• В закладки

Мысли на день за ноябрь 2004

1-11-2004
Все движущиеся и неподвижные объекты, которые вы видите во Вселенной – проявления Духа (Атмы). Атму ещё называют Знанием (Эрукой). Благодаря этому Знанию каждое существо осознаёт своё «Я», и через это «Я» ахам выражает себя. Когда "Я" отождествляет себя с телом, оно становится эго (ахамкарой). Это заблуждение (митья). Современный человек должен осознать свою Истинную Сущность (Атму). Через знание своей Истинной Сути (Атмаджняну), человек способен испытывать Духовное Блаженство (Атмаананду).

 

2-11-2004
Будьте уверенными в себе, полагайтесь на свои силы. Будьте трудолюбивы, добивайтесь результатов. С воодушевлением выполняйте работу, которая даётся вам, как возможность сделать свой вклад в жизнь общества. Чтобы человек мог прокормиться, Бог дал ему две руки. Если человек трудится с усердием и знанием дела, он, несомненно, сможет удовлетворить свои скромные потребности в еде. Беда в том, что мы не любим работать. Мы рады любой возможности поговорить и поучить других. Но голод не утолить словами. Для этого необходимо работать с полной отдачей и пониманием того, что вы делаете.

 

3-11-2004
Не стоит прославлять Бога - это может создавать дистанцию между вами и Ним. Бог не появился недавно. Он существовал уже до вашего рождения, ибо Он - Вечен. Совсем не обязательно прославлять Бога. Нужно относиться к Нему, как к старому другу. К новому знакомому вы обращаетесь с уважением и почтением. Со временем ваше общение с ним становится более раскрепощённым. Поэтому воспринимайте Бога как старого друга – общение с Ним станет для вас непринужденным и приятным, и вы будете считать, что находитесь с Ним в родственных отношениях!

 

4-11-2004
Молодые люди, способные на Самопожертвование, нужны современному обществу. Мы должны поощрять их в том, чтобы они доносили до людей Вездесущность Божественного. Важно, чтобы молодые люди могли противостоять несправедливости, злу и жестокости. Они должны стремиться не только к мирским и материальным благам, но также к Нравственным и Духовным Идеалам. Они должны быть готовы отказаться от неискоенности и корыстных помыслов, и самоотверженно Служить людям. Своим примером они должны показать другим, что самое главное в жизни – это внутренняя Божественность.

 

5-11-2004
Истина, Праведность, Мир, Любовь и Ненасилие (Сатья, Дхарма, Шанти, Према и Ахимса – главные человеческие ценности. Основой же Истины и Праведности является Любовь. Любовь – это Бог, Истина – это Бог, Праведность – это Бог. Пять человеческих ценностей можно сравнить с пятью жизненными принципами (панча прана). Если вы лжёте, вы не выполняете один принцип. Безнравственное поведение – это несоблюдение ещё одного принципа. Пренебрегая другими Человеческими Ценностями, вы не соблюдаете остальных принципов. Человек же, не следующий этим принципам, воистину превращается в живой труп.

 

6-11-2004
Служение обществу следует воспринимать как свой Священный Долг. Даже самая небольшая работа станет значимой и достойной похвалы, если её выполнять надлежащим образом, не преследуя корыстных интересов. Поступок может быть незначительным, но он должен быть искренним. Все, чем питается корова, превращается во вкусное и полезное молоко. Так же и работа, исполненная от чистого сердца, даёт хорошие результаты.

 

7-11-2004
Добродетель важнее физической красоты. Наблюдая за проявлениями добра и зла в мире, необходимо научиться отличать хорошее от плохого, и выбирать первое. Человек должен стремиться к Добродетели. С самого раннего детства нужно развивать в себе хорошие качества. Где бы ни оказался человек, самое ценное – это его Характер. Человек обретает величие только благодаря Добродетели. Если каждый будет добропорядочным, вся страна станет великой и могущественной.

 

8-11-2004
Весь мир покоится на двух главных принципах – Истине и Праведности. Если мы будем отстаивать эти принципы, они, в свою очередь, будут защищать нас, где бы мы ни оказались. Истина – источник Счастья. Разве можно достичь Счастья, не следуя Истине? Истина – главный принцип жизни. Однако сегодня мысли, слова и поступки человека лживы и порочны. Поэтому он не может быть счастлив.

 

9-11-2004
Что такое Брахман? Это Атмический, Духовный Принцип, Сознание – наполняющее все живые существа. Воплощённый в теле Атмический принцип приобретает индивидуальный характер и называется совестью (дживой). Личность (джива), Дух (Атма), и сознание (чайтанья_ – это одно и то же. Люди считают, что они отличаются друг от друга, потому что обладают разными именами. Если же имена убрать, останется один общий Атмический принцип.

 

10-11-2004
Самой первой Духовной практикой (Садханой), должно стать достижение внутреннего молчания, остановка непрекращающегося диалога со своим умом. Пусть ваш ум успокоится на время. Не загружайте его мелочами и не загрязняйте завистью и жадностью. Любая хорошая или плохая мысль запечатлевается в уме, делая его слабее и беспокойнее. Сохраняйте спокойствие и ясность ума. Перестаньте волновать ум своим бесконечным внутренним диалогом.

 

11-11-2004
Всегда находитесь среди людей, преданных Богу. Благодаря такому обществу добропорядочных людей (сатсангу), в вас разовьётся интуиция и беспристрастность (вивека и вайрагья). Эти качества укрепят ваш дух и принесут внутренний покой. Достаточно подчинить ум – тогда совсем ненужно подавлять чувства. Когда ум не привязан к материальным объектам и чувствам, не за что зацепиться, и они теряют свою власть над человеком. Пристрастия и антипатии перестают существовать. И хотя органы чувств всё ещё воспринимают ощущения извне, человека уже ничто не связывает с материальным миром. Разве может что-либо мирское огорчить или обрадовать того, кому было даровано счастье Осознания Атмы?

 

12-11-2004
В этот день был убит демон Нарака. Что знаменует собой это событие? Оно символизирует уничтожение демона в человеке. "Нара" – человек, "асура" – демон. В каждом человеке сидит демон. Чтобы убить его, совсем не обязательно овладевать разными видами оружия (астрами и шастрами). Человек зовётся "нара", ибо в нём есть Атма. Атма же – Воплощение Любви. Демонов можно уничтожить только любовью. Поэтому осознайте Атмический Принцип (Атма-таттву), и взращивайте в себе Любовь. Это и есть Истинная Преданность (Бхакти).

 

13-11-2004
Необходимо изменить своё сердце. Очистите его от плохих мыслей и чувств. Пение Бхаджанов должно быть искренним, и не превращаться в ритуал, лишённый смысла. Наполните своё сердце Священными Мыслями и Чувствами – и пение Бхаджанов преобразится. Оно должно радовать всех людей, которые исполняют Бхаджаны вместе с вами.

 

14-11-2004
Жизнь должна быть непрерывным процессом изменений и улучшений, избавления от пороков и развития Добродетели. Чтобы получить рис, пригодный для употребления в пищу, зёрна нужно очистить от шелухи. Чтобы изготовить одежду, хлопок нужно обработать и спрясть из него нити. Чтобы очистить золотой самородок от примесей, нужно нагреть его в печи. Подобно этому, чтобы развиваться духовно, человек должен очистить свои побуждения, эмоции и желания и стимулировать добрые мысли, слова и поступки.

 

15-11-2004
Современный человек стремится получить Освобождение (Мукти). Что такое мукти? Это не означает попасть на небеса. Мукти – это освобождение от страданий. Человек нуждается в Мукти на трёх уровнях – на уровне тела, ума и души. Например, когда человек голоден, он принимает пищу, и тем самым утоляет голод. Это один из видов мукти. Излечение от болезни лекарствами – тоже мукти. В обоих случаях мукти достигается на уровне тела. На уровне ума мукти означает способность контролировать капризы ума. Истинное же Освобождение – это Осознание Принципа Атмы, существующего Вечно, ниоткуда не возникающего и никуда не исчезающего. Это называется Нирваной.

 

16-11-2004
Лампада – это священный символ Божественности. Пламя светильника всегда стремится вверх. Оно рассеивает тьму повсюду. Чтобы рассеять мрак невежества внутри себя, нужна Божественная Лампада Мудрости. Только так вы засияете. Внутренняя чистота – это фитиль Божественной Лампады, Преданность – это масло, а Божественная Милость – огонь, зажигающий Светильник Мудрости.

 

17-11-2004
Только твёрдо уверовав в то, что Атма является самой сутью человека, вы сможете избавиться от желаний. Сегодня человек стремится к накоплению материальных благ и удовлетворению чувственных желаний. Поэтому он находится во власти противоречий и раздоров, лжи и жадности. Поскольку человек тесно связан с обществом, его беспокойство передаётся обществу, и таким образом наносит ему вред.

 

18-11-2004
Сострадание ко всем живым существам – величайшая Добродетель. Намеренное причинение вреда любому существу – самый страшный порок. Верьте в это. Своим Состраданием несите в мир Любовь и Счастье, сохраняйте внутренний Покой и Радость. Сейчас вы не испытываете ни радости, ни покоя, потому что вы видите недостатки и пороки других людей, не замечая при этом собственных. На самом деле то, что мы видим в других, – есть не что иное, как отражение нас самих со всеми предубеждениями и предпочтениями.

 

19-11-2004
Материнство – самый драгоценный дар Бога. Матери – творцы богатства нации, они – оплот её души. Сила нации держится на двух наставлениях – боязни греха и стремлении к Добродетели. Какова мать, таково благополучие культуры. Какова мать, таков прогресс нации. Заботясь о своих семьях, матери защищают народ. Матери должны воспитывать в своих детях Любовь к Истине, Добродетели, а также рассказывать им воодушевляющие рассказы о великих личностях.

 

20-11-2004
Каждый ваш поступок должен стать Подношением Божественности. Такое отношение развить в себе непросто, но это возможно, если искренне к этому стремиться. Вы вовсе не должны покидать домашний очаг, отказываться от богатства и социального положения. То, что вы получите благодаря Милости Бога, принесёт вам большую пользу, нежели богатство, заработанное всякими другими способами. Милость Бога подобна страховке: в трудную минуту она придёт к вам на помощь. Материальное богатство приносит наслаждение (бхогу), вслед за которым приходит болезнь (рога). Бескорыстное Служение – это Йога, Духовный Путь, дарующий Божественную Милость.

 

21-11-2004
Естественно, что река впадает в море, вьющиеся растения обвивают деревья, звёзды мерцают на небесном своде. Подобно этому, Чистая Любовь человека к Богу совершенно естественна и ничем не обусловлена. Любовь нельзя объяснить или ограничить нормами или правилами. Бескорыстная Любовь, не требующая ничего взамен, достигает Бога. Мирская любовь рождается не в глубинах сердца, а вызвана внешними причинами.

 

22-11-2004
Образовательные учреждения должны учить подрастающее поколение приверженности Истине и выполнению своих обязанностей как Священного Долга. Студенты не должны слишком волноваться из-за успехов или неудач в учёбе. В молодых людях нужно развивать смелость и уверенность в своих силах. Формирование Характера и воспитание Общечеловеческих Ценностей необходимо начинать уже в самом раннем возрасте. Все поступки человека, совершаемые как подношение Богу, есть не что иное, как проявление Общечеловеческих Ценностей. Независимо от изучаемых дисциплин, человек должен всегда верить в Бога, так как отказ от Бога равносилен смерти.

 

23-11-2004 День Рождения Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
В качестве подарка ко дню рождения Я прошу только одного: умерьте свой эгоизм и чрезмерные желания. Воспитывайте в себе Самопожертвование и Благородство. Аватар – Божественное воплощение – из Любви и Сострадания приходит к людям ради их спасения. Он нисходит до уровня человека и пробуждает в нём Божественное Сознание. Возможность достичь Высшей Цели и слиться с Абсолютом дарована вам как вознаграждение за заслуги многих предыдущих жизней.

 

24-11-2004
Глазами можно увидеть только материальный мир. Чтобы испытать Атму, необходимо научиться видеть Внутренним Оком Мудрости. Только ощутив, что Божественность пронизывает всю Вселенную, вы поймёте, что Вселенная – это олицетворение Божественности. Все имена и формы принадлежат Ему. Имена и формы могут быть разными, но Атма едина для всех. Осознайте Единство всех существ, и вы наполнитесь Вселенской Любовью.

 

25-11-2004
Природа Божественной Любви отличается от человеческой привязанности. Божественная Любовь Вечна и Постоянна. Пусть для вас она станет Идеалом. Она присутствует в вас с самого рождения. Вам нужно лишь проявлять её должным образом. Если на дне стакана с водой лежит сахар, то, размешав его, можно сделать воду сладкой. Ваше сердце подобно бокалу, на дне которого находится Божественность. Возьмите ложку – буддхи, интеллект, и размешайте содержимое, занимаясь духовной практикой (садханой). И тогда исходящая из сердца Божественность разольётся по всему телу.

 

26-11-2004
Божественность вездесуща. Божественная энергия наполняет и поддерживает Вселенную. Чтобы испытать Божественность, требуются усилия и Самопожертвование. Дурные желания следует искоренять в тот самый момент, когда они ещё только зарождаются в уме. Истинная Преданность – это избавление от качеств, приобретённых человеком в его прошлых жизнях в теле животного. Человек должен стремиться осознать сокрытую в нём Божественность. В этом заключается главная Цель Человеческой Жизни.

 

27-11-2004
Люди, имеющие много денег, становятся заносчивыми, ленивыми и надменными. В погоне за достатком человек опускается до уровня животного. Деньги подобны удобрениям. Если держать удобрения в одном месте, они портят воздух. Использование же их для обогащения почвы позволяет собрать богатый урожай. Подобно этому, трата денег на добрые дела приносит глубокое Удовлетворение и Счастье.

 

28-11-2004
Человек может выбрать один из двух путей: вовлечённость в события, происходящие в материальном мире, или путь, ведущий внутрь себя (правритти маргу), и отвлечённость от мирской суеты (нивритти маргу). Погружаясь в материальный мир, человек сталкивается с шестью внутренними врагами – вожделением, гневом, жадностью, привязанностью, гордыней и ненавистью. Когда человек освобождается от привязанности к материальному миру, на помощь к нему приходят шесть внутренних друзей – способность контролировать чувства и ум, сила духа, удовлетворенность, вера и спокойствие. Человеческое тело почитается, так как оно – храм Бога. Но, чтобы Божественность могла полностью раскрыться в человеке, он должен изгнать врагов и впустить друзей.

 

29-11-2004
Человеческое сердце подобно чистому золоту. Но, отождествляя себя с мирскими желаниями, человек теряет свою ценность и сияние. Не загрязняйте ум мирскими желаниями. Вы заслужили рождение в человеческом теле благодаря добродетельным поступкам в предыдущих жизнях. Используйте же эту возможность должным образом. Ценность человеческой жизни огромна. Люди стремятся к достижению Освобождения (Нирваны). Для этого нужно чистое сердце. Истинная Нирвана заключается в Любви к Богу, страхе греха и нравственном поведении.

 

30-11-2004
Поначалу Бог со стороны наблюдает за вашими попытками, подобно учителю, не мешающему ученику отвечать на экзаменационные вопросы. Когда вы избавляетесь от привязанности к материальному миру, начинаете совершать хорошие поступки и служить людям, Бог идёт навстречу, помогая вам. Он подобен солнцу, которое ожидает за закрытой дверью, не давая о себе знать и не стучась в дверь. Оно просто ждёт. Но как только дверь приоткрывается, лучи солнца врываются в комнату и рассеивают тьму. Когда вы просите Бога о помощи, Он рядом с вами, готовый оказать вам поддержку. Вы же должны обладать проницательностью, дабы почитать Бога, вознося Ему молитвы, и проявлять благоразумие, всегда помня о Нём.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter