• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2004

1-09-2004
Бог находится за пределами понятий о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что - нет. Это всего лишь земные критерии, с помощью которых оценивается всё преходящее и непостоянное. Бог не обладает, ни формой, ни двойственностью. У Него нет, ни предпочтений, ни предубеждений, ни пристрастий. Также неверно называть его Воплощением Истины, Воплощением Мудрости и Воплощением Блаженства (Сатьясварупой, Джнанасварупой и Анандасварупой). Бог не обладает ни формой, ни качествами (сварупой, свабхавой). Он – это Истина, Мудрость и Блаженство (Сатья, Джнана и Ананда). Таков опыт тех, кто испытал Ананду.

 

2-09-2004
Для счастья человеку нужно намного меньше, чем ему кажется. Обладая вещью какое-то время, вы начинаете считать её незаменимой и не знаете, как прожить без неё. Подобно тутовому шелкопряду, вы плетёте вокруг себя кокон, идя на поводу своих прихотей. Не давайте укореняться привычкам, вызывающим, как материальные, так и духовные потери. Постоянно наблюдайте за своими симпатиями и антипатиями, и избавляйтесь от всего, что может стать препятствием на вашем пути.

 

3-09-2004
Поместите на алтарь ума скрытые в вас дурные качества и принесите их в жертву Божественному, пребывающему в вас. Родившись человеком, вы, тем не менее, обременены животными инстинктами и побуждениями, прилипшими к вам в прошлых жизнях в теле животного. Вы прошли через множество воплощений в теле животных, и каждое из них оставило след в сознании, подобно шраму от зажившей раны.

 

4-09-2004
Жизнь – это Путь к Богу. Перед вами лежит дорога. Но можно ли достичь конечного пункта, не сделав первого шага и не двигаясь вперёд? Начните с отваги, веры, радости и постоянства. У вас обязательно получится. Ум и интеллект – это два вола, запряжённые в повозку внутреннего Я. Поскольку их не направляют по дороге Истины, Праведности, Мира и Любви (Сатьи, Дхармы, Шанти и Премы), поэтому они тащат повозку по знакомой им дороге лжи, несправедливости, тревоги и ненависти. Вы должны научить их выбирать лучший путь, чтобы не навлечь несчастья ни на себя, ни на повозку, ни на путешествующих в ней пассажиров.

 

5-09-2004
Божественность Вездесуща. Вселенная насквозь пронизана и поддерживается Божественной энергией. Каждый должен стремиться к тому, чтобы осознать Божественность. Но необходимо прилагать усилия и пожертвовать определенными вещами. И тогда это обязательно произойдёт. Следует подавлять все плохие качества, как только они начинают овладевать умом. Истинная Преданность означает избавление человека от всего животного. Человек должен стремиться реализовать сокрытую в нём Вечную Божественность. Такова главная Цель Человеческой Жизни.

 

6-09-2004
Послание, заключенное в жизни Шри Кришны, состоит в донесении до людей первостепенности Принципа Любви. Это послание и есть то единственное, в чём нуждается мир. Кришна – Воплощение Любви. Эту Любовь можно понять только через Любовь. Подобно бриллианту, она сильна, великолепна и неподвластна разрушению. Она - бесценна. Если вы хотите сохранить эту Божественную Любовь, ваша Любовь к Богу должна быть такой же сильной: ведь бриллиант можно разрезать только бриллиантом. Любовь рождает Любовь. Ненависть может породить лишь ненависть. Поэтому, если вы хотите взрастить Любовь, необходимо избавиться от ненависти, зависти и злости.

 

7-09-2004
В основе Божественной жизни лежит глубокий Покой (Саттва гуна), который необходимо развивать в себе. Эту гуну можно сформировать только посредством саттвической, или натуральной и обладающей умеренными вкусовыми качествами пищей, поддерживающей здоровье, силы, лёгкость тела и духа и чистоту помыслов. Бесполезно давать Нектар Духовности (адхьатма расу), голодным и слабым людям. Сначала их необходимо накормить пищей (анна расой), чтобы придать им силы для принятия правильных убеждений и высоких идеалов. Физический голод нужно сперва утолить простой саттвической пищей.

 

8-09-2004
Не обязательно колесить по свету в поисках Бога. Бог находится не во внешнем мире. Если кто-то думает, что Бог существует отдельно от него, то в его случае это может быть и так. Но если человек выходит за пределы своих мыслей, он сам становится Богом. Все мысли – это иллюзия, поэтому, избавляясь от них, вы становитесь Богом. Так оставьте же свои мысли. Идите вперёд и наслаждайтесь Божественностью, которой вы в действительности являетесь.

 

9-09-2004
Интеллект (буддхи) находит удовлетворение в обсуждениях и спорах. Поддавшись искушениям диалектики, вы потратите много времени на то, чтобы вырваться из её оков и насладиться блаженством, наступившим после её уничтожения. Всегда помните об ограниченности разума. Логика и выводы должны уступить место Преданности. Буддхи может помочь вам только на небольшом отрезке пути к Богу. Остальной отрезок этого пути озаряется интуицией.

 

10-09-2004
Бога невозможно описать словами. Мы должны испытывать Блаженство от Осознания того, что Бог является самой Нашей Сутью. Желая достичь Блаженства (Ананды), мы должны следовать путём Духа (Атмы). Если мы движемся в этом направлении, многообразие исчезает, и воцаряется спокойствие. Материальный мир потеряет свою значимость, если мы всегда будем помнить о его Творце.

 

11-09-2004
В Ведах рассказывается о людях, живущих в мире, стремящихся к достижению общих целей и разделяющих плоды совместных усилий. В них также провозглашается Вездесущность Божественного. Вездесущая Божественность охватывает все существа во Вселенной. Забыв об Истине, что Божественное постоянно присутствует во Вселенной (Сарвам Вишнумайям джагатх), люди заняты Его поисками. Каждый человек – Искра Божественного. Поэтому в отношениях между людьми не должно быть враждебности.

 

12-09-2004
Говорите правду, говорите то, что приятно, и никогда не говорите того, что, являясь правдой, вызывает неприятные чувства (атьям бруятх, приям бруятх, на бруятх сатьям априям). При рассмотрении этических вопросов, мирской жизни или духовного совершенствования, правда – это самое важное. С точки зрения этики вы должны говорить правду. В мирской жизни нужно говорить то, что приятно. С духовной точки зрения вы должны избегать того, что неприятно, даже если это и является правдой. Следует не произносить слов, вызывающих возбуждение, говорите правду, которая приятна и благотворна.

 

13-09-2004
Любовь существует только ради самой Любви. Она спонтанна и дарует наслаждение. Всё пронизано Любовью, всё ей подвластно. Бескорыстная и Чистая Любовь ведёт человека к Богу, эгоистичная и сковывающая – привязывает к миру. В наше время человек неспособен понять Чистую и Священную Природу Любви. Из-за своей привязанности к мирскому он становится жертвой нескончаемых тревог. Главная обязанность человека заключается в осознании им Истинности принципа Любви. Познав природу Любви, он уже никогда не сойдёт с пути.

 

14-09-2004
Вы должны понять, что Божественный ток, текущий и действующий в каждом живом существе, является единой Вселенской Сущностью. Когда вы захотите войти во дворец Бога, то окажетесь перед двумя закрытыми дверьми – желанием хвалить себя и желанием порочить других. Двери заперты на тяжёлый засов зависти и огромный замок эгоизма, преграждающие вход. Поэтому, если ваше стремление искренно, следует обратиться к ключу Любви (Премы), и отпереть замок, отодвинуть засов, а затем двери сами широко распахнутся перед вами.

 

15-09-2004
Бхагавад Гита советует совершать действия (кармасаньясу) без привязанности к их результатам. Существуют действия (кармы), которые необходимо выполнять как долг, в соответствии со своим социальным положением. Если человек совершает их правильно, тогда они не связывают его. Действуйте так, будто вы – актёры, занятые в спектакле, не отождествляющие себя с ролью и не привязанные к ней. Помните, что всё вокруг – всего лишь игра, в которой Господь отвёл вам определённую роль. Играйте свою роль как следует. В этом и заключается долг.

 

16-09-2004
Ваш ребёнок своими играми и лепетом приносит вам огромную радость. Но когда он отвлекает вас от работы, вы раздражаетесь. Дети – источник не только радости, но и печали. Нет ничего, что могло бы принести вам чистую Радость. Даже если вы и радуетесь чему-то, то, потеряв это, вы испытываете печаль. Так устроен мир. Поэтому попытайтесь изменить сам источник радости и печали – ваш ум. Контролируйте и тренируйте его, чтобы увидеть истинную суть объективного мира, то привлекающую, то отталкивающую вас. Это и есть настоящие плоды просвещения.

 

17-09-2004
На дереве жили два попугая. Охотник поймал их и продал: одного – невоспитанному и безжалостному мяснику, а другого – мудрецу, управляющему ашрамом, где обучают Ведам. Спустя несколько лет охотник с удивлением обнаружил, что одна птица отвратительно ругалась, а другая – прославляла Господа прекрасным мелодичным голосом, очаровывающим слушателей. Таково влияние окружения. Всегда стремитесь находиться в обществе добропорядочных и праведных людей (сатсанге). 

 

18-09-2004
Человека связывают три желания. Первое – это желание обладать (кама). Если оно не удовлетворено, приходит злость (кродха). Если желание удовлетворено, человеком овладевает третья страсть – жадность (обх). Ганеша передвигается на крысе. Крыса – существо, которое во всем руководствуется своим обонянием (васаной), даже если это и ведет к гибели. Люди тоже являются жертвами предпочтений и пристрастий (васан), запечатлевшихся в их сознании в прошлых жизнях. Ганеша усмиряет и подавляет эти васаны, сбивающие человека с пути и ведущие к несчастьям. Однако если удовлетворение желания полезно человеку, Божественность одарит его Своей Милостью. Милость Бога доступна всем стремящимся к достижению высоких и праведных целей.

 

19-09-2004
Поклоняясь Господу, обладающему формой, вы преподносите Ему определённые виды цветов – розы, ноготки, жасмин. Но ни тело, выполняющее поклонение, ни подносимые цветы - не вечны и временны. Если же вы хотите поклоняться Богу, не обладающему конкретной формой, существующему в вашем сердце, вы преподносите Ему совсем другие цветы: цветы Ненасилия, Любви и Сострадания, Милосердия и Самопожертвования. Чтобы возвыситься до поклонения бесформенному Богу, вам необходимо взращивать такие цветы в своём сердце и преподносить их Ему. Тогда вы будете ощущать постоянную и неописуемую Радость Духа.

 

20-09-2004
Человек – это сознание, воплощённое в теле. Он – Венец Творения. Поэтому он не должен уподобляться животным и становиться существом, которым управляют инстинкты. Человек должен развиваться и стремиться к достижению Божественности. Человека связывает не мир. Ведь мир не обладает ни глазами, чтобы видеть, ни руками, чтобы хватать. Человек – пленник собственных мыслей и желаний. Привязываясь к эфемерному и преходящему, человек забывает о своей внутренней Божественности и не осознает, что всё во Вселенной имеет Божественное происхождение и не может существовать без Божественной Силы.

 

21-09-2004
Человеческая жизнь – это путешествие от "я" к "мы". Этот путь прост, а цель очень близка, но для её достижения человеку требуется множество жизней. Подобно тому, как вы меняете одежду, так однажды вам придется сменить и ваше тело. Поэтому говорят, что "смерть – это одеяние жизни". То, что отвечает за рождение, отвечает также и за смерть. Тело подобно проплывающему облаку. Пока ваше тело живёт, используйте его для Служения другим. Служите до последнего дыхания. Служение людям – это Служение Богу. Контролируйте свои чувства. Без дисциплины ваше служение будет бесполезным.

 

22-09-2004
Превознося Бога как Вездесущего, всеведущего и всемогущего, человек не обращает внимания на то, что Бог существует в нём самом. Многие пытаются описать качества Бога и заявляют, что Он такой-то и такой-то. Но всё это просто догадки и отражения их собственных пристрастий и предпочтений. Разве можно делать какие-либо утверждения относительно Бога? Из огромных просторов океана человек может взять с собой ровно столько, сколько поместится в лодку, на которой он плывёт к берегу. Этого достаточно для того, чтобы понять лишь малую долю необъятного.

 

23-09-2004
Люди страдают из-за одержимости безрассудными желаниями, они стремятся к их осуществлению, но, в конечном итоге, все их усилия остаются тщетными. Они придают слишком большое значение материальному миру. Вы страдаете от боли и печали именно тогда, когда привязанность овладевает вами. Если вы смотрите на мир глазами Мудрости, сокрытой внутри вас, привязанности исчезнут, и вы сможете намного яснее увидеть всё великолепие этого Божественного мира.

 

24-09-2004
В своём невежестве люди задают вопрос: «Если Бог Вездесущ и пронизывает всю Вселенную, то почему мы Его не видим?» Облака, образовавшиеся под воздействием солнечного тепла, скрывают солнечные лучи. Если облака закрывают солнце, разве можно утверждать, что солнца не существует? Стоит подуть сильному ветру, как облака рассеиваются, и вновь появляется солнце. Подобно этому ветер Любви и Веры рассеивает облака сомнения и эгоизма, и Бог раскрывает Себя. Хотя Бог Вездесущ, недостаток веры и самомнение не дают человеку увидеть Его. Чтобы избавиться от безверия и эгоизма, необходимо соблюдать определённую Духовную Дисциплину.

 

25-09-2004
В современном обществе властвуют эгоизм и самовосхваление. Милость Божья не будет дарована самовлюблённому человеку, каким бы учёным и богатым он ни был. Милость Бога снисходит на смиренных и дисциплинированных. Чтобы получить Милость Божью, требуется Смирение. Почитайте старших. Радуйтесь тому, что имеете. Будьте доброжелательны со всеми. Не держите ни на кого зла. Если вы хотите, чтобы люди любили вас, вы должны сами любить их.

 

26-09-2004
Истинный духовный искатель будет почтительно относиться к возложенному на него долгу. Любое задание он будет выполнять как Акт Поклонения, приносящий Радость Богу. Долг – это Бог, работа – Поклонение. Поклонение – это не спецодежда, которую надевают и снимают в определённое время суток. Превратите каждую мысль в цветок, достойный Его пальцев, сделайте каждый поступок – плодом, полным сладкого сока Любви и достойным Его рук, наполните каждую свою слезинку святостью и чистотой, достойными орошать Его Лотосные Стопы.

 

27-09-2004
Люди стремятся к Освобождению (мукти). Но они не имеют никакого представления о том, что это такое. Человек ищет освобождения от физических недугов, чувств, ума, интеллекта и внутренних побуждений (антахкараны). Безусловно, всё это важно, но высший смысл Освобождения заключается в том, чтобы вырваться из круговорота рождения и смерти. Это означает, что для того, чтобы избавиться от новых рождений, свою нынешнюю жизнь человек должен посвятить искуплению ранее совершённых грехов.

 

28-09-2004
Чтобы общение с Аватаром способствовало духовному росту, необходимо следить за каждым Его шагом, наблюдать за Его поступками и деятельностью и следовать основополагающим принципам, воплощённым в Его жизни. Впитывайте Его Любовь, Сострадание и Мудрость. Люди стали лукавыми, извращёнными и лицемерными. Они утратили естественность, превратив свой ум в чулан для тревог и страхов. Человек может довольствоваться меньшим, при этом испытывая гораздо большую радость. Если только человек будет помнить, что он - Искра Божественного, он станет более любящим и принесёт людям большую пользу.

 

29-09-2004
Все люди едины, независимо от страны своего происхождения. Электрические лампочки могут отличаться формой, но гореть их заставляет один и тот же ток. Так, национальность и своеобразие могут различаться, но принцип Атмы для всех - один и тот же. Поэтому отвергните все различия, основанные на кастовой, религиозной и национальной принадлежности, и следуйте идее Единства. Национальностей много, а земля одна. Драгоценностей много, а золото одно. Звёзд множество, а небо одно. Тел много, а дыхание одно. Во время Служения вы можете испытать Блаженство, лишь помня о Единстве всех существ.

 

30-09-2004
Каково ваше виденье, таков и мир. Глупо пытаться изменить его. Живите с мыслью о том, что вы – Воплощение Покоя. Измените свой взгляд на мир и постарайтесь увидеть Божественное во всём. Осознание этого сделает ваши слова, мысли и поступки благословенными. Очистите сердце, слушая лекции о духовном, общаясь с добродетельными людьми, развивая в себе Нравственность и мягкость. Наполните своё сердце сладким и ароматным потоком Любви (Премы). Тогда ваши поступки и слова станут приятны и заблагоухают.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter