• В закладки

Мысли на день за май 2005

1-05-2005
Пчела будет кружить вокруг цветка и жужжать до тех пор, пока, в конце концов, не усядется на него и не начнёт пить нектар. Сев на цветок и попробовав нектар, она больше не будет ничего искать. Никакие мысли, пришедшие извне, не будут нарушать её блаженство. Это блаженство так опьянит её, что она забудет о собственной безопасности так, что даже когда лепестки сложатся и бутон закроется, она позволит себе оказаться заключённой внутри. Подобно этому ум, обретя прибежище у Лотосных Стоп, являющихся Воплощением Добродетели и Красоты, уже никогда не сможет желать ничего другого.

 

2-05-2005
Когда вы стараетесь облегчить страдания других, в действительности, вы облегчаете собственные страдания. Когда ослабевает боль, которую испытывал ваш собрат, вы реально чувствуете облегчение. Служение будет иметь результат только тогда, когда чувства "я" и "моё" освобождают место Богу и Божественному. Эгоизм развивается лишь тогда, когда ваше внимание сфокусировано на теле и его потребностях. Когда вместо этого вы направляете своё внимание на Внутреннее "Я" (Антаратму), являющееся Богом, вы осознаёте, что Один и Тот же Бог присутствует во всём, и чувство Благоговения наполняет вас и Освящает каждый ваш поступок.

 

3-05-2005
Ум – монарх, а чувства – министры. Но если ум человека находится на службе чувств, человеку не видать покоя. Каждый Духовный искатель (Садхак), стремящийся выражать и развивать в себе Божественность, должен обрести власть над чувствами. Это первый шаг. Следующий шаг – победить ум и избавится от него. Третий шаг – выкорчевать врожденные склонности (васаны), и четвёртый – обретение Духовной Мудрости (Джняны). Ум – ствол, чувства – ветви, а врождённые склонности – корни. Чтобы достичь осознания Реальности, они все должны быть побеждены и уничтожены.

 

4-05-2005
Различные люди, обладающие здоровьем, силой, властью и влиянием, в равной степени подвержены недовольству, беспокойству, страху и тревоге. У них нет душевного покоя. Мир и Покой (Шанти) приходит изнутри, Удовлетворённость – это состояние ума. Не питайте корни привязанностей к житейскому комфорту более, чем это необходимо. В противном случае это приведёт лишь к беспокойству и страху, но никогда не сможет удовлетворить внутренние потребности человека. Приведите ум на путь Преданности и Посвящения Богу - это Истинный путь к обретению Удовлетворённости и Радости.

 

5-05-2005
Будьте всегда наполнены Любовью (Премой), не говорите ни о ком дурно, слова ранят сильнее стрел. Говорите мягко и вежливо, сочувствуйте страданиям и потерям, сделайте всё зависящее от вас, чтобы вовремя прийти на помощь и найти слова утешения. Не дискредитируйте веру людей в добродетель и Божественность. На примере своей собственной жизни помогайте другим обрести веру в то, что Добродетель сама по себе является наградой, а Божественность– Всемогуща и Вездесуща.

 

6-05-2005
Материнство – наиболее драгоценный подарок Бога. Матери – творцы успеха или несчастья страны, они - основной оплот её души. Этот оплот прошёл закалку двумя уроками - боязнью греха и Любовью к Добродетели. Какова мать, таков и прогресс страны. Какова мать, таково и очарование культуры.

 

7-05-2005
Божественный Дух пребывает в храме тела. Следовательно, тело должно содержаться в чистоте и Святости. Омовения очищают тело снаружи, язык очищается, когда говорит правду. Самоанализ и покаяние поддерживают Чистоту Духа. Интеллект обретает Чистоту через Духовную Мудрость (Джняну). Таким образом с помощью Чистых мыслей, Чистых дел и занятий Медитацией тело должно стать алтарем Божественного. Следовательно, главной обязанностью человека является забота о том, чтобы его тело не предавалось вредным удовольствиям и не пало жертвой лжи и нечестивости. Он должен использовать тело для развития Божественных качеств и следовать путём Божественности.

 

8-05-2005
Самопожертвование – слаще наслаждения. Самопожертвование должно стать Целью жизни. Только через Самопожертвование человек может обрести Мир. Пока ум не находится в ладах с собой, нам не избежать печали. Страдания всегда живут внутри нас. Без душевного спокойствия любое богатство ничего не стоит. Лишь беспристрастный отказ от плодов своих действий может считаться Самопожертвованием.

 

9-05-2005
Никогда не прекращайте поиски Истины. Не тратьте время на увеличение желаний и их удовлетворение. Удовлетворение одного желания ведёт к появлению других. Ум снова и снова стремится к получению различных предметов. Не поддавайтесь его капризам. Откажитесь от чувственных привязанностей, даже если для этого потребуются усилия. Занимайтесь Духовными практиками в одном и том же месте и в определённое время. Атма поддерживат Духовных искателей (Садхаков), и дарует им Силы и Упорство.

 

10-05-2005
Среди всех даров, которые вы получаете от Бога, Удовлетворённость (Сатхошам) – самый драгоценный. Противоположностью сатхошам является печаль, порождаемая желаниями, вызывающими чувство предвкушения, и почти всегда приводящими к разочарованию или отчаянию. Одно желание порождает другое, и даже когда оно выполнено, количество их вырастает в сотни раз. Этот процесс бесконечен, и не имеет оправдания. Поэтому сатхошам – это Высшее Благословение Господа, Который из Своей Бесконечной Любви кладёт конец этой неутолимой жажде. Никакое богатство или другое достижение не может сравниться с ним по силе. Сатхошам – это Венец желаний, выражающийся полной Удовлетворенностью и Священной наполненностью.

 

11-05-2005
Сегодня зависть является главной причиной несчастий в мире. Когда человек счастлив и удовлетворён, другие завидуют ему и стремятся разрушить его душевный покой. Если кто-то многого добился, другие клевещут на него для того, чтобы испортить его репутацию. Так сейчас обстоят дела в мире. Это трагедия - следствие невежества и эгоизма, заставляющих человека выбрать ложный путь и страдать от несчастий. Выберите Истинный путь, будьте Счастливы и делайте Счастливыми других. Тогда имя ваше сохранится даже после того, как исчезнет тело.

 

12-05-2005
Счастье – это Союз с Богом. Нет такого места, где бы ни было Бога. Что бы вы ни делали, вы должны чувствовать, что это – работа Бога. Бог действует через ваше тело. Он думает через ваш ум. Он работает через ваши руки. Если вы работаете с таким чувством, то эго не сможет развиться. Тело безжизненно, оно – всего лишь материя. Ум – это пучок желаний. Он – всего лишь мысленный образ. Вы – не тело, вы – не ум, вы – Дух (Атма).

 

13-05-2005
Ваш ребёнок своими лепетом и играми доставляет вам огромную радость. Но когда он отвлекает от работы, вы раздражаетесь. Дети – источник не только радости, но и печали. Нет ничего, что могло бы принести вам чистую радость. Даже если вы и радуетесь чему-то, то, потеряв это, испытываете огорчение. Так устроен мир. Поэтому попытайтесь изменить сам Источник радости и печали – ваш ум. Контролируйте и тренируйте его, чтобы увидеть Истинную суть объективного мира, то привлекающую, то отталкивающую вас. Это и есть настоящие плоды просвещения.

 

14-05-2005
Превознося Бога как Вездесущего, Всеведущего и Всемогущего, человек не обращает внимания на то, что Бог присутствует в нём самом. Многие пытаются описать качества Бога и заявляют, что Он - такой-то и такой-то. Но всё это - просто догадки и отражения их собственных пристрастий и предпочтений. Разве можно делать какие-либо утверждения относительно Бога? Из огромных просторов океана человек может взять с собой ровно столько, сколько поместится в лодку, на которой он плывёт к берегу. Этого достаточно для того, чтобы понять лишь малую долю необъятного.

 

15-05-2005
Люди страдают из-за одержимости безрассудными желаниями, они стремятся к их осуществлению, но, в конечном итоге, все их усилия оказываются тщетными. Они придают слишком большое значение материальному миру. Вы страдаете от боли и печали именно тогда, когда привязанность овладевает вами. Если вы смотрите на мир глазами Мудрости, сокрытой внутри вас, привязанности исчезнут, и вы сможете намного яснее увидеть всё Великолепие этого Божественного мира.

 

16-05-2005
Праведность (Дхарма) – следствие мыслей, исходящих из ума, Очищенного Любовью. Когда Любовь становится частью вашего жизненного опыта, ваших мыслей и поступков вы обретаете Мир (Шанти). Когда вы постигнете Любовь, Ненасилие (Ахимса), придёт к вам само. Таким образом Любовь невидимо связывает все остальные четыре Общечеловеческие ценности. Подводя итог, можно сказать: Любовь в мыслях – Истина, Любовь как чувство – Мир, Любовь в действии – Праведность, Любовь, наполненная Пониманием, - Ненасилие. Любовь – Общий знаменатель для всех этих величин. Она – Форма Бога, а Бог – это Любовь.

 

17-05-2005
Бог – Единственная Опора человеческой жизни, Он - её Основа, Строение и Цель. Деньги не могут помочь человеку развивать благочестие и слиться с Богом. Упанишады заявляют, что Освобождение от цикла рождений и смерти невозможно обрести ни путём совершения действий, ни благодаря потомству, ни накоплением богатств. Оно может быть обретено только благодаря Отречению (Тьяге). То, что человек не прислушивается к этому предупреждению, а вместо этого занимается лишь грабежом и захватом, достойно сожаления. В результате человек все больше и больше страдает от сковывающих его уз. Лучшее средство избежать такой судьбы - это найти прибежище в обществе людей Праведных и Набожных, и следовать по пути, указанном ими.

 

18-05-2005
Человек рождается с огромной жаждой Блаженства. Он смутно помнит о том, что является наследником Царства Блаженства. Однако человек не знает, как войти в права владения этим наследством. Когда ему суждено умереть, страдать или ненавидеть, что-то внутри него восстаёт против этого. Его внутренний голос шепчет ему о том, что он - Дитя Вечности, Блаженства, Любви. Но человек игнорирует голос интуиции, и уподобляется тому, кто обменивает бриллианты на мусор, гоняясь за низменными наслаждениями и незначительным комфортом.

 

19-05-2005
Поступки человека определяют его судьбу. Бессмысленно обвинять других в собственных неудачах и несчастьях. Так же, как неверно винить Бога в предвзятости или жестокости. Посеяв семена растения, приносящего горькие плоды, не стоит ждать урожая сладких фруктов. Бог - лишь Свидетель цепи причин и следствий. Лишь беспристрастно Посвящая каждое действие Богу, вы не окажетесь в таком затруднительном положении.

 

20-05-2005
Каждый должен искать и найти ответ на вопрос: "Кто я?". Чувства не в силах дать вам ответ, ведь на самом деле их способности ограничены. Есть звуки, которые ухо не может услышать, есть цвета, которые глаза не способны воспринять, есть вкусы, незнакомые языку. Они – несовершенные инструменты познания внешнего мира. Как в таком случае они могут служить нам на пути исследования неосязаемого, внутреннего мира нашего "Я"? Поразмышляйте над истиной, что тело и Атма - раздельны. Эта практика необходима для Осознания вашей Божественности.

 

21-05-2005
Почему сегодня человек так сильно страдает от страха и беспокойства? Следует ли искать причины этого вовне или они живут внутри нас? Причина заключается в слишком большом внимании, которое мы придаём вещам материального мира, пренебрегая тем, что связано с Духом. Тело является храмом, в котором следует Установить Бога и Поклоняться Ему. По сути, оно – транспортное средство для путешествия к Богу.

 

22-05-2005
Человек должен всегда стремится обрести силу (балам). Он не должен прибегать к обману, злобе и искажению истины, являющимися основными признаками малодушия. Причина этого слабодушия - в искажённом и ложном представлении о том, кем на самом деле вы являетесь. Вы верите в то, что вы – шелуха, внешняя оболочка. Но на самом деле вы - зерно, сердцевина. Такое ошибочное отождествление – главная ошибка. Все Духовные усилия (Садхана) должны быть направлены на удаление шелухи и раскрытие того, что заложено в зерне. До тех пор, пока вы говорите: "Я – это то-то и то-то", - вы обречены на страх, но, как только вы скажете и почувствуете: "Я – Брахман», - вы обретёте Несокрушимую силу.

 

23-05-2005
Будда делал особый акцент на соблюдении Чистоты в каждом аспекте нашей повседневной жизни. Чистота зрения, Чистота мыслей, Чистота речи и Чистота поступков. Он считал дух Жертвенности истинным Священным подношением (Яджной). Жертвенность является способом достижения Свободы от рабского земного существования (Нирваны). Будда был абсолютно против того, чтобы кого-либо помимо его воли принуждали жить мирской жизнью. Буддийская молитва должна быть понята правильно. Когда буддисты говорят: "Буддхам шаранам гачами, дхармам шаранам гачами, сангам шаранам гачами", то истинный смысл этих слов заключается в том, что вы должны направить свой ум (будхи) к Праведному поведению (Дхарме). А Праведное поведение должно выражаться в Служении обществу. Когда это произойдёт, общество очистится.

 

24-05-2005
В человеке заложен огромный потенциал. Когда он не использует его для исполнения своего Долга перед обществом, поддерживающим и защищающим его, он становится мишенью для насмешек. Когда поезд опаздывает, как вы реагируете на это? Вы бросаете в его адрес резкие слова. Если таким образом относятся к неодушевленным вагонам, насколько более серьёзных упреков заслуживаете вы, не выполняя свои Долг и Обязанности. Используйте ваши способности и знания так последовательно и эффективно, как того требует ваш Долг.

 

25-05-2005
Вы жалуетесь на то, что Бог невидим. Но, на самом деле, в этом виноваты вы сами. Вы не осознаёте Бога во всех его проявлениях. Вы сами – это Проявление Бога. Но вы не знаете об этом, вы навешиваете на себя ярлык грешника, наслаждающегося грехом. Но позвольте кому-либо поймать вас на слове и назвать грешником, и это приведёт вас в негодование. Причина этого в том, что вашей Истинной природой является Чистота, Мир и Радость.

 

26-05-2005
Прежде, чем указывать на недостатки других, сначала проанализируйте себя, и удостоверьтесь в том, что вы свободны от изъянов. Только тогда вы будете иметь право судить других. Но истина заключается в том, что вы обнаруживаете недостатки в других только тогда, когда сами ими обладаете. Как только вы освободитесь от такого пристрастия, всё мироздание предстанет перед вами Чистым и Священным. Это – алхимия Божественной Вселенской Любви, Любовь ради самой Любви.

 

27-05-2005
Человек наделён многими способностями, ему предлагаются различные способы прожить жизнь и множество разных путей. Цель всех этих даров в том, чтобы развить в нём дух Преданности, и избавить от двойственности, вызванной радостью и горем. Когда человек представляет себе всю Вселенную как Бога, возможность получения двойственного опыта исчезает, человек находит Мир и Спокойствие там, где находится. Бог – Один и только Один, Он – Неизменно Присутствующий Принцип. Следовательно, нужно пытаться Познать Бога, Который является Истиной.

 

28-05-2005
Вы находитесь в этом теле для того, чтобы Осознать Бога, Которым вы в действительности являетесь. Это тело – кокон, созданный вами из ваших побуждений и желаний. Пользуйтесь им, пока он существует, чтобы дать возможность вырасти крыльям, благодаря которым вы покинете его. Вы пришли в этот мир с плачем, выражающим печаль, вызванную необходимостью принять на себя бремя земного существования. Придя с горем, примите решение уйти отсюда без него. Расстаньтесь с ним в этой жизни.

 

29-05-2005
Причиняя вред любому живому существу, вы совершаете святотатство, и, на самом деле, наносите вред самому себе. Любовь превращается в яд, если она заражена ненавистью. Некоторых людей вы можете любить, но при этом относитесь без ненависти к остальным, поскольку эта ненависть загрязняет любовь и делает её смертельной. К Реализованной душе Любовь приходит сама, но Духовный искатель (Садхак) должен культивировать её посредством Служения (Севы) и постигая Единство мироздания. Источник Любви находится не на языке или в голове, а в Сердце.

 

30-05-2005
Сохранение Имени Господа на устах в последнюю минуту жизни – большое достижение. Для этого требуется многолетняя практика, основанная на глубоко укоренившейся Вере и сильном Характере, лишённом ненависти, жадности и гордыни, поскольку мысли о Боге могут продолжать существовать только в Чистом Сердце. Но мы никогда не знаем, какой момент может оказаться для нас последним. Следовательно, нужно постоянно Повторять Имя Бога, и стараться развивать Хорошие качества.

 

31-05-2005
Пусть в вашем уме не будет места для жала ненависти. Развивайте Любовь ко всему сущему. Желание – это шторм, жадность – водоворот, гордость – пропасть, привязанность – лавина, эгоизм – вулкан. Держитесь подальше от них, чтобы наслаждаться безмятежным Спокойствием. Пусть Любовь воцарится в вашем Сердце. И тогда тёплый солнечный свет, прохладный ветер и бурлящие воды Удовлетворённости будут питать корни Веры в вашем Сердце.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Поездка Сатья Саи в Восточную Африку в 1968 году

Две памятные поездки с Бхагаваном в Мумбай

Чудесное путешествие с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой Према Канакараджа Гупта

1953 Полная Вера - ключ к успеху в Духовном восхождении

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter