• В закладки

Мысли на день за октябрь 2009

1-10-2009
Сегодня человек не пытается выяснить, что же является целью его жизни (гамьям). Вместо того, чтобы попытаться понять цель жизни, он беспокоится о мирской жизни (джанмам). Даже животные и насекомые заботятся о своём простом существовании. Вы должны непосредственно с юного возраста стремиться достичь Духовного (Атмического) Блаженства. Это должно быть вашим Единственным Стремлением. Ваши мысли, слова и дела должны быть нацелены на это. Мирские переживания, как бы долго ни наслаждался ими человек, не могут даровать Вечного Блаженства. Вы можете испытать Вечное Блаженство только в обществе Бога. Вся мирская деятельность и переживания обречены на изменения. Только Дух (Атма) Неизменен.

 

2-10-2009
Образование должно быть отделено от работы. Его целью должно быть обретение Высшего Знания (Виджнаны). Эта идея сохраняется в культуре Бхараты (Индии). Студенты станут идеальными гражданами страны, только когда они развивают Уверенность в себе и чувство Духовного Единения. Развивайте Дух Жертвенности и станьте защитниками народной чести и единства. Вы должны стремиться поддерживать благополучие общества. Избегайте суждений "я" и "моё". Тогда вы станете Едины с Божественным. Когда вы отождествляете себя со всеми людьми, вы можете обрести Бесконечную Радость.

 

3-10-2009
Человек - это вместилище всех минералов, металлов и энергии, которые содержатся в земле. В человеке заключены электрическая, магнетическая и некоторые другие виды энергии. К сожалению, человек не осознаёт этого. В нём скрыта огромная Сила Божественности, которая позволяет ему делать всё, что ни заблагорассудится. Многие достижения человека - это всего лишь проблески огромного потенциала, скрытого в нём. Всё, что ему нужно, - это иметь Волю и Решимость осознать свою Силу и Возможности.

 

4-10-2009
Каждый должен осознать Единство Духовного (Атмического) Принципа, который присутствует во всех существах. Для понимания этого Единства очень важен Сатсанг. Сатсанг не означает объединения с хорошими людьми, Преданными или Духовными Искателями. Люди присоедняются к таким собраниям и полагают, что так они обретают Сатсанг. Но это не Сатсанг в истинном смысле этого слова потому, что люди, которых вы считаете хорошими, могут позже стать плохими. Они обязательно изменятся. Как же такое временное объединение может даровать Бесконечное Счастье? "Сат" - это то, что Неизменно во всех трёх периодах времени: прошлом, настоящем и будущем. Он относится к Духовному Принципу. Истинный Сатсанг - это Постоянное Пребывание в обществе Бога.

 

5-10-2009
Сконцентрируйте свой ум на цели и не позволяйте ему колебаться. Вам следует придерживаться её до самого конца. Есть только Одна Божественность. Прикрепитесь к какой-то одной, избранной вами, Форме Бога и твёрдо придерживайтесь её. Если вы будете часто пересаживать росток из одного места в другое, сможет ли он вырасти здоровым деревом? Вам следует посадить его в одном месте и регулярно поливать до тех пор, пока он не вырастет в крепкое древо. Это Истинная Преданность. Если вы часто будете менять свои Духовные ориентиры, то ваша преданность ослабнет. Не идите таким путём. Выберите какой-нибудь один и верьте, что Бог во всём.

 

6-10-2009
Нет необходимости отправляться куда-либо в поисках Бога. Божественность находится внутри вас. Подобно тому, как все органы тела живут благодаря одному Сердцу, так и Бог является Жизненной Силой для всех существ. Вся Вселенная - это Отражение Высшего Существа. Видение (дришти) определяет ваше восприятие творения (шришти). Если вы смотрите на мир через цветные очки, вы будете видеть всё в цвете очков, которые вы одели. Что бы ни происходило, вы должны воспринимать это как Подарок Бога. Любовь - это Бог. Живите в Любви. Это Верный путь Поклонения Господу.

 

7-10-2009
Семья является самой важной функциональной единицей в мире. Если в семье всё происходит гармонично, то в мире также будет спокойно. Если среди членов семьи нарушено единство даже в малой степени, это эхом вернётся в мир. Каждая семья должна стремиться к достижению Единства и гармоничных взаимоотношений среди своих членов. Нет ничего такого, чего нельзя было бы достичь в единстве. К примеру, возьмите пять пальцев руки. Когда они работают вместе, они могут выполнить любую задачу. Разделите свою любовь с каждым. Только Любовь дарует жизни Чистоту и Святость.

 

8-10-2009
Каково правильное подношение Богу? Господь Шри Кришна в Бхагавад Гите упоминает лист, цветок, плод и воду (патрам, пушпам, пхалам и тойам). Что они означают? Ваше тело - это лист; сердце - цветок; ум - плод, а ваши слёзы счастья - вода, которые следует предложить Богу. Тело должно быть вверено Богу через исполнение актов Поклонения и других Священных действий. Бог не ограничен каким-то отдельным местом Поклонения. Само ваше тело - это Храм. Тело - Храм, а обитатель - Бессмертный Господь (Дехо девалая прокто дживо Дева санатанаха). Найдите Его в своём Сердце. Все вы - Воплощения Божественности.

 

9-10-2009
Причиной всех радостей и сожалений, симпатий и антипатий, испытываемых человеком, является чувство двойственности: "моё" и "твоё". Корень двойственности находится в эгоизме. Эгоизм заставляет человека считать, что не имеет значения, что творится с миром, пока у него самого всё в порядке. Такой эгоцентричный человек, для которого имеют значение только его тело, богатство и семья, находится в заблуждении, так как он воспринимает Истину как неистину, а ложь принимает за правду. Избавьтесь от этого укоренившегося заболевания. Людям следует занять себя Служением. Им следует осознать, что тело было дано человеку не для того, чтобы служить его личным интересам, а чтобы Служить другим.

 

10-10-2009
Какова цель человеческого рождения? Он рожлается не для того, чтбы просто есть, пить и вступать в брак. Человеческое тело - это возможность Служить другим (Паропакарартхам идам шарирам). Человек должен посвятить себя Служению обществу. Бог обеспечил человека всеми силами, но тот связан чувствами, которые ведут его и по хорошему, и по плохому пути. Поэтому первостепенной обязанностью человека является достойное использование чувств. Тот, кто лишён контроля чувств, - хуже животного. Прежде всего человеку следует избавиться от животных качеств. Только тогда он сможет Возвыситься до Уровня Божественности.

 

11-10-2009
Поклоняйтесь Богу в любой форме и с любым именем. На самом деле, у Бога тысячи имён и мириады форм. Один Господь имеет множество имён (Эк Прабху ке анек наам). Поклоняясь Богу с тысячей имён, вам следует полностью осознавать, что вы обращаетесь к Одной и Той же Божественности. Рама, Кришна, Аллах, Иисус и т.д. - это Имена, означающие Одну и Ту же Божественность. Истина Одна, но Мудрецы называют её многими именами (Экам Сат випрах бахудха ваданти). Твёрдо верьте в это сердцем, наполните свою жизнь смыслом и всегда будьте счастливы.

 

12-10-2009
Звук - это Основная особенность Бога. Гимны Вед содержат Самого Могущественного Бога в форме звука (Надха Брахмана). Даже если вы не можете петь Веды, простое слушание декламации Вед способно очистить ваш ум и поднять на более высокий уровень. Хотя ребёнок не понимает содержания колыбельной, которую поёт его мать, он засыпает, слушая мелодию. Похожим образом, слушание Воспевания Вед с пристальным вниманием дарует вам огромную пользу. Можете представить себе степень Блаженства, которого вы достигнете, если Размышляете над ними и практикуете их Учения в своей жизни.

 

13-10-2009
Храните в своём уме следующую мысль: "Я не просто человек, я - Воплощение Божественности". Закрепите это убеждение в уме и вы осознаете эту Истину. Как говорится: "Познавший Брахмана становится самим Брахманом (Брахмавид Брахмаива бхавати)". Если вы воспринимаете себя как Божественного, вы станете Божественным. Если вы считаете себя человеческим существом, то таковым и останетесь. Несмотря на то, что вы обладаете человеческим телом, внутри вас присутствует Духовный (Атмический) Принцип. Чтобы осознать этот Дух (Атман), вам следует поддерживать своё Сердце в Чистоте и Свободе от негатива.

 

14-10-2009
Тело и ум очень тесно взаимосвязаны и необходимы для развития человека. Совершенный человек - это тот, кто обладает и Чистым умом, и здоровым телом. Конечно же, тело нужно содержать и беречь, но не нужно развивать привязанность к нему. Дух (Атма), находящийся внутри тела, более Важен. В то время как тело вынуждено периодически умирать, Дух внутри - Вечен. Здоровое тело и Чистый ум вместе дают Истинную Красоту (Лаванью). Истинная красота относится к Характеру, а не к телу. Эта красота дарует человеку вечно молодое лицо и Счастье.

 

15-10-2009
Знание (Джнана) не означает простое ознакомление с книгами. Это также и не мирское знание. Только личность, которая осознала, что индивидуальное не отличается от общего, является по-настоящему Мудрым человеком (Джнани). Истинная Мудрость заключается в Осознании Единства индивида и всего общества (Самашти). Как сможет человек, который не осознаёт своей человечности, распознать внутреннюю Божественность? Поэтому главной необходимостью является познание каждым своей человеческой сущности.

 

16-10-2009
Паломник должен преодолеть и пройти через огромные болота мирских желаний, побороть вязкий грязевой нарост гнева и ненависти, а также преодолеть горы эго и злобы, чтобы потом он смог отдохнуть на сочных зелёных пастбищах Гармонии и Любви. Став таким образом Властелином внутренних врагов, человек должен отдохнуть в тиши собственного Сердца, когда все внутренние тревоги усмирены. Когда Духовный Иискатель так укрепляется в невозмутимом Спокойствии своего глубинного сознания, пламя Мудрости возгорается само. В этот момент Искатель осознаёт, что он Един со Вселенной, что он - Неделимый Бог (Брахман).

 

17-10-2009
Тот, кто с Преданностью размышляет о Господе, сможет преодолеть любой вид воздаяния за действия прошлого (кармы). По Милости Господа, человек может даже испытать Счастье, недостижимое другим путём. Не сомневайтесь в полезности Духовной Практики (Садханы). Непоколебимая Преданность (Бхакти) достигнет Милости Господа. Если вы всё время безраздельно верите в Бога, почему бы Ему не даровать вам Свою Милость? Обычно люди не полагаются на Бога полностью и с Непреклонностью. Вера - это результат Умиротворения и Терпения, а не торопливости и спешки.

 

18-10-2009 Дипавали
Дипавали - это праздник, который создан для того, чтобы отпраздновать победу Высшего "Я" над эго. Человек погружён во тьму невежества и потерял силу Различения между неизменным и мимолётным. Когда тьма невежества, существующая из-за эго (ахамкары), рассеется благодаря Свету Божественного Знания, вы получите опыт Сияния Божественности.

 

19-10-2009
Верёвку ошибочно принимают за змею, и тот, кто её видит, убегает в страхе. Это говорит нам о том, что глаз - это всего лишь окно, через которое душа видит внешний мир. Душа - движущая Сила всех чувств. Какая польза от глаз, если вы не обладаете Самадришти. "Сама" означает Абсолютную Реальность (Брахмана). А Самадришти означает "видеть только Брахмана", Одного во всех вещах и во все времена. Это Единство (Экатвам) является Основополагающей Истиной. Все остальные переживания ложны. Сосредоточьтесь на нём в своей медитации. Закрепите его в своём Внутреннем Сознании. Это путь Освобождения.

 

20-10-2009 День провозглашения Аватара
Если вы хотите вести идеальную жизнь, то должны следовать Примеру Божественных Воплощений (Аватаров). Аватары могут приходить в человеческом облике, но вы не должны приравнивать их к обычным смертным. Оба (человек и Аватар) в физическом облике могут казаться похожими, но существует принципиальное Отличие. Вам не следует ошибочно принимать за манго муляж плода. Когда человек сбивается с пути Праведности, Бог приходит в человеческой форме, чтобы изменить его. Птицы, звери и насекомые живут в соответствии со свойствами своей природы. Только человек отказался от Праведности, забыл свою Божественную Суть и разрушил свою человечность. Аватар защитит доброго, исправит грешного и накажет злого.

 

21-10-2009
Знайте, что Бог (Параматма) - это Цель человека. Направьте всё Внимание на Цель. Контролируйте ум, который избегает её. В этом Суть Учений всех Писаний (Шастр). Будьте привязаны к Высшему "Я" (Атме) внутри вас. Примите в нём прибежище. Непрерывно медитируйте на него. Тогда мирские связи отпадут сами, так как узы, которыми вы связываете себя с Господом, обладают силой Освобождать от всех других уз.

 

22-10-2009
Когда внутреннее "Я" человека наполнено Любовью, его жизнь наполняется Счастьем, и он всегда здоров и весел. Сегодня человек страдает от многочисленных болезней, коренной причиной которых является нездоровый ум. Для ума не существует смерти. Даже когда тело сталкивается со смертью, ум думает, что оно умирает. Как говорится, ум является причиной и порабощения, и освобождения. Плохие мысли порождают рабство. Хорошие мысли ведут к Освобождению. Поэтому, каждому следует развивать хорошие мысли и совершать добродетельные поступки. Такие похвальные чувства могут возникнуть только из Любви.

 

23-10-2009
Бог решит, что давать, когда давать и где. Поэтому все действия следует Посвятить Богу, а Он будет решать, чего достоин преданный. Когда с Чистой Любовью и Абсолютной Верой всё отдано Богу, Бог позаботится о таком Преданном. Людям сегодня не хватает такой Твёрдой Веры. Много суровых испытаний предстоит преодолеть на пути Преданности. Великие Преданные прошлого встречали испытания с Верой и Силой Духа. В конечном счёте они обрели Милость Бога и испытали Счастье. Для достижения чего бы то ни было в жизни необходимы две вещи: Твёрдая Вера и Чистая Любовь.

 

24-10-2009
Очень трудно заслужить человеческое рождение. Тело подобно караван-сараю, ум - караульному, а индивидуальная душа (джива) - паломнику. Ни один из них не похож на другого. Паломник направляется в город спасения Мокшапури. Для того чтобы путешествие прошло без проблем, нет ничего надёжнее Памятования Имени Господа (Намасмараны).

 

25-10-2009
В каком бы сердце ни образовался вакуум, Любовь течёт к нему и рада заполнить пустоту. Её никогда не удержать, она проявляется в изобилии без хитрости или обмана. Она не надевает маску лжи, лести или страха. Лианы любви стремятся зацепиться только за Одеяние Бога. Она чувствует, что Бог пребывает во всём, а Его Сияние в каждом Сердце. Истинная Преданность заключается в том, чтобы обнаружить это Местонахождение Бога.

 

26-10-2009
Каждое действие, совершённое в телесном сознании, обречено быть эгоистичным. Бескорыстное Служение никогда не будет совершенным до тех пор, пока оно обусловлено телесным сознанием. В противоположность сознанию на уровне тела (дехи), сознание на уровне Бога (Дэвы) явит из глубины Сердца Сияние Божественной Любви (Премы). Вдохновляясь и следуя этой идее, человек может достичь множества благ. Мы должны развивать убеждение, что всё происходит согласно Божьей Воле, и что всё есть Его Божественная Игра (Лила).

 

27-10-2009
Нынешнее положение дел сложилось из-за людей, потерявших веру в себя и в Ведические Писания (Шастры). Даже те, кто заявляют о своей вере, не ведут себя в соответствии с Шастрами. В результате в мире Добродетели и Великодушие пришли в упадок, а безнравственность взяла верх. Чтобы изменить данный ход событий и чтобы мир наслаждался Миром и Благополучием, каждый должен взращивать Веру в Ведические Писания и практиковать существующие в них Заповеди.

 

28-10-2009
Вам следует развивать Общечеловеческие Ценности. Без них вы только формально являетесь человеком. Человек наполнен такими качествами, как гнев, вожделение, жадность, зависть и другими. Это животные качества. Гнев присущ собаке. Беспокойный ум - качество обезьяны. Но вы не являетесь ни собакой, ни обезьяной. Когда вы находитесь в приступе гнева, напомните себе, что вы не собака, и гнев отступит. Сегодня много животных качеств безудержно свирепствует в человеческих существах. Но то, что нам следует развивать, - это Человеческие качества Сострадания, Правдивости, Терпимости, Сочувствия и другие.

 

29-10-2009
У настоящего Духовного Искателя и Преданного не может быть никакого интереса к простым удовольствиям и страстям. Эти низшие желания должны быть отвергнуты, так как являются корнем страдания. Что именно являет собой Освобождение (Мокша)? Это Невозмутимый Покой (Шанти), обретённый посредством Очищающих Сердце (Читта Шуддхи) Духовных Усилий (Садханы). Это неприятие впечатлений, которые человек получает посредством органов чувств.

 

30-10-2009
Духовный Искатель (Садхака) должен быть бдительным, чтобы сохранить свою Отрешённость от простых и незначительных вещей, потому что они замедлят его развитие. Посредством систематических усилий нужно очиститься от гнева. Человек должен противостоять побуждению вступить в дискуссии и споры, потому что они порождают дух соперничества и ведут человека к чувствам гнева и отмщения. Гнев - это первопричина всякого неверного поведения. Поэтому взращивайте Любовь по отношению ко всем существам и, таким образом, вы защититесь от нежелательных привычек и склонностей.

 

31-10-2009
Когда вас одолевают трудности, знайте, что это следствие ваших собственных действий прошлого. Не обвиняйте Господа и не проявляйте недовольство по отношению к Нему. Не обращайте внимания на трудности и не воспринимайте их как таковые. Лучше займитесь Служением и совершайте Достойные поступки. В поисках поддержки продолжайте полагаться на Имя Господа. Это признак Мудрости.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter