• В закладки

Мысли на день за июль 2004

1-07-2004
Продолжительность жизни контролируется Создателем, то есть, Тем, Кто изначально создал жизнь. Она не зависит ни от количества калорий поглощённой пищи, ни от качества введённых лекарств, ни от квалификации врача, прописывающего их. Главные причины плохого здоровья и смерти – страх и утрата веры. Концентрируясь на Духе (Атме), не подверженном распаду и старости, можно победить смерть. Следовательно, наиболее эффективный рецепт против всех типов болезней – это Познание самого себя (Атмавидья).

 

2-07-2004
"Гу" – значит "темнота", а "ру" – "свет". Гуру – духовный наставник. Тот, кто светом рассеивает тьму и наделяет мудростью, искореняющей наше невежество. Также "гу" означает "гунатхетва – тот, кто вышел за пределы гун, или характерных черт", а "ру" – значит "рупаварджита – тот, кто находится за пределами формы". Не ищите гуру в человеческом облике, какой бы высокой репутацией они ни обладали. Такие гуру связаны качествами, которые развили в себе, и они всё ещё нуждаются в форме для того, чтобы постигать Реальность. Будучи сами ограничены, как могут они донести до вас Безграничное? Молитесь Трансцендентному Принципу или Богу внутри вас (Парабрахмы), чтобы познать себя. Примите Его своим гуру, и это просветлит вас.

 

3-07-2004
Бог является сочетанием всех форм и имён, данных Ему человеком. Лишь полные невежды в отношении Славы Божьей будут настаивать на одном имени или одной форме для поклонения, или, что ещё хуже, станут осуждать использование других имён или форм. Предостерегаю вас от такого глупого упрямства. Не распространяйте слухи о том, что вы, принадлежа к определенному вероисповеданию, отличаетесь от тех, кто почитает иные формы и Имена Бога. Этим вы ограничиваете Самого Бога, восхваляемого вами.

 

4-07-2004
Мудрый человек управляет умом и очищает сердце, удаляя плохие мысли и заменяя их на добрые. Не следует недооценивать силу хороших мыслей. Они священны, Божественны и оказывают сильное влияние на ум. В тот день, когда мы освободим себя от злых мыслей, мы обретём способность видения Бога.

 

5-07-2004
Живя на уровне телесного и личностного сознания, вы будете сбиты с толку проблемами, касающимися пищи и развлечений, легкомысленными поступками, а также ленью, завистью и гордыней. Забудьте о них. Не обращайте на это внимания и одержите верх – тогда вы обретёте мир, радость и спокойствие. На Божественном пути нет вероятности для поражения. Это путь, на котором каждый километровый столб является памятником одержанных побед. Это – Путь Любви.

 

6-07-2004
Среди всех даров, которые вы получаете от Бога, удовлетворённость (сатхошам), - самый драгоценный. Противоположностью сатхошам является печаль, порождаемая желаниями, вызывающими чувство предвкушения, и почти всегда заканчивающимися разочарованием или отчаянием. Одно желание порождает другое, и даже когда оно исполнено, количество их возрастает в сотни раз. Этот процесс бесконечен, и не имеет оправдания. Поэтому сатхошам – это Высшее Благословение Господа, который из Своей Бесконечной Любви кладёт конец этой неутолимой жажде. Никакое богатство или другое достижение не может сравниться с ним по силе. Сатхошам – это венец желаний, выражающийся полной удовлетворённостью и священной наполненностью.

 

7-07-2004
Бог не имеет никаких иных свойств, кроме Истины, Мудрости и Блаженства (Сатьи, Джнаны и Ананды). Он - Везде. И никакие глаза не способны Его увидеть, поскольку Он тоньше эфира. Зная об этом, не слушайте тех, кто богохульствует, утверждая, что Бога нет. Бог - Велик. И не может быть познан, ни рассудком, ни воображением. Созерцая Его Великолепие, вы можете уловить отблеск Его природы, дарующей Блаженство.

 

8-07-2004
Вселенную можно видеть, чувствовать и наслаждаться ею. Но Бог незрим. Вывод о Его существовании может быть сделан на основании анализа результатов Его действий. Точно так же и общество, которому вы служите, нельзя увидеть, как таковое. Мы можем соприкасаться лишь с отдельными его членами. Но общаясь с людьми, вы делаете вывод о внутренне присущей им Божественности. Все они – актёры на сцене этого мира, играющие Его пьесу. Каждый атом наполнен Его Могуществом, Его Силой, Его Величием. Каждое существо наполнено Его Блаженством, Его Красотой, Его Благими Качествами.

 

9-07-2004
Сегодня зависть является главной причиной несчастий в мире. Когда человек счастлив и удовлетворён, другие завидуют ему и стремятся нарушить его душевный покой. Если кто-то добился многого, другие клевещут на него для того, чтобы испортить его репутацию. Так сейчас обстоят дела в мире. Эта трагедия – следствие невежества и эгоизма, заставляющих человека выбирать ложный путь и страдать от несчастий. Выберите Истинный Путь. Будьте счастливы и делайте счастливыми других. Тогда имя ваше сохранится даже после того, как исчезнет тело.

 

10-07-2004
В Бхагавад Гите Господь заявил: "Биджам маам сарва бхутанам", что значит: "Я - Семя (Источник) всех существ". Дерево состоит из веток, листьев, цветов и плодов, взросших из одного небольшого семени. Каждый плод этого дерева также содержит одинаковые семена. Поразмышляйте об изумительном богатстве и разнообразии проявления жизни вокруг вас, вышедшей из Единственного Семени Бога. Увидьте присущую им Божественность. И вы сразу наполнитесь Смирением, Любовью и Мудростью.

 

11-07-2004
Йога и тьяга – вот главные методы, позволяющие вам освободить ум от беспокойства мира и предаться поискам Бога. От желаний (камы) следует избавляться посредством Самоотречения (Тьяги). А Рама, Господь, должен охраняться объединением всех ваших способностей ради достижения одной цели (йогой). Желания притупляют интеллект, они разрушают нравственность, возбуждают аппетит чувств, и наделяют объективный мир ложной привлекательностью. Когда желания исчезают, или же сконцентрированы на Боге, интеллект сияет во всём первозданном великолепии, раскрывающем Присутствие Бога и внутри, и вовне. Это - Самореализация (Атмасакшаткара).

 

12-07-2004
Счастье – это Союз с Богом. Нет такого места, где бы не было Бога. Что бы вы ни делали, вы должны чувствовать, что это – работа Бога. Бог действует через ваше тело. Он думает через ваш ум. Он работает через ваши руки. Если вы работаете с таким чувством, то эго не сможет развиться. Тело безжизненно, оно – всего лишь материя. Ум – это пучок желаний. Он – всего лишь мысленный образ. Вы – не тело, вы – не ум, вы – Дух (Атм).

 

13-07-2004
Духовная гордыня наиболее ядовита среди всех видов гордынь. Она тайно проникает внутрь человека и губит его. Всегда помните, что вы – не что иное, как инструмент Божественной миссии Восстановления Праведности (Дхармастхапаны). Старайтесь стать совершенными и эффективными инструментами в руках Божественности. Рука, держащая инструмент, знает, как и когда его применить.

 

14-07-2004
Осознание Единого не может быть обретено благодаря советам, прослушиванию бесед и выступлений, изучению книг или через аскезу. Мудрость, получаемая через непосредственный опыт, так же чиста, как капля дождя. Тогда как книжное, или вторичное знание, похоже на морскую воду, солёную и непригодную для питья. Вода под действием солнечных лучей превращается в пар, и, поднявшись в небо, становится вкусной и поддерживающей жизнь. Духовная практика (Садхана) подобно солнечному свету делает воду вкусной.

 

15-07-2004
Пути Господни неисповедимы. Всё, что бы Он ни делал, Он подаёт этим пример миру. Каждое Действие Бога имеет Цель. Хотя человеку может показаться и иначе. Бог не знает симпатии или антипатии. Он выше всех отличий. Ему полностью принадлежат вся Сила, Любовь, Милосердие, Великодушие и Мудрость. Он даст вам всё, о чём попросите. Поэтому будьте осторожны с желаниями. Научитесь просить о том, что по-настоящему полезно. Божественная Милость подобна дождю, чистому и прозрачному, который изливается на всех одинаково. А то, как она обретается и используется, зависит от сердца человека.

 

16-07-2004
Вы обладаете силой устлать свой жизненный путь лепестками роз, вместо того, чтобы спотыкаться об острые камни. Осознайте Саи в сердце каждого. И всё в вашей жизни будет легко и гладко. Саи будет фонтаном Любви в вашем сердце и в сердцах всех, с кем вы общаетесь. Знайте, что Саи Вездесущ, и присутствует в каждом живом существе. Почитайте каждого так, как почитаете Саи.

 

17-07-2004
Каждый из пяти элементов обладает качеством, влияющим и привлекающим одно из пяти чувств. Эфир через органы слуха пленяет ум посредством звука. Воздух своим прикосновением посредством органов осязания привлекает ум. Огонь посредством формы воздействует на ум через глаза. Вода через вкус покоряет ум благодаря органам вкуса. И земля посредством запахов возбуждает ум через органы обоняния. Чувства взаимодействуют с внешним миром и вызывают переживания, приносящие либо радость, либо печаль. Неправильно отождествляя себя с чувствами, человек страдает в тисках привязанностей. Он не осознаёт, что он – не тело, не чувства, а Сам Брахман.

 

18-07-2004
Только любовь может раскрыть Божественность, таящуюся в каждом. Любовь – это Бог. Живите в Любви. Любовь живёт, давая и прощая, эго живёт, получая и забывая. Любовь – это Самоотверженность, эгоизм – это отсутствие любви. Не тратьте свою жизнь на погоню за корыстными интересами эго. Любите! Любите! Станьте тем, чем вы являетесь на самом деле – Воплощениями Любви. Не беспокойтесь о том, как другие относятся к вам, или, что они о вас думают. Ваше сердце, сияющее Любовью, – это Любовь Бога. Вы должны постоянно напоминать себе: "Я - Бог". В тот день, когда вы увидите себя Богом, вы станете Им.

 

19-07-2004
Человек пришёл в этот мир не для того, чтобы есть, спать и предаваться чувственным удовольствиям. Он пришёл для того, чтобы обнаружить в себе Божественность. Вот почему человека называют вьякти – тем, кто обнаруживает (т.е., совершает вьякту) сокрытую в нём силу (шакти). Для этого человеку были дарованы тело, ум и интеллект, необходимые для того, чтобы управлять ими, и направлять на полезную деятельность. Вы должны достичь этого неуклонным следованием Морали (Дхарме), и совершением добрых дел (кармы).

 

20-07-2004
Жизнь, отведённая человеку, очень коротка. Мир же, в котором он живёт, необъятен, а время простирается далеко назад и далеко вперёд. Этот маленький человек должен очень быстро совершить то, что ему суждено, в определённом для него месте и в отпущенный ему срок. Перед человеком стоит весьма обширная задача, ради выполнения которой он и пришёл в этот мир, обменяв множество достоинств, обретённых в предыдущих жизнях, на человеческое тело. Задача эта, ни больше, ни меньше, как проявление Божественности, сокрытой в человеке.

 

21-07-2004
Не обвиняйте Бога в неудачах. Когда всё идет хорошо, вы говорите, что Бог приблизился к вам, когда что-то не складывается, вы говорите, что Бог ушёл прочь и бросил вас! Он не уходит, ни далеко, ни близко. Расстояние между Ним и вами равно расстоянию между вами и Ним. Он везде. Он всегда в вашем сердце. Распознайте Его там. Осознайте Его самым близким и дорогим для вас. Он есть ваше "Я", ни ужасное и ни прекрасное, Он просто - ваше Истинное "Я".

 

22-07-2004
Недостаточно ограничивать духовные практики лишь повторением священных формул (джапой), аскезой (тапой), медитацией (дхьяной). На самом деле, Обретение Мудрости (Джнана Сиддхи), является следствием Чистоты Ума (Читта Шуддхи). Следовательно, развитие чистоты ума является истинной духовной практикой, которой вам следует заниматься. Очистив ум и обретя Мудрость, человек достигает равновесия.

 

23-07-2004
Сегодня изучение Вед и других Священных Писаний превратилось в простой ритуал. Человек не применяет на практике ни одно из изложенных в них предписаний. Какая польза от того, что вы просто знаете то, что Веды или Упанишады говорят о Божественном, когда это Знание не отражается в вашей жизни? Такой человек похож на слепца, который слышал о существовании мира, но не способен его видеть. Священные Писания предназначены для применения в повседневной жизни, а не просто для заучивания.

 

24-07-2004
Всё, что вы видите, есть отражение того, что находится внутри вас самих. Вы плохо отзываетесь о человеке просто потому, что ваше дурное отразилось в нём. К нему это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражения вашего внутреннего бытия. Никогда не считайте кого-нибудь кем-то, отличающимся от вас. Хорошие мысли являются источником хороших вибраций. Если ваш внутренний мир наполнен Любовью, тот же самый первоисточник Любви проявится в том, что вы говорите, видите, слышите и делаете. Имея священные мысли, вы станете человеком, подобным Богу.

 

25-07-2004
Мир похож на большой дом, а разные страны - на комнаты в нём. Поэтому не делите человечество по национальному признаку. Из-за такого подхода человеколюбие находится в упадке. Преданные Саи не должны поддерживать такое разделение. Все должны крепко держаться Единства. Имена, формы и цвет кожи людей могут различаться, но всё человечество – это Одна Семья. Существует только Один Бог, а все люди – это члены Одной Божественной Семьи.

 

26-07-2004
Многие люди считают, что упражнения, направленные на обожествление и превращение человека в богоподобное существо, требуют нечеловеческих усилий. Это не так. Божественная Любовь – это Источник, находящийся в пределах досягаемости человека. Это - его естественное состояние. Он имеет право обладать им. Не следует считать Божественную Любовь чем-то чуждым человеку, или находящимся за пределами его разума. Но люди стремятся низвести эту Любовь, давая ей различные формы и имена.

 

27-07-2004
Все силы, существующие во внешнем мире, также присутствуют и внутри человека. Материальные составляющие человеческого тела, сами по себе, имеют очень маленькую ценность. Но осознайте, как ценно само человеческое тело. Чтобы оживить физическое тело, нужна жизненная энергия. Эта энергия есть производная жизненной силы (праны). Вся жизнедеятельность тела возможна благодаря этой жизненной силе. Сама же жизненная сила черпает свою способность поддерживать жизнь из более высокого источника – Духа. Пребывая в невежестве относительно этой высокой Истины, люди растрачивают энергию и жизнь на бессмысленные поиски.

 

28-07-2004
Осознайте отношения между вашим телом и Богом. Вы – часть общества. Общество – часть мира. Мир – это часть природы (пракрити). Природа – часть Бога. Человеку нет нужды искать что-то во внешнем мире. В его сердце существует Вселенная. В нём заложен потенциал космического существа. Внутри него заложена магнитная сила притяжения, имеющая Божественное происхождение.

 

29-07-2004
Радость и удовольствие, полученные в результате деятельности, временны. Однако, от действий (кармы) не следует воздерживаться. Как же в таком случае совершать поступки? Следует практиковать непривязанность, и не стремиться к получению результатов действий. То есть, все действия следует рассматривать как жертвоприношения (ягны), совершаемые во Славу Бога, а не ради эгоистических целей. Для того, чтобы снискать добрые качества, а не для получения временных преимуществ. Действие, исполненное в этом духе, не вызовет, ни жадности, ни горя. Оно лишь создаст ощущение выполненного Долга.

 

30-07-2004
Космоса не существует. Он – иллюзия. Его нет, никогда не было и не будет. Сотворение космоса, его растворение, появление и слияние всез миллиардов индивидуумов – просто сон. Не существует отдельной индивидуальной души (дживатмы). Как в таком случае могут существовать миллиарды дживатм? Есть только один неделимый совершенный Абсолют. Подобно тому, как одно солнце отражается в миллиардах озёр и других водоёмах, так и дживатмы есть не что иное, как отражения в умах Одного и того же Сияния.

 

31-07-2004
Как можно мириться с чем-то, что вы не контролируете? Когда вы порабощены своим умом, страстями и предубеждениями, как можете вы утверждать, что предали свой ум Богу? Я не требую от вас таких заявлений. Достаточно веры в то, что Бог пребывает всегда и везде, и что вы не отличны от Него. Если вы - Сам Бог, тогда на чью милость вы сдаётесь? Глубоко поразмышляйте и постигните эту Истину.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter