2006ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2005ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ

БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ИДЕАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Интервью с доктором Нилам Десаи

В своём интервью для Радио Саи Глобал Хармони доктор Нилам Десаи, занимающая пост старшего консультанта в Институте высшего медицинского образования Шри Сатья Саи в Прашантиграм в Путтапарти, отметила:

"Никогда прежде я не видела лечебного учреждения, где бы так было высоко развито человеколюбие. Я не говорю сейчас о госпитале в Вайтфилде (другой Супергоспиталь Саи Бабы в Бангалоре), но на сегодняшний день только в нашем госпитале мы провели около 16 тысяч операций. Примите во внимание, что частота возникновения пост операционных инфекций очень низкая, а количество удачно проведенных операций просто потрясает. Когда приезжают эксперты и получают полное представление о положении дел, то они просто не могут этому поверить.

Ознакомившись с внедрением здесь новейших технологий, точным соблюдением всех необходимых требований в работе больницы, им становиться трудно поверить, что этого можно добиться на самом деле».

- Ом Шри Саи Рам, Доктор Нилам Десаи, добро пожаловать на Радио Саи Глобал Хармони. Вы являетесь врачом, сотрудником отделения сердечно-сосудистой хирургии Института. Вы - очень заняты и Я хотел бы поблагодарить Вас, что не смотря на это, Вы всё-таки нашли время встретиться с нами. Прежде всего, не могли бы Вы рассказать нашим слушателям, как Вы пришли к Бхагавану?

- Мои смиренные поклоны Божественным лотосным стопам Бхагавана. Начну с того, что я узнала о Бхагаване в 10-летнем возрасте, когда начала учебу в классе Бал Викас ("Детский цвет" - так называются детские образовательные учреждения Саи Бабы - прим. ред.). Дело в том, что мы переехали в новый дом в Бомбее, где неподалеку проводились классы Бал Викас. Я стала посещать эти занятия и проявлять все большую заинтересованность в делах Организации Саи. Моя семья постепенно тоже стала заниматься этим. Затем я стала учителем и членом комитета в группе Бал Викас. Когда я поступила на медицинский факультет, мне пришлось приостановить активное участие в работе Бал Викас , т.к. у меня не было соответствующей возможности. Но в глубине души я всегда чувствовала, что мне следует вернуться к этой работе.

На праздновании Своего 65-летия в 1990 году, Свами сказал, что Он начинает строительство специализированного Супергоспиталя. Меня охватило сильное желание поехать туда работать. Итак, в 1990 году я поступила на курс сердечно-сосудистой хирургии и в 1992 году сдала экзамены. В феврале 1993 года я поступила на работу в Госпиталь. Таким образом я попала в эту больницу, которая впервые открылась уже в ноябре 1991 года.

- Каково было Ваше общее впечатление от этой работы? Дала ли она вам ощущение полноты жизни?

- Да, это так. Именно полноты. Я думаю, что чем бы ни занимался человек в своей жизни, это приносит пользу, если дает удовлетворение ему самому. На первом году обучения у нас была возможность выбора между лечебным факультетом и хирургией, и я решила, что облегчение человеческих страданий хирургическим путём достигается быстрее. Я пришла к выводу, что хирургия принесёт мне большее удовлетворение, и выбрала стезю хирурга. Построить больницу в деревне, да ещё и специализированный Супергоспиталь, оснащённый самым современным оборудованием, - это Божественный дар для деревенских жителей. Мне не на что пожаловаться за 14 лет работы в этом Госпитале. В сфере моей деятельности мне были предоставлено все необходимые инструменты и оборудование . Все последние достижения медицинской техники есть в наличии в нашем Госпитале.

У нас никогда не было проблем с проведением хирургических операции и операций с применением новейших технологий из-за нехватки оборудования. Хочу привести пример. Существует операция по поводу аневризма аорты. Это чрезвычайно дорогостоящая операция, т.к. поражён не только клапан сердца пациента, но также значительно расширена и увеличена вся стенка аорты, доставляющая кровь телу. Это требует замены всей стенки вместе с клапаном. Это называется протезированием клапана аорты.

Если пациент согласится на эту операцию где-нибудь в другом месте, это будет стоить ему 100 000 рупий (более 2 тыс. $), не считая стоимости протеза клапана - 75 000 рупий (более 1,5 тыс. $). Кроме того, вам необходимо использование и другого оборудования. Таким образом, цена вырастает до 200 000 рупий (более 4 тыс. $). Это просто невозможно представить, ведь в нашем Институте мы можем предложить пациенту, страдающему таким заболеванием все эти услуги бесплатно. Здесь также проводятся бесплатно и другие сложные операции.

- Что же в целом приносит чувство удовлетворенности и полноты врачу?

- Один из факторов - это удовлетворение от работы. Здесь оно огромно. Здесь вы можете столкнуться с разными случаями. У нас работает много хирургов из-за рубежа. Они были удивлены широким спектром заболеваний, с которыми мы работаем в отделении интенсивной терапии. Обычно они специализируются на лечении детей, либо пожилых людей. У них лечение проходит отдельно. У нас же в отделении интенсивной терапии есть возможность наблюдать весь возрастной спектр. Они говорят: "Это просто невероятно". Им бы хотелось наблюдать пациентов избирательно. Если диагноз - врожденное заболевание сердца, то существуют больницы, которые занимаются только этим.

- Но Вам приходится иметь дело со всеми случаями.

- Да, здесь это так. И это дает гораздо большее удовлетворение. В нашем Госпитале совершенно другая атмосфера. Пациент ничего не платит. Лечение совершенно бесплатно.

- То что это бесплатно, не сказывается ли это на качестве?

- Нет, и именно об этом я и хочу сказать. Именно поэтому я и привела в качестве примера операцию по поводу аневризма аорты. Это очень дорогостоящая операция. Мы можем провести четыре - пять операций подобной стоимости.

Иногда Вы приезжаете куда-либо и видите, что то, что предлагается бесплатно, люди не ценят по-настоящему. Проходит время, и Вы видите, что работа не ценится, и Ваше желание участвовать в служении ослабевает. Здесь не место компромиссам. Позвольте заметить, что протезируя клапаны, мы ставим самые лучшие клапаны, самые дорогие. Поэтому об этом (ухудшении качества) никогда не шло речи.

- Мы слышали, что раньше на стадии становления Бхагаван имел обыкновение часто посещать Госпиталь. Пожалуйста, расскажите нашим радиослушателям, как обычно проходил визит Бхагавана.

- Свами обязательно заходил в каждое отделение в начале нашей работы. Он спрашивал у пациентов, как их зовут. Затем Он интересовался, откуда они прибыли. На лицах каждого пациента зажигалась радость, которую порождало личное общение со Свами. Когда Он приходил в палаты постоперационной терапии, Он посещал и отделение неотложной терапии (реанимации). Он подходил к каждой кровати и спрашивал пациента, удобно ли ему. От этого непосредственного общения со Свами, лица пациентов начинали лучиться радостью. Если больной спал, то Он обычно говорил: "Не будите пациента, не тревожьте его".

- Приходил ли Он в операционную, чтобы понаблюдать за ходом операции?

- Я очень ясно помню, как однажды Свами благословил одного очень маленького ребёнка, сказав: "Желаю тебе долгой, здоровой, счастливой жизни". Конечно же, операция прошла очень спокойно.

- Говорят, что там кончается наука, начинается духовность. Да будет мне позволено сказать это так: "Где выходит врач, входит Бог". Можете ли Вы, исходя из Вашего опыта работы в Госпитале, сказать, что половина успеха зависит от умения врача, а вера делает вторую половину? Или всё зависит, как и считают материалисты, от мастерства доктора?

- Мой личный опыт говорит о том, что Свами и только Свами руководит всеми нами. У нас были трудные случаи. Но наступал какой-то момент, когда всё вставало на свои места. Течение болезни выравнивалось, пациент чувствовал облегчение, а постоперационный период проходил гладко. Даже когда мы приходили на даршан, Свами спрашивал: "Как пациент? Как у него дела?" Никто не докладывает ему о ходе дел, но Он знает всё. Когда мы на следующий день приходили на даршан, Он спрашивал меня на хинди: "Ну, как вчерашний случай? Знаю, что было тяжело, но всё заканчивается к лучшему". У меня есть ощущение постоянного присутствия Свами. Он наблюдает за тобой. Он знает каждый шаг, который мы предпринимаем в отделении.

- Если бы я попросил Вас подвести итог значительных достижений Института высшего медицинского образования Шри Сатья Саи, что бы Вы сказали?

- Я бы сказала, что никогда прежде я не видела лечебного учреждения, где бы так высоко было развито человеколюбие. Не считая Госпиталя в Вайтфилде, на сегодняшний день только в нашем Госпитале мы провели около 16 тысяч операций. Заметьте, что частота возникновения постоперационных инфекций очень низка, а количество удачно проведенных операций просто потрясает. Когда к нам приезжают эксперты и получают полное представление о положении дел, то они просто не могут этому поверить. Видя внедренные здесь новейшие технологии, и точное соблюдение в Госпитале всех необходимых правил, им трудно поверить, что это может быть на самом деле. И это не реклама. Мы не рекламируем, что мы справились со сложнейшим медицинским случаем. Во всей мировой практике едва ли наберется пять подобных случаев, а в нашем госпитале мы справились более, чем с пятью столь сложными случаями. Но мы это не афишируем, собирая себе сторонников. Вот, пожалуй, и всё о той работе, которая происходит в Госпитале.

- Большое спасибо, доктор Нилам. Наша передача подошла к концу. Саи Рам.

С разрешения Радио Саи Глобал Хармони

ИЮНЬ 2007