• В закладки

Мысли на день за февраль 2010

1-02-2010
Первое, что необходимо для обретения знания о Божественности (Брахмане), - это духовная практика (садхана). Первый шаг - это служение духовному учителю (садгуру) с полной верой и послушанием. Когда вы слышите слово "лошадь", образ лошади возникает в уме. Так же и у духовного искателя при произнесении слова "Брахман", сущность "Брахмана" должна проникать в его/ёё сознание. Чтобы укрепиться в этой практике, духовный искатель должен развивать контроль чувств и страстей и овладеть способностью действовать без всякого желания плодов своей деятельности.

 

2-02-2010
Необходимо превзойти такие двойственные отношения и чувства, как радость во времена успеха и сожаление в плохие времена, ошибочное принятие боли в теле и чувствах за свои собственные! Необходимо постепенно избавиться от отождествления с телом и чувствами. Это признак человека, овладевшего самой основой духовной мудрости (джнана йогой). Если вы достигните этого уровня, то вечная радость и блаженство будут с вами навсегда!

 

3-02-2010
Во все времена и при любых обстоятельствах вы должны иметь непоколебимую любовь к Богу. Бог - воплощение сладости (Расо Вай Сах). Ваше сердце до краёв наполнится радостью, только когда вы обретёте такую устойчивую любовь по отношению к Абсолюту. Чистое сердце, упование на Божественный Источник и предание себя Божественному "Я" будут естественным результатом этой стадии. Эта стадия называется "Нияма" и характеризуется чистотой, постоянной радостью и непрестанным памятованием имени Господа или же исполнением духовных практик.

 

4-02-2010
Бог - это Сладость. Он - Воплощение Блаженства. Он причина малейшей сладости, что дают материальные объекты. Без Его сладости даже временные сладость и радость, получаемые от мирских вещей и материалистических устремлений, будут горькими на вкус. Мудрые понимают это и в духе смирения и почтения общаются с великими, которые познали Божественную Сладость. Развивайте непоколебимую любовь к Богу и будьте незатронутыми порицанием или похвалой, ветром или солнцем, или дождём, почтением или оскорблением. Такое однонаправленное путешествие к цели принесёт вам освобождение.

 

5-02-2010
Когда кто-либо, чьи взгляды вы не разделяете, проходит возле вас, то нет необходимости хаять его или её. Не надо ни высмеивать их, ни показывать своё презрение. Достаточно если вы будете продолжать делать свою работу, независимо от их прибытия. Пусть они следуют по своему пути, оставьте их в покое. Такое отношение называется "удасинабхава" - отношение невосприимчивости. Когда вы практикуете и достигаете такого состояния ума, вы обретёте непоколебимую любовь к Богу. Такое отношение дарует вам постоянный покой, самоконтроль и чистоту ума.

 

6-02-2010
Если в момент смерти вы жаждете удовлетворить свой язык, то это является доказательством того, что язык был хозяином вашей жизни. Если в момент смерти женщина вспоминает, как ласкала ребёнка, то пристрастие и активность (самскара) любви к ребёнку преобладает в ней. Результатом пут жизни является то, что вспоминается вам в последние моменты вашей жизни. Смерть неизбежна для всех. Направьте свою жизнь к обретению такой самскары, которую вы считаете наилучшей для последней минуты. Концентрируйте на ней своё внимание днём и ночью. Путешествуйте по жизни с благими пожеланиями для всех, в поиске общества благих и праведных. Всегда держите свой ум сосредоточенным на Господе.

 

7-02-2010
Дисциплинированные усилия на протяжении всей вашей жизни необходимы для того, чтобы обеспечить духовную самореализацию. Ум должен быть обращён к благим деяниям. Каждый должен тщательно проверять себя, определять свои собственные недостатки и бороться за их исправление. Когда человек осознаёт свои недостатки и раскрывает их, то это подобно перерождению. Это воистину момент пробуждения. А потому, живите своей жизнью, избегая дурных поступков и ненависти, вредоносных мыслей и не привязывайтесь к миру. Если вы живёте так, то ваши последние моменты будут чисты, сладостны и благословенны.

 

8-02-2010
Самореализация (самадхи) - это океан, к которому течёт вся духовная практика (садхана). В этом Океане исчезают всякие признаки имён и форм. Тот, кто служит, и тот, кто принимает служение; тот, кто медитирует, и тот, на кого медитируют, - все подобные проявления двойственности рассеиваются и разрушаются. Человек не будет даже переживать переживания. Как говорится, человек не будет осознавать, что он переживает! Это плод высочайшей медитации, самый сокровенный момент для всех тех, кто стремится к Богу. Это знак того, что милость Господа сполна излилась на этого человека.

 

9-02-2010
Если дерево необходимо уничтожить, то бесполезно стараться погубить его, обрывая лист за листом. Это займёт слишком много времени и, кроме того, может не сработать. Пророки древности осознали, что это истинно даже по отношению к уничтожению дурных качеств внутри нас, и потому сконцентрировали свои духовные практики и энергии на том, чтобы полностью трансформировать себя. Они также заслужили милость Господа. Если усиливать только интеллект без взращивания и реализации добродетелей, а ум превращать в простое хранилище информации, то мир не сможет прогрессировать, его благополучие будет в опасности. Благотворно только то образование, что даёт широкие возможности для расцвета всех добродетелей, которые отличают человеческое существо от животного.

 

10-02-2010
Только глина реальна. Как может существовать горшок без глины? Как может явление существовать отдельно от своей причины? Для мудрых очевидно, что Божественная Сущность пронизывает всё и вся. Когда рассветает такая мудрость, тёмные тени трёх видов кармы, называемые: агама карма (последствия наших действий, которые ещё не совершены), прарабдха карма (последствия наших текущих действий) и санчитха карма (совокупные последствия действий прошлого), отступают от вас, оставляя вас чистыми и свободными! Потому как для воли Господа нет ограничений или исключений. Решите достичь милости Господа посредством своих духовных практик. Пусть ничто не остановит вас.

 

11-02-2010
Если во время отхода ко сну вы освежите в своей памяти события дня, всё, что произошло, то вы вспомните только те события, которые значимы, те, что глубоко запомнились вам. Прочие несущественные события покажутся туманными, они померкнут и исчезнут из памяти. Обретите успокоение в твёрдой вере в то, что страдания и мучения этого мира иллюзорны и временны. Решительно сконцентрируйте свой ум на этом удивительном обстоятельстве, и смело отправляйтесь по пути духовной практики (садханы), в непрерывное путешествие преданности Господу.

 

12-02-2010 Маха Шиваратри
В каждой ночи присутствует тьма. Но сегодня Шиваратри - священная ночь Господа Шивы. Какая разница между ратри (ночью) и Шиваратри? Для человека, который осознал свою Божественность, каждая ночь является Шиваратри. Для человека, погружённого в мирские заботы, все ночи одинаковы. В ночи присутствует тьма. В этой ночи присутствует свет. Духовность - это маяк, который излучает свет для человека, наполненного отчаянием, погружённого в ненасытные желания. Имя Бога - это маяк. Воспевая имя, можно познать Того, кому это имя принадлежит. Целью празднования Шиваратри является осознание вездесущности Божественности. Достижение этой цели не осуществляется за счёт поста и бодрствования в течение ночи. Это всего лишь вспомогательные практики для того, что рассматривается как конечная цель. Но Богореализацию не стоит откладывать на какое-то отдалённое будущее. Её следует обрести здесь и сейчас. Такова цель Шиваратри.

 

13-02-2010
Когда вы осознаёте Шивохам (Я есть Шива), то вы обладаете всем счастьем, всей благостью, которые в нём заключены. Шиву нельзя увидеть на вершине удалённых гор или в каком-либо другом специальном месте. Вы должно быть слышали, что грехи и добродетели присущи действиям, осуществляемым людьми. Так и Шива присущ каждой мыли, слову и делу, потому как Он есть энергия, сила, разум, который стоит за каждым из них.

 

14-02-2010
Люди приучили глаза, уши и язык к роскоши постоянной новизны. Вам следует приучить их к обратным склонностям. Ум должен быть обращён к хорошему, и ежеминутная деятельность должна рассматриваться с этой точки зрения. Каждое действие - это зубило, которым придаётся форма камню человеческой личности. Неверный удар может испортить и обезобразить камень. Поэтому совершайте даже мельчайшие деяния с большой осторожностью и преданностью.

 

15-02-2010
Для тонущего человека даже тростник является некой поддержкой. Так же и для человека, борющегося с океаном мирского существования (самсары), большой помощью могут стать сказанные кем-либо несколько хороших слов. Дела, которые не приносят благо, бесполезны. Более того, каждый дурной поступок имеет свои последствия. Поэтому стремитесь избежать мельчайших признаков злонамеренности в ваших действиях. Пусть ваши глаза будут чисты, наполните свои уши словами Бога и не позволяйте им выслушивать клевету. Используйте язык для произнесения добрых, хороших и правдивых слов. Всегда помните о Божественности. Такое постоянное устремление безусловно дарует вам победу.

 

16-02-2010
Когда дожди поливают вершины гор, и вода сбегает вниз со всех сторон, тогда не возникает рек. Однако, когда вода течёт в одном направлении, сначала появляется ручей, затем поток, затем стремительный поток и, наконец, формируется полноводная река, которая сливается с океаном. Подобным же образом, ваш ум и деятельность должны течь наполненным и устойчивым потоком вдоль лугов священных мыслей. Руки должны использоваться для осуществления благих дел. С именем Господа внутри исполняйте предписанные вам обязанности. Конечно же, достоин тот, кто движется подобным образом к конечной цели!

 

17-02-2010
Двадцать ударов молота могут не разбить камень, а двадцать первый удар расколет его. Означает ли это, что двадцать ударов были бесполезными? Нет, каждый из этих двадцати ударов внёс свой вклад в итоговый успех. Конечный результат был совокупным следствием всего двадцать одного удара. Вдохновите каждый момент вашей жизни любовью к Богу. Тогда негативные склонности не будут мешать вам на пути. Целью всех духовных практик является уничтожение ума, и, однажды, какое-нибудь благое дело успешно полностью его уничтожит. Эта победа будет результатом всех хороших дел, осуществлённых в прошлом. Потому никогда не сдавайтесь, помните, что ни одно хорошее дело не будет напрасным!

 

18-02-2010
Сражаясь на духовном пути, вы должны взять Самого Господа в качестве своего защитника. Чтобы привить ребёнку смелость, мать отпускает его сделать несколько шагов и вернуться назад, но она не допустит его падения. Если он ступает неуверенно и теряет равновесие, она спешит к нему и подхватывает его до того, как он упадёт. Бог так же смотрит на вас, на Своего преданного. В Своей руке Он сжимает нить, с помощью которой Он держит вас, как воздушного змея. Нить - это связь любви и милости. Он может натянуть её, а иногда может ослабить. Что бы Он ни делал, будьте уверенными и не беспокойтесь, потому что Он тот, кто держит вас и даёт вам силу.

 

19-02-2010
Звук является самой сутью Вед. Звук связан с гармонией и мелодией, а потому Веды следует слушать. Их не надо анализировать, рассуждать о них и истолковывать. Но когда вы будете слушать их, вы испытаете экстаз. Поэтому Веды называют "шрути" - то, что услышано. Поэтому простое слушание декламации Вед принесёт осознание Божественного и дарует блаженство тому, кто слушает. Обретённое таким образом блаженство будет проявляться в словах и делах человека, и будет распространяться вокруг него.

 

20-02-2010
Познание (видья) - это образовательный процесс, который научает человека тому, что космос является проявлением игры Господа. "Весь мир является местом пребывания Господа! (Ишавасьям идам джагатх)". Поэтому никому не следует испытывать чувство собственности, так же как и проявлять признаки эгоизма. Отрекитесь от чувства привязанности, почувствуйте повсеместное присутствие Господа. Примите блаженство милости Господа и испытайте его с благодарностью, будучи не связанными желаниями. Это послание древних мудрецов и провидцев.

 

21-02-2010
Откажитесь от чувства "я" и "моё". Только тогда вы осознаете славу того, что не является ни "я", ни "моё". Это не означает, что вы должны от всего отказаться. Относитесь к миру, как того требуют обязанности, но в духе непривязанности. Тест, посредством которого деятельность можно определить как святую и священную, - это проверка, показывающая, развивает ли эта деятельность привязанность и зависимость. Деятельность не является священной или является греховной, если она возникает из чувства жадности или развивает его. Стремясь исполнять предписанные вам обязанности, молитесь Богу, чтобы вам было дано прожить сто лет. И вас не будут порицать. Это урок истинного образования.

 

22-02-2010
Место ядовитых насекомых - это только тёмные и грязные места. В комнату, которая содержится в идеальной чистоте, не проникнет ни змея, ни скорпион, ни ядовитое насекомое. Подобным же образом священная мудрость не может проникнуть в сердца, которые темны и загрязнены. Вместо этого такие сердца станут подходящим прибежищем для такой ядовитой породы, как гнев. Величайшее значение видьи, или высшего учения, может быть постигнуто человеком, когда его ум очищен. Оно может быть донесено до человека, только когда чистый ум распространяет свой свет различения.

 

23-02-2010
Когда кто-либо хочет избавить уголь от его чёрного цвета, чем могут помочь мыло и вода? Не поможет также и мытьё угля в молоке. Единственный способ - предать его огню, что обратит его в кучку белого пепла. Подобным же образом, когда человек сильно хочет уничтожить тьму невежества и грязь желаний, ему необходимо познание "Я". Положить конец тьме можно только с помощью света. Мы не можем подавить тьму, атакуя её ещё большей тьмой. Познание "Я" - это озарение, которое необходимо человеку, чтобы уничтожить внутреннюю тьму. Каждый из вас должен через твёрдую веру и пылкую преданность обрести его внутри себя.

 

24-02-2010
Такие духовные практики, как пуджа (поклонение), бхаджаны (воспевание имён Бога), дхьяна (медитация), - это деятельность, побуждаемая преданностью, которая приведёт вас на высший уровень. Людям, которые не осознают, на какие высоты ведут эти практики, не стоит вступать в дискуссии по поводу их эффективности. Её можно достичь и оценить только посредством реальной практики. Подтверждение можно найти только в личном опыте человека.

 

25-02-2010
Всякий раз, когда под грузом мирских обязанностей и забот вы чувствуете себя подавленными и не можете молиться Богу, это происходит из-за того, что вы считаете, что заслуживаете лучшего, или может быть у вас нет веры в Господа. Но не сдавайтесь! Вы должны искать и использовать все возможные способы для достижения радости, покоя ума и вести образцовую жизнь. Обладая таким даром, как жизнь человеческого существа, человеку не следует отрекаться от собственной человеческой природы. Вы должны принять твёрдое решение, что вы не позволите себе скатываться в пропасть демонического существования или до уровня животного! Духовный путь может разбудить вас и сделает это, укрепит и поддержит ваши искания и решимость!

 

26-02-2010
Те, кто сражается ради сохранения истины, являются настоящими преданными Бога. Суть Вед заключается в установлении этой истины. Истина - это основа для всех других человеческих ценностей, таких как любовь, мир, праведность и ненасилие. Любовь не спускается откуда-то сверху. Любовь возникает в сердцах людей. Кроме того, она скрыта во всех человеческих существах. Любовь поистине является источником всех добродетелей, и все они сливаются с любовью. На самом деле, Бог пронизывает все существа в форме любви. Живите жизнью, наполненной любовью.

 

27-02-2010
Магнит притягивает к себе металлические опилки, но он не может притянуть кусочки железа, которые покрыты грязью и ржавчиной. Чтобы магнит смог притянуть их, необходимо удалить грязь и ржавчину с поверхности металла. Слова - это, конечно же, хорошо, но, увы, их воплощение на практике парализовано! До тех пор, пока подобное заболевание не будет вылечено, образование и эрудированность не смогут проявиться. Когда ум совершенен и чист, тогда будет гармония в мыслях, словах и делах. Эта гармония в мыслях, словах и делах является лучшим доказательством значимости любого человеческого существа.

 

28-02-2010
Если пищу отавить на долгое время, то она потеряет свежесть и начнёт источать скверный запах. Подобным же образом, когда наши ошибки оставлены без исправления, то они будут иметь негативное влияние на наши собственные жизни. Мы должны продолжать процесс внутреннего очищения и с помощью наших соственных усилий, и следуя советам тех благостных душ, которые преуспели в самоочищении. Если мы не делаем этого, то подобно оставленной надолго тарелке с приготовленной пищей, наша жизнь начинает деградировать.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за апрель 2017

2007-09-04 Все Аватары Являются Воплощениями Чистого Сознания

2007-12-15 Любовь - это Бог, Живите в Любви

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2006-05-13 Обретите просветление путём отказа от желаний

2005-10-07 Обитатель тела - Сам Господь (праздник Дасара)

2005-10-08 Осознайте Божественность с помощью Храбрости и Чистоты (Дасара)

2006-05-06 Материнская Любовь обладает Безграничной Силой

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter