• В закладки

Мысли на день за декабрь 2019

Мысль из Ашрама на день 1-12-2019

 

Если от одной лампады зажечь ещё одну, то света станет в два раза больше. При этом яркость сияния первой лампады нисколько не уменьшится. И даже если вы зажжёте миллионы лампад, первая лампада продолжит светить с неизменной яркостью. Подобное происходит и с Божественной Любовью (Премой). Поделитесь своей Любовью с миллионами существ, и она нисколько не уменьшится. Когда в каждом доме зажигают по нескольку лампад и ставят их возле ворот и на пороге дома, тогда весь город наполняется светом, жители радуются, дети танцуют от счастья, а небо, отражая земное ликование, начинает сиять. Свет распространяется повсюду, сливаясь со светом, исходящим из других источников, ибо он не имеет границ и лишён каких-либо предубеждений и предпочтений. Таков урок Света и Любви! Делитесь Любовью. Охватите Ею всё! Расширяйте Сознание. И в Едином Потоке Любви отбросьте границы каст и вероисповеданий, «моего» и «твоего». Это является кульминацией любой Духовной практики (Садханы)!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 29 октября 1970

 

Мысль из Ашрама на день 2-12-2019

 

Вы можете крепко держать Бога за руку, идя по любому из трёх путей: Джняны (Знания), Бхакти (Преданности) или Кармы (Бескорыстной деятельности). Это подобно тому, как поезд доставит всех пассажиров на конечную станцию независимо от того, путешествуют ли они в вагоне первого, второго или третьего класса. Знание (Джняна) проистекает из понимания, что Бог незримо присутствует во всём Творении. Преданность (Бхакти) проистекает из Веры, что Бог - Создатель, Хранитель и Разрушитель Вселенной, что Господа нужно почитать и обретать Его Милость делами, которые Он одобряет и ценит, что Бог - Владыка Вселенной, а вы удостоены чести служить Ему. Следующий по Пути Карма Йоги помнит, что существуют не только Бог и человек, но также и Природа (Пракрити), и человек должен разумно использовать Природные ресурсы, жить в согласии с Её законами, и посвящать все свои дела прославлению Бога. Человек должен выполнять любую деятельность как Поклонение Богу, без желания обладать её плодами, поскольку всё находится в руках Господа. Когда белый Свет Бога проходит через призму человеческого сознания, Джняна, Бхакти и Карма кажутся разного цвета. Но когда Духовный искатель (Садхак) начинает практиковать эти виды Йоги, то он понимает, что они являются разными аспектами одного и того же Света.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 29 октября 1970

 

Мысль из Ашрама на день 3-12-2019

 

Любовь у ребёнка впервые проявляется, когда он сидит на коленях у матери. Глаза малыша с Любовью смотрят на ласковое лицо матери, затем его Любовь распространяется на отца, братьев и сестёр, родных и близких, друзей и товарищей по играм, родной язык и страну, Творение и Творца всего сущего. Высшее «Я», обитающее в теле, подобно льву, живущему в пещере. Он царь всего леса, но думает, что ему принадлежит всего лишь несколько квадратных метров пещеры. Он должен выйти наружу и отказаться от своего ограниченного владения. Так и вы, отождествляя себя с телом и ограничивая себя его пределами, уподобляетесь льву, чахнущему в затхлой пещере! Перестаньте мурлыкать «я - тело (дехосми)» и начните рычать «Я - Бог (Брахмасми)! Я - всё во всём! Я - всё, что было, есть и будет!» И тогда чувство обособленности, эгоизм, а также ощущение времени и пространства исчезнут из вашего Сознания! Вы станете Любовью, Любовью и только Любовью! Вы осознаете свою Божественность и будете Едины с Богом!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 29 октября 1970

 

Мысль из Ашрама на день 4-12-2019

 

Человеческая жизнь, несомненно, является наивысшей ступенью в эволюционном развитии, и для придания ей смысла необходимы Чистые и Бескорыстные Духовные усилия и устремления. Для такого образа жизни Хороший Характер имеет первостепенное значение. Характер делает жизнь Бессмертной, он переживает даже смерть. Некоторые говорят, что знание - это сила. Однако это не совсем так. Настоящая сила - это Характер. Даже для обретения знаний необходим Хороший характер. Поэтому каждый человек должен стремиться воспитать Безупречный характер, такой характер, в котором нет ни малейшего признака зла. Заметьте, что в памяти людей и по сей день Бережно хранятся воспоминания о Будде, Иисусе Христе, Шанкарачарье, Вивекананде и других Великих Мудрецах, Святых и Преданных Господа. Какое же качество сделало их почитаемыми во все времена? Хороший характер! Без Хорошего характера богатство, учёные степени и положение в обществе становятся абсолютно бесполезными. Характер для человека, как аромат для цветка. Он придаёт человеку ценность. Поэт, художник или учёный может быть выдающимся в своей области, но, если он не обладает Хорошим характером, он не достигнет почтения и уважения в обществе.

 

Сатья Саи Баба
«Према Вахини», глава 1

 

Мысль из Ашрама на день 5-12-2019

 

Развивайте Веру во внутренний Божественный Принцип - Атму и Искренне любите Её. Это Истинное Поклонение Господу. Атма (Бог) - это Единственное, что нужно любить человеку во всех существах. Почувствуйте, что Атма более любима вами, чем что бы то ни было в прошлом, настоящем и будущем. Это Истинное Поклонение, которое человек может предложить Богу. Высшая тайна человеческой жизни заключается в том, что человек должен жить в мире и гармонии в том месте, где он родился, подобно цветку Лотоса, который хоть и появился из ила и растёт в воде, но сам цветок не затрагивается ими. Конечно, хорошо любить Бога и поклоняться Ему с целью получить в будущем какие-либо ценные дары, однако, поскольку нет никого и ничего более Ценного чем Бог, Веды советуют людям любить Бога без каких-либо желаний и ожиданий. Просто любите ради Любви! Любите Бога, поскольку всё, что бы Он ни дал вам, будет меньше, чем Он Сам. Любите Господа, не желая, чтобы Он исполнил ваши желания, и не выставляя Ему никаких требований!

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Вахини», гл. 1

 

Мысль из Ашрама на день 6-12-2019

 

Хороший характер сохраняется у человека в течение всей жизни и не зависит от перемен в обществе. Он Бессмертен и ассоциируется с Атмой. Среди качеств, составляющих Безупречный характер, Наивысшими являются Любовь, Сострадание, Доброта, Терпение, Терпимость, Воздержанность, Стойкость, Честность и Милосердие. Сотни малых дел, которыми вы ежедневно занимаетесь, становятся привычками. Эти привычки формируют ваш ум, мировоззрение и определяют жизнь. Всё, что вы рисуете в своём воображении, что ищете в идеалах, к чему стремитесь и что совершаете, накладывает на ум неизгладимый отпечаток. Из всего этого у человека формируется личное мировосприятие. Настоящее человека - это не что иное, как результат всех его мыслей, слов и поступков в прошлом, а также привычек, сформированных в течение длительного периода. Но каким бы ни был характер человека, его, несомненно, можно изменить. Нет такого человека, чья злобность неисправима. Разве разбойник Ангулимала не стал после встречи с Буддой порядочным и добросердечным человеком? Разве злодей и грабитель Ратнакара не стал Святым Мудрецом Валмики? С помощью сознательных усилий человек может изменить свои привычки и улучшить характер. Бескорыстное Служение, Непривязанность, Преданность, Молитвы, Самоисследование, а также выполнение определённых правил поведения позволяют избавиться от старых привычек, привязывающих человека к земному, и привнести в свою жизнь новые привычки, которые поведут по Пути к Богу.

 

Сатья Саи Баба
«Према Вахини», глава 1

 

Мысль из Ашрама на день 7-12-2019

 

Чтобы избавиться от отождествления себя с телом и обрести Милость Бога, были разработаны такие Духовные практики, как философское исследование (Таттва Вичара), Контроль ума (Сама), Контроль чувств (Дама) и другие Духовные дисциплины, состоящие из шести ступеней (шат сампатти). Практикуя их, вы достигнете Чистоты Сознания. А когда оно станет подобно чистому зеркалу и будет отражать реальность, вы ясно увидите везде и во всём (и в себе тоже) присущую всему Божественность - Атму. Очищение сознания (Читта Шуддхи) - это Царский Путь, ведущий к достижению Высшей Мудрости (Джняна Сиддхи). Для людей с Чистым Сознанием это легко достижимо. Чистота - это основа для достижения Высшей Реальности (Парамартхи). Они - сама Суть Учения.

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Вахини», гл. 1

 

Мысль из Ашрама на день 8-12-2019

 

Каково ваше мировосприятие, таким вы видите и Творение. Разве не меняется цвет окружающего мира от цвета очков, которые вы носите? Всегда были, есть и будут Учителя, которые сами достигли Духовных Высот, и учат, что их можно достичь при условии полного приложения физических, умственных и Душевных сил и посредством Однонаправленности ума. Они также показывают людям огромную силу, сокрытую в человеческом теле. Ум человека бесцельно блуждает, наслаждаясь внешними объектами, бесцельными наблюдениями, а также критикой других и окружающего мира. При этом впустую растрачиваются силы. И если человек постоянно видит недостатки в других, то как он сможет достичь Устойчивости и Однонаправленности ума (Экагратхи)? Спросите себя: «Есть много людей, Святых и Мудрецов, которые достигли Духовных Высот, имея такое же физическое тело как и у меня. Почему же я ещё не достиг такого же уровня и должен довольствоваться меньшим? Если они сумели достичь совершенства, то и я могу это сделать, если буду следовать по их пути. Что даст мне выискивание ошибок и слабостей у других людей?» Примите твёрдое решение искать и исправлять собственные ошибки и недостатки. Это первый шаг в вашем Духовном развитии.

 

Сатья Саи Баба
«Према Вахини», глава 3

 

Мысль из Ашрама на день 9-12-2019

 

Каждый должен заниматься полезной для общества деятельностью. Например, приезжайте в деревни и помогайте поддерживать в них чистоту. Обучайте женщин деревни основным принципам охраны здоровья детей, ухода за детьми, а также принципам воспитания и обучения детей. Когда человека одолевают болезни, он становится подавленным и даже впадает в отчаяние. Когда же человек здоров, Жизненная Сила наполняет его тело и ум. Совершая Бескорыстное Служение с Любовью, вы приносите людям огромную Радость, а обществу большую пользу. Не считайте Служение чем-то унизительным. Не думайте, что подметание улиц ниже вашего достоинства. Разве вы не подметаете пол своего дома и не моете его? Разве вы не наводите порядок в своём доме? Когда вы будете совершать полезное Служение в деревне, тогда и её жители с радостью примут в нём участие. Зачем стыдиться быть Хорошими? Насмешки других всегда были наградой для многих Святых и Добродетельных людей. Насмешки не длятся долго. Вскоре они исчезают.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа в учебном заведении Анантапура, 1 декабря 1982

 

Мысль из Ашрама на день 10-12-2019

 

Люди с лёгкостью верят в выводы учёных о размерах планет и расстояниях между ними. Однако вера людей колеблется и им трудно поверить в выводы, сделанные исследователями Духа, которые видели, переживали, наслаждались и преображались, погружаясь в Истинную Реальность. Лишь безрассудное упрямство заставляет людей придерживаться ошибочных убеждений, которые они приняли как неоспоримые. В народной Мудрости говорится: «Можно достать Огонь из-под земли и коснуться руками Небес, но невозможно озарить ум невежественного и упрямого человека, особенно, когда он этого не хочет». Ибо можно разбудить спящего, можно вдохновить на деятельность бодрствующего, но невозможно разбудить того, кто притворяется спящим. Умышленное уклонение от Внутреннего Озарения является грехом против Духовности. Каждый должен с Радостью встречать Духовное Озарение, приходящее в любые времена и со всех сторон.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа в учебном заведении Анантапура, 1 декабря 1982

 

Мысль из Ашрама на день 11-12-2019

 

Человеку на Земле отведена короткая жизнь. Однако даже за этот промежуток времени можно достичь Божественного Блаженства. Два человека одинаковой внешности, одинакового телосложения, могут вырасти, воспитываться и жить в одинаковых условиях и выглядеть одинаково, но в одном проявляются ангельские черты характера, а в другом берёт верх его животная природа. Глядя на их поведение, трудно поверить, что они члены одного общества. В чём причина этого? Причина в привычках и сформированном на их основе поведении, которое, в свою очередь, определяет характер. Жизнь человека, если её окинуть беглым взглядом, представляется бесконечным кругом, включающим потребление пищи и воды, работу, развлечения и сон. Но на самом деле жизнь имеет гораздо более важное значение и гораздо более глубокий смысл. Жизнь - это Великое Жертвоприношение (Карма Яджна). Где каждое действие - это Подношение Господу. И если день проведён в делах, выполненных в Духе Преданности, то последующий за таким днём сон не может быть не чем иным, как абсолютным погружением в Бога (Самадхи). Человек совершает большую ошибку, отождествляя себя с телом. Даже когда тело становится слабым и немощным от старости, он старается поддерживать его всевозможными средствами. Но на какое время можно оттянуть смерть? Перед лицом смерти исчезают и общественное положение, и гордость, и власть. Осознайте это и вместо того, чтобы днём и ночью думать о теле, с Чистотой в мыслях, словах и делах (Трикарана Шуддхи), занимайтесь Служением всем существам. Так вы осознаете своё Высшее «Я» и то, что вы являетесь Атмой, а не телом. А тело надо поддерживать и сохранять только как средство для Служения.

 

Сатья Саи Баба
«Према Вахини», глава 4

 

Мысль из Ашрама на день 12-12-2019

 

В наши дни родители слишком привязаны к своим детям, но одной такой привязанности недостаточно. Нужно также уметь и управлять детьми. Должны присутствовать и Любовь, и Дисциплина. Любовь должна сочетаться с умением воспитывать своих детей, тогда она окажется полезной. Всякий раз, когда дети умышленно или невольно сбиваются с пути, родители должны немедленно поправлять их, помогая им вернуться к Праведной жизни. Обязанности родителей не сводятся к тому, чтобы накормить своих детей, дать им образование и помочь разобраться в мирских делах. Они также обязаны прививать своим детям Высокие Нравственные качества и объяснять, в чём заключается их Ценность. Родители и дети не должны думать, что стяжание богатства является единственной целью в жизни. Богатство не последует за человеком, когда он оставит этот мир. Богатство необходимо только для удовлетворения насущных потребностей. Слишком большое количество денег можно сравнить с обувью, которая велика. Когда же денег не хватает, это подобно обуви, которая мала. Поэтому желательно иметь столько денег, сколько нужно для удовлетворения основных потребностей. Прискорбно, что сегодня в безумной погоне за деньгами люди забывают обо всех Человеческих Добродетелях.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 5 февраля 1984

 

Мысль из Ашрама на день 13-12-2019

 

Помните, вы не тело. Вы - Воплощение Атмы (Тат Твам Аси). Это - Наивысшая Божественная Аксиома (Махавакья). Вы являетесь Неразрушимым Божественным Принципом (Атма Таттвой) и Его внутренней Сутью. Атма (Внутренняя Божественность) отлична от тела. Она всегда Чиста и Незапятнанна. Только ради постижения присущего вам Атмического принципа вам было даровано тело. Вы - Неизменная Атма, постоянно пребывающая в Блаженстве. Разве вы родились для того, чтобы деградировать? Нет! Вы пришли в этот мир, чтобы научиться контролировать тело, ум и чувства и, тем самым, способствовать Благополучию мира. Тело нужно использовать именно для этой Великой Цели. Оно - всего лишь инструмент, подаренный Господом, и его необходимо использовать по назначению. Когда тело исполнит своё предназначение, в нём уже не будет нужды. Однако, пока цель: Познать своё Высшее «Я», ради которой вам было дано тело, ещё не достигнута, вы должны оберегать своё тело всеми возможными способами.

 

Сатья Саи Баба
«Према Вахини», глава 4

 

Мысль из Ашрама на день 14-12-2019

 

Когда Дхармараджа проиграл своим врагам обширную империю и вынужден был жить со своей супругой Драупади в Гималайских пещерах, она спросила его: «Господин! Ты, несомненно, являешься самым преданным последователем Пути Дхармы (Праведности)! Почему же с тобой приключилось такое несчастье?» Драупади от этого пребывала в безмерной печали. Дхармараджа ответил: «Не огорчайся, Драупади! Посмотри на Гималаи. Какое величие! Какая красота! Всё вокруг настолько прекрасно и возвышенно, что я испытываю ко всему этому Безграничную Любовь! Создателем этой возвышенной красоты является Бог. Горы мне ничем не обязаны. Но по своей природе я склонен любить прекрасное и величественное. Я просто люблю эти горы и их Творца за такую Божественную красоту. Я не желаю заслужить Милость Бога и не молюсь о каком-либо Благе. Любовь Бога является Высшей Наградой за мою Любовь. Я с Великим Наслаждением буду пребывать там, где Господь будет Любить меня. Если Богу угодно видеть меня здесь, то пусть так и будет». Так Дхармараджа объяснил, что Любовь должна быть Божественной, спонтанной и должна соответствующим образом проявляться в повседневной жизни!

 

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Вахини», глава 1
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter