• В закладки

Мысли на день за июнь 2005

1-06-2005
Порок порождает болезнь. Плохие мысли и привычки, дурное общество и плохая пища – враждебная почва, на которой развивается болезнь. Хорошее здоровье и блаженство (арогья и Ананда) идут рука об руку. Чувство энтузиазма и радость сохраняют тело от болезни. Вредные привычки, которым потакает человек, – главная причина как физических, так и ментальных болезней. Жадность влияет на ум, разочарование делает человека подавленным. Человек может оправдать своё существование только развитием Хороших качеств. Лишь затем он становится достойным искателем Божественности.

 

2-06-2005
Необходимо Очищать ум регулярными Духовными упражнениями (Садханой), и тем самым приводить свою волю в соответствие с Бесконечной Волей Бога так, чтобы Слиться с Его Сиянием. Учёность или профессионализм, какими бы глубокими и разносторонними они ни были, не обладают очищающей силой. Они только увеличивают загрязнение гордыней и усиливают соперничество. Образованность не является залогом добродетельности человека, в отличие от власти над его характером. Истина, Праведность, Мир и Любовь (Сатья, Дхарма, Шанти и Према) являются признаками Чистго Сердца, в котором Бог надёжно Запечетлевается, и через которое проявляет Себя.


3-06-2005
Не следует искать Духовную силу, путешествуя по миру и тратя на это уйму денег. Вы можете оставаться дома и сами в себе её развить. Не следует метаться из стороны в сторону. Вы – не просто человек, вы – Сам Бог. Не следует заблуждаться, думая, что Бог находится где-то далеко, и вам нужно Его искать. Бог находится внутри вас.

4-06-2005
Вам лучше всего избегать людей, втягивающих вас в распри, изнуряющих вас и приносящих беспокойство. Каждым утром и вечером проведите несколько минут с Богом в тишине своего дома. Побудьте в Его Возвышающем и Вдохновляющем обществе, Поклоняйтесь Ему в уме и предложите Ему всю работу, которую выполняете. Выйдя из тишины, вы станете более Возвышенны, чем были до этого.

 

5-06-2005
Следует занять себя какой-либо деятельностью, чтобы использовать своё время и умение наилучшим образом. Это ваш Долг, а Долг – это Бог. Люди с тамасическим характером, вялые и безразличные, будут нерешительны из-за боязни устать, потерпеть неудачу или убыток. Люди с раджасическим характером, эмоциональные и вспыльчивые, бросятся вперёд сломя голову, потребуют быстрых результатов и будут разочарованы, если этого не произойдёт. Люди с Саттвическим характером - уравновешенны, деятельны, поскольку таков их Долг, неудача или успех не будут их волновать. Они совершают всё как Поклонение Богу, и предлагают Ему результаты. Они понимают, что являются орудиями в Его руках.

 

6-06-2005
Человеческое тело подобно колеснице. Чувства, импульсы, страсти и побуждения тащат Атму дорогами желаний. Успех и неудача, радость и горе, прибыль и убыток – танцоры, сопровождающие шествие процессии жизни. Многие обращают внимание на колесницу, её размер и на то, как она украшена и как движется. Многие другие захвачены танцем двойственности и дуэтом боли и удовольствия, являющимися участниками процессии. Лишь некоторые обращают внимание на Дух, являющийся самой Основой существования.

 

7-06-2005
Живите, не испытывая ненависти к другим, не осуждайте их и не ищите изъяны. Мудрец Вьяса, написавший восемнадцать многотомных Пуран, резюмировал их одной строкой короткого двустишия: "Добрые дела заслуживают всего лишь Одобрения, злые поступки – самый ужасный грех". Когда вы чувствуете, что не можете принести пользу, то, по крайней мере, воздерживайтесь от причинения зла. Не пытайтесь найти различия, вместо этого раскройте Единство.

 

8-06-2005
Мудрецы и Святые знали, что наивысшее Достижение, которого можно достичь с помощью чувств – это Прославление внутренней Божественности. Один Святой сказал: "Глаза - это всего лишь стеклянные шарики, если они не способны заслужить Видение Бога". Другой Святой дополнил: "Уши, не получающие наслаждение от звуков Имени Бога – всего лишь мышцы, сгруппированные определённым образом". Материальный мир и его соблазны могут привлекать ваши инстинкты и управлять побуждениями, но Бог способен пробуждать в вас Любовь такой Силы, на которую не способно ни одно существо. Развивайте Внутреннее зрение и привычку слушать Внутренний голос, и Несокрушимый Мир и Бесконечная Радость вам гарантированы.

 

9-06-2005
Дерево, начиная прорастать из семени, представляет собой лишь побег с двумя зарождающимися листочками. Но затем в процессе роста оно уже состоит из ствола и множества ветвей. Некоторые ветви могут быть большими как ствол, но не следует забывать о том, что именно благодаря стволу, питаемому корнями, ветви получают животворные силы. Подобно этому – именно Один Бог утоляет Духовный голод всех народов и всех вер, поддерживая Истину, Благодать, Смирение и Самопожертвование.

 

10-06-2005
Служение – это Бог. Зачем Бог даровал человеку тело, ум и интеллект? Чувствуйте умом, планируйте с помощью интеллекта и используйте тело для Служения нуждающимся. Предложите своё Служение Богу. Поклоняйтесь Ему, предлагая этот цветок как дар. Возьмите в привычку жить согласно Идеалам, распространяемым Свами, и являясь их живым Примером, сделайте их достоянием всего мира.

 

11-06-2005
Ничто не сравнится со Служением в его способности подавлять эго и наполнять сердце Истинной Радостью. Критиковать Служение, как нечто унизительное и недостойное, значит отказаться от возможности получить от него пользу. Если Дух Служения распространится повсюду, это позволит избавиться от ненависти, злобы и жадности, заполонивших весь мир. Настройте своё Сердце таким образом, чтобы разделять и горе, и радость своих друзей, наполняя мир Любовью.

 

12-06-2005
Если человек ищет Истинный Мир и Радость, то он должен оставить поиски объектов чувств. Материальное богатство приносит не только радость, но также и горе. Накопление богатства, увеличение желаний – всё это приводит лишь к последовательному чередованию радости и горя. Привязанность – корень как радости, так и горя, спасение – в беспристрастности. Считайте, что ваша семья, ваш дом и ваша собственность принадлежат Господу, а вы – лишь доверенное лицо.

 

13-06-2005
Сегодня человек проявляет даже меньшую благодарность, чем это делают животные или птицы. Он не благодарен своим родителям, учителям, обществу и даже Богу. Он превращает в показуху свою приверженность Идеалам Истины, Праведности, Мира, Любви и Ненасилия, не практикуя при этом ни один из них. Причина всего этого лежит в глубокой эгоистичности и озабоченности лишь собственными заботами и интересами. Только отбросив эгоизм, человек способен обратить свой ум к Богу.

 

14-06-2005
Как капля воды на листе лотоса испаряется на глазах, так же и мы должны знать, что наша жизнь скоротечна и очень быстро закончится. Мир полон печали, человеческое тело заполнено болезнями, а наша жизнь наполнена беспокойными мыслями. В этих условиях жить в покое возможно только, следуя путём Божественности и покончив со всеми мирскими привязанностями.

 

15-06-2005
Если разбросать семена на поверхности, то они не взойдут. Вы должны посеять их в почву. Так же и Мои Слова, рассыпанные по поверхности, не дадут всходов. Превратитесь в дерево Знания и соберите урожай плода Мудрости. Взращивайте его в Сердце, поливая растение Любовью и с Верой и Отвагой следите за его развитием. С помощью Духовных песнопений и Благочестивого общества (Бхаджанов и Сатсанга) отгоняйте вредителей так, чтобы, в конце концов, вы смогли получить от них пользу.

 

16-06-2005
Господь является Горой Любви (Премы), исчерпать которую невозможно. Он – Океан Милосердия, не ограниченный берегами. Преданность (Бхакти) – простейший способ заслужить Его Милость и осознать, что Он, постине, пронизывает всю Вселенную. Абсолютное Смирение, Полное Предание себя Его Воле (Шаранаагати)  – Высшая форма Бхакти.

 

17-06-2005
В этом недолговечном и постоянно меняющемся мире, Неизменным и Незыблемым является лишь постоянно присутствующая Знергия Господа. Для того чтобы осознать Вечное и Истинное, человек должен соединиться с этим Источником поддержания Уклониться от этого пути невозможно. Такая судьба предначертана всем без исключения, вне зависимости от возраста, образования, пола или положения.


18-06-2005
Есть четыре типа людей. "Мёртвые", или отвергающие Господа, и заявляющие, что существуют лишь только они, ни от кого не зависящие, свободные, саморегулируемые и самонаправляемые. "Больные", или взывающие о Господе всякий раз, когда на них обрушивается какое-нибудь бедствие, или когда обычные источники, поддерживающие их существование, временно перестают работать. "Глупые", или знающие, что Бог является их извечным спутником, но вспоминающие об этом только время от времени, когда эта идея приходит к ним извне под воздействием внешних обстоятельств. И, наконец, "здоровые", имеющие устойчивую Веру в Господа, и всегда живущие в Его, придающем Силы, присутствии.

19-06-2005
Самое большое из препятствий на пути Предания себя Богу - чувство «я» (ахамкара) и чувство, что что-то принадлежит «мне» (махамкара). Они присущи вашей личности на протяжении веков, и с опытом каждого последующего воплощения пускают свои щупальца всё глубже и глубже. Они могут быть удалены стиральным порошком Различения и Отречения. Преданность (Бхакти) - вода, смывающая грязь веков. А мыло - воспевание Имени Господа (Джапа) и Медитация (Дхьяна) помогут удалить её ещё быстрее и эффективнее.

 

20-06-2005
Уничтожьте причины беспокойства, страха и невежества. Лишь тогда сможет засиять Истинная Суть человеческой личности. Беспокойство устраняется Верой в Господа, Верой, которая говорит вам о том, что все, что происходит с вами, идёт вам во благо, и что Воля Господа будет Исполнена. Спокойное Приятие – лучшая броня против беспокойства. Печаль происходит от эгоизма – чувства того, что вы не заслужили плохого обращения. Когда эго уходит, печаль исчезает. Невежество же, всего лишь ложное отождествление себя с телом.

 

21-06-2005
Самый большой недостаток современного человека – отсутствие Самопознания (Атма вичары). Это основная причина всех беспокойств (ашанти). В Упанишадах Атма вичара описывается с помощью следующей аналогии. Подобно тому, как берега направляют реку к морю, так и Упанишады направляют и сдерживают чувства, ум, интеллект и помогают человеку Слиться с Абсолютом. Изучайте Упанишады так, чтобы применять это Наставление на практике.

 

22-06-2005
Многие люди по всему миру молятся Богу. Они молятся об исполнении тех или иных мирских желаний. Это неправильный вид молитвы. Вы должны Молить Бога о Его Милости и Любви. Такая Любовь Вечна. Бог это - Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Так просите же Его о том, чтобы это Блаженство было Даровано вам. Блаженство Бога Вечно, в то время как мирские удовольствия - скоротечны. Истинным Преданным является только тот, кто просит Бога о Любви и Блаженстве.

 

23-06-2005
Когда Вы медитируете, часто что-то постороннее отвлекает ваш ум и он отклоняется в сторону. Тогда, с помощью Имени и Формы, вы должны вернуть его на место, и следить за тем, что бы ход ваших мыслей о Боге не прерывался. Если же это произойдёт снова, сразу же примените Имя и Форму. Не позволяйте уму выйти за пределы двух берегов, один из которых называется Имя, а другой - Форма! Когда ваш ум во время повторения Имени уходит в сторону, направьте его на Форму. Если во время созерцания Формы он ускользает, верните его на место повторением Имени. Пусть он пребывает либо в Сладости Имени либо в Красоте Формы. Обращаясь с умом подобным образом, его легко можно усмирить.

 

24-06-2005
Бессмысленно спорить и дискутировать друг с другом о Природе Божественности. Изучайте и получайте опыт, тогда вы познаете Истину. Не заявляйте ни о чем, прежде чем сами не убедитесь в этом. Сохраняйте молчание до тех пор, пока не приняли решение или заняты оценкой ситуации. Избавьтесь от всего дурного в вас, прежде чем пытаться постичь тайну. Когда Вера даст ростки, огородите её Дисциплиной и Самоконтролем так, чтобы защитить нежные ростки от копыт животных, толп циников и скептиков. А когда ваша Вера вырастет в большое дерево, те же животные смогут найти прибежище в его тени.

 

25-06-2005
Именно ум и создаёт человека, и разрушает его. Если ум погружён в объекты материального мира, это приводит к рабству, если он считает этот мир временным, тогда благодаря Беспристрастности (Вайрагье), он обретает Свободу и Свет. Приучайте ум не привязываться к мимолётным вещам этого мира. Не удерживайте его на внешнем блеске мирской славы и богатства. Направьте его в сторону постоянной Радости, Божественный Источник которой находится внутри вас. Тогда сам ум станет для вас Гуру и, вкусив сладость Слушания, Размышления и Полного Слияния с объектом размышления (Шраваны, Мананы и Нидидхьясаны), он поведёт вас к Цели.

 

26-06-2005
Не думайте, что преданным может считаться лишь тот, кто поклоняется вычурному изображению. Каждый, твёрдо следующий путём Нравственности, каждый, делающий то, что говорит и говорящий то, что видит, каждый, чувствующий боль другого и радующийся радости другого – Преданный, пожалуй, Величайший из Преданных. Не благодаря гирляндам, фанфарам, охапкам цветов или праздничным подношениям, а именно благодаря Преданности (Бхакти), Молитва достигает Бога.

 

27-06-2005
Истина может проявлять себя лишь в интеллекте очищенном Подвижничеством и Аскезой (Тапасом). Тапас, это когда все действия выполняются из Благородных побуждений, и все поступки демонстрируют сильное стремление Познать Дух. Это Раскаяние в прошлых ошибках и стойкая Уверенность в необходимости соблюдения Добродетели. Это Самоконтроль и Непоколебимое Спокойствие, как при успехе, так и при неудаче. "Тапам" – значит жар, всепоглощающая Сила непреклонного Стремления. Именно Тапас способствует Самоотречению и Дисциплине.

 

28-06-2005
Вы не видите фундамент небоскрёба. Следовательно, можете ли вы утверждать, что он просто стоит на поверхности земли? Основание этой жизни лежит глубоко в прошлом, в жизнях, прожитых вами до этого. Ваша настоящая жизнь определяется тем, что происходило с вами во время предыдущих жизней. Это - невидимый фундамент, формирующий структуру и облик всего сооружения в целом.

 

29-06-2005
Что такое Реализация? В тот момент, когда вы видите свою Внутреннюю Красоту, и настолько наполнены ею, что забываете обо всём ином, вы свободны от всего, что сдерживало вас. Вы знаете, что вы – это вся Красота, вся Слава, вся Мощь. Личность (джива) – это отражение Бога (Шивам) в зеркале природы (пракрити).

 

30-06-2005
Любовь – это Непрерывный поток Божественного Сияния. Мудрецы называли такую Любовь Атмой. Эта Атма, исполненная Любви, сияет во всех Сердцах. Любовь, Атма и сердце – синонимы Бога. Для этой Чистой Любви не существует никакого разделения на «моё» и «твоё». Эта Любовь Бескорыстна. Где есть Доверие, там есть Любовь. Где есть Любовь, там есть Мир. Где есть Мир, там есть Истина. Где есть Истина, там есть Блаженство. Где есть Блаженство, там Бог.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter