2006ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2005ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ

ДОКТОР ОПЕРИРУЕТ, А БОГ ИСЦЕЛЯЕТ

Интервью с доктором Г. Венкатараманом

"Доктор Майкл Нобель, внучатый племянник знаменитого Альфреда Нобеля, сказал мне, что он посетил очень много благотворительных больниц по всему миру, самая крупная из которых находится в Швейцарии, но за лечение, требующее сложного оборудования, нужно платить". "Здесь же всё лечение, требующее использования высокосложной медицинской технологии, предоставляется бесплатно, что делает эту больницу единственной в своём роде в мире" - сказал в интервью с д-ром Г. Венкатараманом, бывшим проректором Университета Шри Сатья Саи, д-р. Х.С. Бхат - уролог с мировым именем, глава отделения урологии Института высших медицинских наук Шри Сатья Саи, Прашантиграм, Путтапарти.

- Саи Рам, д-р. Бхат. Наверно мне следует попросить Вас рассказать немного о себе.

- Я родился 21 января 1921 года в Удипи. Отец мой был хирургом, а мать - домохозяйкой. Мой отец умер очень рано - ему было всего 38 лет. Он был очень известным хирургом в Британской иерархии. Нас было семеро детей, которых наша мама растила в доме дедушки. Мы все обучались в школах Удипи. Потом я стал изучать медицину в Медицинском колледже Стенли в Мадрасе (Ченнае). После того, как в 1945 году я получил степень магистра (MBBS), мне предложили место в Христианском медицинском колледже в Веллоре. Я проработал там около 30 лет. Когда я начинал там работать, то был единственным нехристианином среди работников этого колледжа. В Веллоре я также прошёл специализацию по хирургии. Потом, благодаря доброте Рокфеллеров, мне дали грант (стипендию) и предложили работать "Лектором по приглашению". Сначала я поехал в Токио, а затем в Лос-Анжелес.

- В каком это было году?

- Это было в 1956-1957 годах. Я посетил Англию и некоторые другие страны континента, такие, как Германия, Голландия, Швеция и т.к. Я интересовался хирургическими технологиями, применимыми в Индии.

- Таким образом, 30 лет Вы были в Веллоре. Это приводит нас в 1975 год.

- Да, я кончил там работать в 1975 году, переехал в Бангалор и работал в больнице Св. Филомелы. Таким образом, мы с женой служили в больницах Христианских миссий с 1945 по 1991 год.

- В 1991 году Вы начали работать в этом Суперспециальной больнице (Прашантиграм), не так ли?

- Да. Как я очутился здесь - это тоже длинная история. Я должен рассказать Вам, как я пришёл к Свами.

- Конечно, это то, что нам хочется услышать.

- Однажды, когда я оперировал в больнице Св. Филомелы, удаляя почечный камень одному хирургу, вошла медсестра и сказала, что какой-то д-р Хегд приехал из Вайтфилда и хочет мне что-то сообщить. Я оставил скальпель и вышел к нему. Он сказал: "Сатья Саи Баба хочет Вас видеть". Я ответил: "Сейчас я закончу оперировать этого человека, отправлю его в палату интенсивной терапии, и мы вместе пообедаем. После этого мы поедем". Таким образом, в три часа мы отправились на его машине в Вайтфилд.

- В эти времена в Бриндаване росло большое дерево.

- Да, Саи Рам Шэд (Шэд-постройка лёгкого типа прим. пер.).

- Какой это был год?

- Это был 1977 или 1978 год. Свами распросил о моих делах, задавал различные вопросы. Он спросил, верю ли я в вибхути, на что я ответил: "Это зависит от того, кто его даёт!" Он дал мне вибхути и попросил посмотреть пациента. Он сказал: "Иди, осмотри его и дай мне знать, что ты думаешь". Пациентом был не кто иной, как Джон Хислоп.

- Хислоп был в Шри Сатья Саи больнице (общего назначения) в Вайтфилде?

- Да. У него была сильнейшая задержка мочи. Кто-то старался вставить катетер, но в результате этого были повреждены ткани. В простате имеется много сосудов, и она сильно кровоточила. Тогда они вставили ему трубку, и отправили обратно в больницу в Вайтфилд. В это время больница была очень маленькой, и Хислоп был единственным пациентом, лежащим на койке посередине палаты. С ним не было никого, поэтому я спросил: "Кто за Вами ухаживает?" Он ответил: "Свами ухаживает за мной". Тогда я спросил: "Хорошо, а кто будет находиться с Вами всю ночь?" Он ответил: "Свами будет со мной". На всё, что бы я ни спросил, он отвечал таким же образом. Вам надо было видеть его веру и преданность Свами. Я осмотрел его. У него была увеличена простата. Я сказал, что в операции есть доля риска. Он ответил: "Делайте. Свами позаботится обо мне. Оперируйте". Да, такая уверенность придала храбрости и мне. Я подготовил его к операции. Там также находился другой преданный Свами по имени Рамачандра, который работал в госпитале Виктория. Он стал моим главным анестезиологом. Он ассестировал. Д-р Негд помогал мне оперировать. Д-р Раджесвари тогда заведовала госпиталем. Она также ассистировала мне. Я сделал операцию простаты, и, милостью Свами, Хислоп был излечен. Таким образом, я познакомился со Свами.

После этого Свами стал направлять к нам одного за другим многих ОВП (очень важных персон). Он направил В.К. Нарасимхана, после него были многие другие. Затем был проф. Сампат, ваш предшественник, с раком простаты. Какой-то доктор попытался лечить его, но только навредил. Полковник Джога Рао принял проф. Сампата, который был в чрезвычайно тяжёлом состоянии. Рентген груди показал, что рак распространился в грудной клетке через кровь, и в лёгких были большие метастазы.

Я оперировал его в больнице Св. Филомелы. Мы сделали всё, что могли, и, благодаря милости Свами, произошло чудо. Через месяц его лёгкие были совершенно очищены от рака. Умер он много месяцев спустя не от рака, а от паралича.

Затем была мать Раджа Рэдди с раком мочевого пузыря. Она хотела быть прооперированной в Вайтфилде. Она была довольно полная, 78-ми лет. Д-р Негд и д-р Раджесвари ассистировали мне. Операция продолжалась около четырёх часов. У меня тряслись руки, потому что Свами стоял за моей спиной.

- Он физически находился там?

- Физически! Все четыре часа Он находился в операционной. Поэтому вы можете понять мои переживания. Когда Он стоит напротив вас, вы забываете даже своё имя. Представьте, каково делать операцию в Его присутствии! Внезапно во время операции Он вдруг спросит "Ади Ену?" ("Что это?"), потому что мы вскрыли желудок и работали с органами. Д-р Раджесвари, д-р Хегд и я, все мы, тряслись, потому что мы никогда не были в ситуации, когда Свами заглядывал нам через плечи во время операции.

- О, Господи! Для Вас это было наверняка совершенно новым переживанием.

- В одно из воскресений мы поехали в ашрам в Вайтфилд. Я сидел в третьем или четвёртом ряду. Мой пульс стал учащаться, когда я увидел приближающегося ко мне Свами. Он дал мне вибхути и ушёл. Затем Он подошёл к моей жене и сказал: "Я приду к вам домой сегодня в 3 часа". Она остолбенела. Одна женщина, сидевшая рядом с ней, привела её в чувство: "Свами придёт к вам домой сегодня в три часа, а ты моргаешь глазами! Сейчас уже 10 часов. Что ты тут продолжаете сидеть?" Мы не знали, как принимать Свами. Мы расспросили нескольких давних преданных Свами о том, как это полагается делать, достали красный ковёр и много других вещей.

- Когда Свами приходит в твой дом, растеряться очень легко.

- Свами пришёл и сразу же пошёл наверх, как будто Он бывал здесь до этого много раз. Мы только недавно достроили верхний этаж. Я спросил Свами, можно ли мне пригласить некоторых друзей. Он ответил: "Пригласи только нескольких докторов". Затем Он провёл с нами беседу о болезнях сердца. Он сказал: "Я просуммирую три причины всех сердечных болезней: спешка, беспокойство и карри!" (острая индийская специя).

Он долго говорил на эту тему. К нам присоединились моя дочь с мужем. Мы специально пригласили его, потому что у его матери был рак груди. У неё обнаружили массивную раковую опухоль в груди, настолько разросшуюся, что одно из её рёбер стало сильно выпирать. Они отвезли её в ведущий госпиталь в Ченнае, поскольку там работала моя дочь. Онколог осмотрел её и сказал, что болезнь зашла слишком далеко. Об операции не могло быть и речи. Они смогли предложить только химиотерапию и надежду. Свами сказал, что Он знает, что у неё последняя стадия рака.

Он материализовал лингам, пронизанный внутри тонкими нитями, похожими на капиллярные сосуды, и велел делать омовение лингама в воде каждый день. Воду эту давать его матери. Мой зять беспокоился, что его мать не захочет этого делать, так как она была протестанткой, женой глубоко верующего священника. Затем Свами дал для неё вибхути. Женщина взялась со всем религиозным пылом принимать лингамную воду в течение месяца. Затем, через месяц, когда они пришли на проверку к онкологу, тот был потрясён. Рак был полностью излечен, и ребро покрылось здоровой кожей. Годы спустя мне позвонил зять и сообщил, что его мать мирно скончалась.

В другой раз в Вайтфилде Свами подошёл ко мне и сказал, что Он придёт ко мне и попросил привезти Его в мой дом в Бангалоре. Я постарался отказаться, потому что был не очень хорошим водителем. Моя жена тоже не отличалась хорошей ездой. Первое, что она сделала, сев за руль, это врезалась в регулировщика!

Таким образом, Шри Баларам вёз Свами в Бангалор, вместе с полковником Йога Рао и Шринивасаном. Полковник Йога Рао сообщил нам о двух блюдах, которые Свами хочет отведать - идли и вады, и мы их приготовили. Моя жена также приготовила специальное карри с орехами кешью. К этому времени приехали мои другие дочери. Свами называл мою жену "рассеянным профессором". Мы думали, что Он шутит. Мы обнаружили, что моя жена забыла принести спичечный коробок для арати. Свами материализовал коробок и мы провели Ему арати. Мы подумали, что Свами назвал её рассеянной, потому что она забыла спички, но потом обнаружили, что её особое карри с орешками кешью, на приготовление которого она потратила так много времени, так и осталось на кухне и не было подано. Во время этого визита Свами сообщил нам, что Он строит больницу в Путтапарти. Он полчаса описывал, какой будет эта больница. Затем Он сказал нам: "Вы оба поезжайте со мной и служите в Путтапарти". Никаких тебе анкет или чего-то вроде этого.

- Ясно, что вы были выше всего этого.

- Не выше, но просто: "Пойдёмте со Мной". И мы ни на секунду не пожалели о нашем решении.

- Не могли бы Вы привести пример наиболее замечательного для Вас случая, когда Свами, протянув Свои руки, излечил пациента, который находился под вашим наблюдением?

- Таких случаев - неисчислимое множество, но я расскажу, что произошло с ныне покойным Шри Субраманья Четтияром из Саи Падука Траста. Свами послал его ко мне. Я осмотрел его и обнаружил у него рак предстательной железы и инфекцию мочевого пузыря. Он был старше 75-ти лет, и я спросил у Свами, что делать. Свами ответил: "Не делай ничего". Поэтому я ничего не стал делать. Шри Субраманья хотел, чтобы мы поставили ему катетер, и нам удалось это сделать.

Мы сделали рентген и обнаружили, что каждая косточка в его теле была заражена раком. При всём при этом он прожил ещё семь лет, и все эти годы Свами Своей милостью, сдерживал все эти проблемы. Рак распространился по крови, и болезнь охватила всё его тело. Вы видели этого старого человека; у него были шишки (опухоль) даже на лбу.

- Да, я их видел.

- Они все были раковыми, сплошные метастазы. Я вставил трубку, которая спускалась в бутылочку. Он производил все свои физиологические функции с небольшим дискомфортом или вообще без такового. Он не ходил в туалет, он постоянно мочился кровью, что должно было бы быть очень болезненно. В моей профессиональной практике я встречал так много вещей, объяснить которые был не в состоянии. Всё это я приписываю милости Свами.

Всю свою жизнь Я верил, что лучший способ служения Богу - это выполнение работы, которую тебе поручили, и выполнение её как можно лучше, как будто делаешь её для себя. Это профессия, в которой не могут быть разные стандарты. Принц и бедняк должны быть обслужены одинаково.

- Укрепили ли все эти переживания Божественности Свами вашу веру в Бога? Есть ли что-то в учении Свами, что оказало на вас особенное влияние?

- Есть. Я начал понимать, что сам я могу только резать, а исцеление находится в руках Бога. Но когда я оперирую, я должен оперировать искренне, и только когда это необходимо. Когда мне не удаётся установить диагноз и лечение не помогает, я, не колеблясь, молюсь Свами и прошу "взять на себя" пациента и лечить его. Учение Свами о том, что доктор должен помогать пациенту, до конца используя все имеющиеся в его распоряжении возможности, помогло мне. Если я не могу сделать операцию, я прошу одного из моих коллег провести её. Я посылаю пациента в больницу Св. Филомелы или в больницу в Веллоре с просьбой не брать с пациента денег. Мои коллеги по медицинской профессии очень поддерживают меня. Они никогда не берут денег. Они чувствуют, что им даётся возможность послужить ближнему. Нет предела бедности пациентов, которые приходят сюда в Суперспециальную больницу. Я видел женщин, которые носили сари по шесть или семь дней, не снимая. Вот такую бедность я видел здесь.

- Нет места на Земле, где они могут получить лечение такого уровня.

- Знаете, д-р Майкл Нобель, внучатый племянник знаменитого Альфреда Нобеля, сказал мне, что он посетил очень много благотворительных больниц по всему миру, самая крупная из которых находится в Швейцарии, но за лечение, требующего сложного оборудования, нужно было платить. Здесь всё лечение, требующее использование высокосложной медицинской технологии, предоставляется бесплатно, что делает эту больницу единственной в своём роде в мире. Деньги в больницах Свами не принимают. Все обслуживаются одинаково.

- Большое Вам спасибо за то, что Вы нашли время и пришли в нашу студию поделиться своими мыслями и опытом переживания Божественности Свами. Саи Рам.

- Это доставило мне удовольствие. Спасибо. Саи Рам.

С разрешения Радио Саи "Глобальная Гармония"

ИЮЛЬ 2010