• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2003

1-09-2003
Ищите общества добродетельных и стремящихся к Богу людей. Человек должен тщательно выбирать подходящую компанию. Но даже если он, чтобы заработать на жизнь, вынужден трудиться в обществе злых людей, человек всё ещё способен избегать их воздействия подобно тому, как язык во рту избегает опасности быть укушенным.

 

2-09-2003
Внимательно относитесь к тому хорошему влиянию, которое может оказать добропорядочное общество. Если из большого камня, лежащего на обочине дороги, и на который никто не обращал внимания, высечь божество и установить в храме, то тысячи людей будут поклоняться ему. Однако, дурная компания принижает и обесценивает человека. Возьмите, например, огонь, считающийся священным, и благоговейно поддерживаемый в каждом набожном доме. А в руках кузнеца огонь в раскалённой заготовке должен страдать под ударами молота. Привязанность к железу приносит несчастья высокопочитаемому огню.

 

3-09-2003
Человек по своей природе склонен прилагать усилия к удовлетворению желаний, возникающих у него в окружающем мире, и вызываемых органами чувств. Очень часто эти желания опасны. Есть ли конец списку ваших мирских желаний? Как только удовлетворяется одно, вас начинает мучить другое. Если что-то было потеряно или украдено, вы теряете Веру в Меня. Я пришёл не для того, чтобы стеречь ваши ювелирные изделия и ценности. Я пришёл для того, чтобы охранять ваши хорошие качества и характер, и вести к Цели.

 

4-09-2003
Общество хороших людей должно способствовать хорошим мыслям. Хорошие мысли помогают нам укреплять силу воли, являющуюся основой овладения другими качествами, такими как различение, решительность, сообразительность, дух поиска. Но безграничные желания делают эту силу слабой. То, что ум человека заставляет его жертвовать хорошими вещами, такими как Любовь Бога, боязнь греха и общая нравственность, вызывает огромное сожаление.

 

5-09-2003
Человек ненавидит змей и каждый раз, увидев, забивает до смерти. Но, ассоциируясь с Господом Шивой, змея принимает поклонение миллионов. Сатсанг, благочестивое общество, является важной составляющей, необходимой для нравственного и духовного прогресса. Если вы постоянно посещаете Сатсанги, в ваших сердцах будет поддерживаться чистота. Но если вы посещаете их время от времени, тогда ваши сердца потускнеют, подобно редко используемой кухонной посуде.

 

6-09-2003
Хотя нитка может быть белой и красивой, никто не будет носить её, но как только, нанизав на неё благоухающие цветы, из неё сделают гирлянду, все захотят иметь её в волосах или вокруг шеи. Сатсанг, благочестивое общество цветов, дарует нити высокий статус. Успех Садханы, духовной практики, заключающейся в следовании путём Истины, зависит от управления собой и своими чувствами. Это необходимо для успешного выполнения наших повседневных обязанностей. Птицы, звери, насекомые и черви много страдают из-за деятельности, направляемой только их чувствами. Но у человека чувства превратились в высокоразвитые способности, поскольку он должен быть способен отделить зёрна от плевел, и выбрать созидательный путь Истины и Праведности.

 

7-09-2003
Если бы йог жил в миру, шанс того, что его йога превратилась бы в Бхогу, потакание удовольствиям, был бы очень велик. Сатсанг похож на упряжь для необузданного коня. Важность священных мест, паломничества и т.п. состоит единственно в том, что родственные души сходятся там и отдают дань ценности духовных устремлений. Вы можете вобрать в себя прекрасную и дающую силы атмосферу таких мест, и укрепить вашу Веру и Преданность. Если в каком-то месте вы не найдёте подобной атмосферы, покиньте его и следуйте до тех пор, пока не найдёте такого места.

 

8-09-2003
Милость Бога нельзя заслужить гимнастикой ума, сложными упражнениями йоги или аскезой Самоотречения. Её можно заслужить только Любовью. Любовью, не требующей взаимности; Любовью, не знающей, что такое торг; Любовью, которой с радостью делятся со всеми; Любовью, которая непоколебима. Только Любовь может преодолеть препятствия, какими бы трудными они ни были. Нет силы более действенной, чем чистота; никакое блаженство не принесёт удовлетворение большее, чем Любовь; никакая радость не обладает большей восстанавливающей силой, чем Бхакти, Преданность Богу, и никакое достижение не заслуживает большей похвалы, чем полагание на Милость Бога.

 

9-09-2003
Человек не должен погружаться в водоворот желаний и тонуть в пучинах горя. Когда появляется одышка, волосы становятся седыми, начинают выпадать зубы, а зрение ухудшается, страсть человека к утолению жажды чувств усиливается вместо того, чтобы уменьшиться! Сатсанг, Благочестивое Общество, является единственным лекарством.

 

10-09-2003
Человек как член общества влияет на людей, с которыми общается. Его жизнь подвержена сильному воздействию стандартов, обычаев и примеров поведения того общества, в котором он родился в результате воздействия накопленных им поступков. Тело и страна сплелись в узел. Тело - точно так же, как и страна - является упаковкой для Духа человека. Используйте общество для восхождения к Богу; старайтесь сделать общество таким, чтобы оно помогало личности воодушевляться, а не отвращаться от Бога.

 

11-09-2003
Благодаря Сатсангу, добродетельному обществу, вы развиваете свободу от заблуждений, затем - Веру в Истину, и таким образом достигаете самого Освобождения. Подобно тому, как прирученный слон загоняет диких животных и даёт возможность человеку связать их, чтобы затем сделать домашними, духовный человек убедит сомневающихся. Общение с праведными людьми постепенно поднимет и очистит скатившихся до оставления прямого пути к Самореализации.

 

12-09-2003
Чтобы срубить сандаловое дерево, используют острый топор, при этом сандаловое дерево не испытывает боли и не сердится на топор. Напротив, сандаловое дерево делится с ним своим ароматом. Это является качеством хороших людей.

 

13-09-2003
Дурная компания является началом потери мудрости. Хорошее общество приносит расцвет мудрости. Для ищущего духовной победы общение с набожными и благочестивыми людьми окажет большую пользу, чем практика аскезы, годы постоянного повторения Имени, паломничество в святые места и изучение священных книг.

 

14-09-2003
Обратившись за помощью к доктору, вы должны принимать выписанные им лекарства и следовать его советам и предписаниям. Бессмысленно обвинять его, если вы не соблюдаете правила. Как он может вылечить вас, если вы не пьёте микстуры, не обращаете внимания на предписанные им ограничения или не соблюдаете назначенной диеты? Делайте то, что говорю Я, следуйте Моим Советам, и затем наблюдайте за результатами.

 

15-09-2003
Друзья должны служить друг другу так же, как веки служат глазам. Друг должен быть вашим вторым "я". Нужно в равной степени чувствовать радость или горе другого человека. Друзья должны быть похожи на молоко и воду. Если их смешать и нагреть, то вода испарится в виде пара, а молоко "убежит", горько переживая разлуку. Тогда единственный способ успокоить молоко - плеснуть в него пару ложек воды.

 

16-09-2003
Сегодня родителями пренебрегают и даже отрекаются от них. Как можно уважать народ, не почитающий тех, кто заслужил это? Как бы высоко вы ни поднялись, как бы богаты вы ни стали, если ваши родители находятся в трудном положении, то ваша жизнь была трагически потрачена попусту. Если ничто не побуждает вас порадовать тех, кто испытывает огромное счастье оттого, что их дети проявляют даже небольшую заботу об их комфорте, как вы можете тогда надеяться угодить Богу?

 

17-09-2003
Земля является караван-сараем, куда люди приходят и остаются на ночлег, чтобы затем с рассветом разойтись, каждый своим путём. "Знакомые" и "родня" - этими словами мы пользуемся, когда говорим о привязанности к странникам, развившейся за время краткого знакомства в караван-сарае. Муж и жена похожи на два куска дерева, плывущие вниз по полноводной реке; некоторое время они плывут рядом друг с другом, но когда русло реки разделяется, они расстаются, и каждый должен двигаться к морю со своей скоростью. Нет нужды горевать о разлуке.

 

18-09-2003
Человеку дана сотня лет жизни и много работы, которую необходимо выполнить, но вы растрачиваете жизнь попусту в весёлых играх, ища и создавая семьи. Вам кажется, что на повторение Имени Господа и на медитацию на Его форму нет времени. Недостаток времени - ложный предлог. Посмотрите в лицо действительности, и устремляйтесь к Истине. Следуя путём Дхармы, вы незаметно, спокойно и уверенно приблизитесь к Истине.

 

19-09-2003
Вы должны постепенно избавиться от привязанностей, сбивающих вас с пути. Но в настоящее время вместо устранения беспокойства ума все усилия направлены на его увеличение. Священные писания установили образцы поведения, рекомендовали режим жизни и определили общественные права и обязанности для того, чтобы подняться над инстинктами. Не приуменьшайте значения этой дисциплины и древних священных писаний.

 

20-09-2003
Мир - это одно громадное общество. Все связаны в нём Любовью, притягивающей человека к человеку. Эта Любовь находится глубоко в сердце, но она не узнана, ею пренебрегают, в ней сомневаются, её отвергают и доказывают её беспочвенность. Она - таинственный источник всех проявлений Сострадания и Служения, она побуждает жить в обществе и для общества.

 

21-09-2003
Родители и учителя могут заслужить Мою милость, только лишь став хорошим и достойным примером для своих сыновей и дочерей, подопечных и студентов. Каждую минуту вы должны проверять себя: как вы придерживаетесь Дисциплины, установленной Мной, и выполняете ли программы Служения, Мной выделенные. Это - способ заслужить Мою Любовь.

 

22-09-2003
Дом - это храм. Мать - верховная жрица этого дома Бога. Скромность - это благовоние, которым наполнен дом. Почтение является зажжённой лампой, масло для которой - Любовь, а Вера - фитиль. Проживайте годы своей жизни, сохраняя им верность, во имя благоговейной атмосферы в своих домах.

 

23-09-2003
Детские умы невинны, нежны и чисты. Существует вероятность того, что под воздействием чувственных фильмов, ханжеской атмосферы, создаваемой старшими, и соблазнов блеска и славы, умы детей станут порочными. Поэтому родители и школа должны придавать большое значение дисциплине детей. Но во что бы то ни стало следует избегать крайностей. Правила дисциплины должны быть хорошо продуманы и приспособлены для нужд воспитания определённой возрастной группы.

 

24-09-2003
Приучайте детей не получать ничего даром. Пусть напряжённой работой они заслужат те вещи, которые стремятся получить. Радость в дом, в первую очередь, должна приносить Любовь. Характер детей надо формировать сильным и чистым. Дайте им всё необходимое доверие и смелость, требующиеся для того, чтобы стать хорошими, честными и самостоятельными детьми. Недостаточно, если они выучатся чему-то, что позволит им зарабатывать на жизнь; образ жизни более важен, чем уровень жизни.

 

25-09-2003
Если вы приносите радость своим родителям, тогда на закате ваших дней дети будут для вас источником радости. Дети должны расти, осознавая человеческое братство и Отцовство Бога. Если ничего не было предпринято для того, чтобы создать такие условия и донести это учение, мы не выполнили свой долг перед ними. Вера в человека создаёт Веру в Бога, вера в Бога создаёт Веру в человека. Без Веры человек является созданием, лишённым корней, он быстро вянет и высыхает.

 

26-09-2003
Родители трудятся, чтобы оставить детям много богатства, но они не учат их правильным нравственным понятиям. Дети должны быть научены жить, подобно лотосам в озере. Оставаться незатронутыми водой, находясь в ней. Извлечённый из воды лотос не может выжить, и, в то же самое время, он не даёт воде накрыть себя! Будьте в миру, но осознавайте, что мир не находится в вас. Это секрет успешной жизни, которому родители не учат молодёжь.

 

27-09-2003
С самого раннего детства учите своих детей этой сияющей и раскрывающей сердце Истине: Атман - совершенен и свободен. Это замечательное открытие, и мысль, вызывающая трепет. Атман по своей природе - совершенен; этого совершенства не надо добиваться или усиливать его. Вот почему мудрецы утверждали, что чистота - наша природа, и совершенство - наша истинная суть.

 

28-09-2003
Дети - прелестные создания, многообещающие, которые, благодаря мудрой заботе и правильному направлению Любовью, могут превратиться в идеальных граждан, способных понимать, ценить и практиковать твёрдую дисциплину, сформулированную древней мудростью как достижение знания о самом себе. Первые годы жизни - наиболее трудные, и поэтому родители должны делить ответственность за правильное воспитание. В течение этих наиболее трудных лет все способности, отношения, предрассудки и эмоции, создающие или портящие будущее, закладываются в основание характера.

 

29-09-2003
Родители не должны позволять детям выходить из-под контроля, и бродить без компаса и якоря. Много родителей вскармливают и лелеют своих детей, а затем, во имя свободы, предоставляют им самим найти друзей и развлечения. Они берут их с собой в кино, не придавая значения тому, какой след эти фильмы оставляют в неопытных детских умах. Они принимают у себя дома друзей своих детей, но не интересуются прошлым и привычками этих друзей.

 

30-09-2003
Когда мысль, возникающая в уме, слово, слетающее с языка, и действие, совершаемое руками, находятся в гармонии, это является признаком Человечности. В настоящее время человек лишь кажется человеком, но его человечность отсутствует отчасти из-за того, что он думает одно, говорит другое, а делает третье. Говорите то, о чём думаете, делайте то, что говорите, это - признак истинной зрелости. Поэтому прежде вы сами должны следовать советам, которые даёте другим. Приведите в согласие ваши мысли, слова и дела - и затем станьте провожатыми для своих детей.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за август 2012

2005-10-22 Ешьте Хорошую пищу, обращайтесь с Хорошими людьми, культивируйте Хорошие мысли

2008-03-07 Развивайте Хорошие мысли и Благородные чувства

Мысли на день за июль 2016

Мысли на день за октябрь 2008

Мысли на день за май 2013

2004-08-28 Только Божественая Любовь может спасти нас от печалей

2006-08-11 Постоянно размышляйте о Боге и достигните Божественности

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter