• В закладки

Мысли на день за декабрь 2004

1-12-2004
Любовь – это плод жизни. Плод состоит из трёх частей: кожуры, сочной сердцевины и семени. Чтобы насладиться сладостью плода, нужно очистить его от кожуры. Кожура – это "себялюбие", самомнение, устанавливающее границы и создающее ощущение себя как отдельно взятой личности. Семя – это эгоизм, чувство собственничества, которому сопутствуют одержимость и алчность. От семени тоже нужно избавиться. В итоге остаётся сладкий сок (раса), который в Упанишадах описывается как Божественность, Высшая Любовь.

 

2-12-2004
Страдания сопровождают человека всю жизнь с момента рождения. Чтобы сохранить самообладание и спокойствие, пройдя через все эти испытания, необходимо вести добропорядочный образ жизни и твёрдо верить в Бога. Не стоит отказываться от выполнения своих обязанностей. Просто все поступки следует совершать как подношение Богу. Тогда даже самые обычные действия очистятся от греха. Любовь к Богу должна выражаться как Посвящение Ему всех своих поступков.

 

3-12-2004
Милость Бога даруется каждому преданному в зависимости от степени его духовного осознания. Просторы океана необъятны и безбрежны. Однако вы можете зачерпнуть из него ровно столько воды, сколько поместится в лодку. Если лодка маленькая, то и воды в неё поместится немного. Подобно этому, если ваше сердце сковано и закрыто, Божественная Милость будет ограничена этим обстоятельством. Освободите и откройте своё сердце, избавившись от ограничивающих различий. Так вы постигнете Истину, что Божественность пребывает в каждом.

 

4-12-2004
Размышляйте о Боге как о Любви. Это самый лёгкий путь к Богу. Некоторые впадают в отчаяние, полагая, что Бог не дарует им Свою Милость, потому что они не имеют средств для совершения паломничества или не знают Священных Писаний. Это заблуждение, ибо Милость Бога не зависит от внешних достижений. Бога не интересует количество. Чтобы насытиться, человеку не нужно зерно закромов всего мира – ему достаточно горсти. Подобно этому, чтобы навсегда снискать благосклонность Бога, достаточно лишь довериться Ему.

 

5-12-2004
Все проблемы возникают из-за того, что ум полностью овладевает человеком, и он забывает о Внутреннем "Я" (Атме). Когда жизнь озарена сиянием Атмы, ум уходит в тень. Выйдя за пределы тела и ума, вы осознаете, что ваша Истинная суть – это Атмический принцип. Люди не понимают, что материальный мир – это проявление Божественности, и что тот, кто воспринимает этот мир, тоже Божествен. Когда человек осознал Духовное Единство, кажущаяся разница между ним и Вселенной исчезнет.

 

6-12-2004
Вожделение порождает желания. Желания – причина рождения и смерти. Избавившись от вожделения, человек высвобождается из круговорота рождения и смерти. Причиной чередующихся рождений является вожделение. Стремление познать Бога, любить Его и получить Его Любовь - отлично от вожделения, и не связывает человека. Когда Осознание Бога озаряет человека своим величием, оно превращает в пепел все мирские желания. Индивидуальное "Я" сливается с космическим "Я" и наслаждается Высшим Покоем.

 

7-12-2004
Гуру, или учитель, предостерегает вас от опасностей и пробуждает ваше Сознание. Он раскрывает Истину и помогает вам двигаться к ней. Однако важнее всего – ваше собственное стремление. Гуру подобен садовнику, ухаживающему за саженцем. Время появления побегов  - вне его контроля. Он ничего не меняет в молодом деревце, а лишь помогает ему расти в соответствии с его судьбой. Возможно, благодаря уходу, рост дерева станет быстрее и интенсивнее, но при этом все изменения будут определяться его собственной внутренней сущностью.

 

8-12-2004
Машина предназначена не для того, чтобы простаивать в гараже. Она должна ездить, быстро и безопасно доставляя вас до места назначения. Подобно этому, во время своего странствия вы должны использовать тело как транспортное средство. Какова же цель этого путешествия? Отнюдь не кладбище, как принято думать. Перед вами стоят более высокие и благородные цели, нежели физическая смерть. Прежде чем умереть, необходимо узнать свою Истинную Сущность и слиться с Высшим Блаженством. Используйте тело для того, чтобы раскрыть в себе Божественность. Освятите Благочестивыми Поступками и Священными Мыслями каждое мгновение своего пребывания на Земле.

 

9-12-2004
Ведите активный образ жизни, радуйтесь деятельности. В этом заключается послание Бога, которое человек получает при рождении. Процесс дыхания учит вас постоянно повторять "Сохам": "со" – на вдохе, а "хам" – на выдохе. Таким образом, действие – это сама суть жизни. В зависимости от уровня своего духовного развития выберите деятельность, наиболее подходящую для вашего дальнейшего роста. Не бывает высоких или низких целей. Глаза должны видеть, уши – слышать, а руки – держать. Это их долг (дхарма). Каждый должен выполнять свою Дхарму.

 

10-12-2004
Какое счастье открывать внутри себя Океан Блаженства, погружаться в глубины Истины и становиться бесконечностью, то есть тем, чем являешься на самом деле. Какие проблемы могут беспокоить того, кто бессмертен? Проблемы и сложности – это ступени, которые не преграждают ваш путь, а напротив, помогают двигаться вверх. Когда вы раз и навсегда осознаете своё единство со Вселюбящим Богом, тревоги уже не смогут овладеть вами. Они не являются вашей истинной сущностью. Ваша Истинная Сущность – Блаженство и Чистая Бескорыстная Любовь.

 

11-12-2004
Глаз размером в всего несколько сантиметров видит пространство вокруг на многие километры. Однако себя самого он увидеть не может. Так же и человек. Анализируя поведение других людей, перечисляя их недостатки, отмечая их способности и навыки, он, тем не менее, не способен анализировать себя самого, свои чувства и эмоции. Он не желает замечать свои недостатки. Он не способен оценить свои скрытые способности и осознать свою внутреннюю сущность. Этому можно научиться только в процессе общения с духовными искателями (садхаками).

 

12-12-2004
Человек должен иметь ровно столько, сколько ему на самом деле необходимо. Это можно сравнить с размером обуви. Если туфли велики или малы, они неудобны. Желательно, чтобы у человека было столько средств, сколько необходимо для удовлетворения его основных потребностей. Бог подарит вам всё, в чём вы нуждаетесь, и что заслужили. Поэтому всегда будьте исполнены Удовлетворённостью и Благодарностью.

 

13-12-2004
Человек рождается с огромной жаждой Блаженства. Он смутно помнит о том, что является наследником Царства Блаженства. Однако человек не знает, как войти в права владения этим наследством. Когда ему суждено умереть, страдать или ненавидеть, что-то внутри него восстаёт против этого. Его внутренний голос шепчет о том, что он – Дитя Вечности, Блаженства, Любви. Но человек игнорирует голос интуиции и уподобляется тому, кто обменивает бриллианты на мусор, гоняясь за низменными наслаждениями и ничтожным комфортом.

 

14-12-2004
Вы – Воплощение Чистоты, Любви, Блаженства. Не следует воспринимать себя жалкой и ограниченной личностью. Вы свободны. Однако, несмотря на это, вы чувствуете себя запертыми и блуждающими в воображаемой тюрьме. Осознайте Истину – и это принесёт вам Освобождение. Вы – не тело, не ум, не интеллект, не мозг, не сердце и не ничтожное эго. Вы – Бесконечный Вселенский Абсолют.

 

15-12-2004
Избавившись от чрезмерной привязанности к телу, человек освобождается от двойственности радости и горя, хорошего и плохого, удовольствия и боли и т.п. К человеку приходят Сила Духа и Безмятежный Покой. Ему раскрывается Единство мира в Боге – всё есть Радость, Любовь, Блаженство. Человек осознаёт себя частью этого обманчивого мира, a все разнообразные проявления этого мира – отражением Божественной Воли, являющейся реальностью человека. Такое расширение личности – Высшая Цель человека. Её достижение дает возможность испытать Блаженство (Ананду). Ради этого мудрецы и святые проводят годы в молитвах и епитимье.

 

16-12-2004
Двигайтесь вперед, устремив свой взор на цель. Не тревожьтесь о прошлых ошибках и неудачах. Перестаньте следовать капризам и прихотям ума. Они лишь тормозят ваше продвижение по Духовному Пути. Прислушайтесь к голосу Божественного, идущего из сердца каждого живого существа. Служите людям с уважением и не ожидайте ничего взамен. Не принимайте даже благодарности, поскольку вы посвящаете все свои действия Богу, пребывающему внутри человека.

 

17-12-2004
Божественный принцип нельзя описать и объяснить. Его нужно испытать. Невозможно передать другому человеку богатство, полноту и глубину этого ощущения. Человек должен почувствовать, что подобный опыт – это его Высшее Предназначение. Человек – не низшее существо, рождающееся скверным и греховным, и обречённое на жалкое существование и последующую смерть. Человек - Бессмертен, человек - Вечен.

 

18-12-2004
Отзываясь о другом человеке плохо или неуважительно, вы демонстрируете свою слабость. Изъяны других людей – это отражение ваших собственных недостатков. Никто не должен судить других – это всё равно, что осуждать себя самого. Человек может произносить резкие слова, совершать предосудительные поступки или отвратительно вести себя. Но при этом он всё равно Божествен. Относитесь ко всем людям не как к телам, имеющим имена и форму, а как к Вселенскому "Я". Старайтесь увидеть в них Божественность. Так вы сможете очистить свой ум от предрассудков.

 

19-12-2004
Человек должен посвятить все свои способности и таланты Служению человечеству, всем живым существам. В этом заключается исполнение его предназначения в жизни. Все люди – братья. Все созданы из одних и тех же пяти элементов. В каждом человеке пребывает одна и та же Божественная Сущность. Служение людям позволит раскрыться присущей вам Божественности, ибо Служение человеку – это Служение Богу. Бог пребывает в сердце каждого живого существа, в каждом камне и даже в пне. Преподносите все свои деяния к Стопам Бога как цветок, не тронутый червем зависти и эгоизма и благоухающий ароматами Любви и Самопожертвования.

 

20-12-2004
Поскольку человек отождествляет себя с телом, мир кажется ему многообразным и разнородным. На самом же деле, во всем этом кажущемся разнообразии кроется Единство. Все различия существуют только лишь в уме человека. Ум отвечает, как за привязанность, так и за Освобождение. Осознайте Истину, что во всех существах пребывает одна и та же Божественная Сущность. Тогда вы избавитесь от отличий и антагонизмов.

 

21-12-2004
Поведение человека определяется его мыслями. Мысли возникают из-за желаний. Желания зависят от окружения человека. При общении с добропорядочными людьми в уме возникают благородные и возвышенные мысли. Человек рождается с чистым умом. Однако под влиянием плохих качеств ум загрязняется. Искренне раскайтесь в совершённых ошибках – тогда ваш ум очистится и наполнится Божественностью.

 

22-12-2004
Человек должен проделать путь от понимания, "ограниченного индивидуальными потребностями", к объёмному видению "Вселенской необходимости". Попадая в океан, капля воды перестаёт быть отдельной каплей, и сливается с океаном. Однако, существуя самостоятельно, она очень быстро испаряется и исчезает. Необходимо понять, что мы – часть Единой Истины, наполняющей всё во Вселенной.

 

23-12-2004
В процессе постоянных размышлений вы должны осознать, что мир – это тело Бога, а вы – клетка этого организма. Ваше благополучие зависит от благоденствия во всем мире. Поверьте в это утверждение и следуйте ему. В этом заключается Истинная Духовность. Духовный искатель (садхака), не может укрыться от мира и найти спасение в одиночестве. Мир настигнет его даже в глубокой пещере или в дремучем лесу. Только твёрдо поверив в себя и в единство человечества, садхака сможет говорить о своих успехах на духовном поприще.

 

24-12-2004
Человек обладает уникальной способностью понимать и ценить красоту мироздания, любить и сострадать другим людям. Он может не только изучать тайны природы, но и познавать собственный загадочный внутренний мир, раскрывая в себе Божественность. Однако из-за привязанности к материальному миру, человек потерял духовность и благородство. Истина превратилась в обыкновенное слово из словаря. Такие добродетели, как Смирение, Терпение и Почтение, потеряли свою значимость. В этой беспросветной тьме человека может спасти только Имя Бога. Это - плот, который переправит человека через бушующее море материального мира.

 

25-12-2004
Иисус был учителем, рождённым ради выполнения Миссии. Он пришёл к людям, чтобы возродить в их сердцах Любовь, Милосердие и Сострадание. Ему были чужды корысть, мирские радости и печали. Он обладал сердцем, отзывавшимся на любые страдания. Христос учил людей любить все живые существа, сострадать и служить им. Истинное празднование Его дня рождения заключается в следовании этим идеалам. Поклоняться – значит Любить других всем сердцем. Необходимо жить в Любви и бескорыстно Служить людям из любви к ним. Это – истинный способ празднования Рождества Христова.

 

26-12-2004
Мир кажется человеку беспощадным из-за жестокости его собственного ума. Снимите пелену с глаз, очистите ум, и тогда вы увидите, что сущность природы - Божественна и наполнена Любовью. Любовь – это главное чувство, поддерживающее человека и укрепляющее его решимость двигаться вперёд. Без любви человек слеп, а мир кажется ему мрачными и страшными джунглями. Любовь напрямую связана с жизнью. На самом деле, Любовь – это жизнь. Человек, не способный любить, подобен мертвецу. Любовь должна изливаться, распространяясь всё дальше и дальше. Тот, кто не любит Бога, может совершить грех и низко пасть. Любовь к Богу поддерживает в человеке страх греха и заставляет его вести нравственный образ жизни.

 

27-12-2004
Жизнь – это мозаика из удовольствия и боли. Горе – это интервал между двумя мгновениями радости. Не бывает роз без шипов. Тот, кто усерден и старателен, сорвёт цветок и не уколется. Не бывает пчёл без жала. Чтобы собрать мёд, требуется мастерство. Вас могут атаковать беды и страдания, но нельзя допустить, чтобы они сбили вас с пути Долга и Преданности.

 

28-12-2004
Человеческое тело – Дар Божий. Его необходимо использовать как плот для пересечения бушующего океана самсары, или мира, лежащего между рабством и освобождением. Пока вы здоровы, обладаете ясным умом и проницательностью, осознайте необходимость исполнения этого долга. Не откладывайте спуск на воду, так как плот может прийти в негодность. Тело может заболеть, и тогда всё ваше внимание будет сосредоточено на его выздоровлении. Стремитесь к достижению Высоких и Благородных Целей, Возвышенных Идеалов. Помните о той несравненной Радости, которую вы испытаете, достигнув берега Освобождения!

 

29-12-2004
Того, что вы пережили в этой жизни, должно быть достаточно, чтобы понять, что не существует радости без горя. Горе и радость приходят и уходят, и зависят от ума и вашей способности его контролировать. Мир держит вас в рабской зависимости. Это тюрьма, из которой вы должны выбраться. В ваши планы не должно входить возвращение в неё. Окончательного Освобождения можно добиться, занимаясь Духовной практикой, Добрыми делами, Преданностью и Поклонением (Садханой, Саткармой, Бхакти и Упасаной). Польза от этих практик заключается в том, что они уменьшают желания и учат беспристрастному отношению к чувственным удовольствиям. Желания и чувственные удовольствия – это кандалы, приковывающие вас к телу и чувствам, к эмоциям зависти и ненависти, ограничивающим вас,  и к ослепляющей страсти гнева и вожделения. Освободитесь от них – и вы насладитесь глубоким Покоем.

 

30-12-2004
Чтобы избавиться от иллюзии, лучше всего начать с первопричины – ошибочного представления о себе как о теле, обладающем именем и формой, связанным с чувствами, разумом и умом. Вы говорите "мой нос", "мой ум", "моя рука", "мой разум", "моя книга", "мой зонт" Что же это за «Я», называющее всё «моим»? Это ваше Истинное «Я». Оно уже существовало, когда вы родились, и существует, даже когда вы спите, забыв обо всём, в том числе, и о теле. Этому «Я» невозможно причинить вред. Оно неизменно, ему неведомы ни смерть, ни рождение. Запомните это знание, ведущее к пониманию Истины, – тогда вы обретёте Вечную Свободу и Бесстрашие.

 

31-12-2004
Жизнь – это путешествие по трудной и ухабистой дороге этого мира. Однако, повторяя Имя Бога и сохраняя Образ Бога в сердце, путешественник не будет испытывать ни жажды, ни усталости. Помните, что с каждым шагом вы приближаетесь к Богу. Жизнь – долгое путешествие, без привалов. Проходящее по долинам и пустыням, сопровождаемое слезами и смехом, рождением и смертью. Когда дорога подошла к концу, и цель достигнута, путешественник обнаруживает, что двигался от себя самого к самому себе. Он осознал, что Бог, которого он искал, был всё время в нём, вокруг и рядом с ним!

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter