• В закладки

Мысли на день за август 2008

1-08-2008
Только те, кто наполнили себя Любовью и живут в свете этой любви, называются людьми. Те, кто не имеют любви - демоны. Те, кто наполнены любовью, неспособны к злобе, эгоизму, несправедливости, отклонению от истины и дурному поведению. Но у тех, у кого нет любви, преобладают перечисленные качества. Под Любовью подразумевается любовь, которая Чиста, Альтруистична, Неизменна и не имеет примесей.

 

2-08-2008
Нечистоплотные импульсы привязывают вас к колесу мирского существования (самсары) и связывают вас с этой землёй. Огромное древо, называемое умом, имеет два вида семени: импульсы (васаны) и жизненное дыхание (прана). Семя вырастает в дерево, а дерево приносит семя. Прана движется по причине васан. А васаны действуют по причине праны. Но если поддерживаются благотворные васаны, то они не будут связывать ум. Они подобны жареным семенам, которые не прорастут. Эти васаны отличаются такой деятельностью, как общение со Святыми, Почитание гуру, Благотворительность, сила Духа, Любовь, Постоянство, Истина, Отвага, Контроль чувств и т.д.

 

3-08-2008
Тот факт, что в каждом существе присутствует Всевышний, является неоспоримой реальностью. Бог не будет познан, если отвергаем, и не войдёт внутрь, когда приглашён. Он в каждой Сути каждого существа. Это Истина, и если вы хотите познать её и испытать, развивайте видение мудреца (джнани). Так же как телескоп позволяет вам увидеть предметы, находящиеся далеко, "джнанаскоп" необходим, чтобы увидеть Бога (Брахмана), неотъемлемо присутствующего во всём.

 

4-08-2008
Посмотрите на облака, которые странствуют по небесам. Обратите внимание, что у них нет тесных, устойчивых взаимоотношений с небесами, которые они укрывают на короткое время. Таковы же отношения между вашим телом и вами. Вами, кто по природе является Богом (Параматмой), и телом, которое всего лишь временное, быстротечное облако, скрывающее Истину.

 

5-08-2008
Тело, органы чувств, ум и интеллект являются инструментами человеческого существа. Только когда оно постигает секреты этих инструментов, оно может постичь Атмический принцип. Если вы не в состоянии постичь одеяние, которое надеваете, как можете вы понять тайну Бесконечного Духа, пребывающего в вас? Тело является основным инструментом для всей жизнедеятельности и для обретения всех знаний и умений. Тело прежде всего должно рассматриваться как инструмент для постижения Божественного. Привязанность к телу ради физических удовольствий должна быть прекращена. Оно в высшей степени Священно и Бесценно, потому как является обителью Атмы, и должно использоваться только для Священных целей.

 

6-08-2008
Тот, кто покорил свой эгоизм, победил эгоистичные желания, уничтожил низменные чувства и импульсы, и оставил естественную склонность рассматривать тело как "я", несомненно, находится на пути Праведности (Дхармы). Целью Дхармы является слияние волны с океаном, слияние "я" с Высшим "Я".

 

7-08-2008
Различение очень важно в жизни. Человек должен всегда задавать вопрос: "Хорошо это или плохо?" и "Правильно это или неправильно?". Мы должны принимать хорошее и отвергать плохое. Недостаточно применять Различение только по отношению к физическим объектам. Мы должны использовать Различение в нашем видении - в том, что мы видим. Мы должны демонстрировать Различение в наших словах, в том, что слушаем, в наших мыслях и, конечно же, в наших действиях и поведении. Только в этом случае слово "Различение" обретёт значение.

 

8-08-2008
Человек ищет радость в отдалённых местах и покой в уединённых уголках. Но источник Радости находится в его Сердце, небеса Покоя внутри него. Даже когда он ступил на Луну, он взял с собой свои страхи, тревоги, предубеждения и глупые антипатии. Имейте Веру в Бога и в Безукоризненность Нравственной жизни. Тогда у вас будет и Покой, и Радость, каковы бы ни были вызовы судьбы.

 

9-08-2008
Многие чувствуют, что люди грешат, и что Бхагаван должен прощать их моральное падение. На самом деле, если бы они были настоящими людьми, они бы вообще не допускали ошибок. Даже если однажды, сознательно или неосознанно, ошибка допущена, её не следует повторять. Полагать, что грешить - естественно для людей, - досадное заблуждение. Следование на поводу у чувств свойственно животному. Быть ведомым Атмой - признак человеческого существа. Никто не должен пытаться оправдать его или её слабости и грехи "естественностью" для человеческого существа. Их следует рассматривать как признаки умственной слабости. Когда вы по-настоящему овладели контролем чувств, тогда вы будете чувствовать в себе силу Божественного.

 

10-08-2008
Когда вы повторяете имя без чувства, оно редко достигает цели. Имя Господа должно произноситься с Благоговением и Изумлением, со Смирением и Почтением. Для того чтобы пустить стрелу, лук должен быть полностью натянут. Тогда она поразит цель. Чувство - это та сила, которая туго натягивает тетиву и позволяет имени достичь Божества, которое является обладателем этого Имени.

 

11-08-2008
Золото с примесями плавится в тигле и становится блестящим и чистым. Ум, ставший нечистым от страсти (раджаса) и лености (тамаса), гнева и тщеславия, впечатленией от тысячи привязанностей и желаний, можно сделать чистым и великолепным, если поместить его в тигель Вопрошания (Викахары) и накалить топливом Различения (Вивеки). Великолепие, присущее свету Реализации, заключено в осознании того, что вы - Атма.

 

12-08-2008
Каков бы ни был кризис, как глубоко бы ни было горе, не позволяйте ослабнуть своему контролю ума. Тяните вожжи, сконцентрируйтесь на Высших ценностях. Не позволяйте уму отстраниться от храма Сердца. Преклоните его перед внутренней Атмой.

 

13-08-2008
Преданный, наполненный Любовью к Господу, принимает то, что может казаться трудным, как нечто предназначенное для его же Блага. Даже когда Господь кажется сердитым, Его Сострадание очевидно. Даже в трудностях будет видна Доброта Бога. Поэтому никому не следует обижаться, если ему или ей выпали трудности. Даже трудность является способом привести человека к Богу. Проявление суровости необходимо для предостережения преданного. Истинный преданный тот, кто осознаёт эту истину и принимает всё, что бы ни случилось с ним, как предназначенное для его Блага.

 

14-08-2008
Яркий огонь Мудрости (Джнаны), который убеждает вас, что всё есть Бог (Брахман), превратит в пепел все следы вашего эгоизма и мирской привязанности. Вас должен опьянить Нектар Единства с Брахманом. Это - конечная цель Праведности (Дхармы) и деятельности (кармы).

 

15-08-2008
Преданность Родине так же важна, как преданность Богу. Когда индивид развивает честность и патриотизм, он расширяет свои взгляды и уравновешивает своё мировоззрение. Родина - это не просто место на карте или территория, или совокупность названий. Она поистине является Матерью, которая кормит, как тело, так и Дух. Она учит искусству продвижения по направлению к Высшей цели жизни, называемой Самореализацией. Соответственно, она является Воплощением и Богини процветания (Лакшми), и Богини знания (Сарасвати).

 

16-08-2008
Жизнь является непрерывным процессом исправления и преобразования, искоренения зла и развития добра. Зёрна риса-сырца должны быть очищены от шелухи, чтобы быть съедобными в качестве риса. Хлопок должен быть превращён в нить, чтобы стать пригодным для ношения в виде одежды. Золотые самородки должны быть расплавлены в тигле, чтобы примеси были удалены. Человек также должен очистить свои импульсы, эмоции и желания и стимулировать хорошие мысли, слова и дела для того, чтобы Духовно развиваться.

 

17-08-2008
Чем больше количество желаний, тем меньше счастье, которое вы будете испытывать. Будьте удовлетворены. Неудовлетворённый человек потеряет всё. Только удовлетворённый человек может испытать настоящую радость. Счастье в жизни человека обратно пропорционально его желаниям. В путешествии по жизни, так же, как и в путешествии по железной дороге, - чем меньше багаж (желания), который несёт человек, тем больше комфорта.

 

18-08-2008
У многих из вас проблемы со здоровьем или душевные волнения того или иного рода. Они являются всего лишь приманкой, посредством которой вы убедились в Моём присутствии. Так что теперь вы можете обрести Мою Милость и укрепить свою Веру в Божественное. Проблемы и волнения, на самом деле, должны приветствоваться, так как они преподносят вам уроки Смирения и Поклонения.

 

19-08-2008
Самая первостепенная Духовная практика (Садхана), которую должен усвоить человек, - это воспитание внутренней Тишины для того, чтобы положить конец непрерывному диалогу ума. Пусть ум немного отдохнёт. Не стоит представлять в уме не относящиеся к делу обстоятельства или загрязнять его приступами зависти и жадности. Каждая идея, которую мы принимаем во внимание, и хорошая, и плохая, запечатлевается в уме. Так в ум привносится элемент слабости и неустойчивости. Содержите ум спокойным и чистым. Не возбуждайте его ежемоментно непрекращающимся диалогом.

 

20-08-2008
Образование развивает скромность и дисциплинированность. Но сегодня оно пожинает урожай гордыни и зависти. "Видья" означает: "вид" (свет) и "я" (который даёт). Таким образом, образование излучает Свет и просвещает невежество ума и интеллекта. Оно не означает простое книжное знание. Оно проливает свет на родство человека с человеком и на его сокровенные отношения с природой. Оно должно привести к согласию предыдущий опыт человека и настоящий, а также направить человека к переживанию благотворного опыта в будущем. Оно должно на практике подтвердить знание, полученное из книг, и в этом процессе обеспечить рост человека до тех пор, пока он не станет Божественным.

 

21-08-2008
Бог - Великий Невидимый, Необъятный Непостижимый. Несмотря на то, что вы не видите корней, или не знаете насколько глубоко в землю они уходят, вы льёте воду вокруг ствола, чтобы она могла достичь их. Вы предполагаете, что корни впитают воду, и дерево будет расти и принесёт плод. Осознайте, что таким же образом Бог является самой Основой Творения. Молитесь Ему, и Он одарит вас плодом.

 

22-08-2008
Человек обладает Источником Радости и Покоя в своём сердце так же, как ребёнок. Развивайте их, предоставьте им полную свободу разливаться потоком и орошать все сферы деятельности. В этом состоит настоящая задача образования. Человек рождён, чтобы постоянно быть счастливым, но он всегда пребывает в страданиях. Это трагедия. Это подобно человеку, который умер от жажды, стоя по колено в бегущем потоке. Источник Счастья находится в вас. Настоящее образование должно научить человека тому, как открыть этот Источник Радости.

 

23-08-2008
Почему сегодня человек столь безутешно страдает от страха и тревоги? Искать ли нам  причины этого снаружи или они находятся внутри нас? Причина заключается в неверном акценте, который мы делаем на вещах материального мира, игнорируя вопросы Духа. Тело, которым обладает человек, по существу, является Обителью Бога. Оно - Храм, где располагается Бог, где Бог - Господин. Поэтому вам не подобает потворствовать каждой прихоти тела. Вместо этого сделайте его самым полезным инструментом в своём путешествии к Богу.

 

24-08-2008 Шри Кришна Джанмаштами
Высочайшее Послание жизни Господа Шри Кришны - это уникальность Принципа Любви (Према Таттвы). Это Послание есть всё, что нужно миру. Кришна - Воплощение Любви. Эта любовь может быть понята только через Любовь. Она Прочна, Сияюща и Совершенна, как бриллиант. Она в Высшей степени драгоценна. Если вы хотите обрести такую Божественную Любовь, то ваша Любовь к Богу должна быть в равной степени Незыблема. Вы можете огранить бриллиант только бриллиантом. Любовь порождает Любовь. Ненависть может породить только ненависть. Зависть порождает зависть. Гнев порождает гнев. Поэтому, если вы хотите проявить Любовь, вам следует избавиться от ненависти, зависти и гнева.

 

25-08-2008
Будьте благодарны Господу за то, что Он дал вам время, так же как и действие, чтобы заполнить одно другим. Он дал вам пищу, так же как и голод, чтобы наслаждаться ею. Но это не даёт вам права заниматься любой, без различия, деятельностью. Когда вы построили дом, вы устанавливаете дверь, чтобы впускать тех, кого ждёте, и не впускать тех, кого не ждёте. Вы не держите двери широко открытыми для всех и всякого, чтобы они заходили тогда, когда пожелают. Таким же образом ограничьте импульсы и побуждения, проникающие в ваш ум. Оставьте в стороне оскорбительное, безнравственное, губительное. Впускайте только Высшую Мудрость Писаний, Мудрость, добытую древними Мудрецами через опыт суровых испытаний.

 

26-08-2008
Действия человека определяют его судьбу. Напрасно обвинять других в собственных неудачах и страданиях. Так же как несправедливо обвинять Бога в предвзятости и суровости. Когда человек сожает семя горького плода, он может надеяться только на то, что вырастет горький плод. Бог является всего лишь Свидетелем череды причин и следствий. Выходом из этого затруднительного положения является Посвящение каждого действия Богу в духе Непривязанности.

 

27-08-2008
Человек живёт не только за счёт пищи. Фактически он живёт благодаря энергии Атмы. Поэтому вы должны разумно использовать силу тела и ума, благосостояние и образование для того, чтобы осознать энергию души. Какая польза от физической силы без Различения? Ежедневно, когда вы принимаете пищу, вы предлагаете её огню, который Бог поместил в вас, чтобы переваривать пищу. Вы должны есть в молитвенном настроении, с чувством глубокой Благодарности. Бхагавад Гита говорит, что огонь, который готовит пищу, - это Бог, пища - это Бог, принимающий пищу - Бог, целью принятия пищи является исполнение работы, доверенной Богом или приятной Богу, а плодом этой работы является продвижение по направлению к Богу.

 

28-08-2008
Не используйте скверные слова по отношению к другим людям. Такие слова никогда не должны осквернять ваш язык. Помните, что Бог находится в вашем сердце, так же, как и в сердцах всех окружающих людей. Он всё видит и слышит. Когда вы используете грубые, злые и недостойные слова в отношении другого человека, вы раните Бога внутри себя и Бога внутри этого человека. Язык - это инструмент, с помощью которого вы можете навредить себе, а также другим людям. Поэтому будьте очень осторожны. Используйте его только для своего блага и блага других. Лучший способ использовать его - это говорить добрые слова, повторять Имя Бога и Воспевать Его Славу.

 

29-08-2008
Вопросы, которые зачастую посещают нас на протяжении жизни, - это: "Откуда мы пришли? Куда мы идём? Как возникла Вселенная?". Все религии пытаются дать ответы на эти вопросы. Во всех странах человек установил определённые правила и принциры для того, чтобы хранить спокойствие и облегчить выполнение своих повседневных житейских дел. С тех пор, как они стали частью кодекса поведения, их также называют "дисциплиной".

 

30-08-2008
Чтобы осознать Бога, не нужно обладать богатством, золотом, предметами роскоши или учёностью. Всё, что необходимо - это чистая Преданность. Без Чистоты мысли, слова и дела невозможно испытать Божественное. Бога невозможно познать посредством показухи или тщеславия. Основным и обязательным является отказ от эгоизма и чувства собственности, чтобы человек смог заняться деятельностью в духе Бескорыстия. Любой человек имеет право начать этот поиск, независимо от возраста, касты или пола.

 

31-08-2008
Человек получил рождение не для того, чтобы только удовлетворять свои мирские желания. Он пришёл, чтобы Выявить скрытую в нём Божественность. Вот почему его называют "индивид" (вьякти) - тот, кто делает очевидной (вьякта) Божественную энергию (Шакти), заключённую в нём. С этой целью он пришёл, наделённый телом и интеллектом, необходимым, чтобы контролировать тело и направлять по пути полезной деятельности. Каждый человек должен достичь этой цели посредством постоянного следования Нравственности и Благим делам (Дхарманишты и карманишты).

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2005-10-11 Видение Божественности

1996-11-22 Испытания преданного и Милость Бога

Мысли на день за июнь 2009

2005-10-22 Ешьте Хорошую пищу, обращайтесь с Хорошими людьми, культивируйте Хорошие мысли

1993-05-06 Великое значение Матерей для нации

1996-07-01 Будьте Благодарны Богу за все Его Щедрые Дары

2006-08-16 Стремитесь обрести Покой, а не богатство

2006-08-14 Считайте себя частью Божественности

Милость Бога

Где пребывает Дух?

Сила Божьего Благословления - Брахмананда Панды - Отрывок из книги "Расо Ваи Сах"

Великолепный букет спортивных и культурных мероприятий

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter