05-06 Женщины символизируют Жертвенность

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter