• В закладки

Мысли на день за май 2005

1-05-2005
Пчела будет кружить вокруг цветка, и жужжать до тех пор, пока, в конце концов, не усядется на него и начнёт пить нектар. Сев на цветок и попробовав нектар, она больше не будет ничего искать. Никакие мысли пришедшие извне, не будут нарушать её блаженство. Это блаженство так опьянит её, что она забудет о собственной безопасности, так, что даже когда лепестки сложатся и бутон закроется, она позволит себе оказаться заключённой внутри. Подобно этому ум, обретя прибежище у лотосных стоп, являющихся воплощением добродетели и красоты, уже никогда не сможет желать ничего другого.

 

2-05-2005
Когда вы стараетесь облегчить страдания других, в действительности вы облегчаете собственные страдания. Когда ослабевает боль, которую испытывал ваш собрат, и вы, на самом деле, чувствуете облегчение. Служение будет иметь результат только тогда, когда чувства "я" и "моё" освобождают место Богу и Божественному. Эгоизм развивается лишь тогда, когда ваше внимание сфокусировано на теле и его потребностях. Когда вместо этого вы направляете своё внимание на Антаратму, внутреннее "Я", являющееся Богом, вы осознаёте, что один и тот же Бог присутствует во всём и чувство благоговения наполняет вас и освящает каждый ваш поступок.

 

3-05-2005
Ум – монарх, а чувства – министры. Но если ум человека находится на службе чувств, человеку не видать покоя. Каждый садхак, духовный искатель, стремящийся выражать и развивать в себе Божественность, должен обрести власть над чувствами. Это первый шаг. Следующий шаг – победить ум и избавится от него. Третий шаг – выкорчевать васаны, врожденные склонности, и четвёртый – обретение джнаны, духовной мудрости. Ум – ствол, чувства – ветви, а врождённые склонности – корни. Что бы достичь осознания реальности, все они должны быть побеждены и уничтожены.

 

4-05-2005
Различные люди обладающие здоровьем, силой, властью и влиянием – все они в равной степени подвержены недовольству, беспокойству, страху и тревоге. У них нет душевного покоя. Шанти, мир и покой приходит изнутри, удовлетворённость – это состояние ума. Не питайте корни привязанностей к житейскому комфорту более, чем это необходимо. В противном случае, это приведёт лишь к беспокойству и страху, но никогда не сможет удовлетворить внутренние потребности человека. Приведите ваш ум на путь преданности и посвящения Богу - это истинный путь к обретению удовлетворённости и радости.

 

5-05-2005
Будьте всегда наполнены премой, любовью, не говорите ни о ком дурно, слова ранят сильнее стрел. Говорите мягко и вежливо, сочувствуйте страданиям и потерям, сделайте всё зависящее от вас, что бы вовремя прийти на помощь и найти слова утешения. Не дискредитируйте веру людей в добродетель и Божественность. На примере своей собственной жизни, помогайте обрести веру другим в то, что добродетель сама по себе является наградой, а Божественность– всемогуща и вездесуща.

 

6-05-2005
Материнство – наиболее драгоценный подарок Бога. Матери – творцы успеха или несчастья страны, они - основной оплот её души. Этот оплот прошёл закалку двумя уроками - боязнью греха и любовью к добродетели. Какова мать, таков и прогресс страны. Какова мать, таково и очарование культуры.

 

7-05-2005
Божественный Дух пребывает в храме тела. Следовательно, тело должно содержаться в чистоте и святости. Омовения очищают тело снаружи, язык очищается, когда говорит правду. Самоанализ и покаяние поддерживают чистоту Духа. Интеллект обретает чистоту через джнану, духовную мудрость. Таким образом, с помощью чистых мыслей, чистых дел и занятий медитацией тело должно стать алтарем Божественного. Следовательно, главной обязанностью человека является забота о том, чтобы его тело не предавалось вредным удовольствиям и не пало жертвой лжи и нечестивости. Он должен использовать тело для развития Божественных качеств и следовать путём Божественности.

 

8-05-2005
Самопожертвование – слаще наслаждения. Самопожертвование должно стать целью жизни. Только через самопожертвование человек может обрести мир. Пока ум не находится в ладах с собой, нам не избежать печали. Страдания всегда живут внутри нас. Без душевного спокойствия, любое богатство не стоит ни чего. Лишь беспристрастный отказ от плодов своих действий может считаться самопожертвованием.

 

9-05-2005
Никогда не прекращайте поиски истины. Не тратьте время на увеличение желаний и их удовлетворение. Удовлетворение одного желания ведёт к появлению других. Ум снова и снова стремится к получению различных предметов. Не поддавайтесь его капризам. Откажитесь от чувственных привязанностей, даже если для этого потребуются усилия. Занимайтесь духовными практиками в одном и том же месте и в определённое время. Атма поддержит садхаков, духовных искателей, и дарует им силы и упорство.

 

10-05-2005
Среди всех даров, которые вы получаете от Бога, сатхошам, или удовлетворённость – самый драгоценный. Противоположностью сатхошам является печаль, порождаемая желаниями, вызывающими чувство предвкушения и почти всегда приводящие к разочарованию или отчаянию. Одно желание порождает другое, и даже когда оно выполнено, количество их вырастает в сотни раз. Этот процесс бесконечен и не имеет оправдания. Поэтому сатхошам – это высшее благословение Господа, который из Своей бесконечной любви кладёт конец этой неутолимой жажде. Никакое богатство или другое достижение не может сравниться с ним по силе, сатхошам – это венец желаний, выражающийся полной удовлетворенностью и священной наполненностью.

 

11-05-2005
Сегодня зависть является главной причиной несчастий в мире. Когда человек счастлив и удовлетворён, другие завидуют ему и стремятся разрушить его душевный покой. Если кто-то многого добился, другие клевещут на него для того, чтобы испортить его репутацию. Так сейчас обстоят дела в мире. Это трагедия следствие невежества и эгоизма, заставляющих человека выбрать ложный путь и страдать от несчастий. Выберите истинный путь, будьте счастливы и делайте счастливыми других. Тогда имя ваше сохранится даже после того, как исчезнет тело.

 

12-05-2005
Счастье – это союз с Богом. Нет такого места, где бы ни было Бога. Что бы вы ни делали, вы должны чувствовать, что это – работа Бога. Бог действует через ваше тело. Он думает через ваш ум. Он работает через ваши руки. Если вы работаете с таким чувством, то эго не сможет развиться. Тело безжизненно, оно – всего лишь материя. Ум – это пучок желаний. Он – всего лишь мысленный образ. Вы – не тело, вы – не ум, вы – Атма, Дух.

 

13-05-2005
Ваш ребёнок своими играми и лепетом приносит вам огромную радость. Но когда он отвлекает вас от работы, вы раздражаетесь. Дети – источник не только радости, но и горя. Нет ничего, что могло бы принести вам чистую радость. Даже если вы и радуетесь чему-то, то потеряв это, вы испытываете печаль. Так устроен мир. Поэтому попытайтесь изменить сам источник радости и печали – ваш ум. Контролируйте и тренируйте его, чтобы увидеть истинную суть объективного мира, то привлекающую, то отталкивающую вас. Это и есть настоящие плоды просвещения.

 

14-05-2005
Превознося Бога как вездесущего, всеведущего и всемогущего, человек не обращает внимания на то, что Бог существует в нём самом. Многие пытаются описать качества Бога и заявляют, что Он такой-то и такой-то. Но всё это просто догадки и отражения их собственных пристрастий и предпочтений. Разве можно делать какие-либо утверждения относительно Бога? Из огромных просторов океана человек может взять с собой ровно столько, сколько поместится в лодку, на которой он плывёт к берегу. Этого достаточно для того, чтобы понять лишь малую долю необъятного.

 

15-05-2005
Люди страдают из-за одержимости безрассудными желаниями, они стремятся к их осуществлению, но, в конечном итоге, все их усилия остаются тщетными. Они придают слишком большое значение материальному миру. Вы страдаете от боли и печали именно тогда, когда привязанность овладевает вами. Если вы смотрите на мир глазами мудрости, сокрытой внутри вас, привязанности исчезнут, и вы сможете намного яснее увидеть всё великолепие этого Божественного мира.

 

16-05-2005
Дхарма, праведность – следствие мыслей исходящих из ума, очищенного любовью. Когда любовь становится частью вашего жизненного опыта, ваших мыслей и поступков вы обретаете шанти, мир. Когда вы постигнете любовь, ахимса, ненасилие, придёт к вам само по себе. Таким образом, любовь невидимо связывает все остальные четыре общечеловеческие ценности. Подводя итог можно сказать: любовь в мыслях – истина, любовь как чувство – мир, любовь в действии – праведность, любовь наполненная пониманием - ненасилие. Любовь – общий знаменатель для всех этих величин. Она – форма Бога, а Бог – это любовь.

 

17-05-2005
Бог – единственная опора человеческой жизни, Он - её основа, структура и цель. Деньги не могут помочь человеку развивать благочестие и слиться с Богом. Упанишады заявляют, что освобождение от цикла рождений и смерти не возможно обрести ни путём совершения действий, ни благодаря потомству, ни накоплением богатств. Оно может быть обретено только благодаря тьяге, отречению. То, что человек не прислушивается к этому предупреждению, а вместо этого занимается лишь грабежом и захватом, достойно сожаления. В результате человек все больше и больше страдает от сковывающих его уз. Лучшее средство избежать такой судьбы - это найти прибежище в обществе людей праведных и набожных и следовать по пути, указанном ими.

 

18-05-2005
Человек рождается с огромной жаждой блаженства. Он смутно помнит о том, что является наследником царства блаженства. Однако человек не знает, как войти в права владения этим наследством. Когда ему суждено умереть, страдать или ненавидеть, что-то внутри него восстаёт против этого. Его внутренний голос шепчет ему о том, что он - дитя вечности, блаженства, любви. Но человек игнорирует веления интуиции и уподобляется тому, кто обменивает бриллианты на мусор, гоняясь за низменными наслаждениями и нищенским комфортом.

 

19-05-2005
Поступки человека определяют его судьбу. Бессмысленно обвинять других в собственных неудачах и несчастьях. Так же как неверно винить Бога в предвзятости или жестокости. Посеяв семена растения, приносящего горькие плоды, не стоит ждать урожая сладких фруктов. Бог - лишь свидетель цепи причин и последствий. Лишь беспристрастно посвящая каждое действие Богу, вы не окажитесь в таком затруднительном положении.

 

20-05-2005
Каждый должен искать и найти ответ на вопрос: "Кто я?". Чувства не в силах дать вам ответ, ведь на самом деле их способности ограничены, есть звуки, которые ухо не может услышать, есть цвета, которые глаза не способны воспринять, есть вкусы не знакомые языку. Они – несовершенные инструменты познания внешнего мира. Как тогда они могут служить нам на пути исследования неосязаемого, внутреннего мира вашего "Я"? Поразмышляйте над истиной, что тело и Атма раздельны. Эта практика необходима для осознания вашей Божественности.

 

21-05-2005
Почему сегодня человек так сильно страдает от страха и беспокойства? Следует ли искать причины этого вовне или они живут внутри нас? Причина заключается в слишком большом внимании, которое мы придаём вещам материального мира, пренебрегая тем, что связано с Духом. Тело является храмом, в котором следует установить Бога и поклоняться Ему. По сути, оно – транспортное средство для путешествия к Богу.

 

22-05-2005
Человек должен всегда стремится обрести силу, балам, он не должен прибегать к обману, злобе и искажению истины, являющимися основными признаками малодушия. Причина такого малодушия в искажённом и ложного представлении о том, кем вы являетесь на самом деле. Вы верите в то, что вы – шелуха, внешняя оболочка. Но, на самом деле вы - зерно, сердцевина. Такое ошибочное отождествление – главная ошибка. Вся садхана, духовные усилия, должна быть направлена на удаление шелухи и раскрытие того, что заложено в зерне. До тех пор пока вы говорите: "Я – это то-то и то-то", - вы обречены на страх, но как только вы скажите и почувствуете: "Я – Брахман», - вы обретёте несокрушимую силу.

 

23-05-2005
Будда делал особый акцент на соблюдении чистоты в каждом аспекте нашей повседневной жизни. Чистота зрения, чистота мыслей, чистота речи и чистота поступков. Он считал дух жертвенности истиной яджной, священным подношением. Жертвенность является способом достижения нирваны, свободы от рабского земного существования. Будда был абсолютно против того, что бы кого-либо, помимо его воли, принуждали жить мирской жизнью. Буддийская молитва должна быть понята правильно. Когда буддисты говорят: "Будхам шаранам гачами, дхармам шаранам гачами, сангам шаранам гачами", то истинный смысл этих слов заключается в том, что вы должны направить свой ум, будхи, к дхарме, праведному поведению. А праведное поведение должно выражаться в служении обществу. Когда это произойдёт, общество очистится.

 

24-05-2005
В человеке заложен огромный потенциал. Когда он не использует его для исполнения своего долга перед обществом, поддерживающим и защищающим его, он становится мишенью для насмешек. Когда поезд опаздывает, как вы реагируете на это? Вы кидаете в его адрес оскорбительные слова. Если к этим неодушевленным вагонам относятся подобным образом, тогда насколько более серьёзные упреки заслуживаете вы, не выполняя свои обязанности и обязательства. Используйте ваши способности и знания так последовательно и эффективно, как того требует ваш долг.

 

25-05-2005
Вы жалуетесь на то, что Бог невидим, но на самом деле в этом виноваты вы сами, вы не осознаёте Бога во всех его проявлениях. Вы сами – это проявление Бога. Но вы не знаете об этом, вы навешиваете на себя ярлык нечестивца, наслаждающегося грехом. Но позвольте кому-либо поймать вас на слове и назвать грешником, и это приведёт вас в негодование. Причина этого в том, что вашей истинной природой является чистота, мир и радость.

 

26-05-2005
Прежде чем указывать на недостатки других, сначала сами изучите и удостоверьтесь в том, что вы свободны от изъянов. Только тогда вы будете иметь право судить других. Но истина заключается в том, что вы обнаруживаете недостатки в других только тогда, когда сами обладаете ими. Как только вы освободитесь от этого пристрастия, всё мироздание предстанет перед вами чистым и священным. Это – алхимия Божественной, Вселенской любви, любовь ради самой любви.

 

27-05-2005
Человек наделён многими способностями, ему предлагаются различные способы прожить жизнь и множество различных дорог. Цель всех этих даров в том, чтобы развить в нём дух преданности и избавить его от двойственности, вызванной радостью и горем. Когда человек представляет себе всю Вселенную как Бога, возможность получения двойственного опыта исчезает, человек находит мир и спокойствие там, где находится. Бог – один и только один, Он – постоянно присутствующий принцип. Следовательно, нужно пытаться познать Бога, который является истиной.

 

28-05-2005
Вы находитесь в этом теле для того, чтобы осознать Бога, которым вы в действительности являетесь. Это тело – кокон, созданный вами из своих побуждений и желаний. Пользуйтесь им, пока он существует, чтобы дать возможность вырасти крыльям, благодаря которым вы покинете его. Вы пришли в этот мир с плачем, выражающим печаль, вызванную необходимостью принять на себя бремя земного существования. Придя с горем, примите решение уйти отсюда без него. Расстаньтесь с ним в этой жизни.

 

29-05-2005
Причиняя вред любому живому существу – вы совершаете святотатство и на самом деле наносите вред самому себе. Любовь превращается в яд, если она заражена ненавистью. Вы можете любить некоторых людей, но при этом относитесь без ненависти к остальным, поскольку такая ненависть запятнает любовь и сделает её смертельной. К реализованной душе любовь приходит сама собой, но, садхак, духовный искатель должен культивировать её посредством севы, служения и постигая единство мироздания. Источник любви находится не на языке или в голове, а в сердце.

 

30-05-2005
Сохранение имени Господа на своих устах в последнюю минуту жизни – большое достижение. Для этого требуется многолетняя практика, основанная на глубоко укоренившейся вере и сильном характере, лишённом ненависти, жадности и гордыни, поскольку мысли о Боге могут продолжать существовать только в чистом сердце. Но, мы никогда не знаем, какой момент может оказаться для нас последним. Следовательно, нужно постоянно повторять имя Бога и стараться развивать хорошие качества.

 

31-05-2005
Пусть в вашем уме не будет места для жала ненависти. Развивайте любовь ко всему сущему. Желание – это шторм, жадность – водоворот, гордость – пропасть, привязанность – лавина, эгоизм – вулкан. Держитесь подальше от них, чтобы наслаждаться безмятежным спокойствием. Пусть любовь воцарится в вашем сердце. И тогда тёплый солнечный свет, прохладный ветер и бурлящие воды удовлетворённости будут питать корни веры в вашем сердце.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter