2006ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2005ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ

ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ

Ядалам Н. Гангадхара Сетти

Приход Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в нашу жизнь можно назвать либо Божественным планом, либо наградой моим предкам за то, что они прожили благородную жизнь и совершали Саткармас (благие деяния): мой дедушка, Ядалам Суббаях Сетти, и мой достопочтенный отец, Ядалам С. Нанджаях Сетти, всегда вели чистую, бескорыстную и примерную жизнь. Любовь, милость и благословения Бхагавана, которые Он бесчисленными способами изливал на нашу семью в течение последних шести десятилетий, сделали нас теми, кем мы являемся сегодня.

Первый поток благословений в 1944 году

Именно в 1906 году мой отец, по причинам, связанным с его здоровьем, переехал в Бенгалуру из местечка, которое называлось Кандукуру, в Штате Андхра Прадеш, и решил обосноваться здесь, увидев, насколько здесь мягкий климат и хорошие перспективы для его бизнеса. Он был очень благочестивым и религиозным человеком, который верил в традиции и древнюю культуру. Моего отца, который тогда учился во 2-ом классе средней школы (теперь это был бы 7-ой класс общеобразовательной школы) в Ваяалпаде, в районе Читтур, пригласили участвовать в семейном бизнесе, связанном с торговлей текстильными изделиями, хотя ему еще даже не исполнилось 14-ти лет. Он продемонстрировал свои огромные способности в этом бизнесе достаточно скоро и завоевал доверие всех, кто был с ним связан. Он не был доволен и удовлетворен тем, чтобы просто покупать и продавать текстильные изделия: у него было огромное желание заняться их производством.

Маленькая ткацкая текстильная фабрика была открыта в Субраманьяпуре в 1932 году. В 1944 году я присоединился к нашему семейному бизнесу вскоре после своей свадьбы, когда мне исполнилось 22 года. Однажды в этом году Шри Шьяманна, который был одним из наших инженеров-электриков и жил в доме, где жили и другие наши сотрудники, пришел ко мне и рассказал, что Шри Сатья Саи Баба из Путтапарти приходил к нему домой. Позже я узнал, что Бхагаван посетил Субраманьяпуру в ответ на страстные молитвы жены Шьяманны, которая приходилась родственницей Каранам Суббамме, великой преданной Свами. Приблизившись к Свами, которому тогда было всего лишь 18 лет, я был сразу же потрясен, ощутив Его тонкое священное присутствие и духовную ауру. Я спонтанно попросил Свами посетить нашу фабрику и благословить ее. Бхагаван милостиво согласился это сделать и обошел всю нашу фабрику в своих деревянных сандалиях, которые святые люди носили в те дни. По моей просьбе Бхагаван посетил дом, в котором жила наша семья в Басаванагуди, и где был мой дедушка, который страдал от боли, вызванной невралгией седалищного нерва. Бхагаван благословил всех членов нашей большой дружной семьи, включая моего отца и двух моих дядюшек. Вот, с чего начался поток Его милости и благословений, пролившийся на нашу семью, и он продолжался и продолжался бесконечно. Гостя в нашем доме, Свами дал интервью нескольким людям и сказал моей жене Рамаратне, которая была беременна, что она родит сына. Он произнес слова: "Супутруду Джанминчудхаду (ты будешь благословлена благородным сыном)" и, разумеется, у нас родился наш старший сын Рамкумар, которому сейчас исполнилось 67 лет.

Поворотный момент в нашей жизни

Шли годы, и однажды, когда я возвращался домой с фабрики со своим отцом, чтобы пообедать, мы ехали вдоль по улице Вани Вилас Роуд, один человек остановил нашу машину возле Васави Дхарамсала, возле клиники Др. Р.С. Падманабхана. Он сказал, что Бхагаван проводит Свою Божественную Беседу в холле этой клиники. Поскольку я торопился домой, я продолжил свой путь и не остановился там. Это кажется странным, но в ту же самую ночь Бхагаван явился ко мне во сне и Его образ был окружен аурой, сияющей, словно лучи солнца, и Он сказал мне, что я приду к Нему через 25 лет.

Затем я погрузился полностью в свой бизнес и вовлекся в деятельность многих организаций, что привело к тому, что моя жизнь стала очень занятой и лихорадочной. Все это время в моем окружении были те или иные святые люди, постоянно проявлявшие интерес к религиозным и духовным темам, и меня к этим людям очень сильно влекло. Я был активным членом Миссии Чинмайя, которую возглавлял Свами Чинмайянанда, организации Ананд Мурти, которую возглавлял Ананд Марг, и участвовал в движении Трансцендентальной Медитации Махеша Йоги. Я нигде долго не задерживался, но мне нравилось быть в компании святых людей.

Я иногда бывал на Божественных выступлениях Свами в различных центрах и посещал Бриндаван, чтобы получать Его даршаны. На меня оказали сильное влияние послание Свами об индивидуальной трансформации и Его слова: "Люби всех, служи всем". Свами постоянно говорил о том, что любовь человека не должна ограничиваться только любовью к его близким. Она должна распространяться на всех, с кем входишь в контакт. Когда ты начинаешь любить их, ты начинаешь с ними чем-то делиться, принимая активное участие в том, чтобы оказывать услуги тем, кто в них нуждается. Свами несколько раз в Своих Божественных выступлениях упоминал о том, что можно молиться кому угодно и можно почитать любую святую личность, но следует помнить, что в сердце есть место только для кого-то одного. Нам следует держать это в уме, идя по пути своего духовного роста. Это так сильно потрясло меня, что я никогда не колебался и не сомневался.

В 1971 году, в день Угади, я отправился в Бриндаван, чтобы получить даршан, вместе с д-ром Падманабханом, страстным преданным Бхагавана. Необъяснимым образом, пока я ждал даршана возле ворот мандира, Божественный план Бхагавана развернулся перед моим взором в течение нескольких мгновений. Свами вышел и тотчас же узнал меня и даже напомнил мне о Своем посещении нашей фабрики в Субраманьяпуре и дома, где жила наша семья - обо всех этих событиях, которые произошли 25 лет назад. Я был слишком потрясен, чтобы что-нибудь говорить. Нас позвали на интервью: мою жену Рамаратну, нашего младшего сына Суббаяха (которому было тогда 10 лет) и меня. Он говорил с нами и предупредил меня о грядущих сложностях, связанных с нашим бизнесом. На самом деле в этот день началось по-настоящему наше путешествие с Саи.

Божественная близость

Жизнь после этого изменилась. Д-р Падманабхан и д-р М.Б. Сундер Рау, президент Организации Сатья Саи нашего штата, которых я хорошо знал, поскольку мы были членами Ротери клуба, были великими преданными Бхагавана. Вскоре у меня появилось много возможностей находиться в ближайшем окружении Бхагавана. Я получил приглашение от д-ра С. Бхагавантама, в котором говорилось, что я был назначен членом Шри Сатья Саи Траста Штата Карнатака, который был только что основан. Некоторое время спустя, по милости Свами, д-р Рау назначил меня на пост президента этого Траста в одном из районов Бангалора. Поскольку на мне лежала ответственность за руководство деятельностью этой организации в этом месте, у меня было много возможностей общаться с Бхагаваном, который вызывал меня к Себе, чтобы давать мне советы и руководящие указания.

В 1978 году я был одним из тех, кто сопровождал Бхагавана во время Его поездки в Мангалор, Чиккоди, Алике (место рождения Шри Нараяна Бхата) и Манипал. Когда Бхагаван посещал Дхармакшетру в Мумбае в 1978 году, я тоже был одним из сопровождавшей Его группы людей. Однажды вечером мне позвонил полковник Джога Рао и сообщил мне, что мне следует сопровождать Бхагавана во время Его поездки в Нагархоле. Бригадир Мехта и полковник Джога Рао тоже были в группе сопровождавших Его людей. Это была первая моя поездка, во время которой я находился в такой большой близости от Бхагавана. Это был незабываемый опыт. Интересный случай произошел со мной, когда мы находились в гостинице в Нагархоле. Бхагаван попросил меня дать Ему мое золотое кольцо, которое Он материализовал для меня и подарил мне прежде. Держа его в Своей руке, Бхагаван много раз менял форму этого кольца с бриллиантами и просил меня угадать, какое кольцо Он вернет мне назад: то же самое - или нет. Глядя на мое озадаченное лицо, на котором отражались все мои ожидания, Бхагаван улыбался. Со всем Своим сопереживанием, на какое Он только способен, Он вернул мне назад то же самое кольцо с бриллиантом и сказал мне с шутливым видом, что я все время размышлял, получу ли я его все-таки назад - или же оно исчезнет. Во время этой поездки нас сфотографировали, я поместил эту фотографию в рамку и храню ее в своей комнате, как священную память об этом незабываемом путешествии.

Во время одного из своих первых посещений Прашанти Нилаям я был там со своим отцом. Мы прошлись по ашраму и мой отец, глядя на зал Пурначандра и на другие здания, сказал, что обычные люди не могли бы создать на земле такого места, это могло быть лишь деянием Божественной личности. У него была такая вера в Свами, которая могла бы быть примером для многих людей, и он был почти на всех праздниках в Прашанти Нилаям, пока он не ушел из этого мира в 1982 году. Прежде, чем покинуть этот мир, он посоветовал всем членам нашей семьи никогда не покидать Лотосных стоп Бхагавана.

По милости Свами, я был благословлен шестью сыновьями и тремя дочерьми, внуками и внучками, правнуками и правнучками. Я считаю, что мне очень повезло: все они имеют веру в Свами и благодарны Ему за то, что Он дал им в их жизни. Господь Сатья Саи - Божественный защитник и Он посылал нам Свои благословения, и спасал нас бесчисленное количество раз. Вознося Ему молитву благодарности, я хочу рассказать вам о нескольких таких случаях.

Проявления Божественности

То, что Милость Свами защищает, стало для меня очевидным во время одного происшествия, которое случилось со мной, когда я был за рулем, и наша машина проезжала мимо Майо Холла. Помимо меня в этой машине были также мои дядя и тетя. Мы возвращались из Бриндавана после даршана. Я попытался обогнать одно из транспортных средств, которое было на моем пути, и я не увидел другую машину, которая ехала нам навстречу. В состоянии паники я просто закрыл глаза и, когда я их открыл опять, я увидел, что мы уже проехали эту машину, не столкнувшись ни с одним из транспортных средств.

Когда-то давно Свами выходил на даршан около 9 часов утра. Однажды я буквально мчался из дома в Бриндаван, поскольку опаздывал. Когда я вошел в ворота Мандира, я увидел, что Свами дает даршан группе преданных из штата Андхра Прадеш прямо возле Мандира, снаружи. Увидев меня, Свами показал, что Он немного сердится на меня за то, что я приехал поздно. Мне пришлось объяснять Ему, что я задержался, поскольку выехал из дома лишь после того, как закончил совершать Ему пуджу, на что Он спросил: "Девуду Иккада Леда"? (разве Бог не здесь?) таким образом, проявляя Свою Божественность.

Однажды Свами должен был приехать в Маллешварам, чтобы давать даршан. Для этой встречи были сделаны соответствующие приготовления. Приблизительно в то самое время, когда Свами должен был приехать туда, на небе появились темные тучи. Дождь должен был вот-вот начаться. Поэтому некоторые из организаторов этой встречи сообщили Свами, что ее, возможно, придется перенести на другое время. Свами просто взглянул на небо и сделал какие-то знаки. Случилось чудо: облака уплыли прочь, свидетельствуя, таким образом, о том, что Свами может управлять элементами природы.

Мне сейчас 90 лет и временами я страдаю от боли в нижней части спины. В августе 2009 года у меня возникла там небольшая боль, но вскоре это привело к сильнейшей боли в ногах и я почти полностью потерял способность двигаться. Сначала мы проконсультировались с целым рядом хирургов-ортопедов, но это не принесло мне особого облегчения. К счастью, в самый критический момент мне поставили правильный диагноз и сказали, что мне необходима немедленная операция. Слова неспособны описать ту колоссальную милость Бхагавана, которую я испытал в этот критический для себя момент, и все Его благословения. Меня поместили в Аполло Хоспитал в Бангалоре, где команда специалистов сделала мне хирургическую операцию на позвоночнике, которая длилась шесть часов. Доктора были полностью ошеломлены, увидев результаты этой операции, и сказали мне, что это - одно из чудес Свами и одно из Его благословений. Если принять в расчет мой возраст, то нет никакого сомнения в том, что Бхагаван благословил меня, продлив мою жизнь еще на какое-то время, и дав мне новую жизнь. Слова не могут полностью выразить мою благодарность Бхагавану за Его любовь и заботу, которыми Он окутал меня во время этого кризиса, с момента операции до наступившего через достаточно долгое время выздоровления. Его любовь и забота приходили ко мне такими разными путями и через такое большое количество людей!

Мы даже никогда не сможем по-настоящему сосчитать все благословения, которые каждый из членов нашей семьи получил в необходимый момент. Мы постоянно молимся о том, чтобы мы всегда искренне и со всей серьезностью старались следовать по тому пути, который указал нам исполненный сострадания Бхагаван.

(Автор является секретарем Шри Сатья Саи Траста штата Карнатака)

АПРЕЛЬ 2013