• В закладки

Мысли на день за апрель 2004

1-04-2004
Просто читая и повторяя текст Бхагавад Гиты или любого другого Священного писания, а затем просто размышляя о содержании текста, мы не получаем какой-либо пользы. Только понимая значение текста, размышляя в уме о его значении, усвоив его полностью и сделав неотъемлемой частью своей жизни, вы сможете извлечь из чтения истинную пользу.

 

2-04-2004
Сегодня вся духовная Садхана совершается через ум. До тех пор, пока в Духовных упражнениях преобладает ум, цель Самореализации не может быть достигнута. Ум подобен вору, заботящемуся о том, чтобы его не поймали. Нет пользы полагаться на ум, желая понять себя. Когда внимание сосредоточено на Истинном «Я», ум исчезнет сам по себе.

 

3-04-2004
Тексты Упанишад провозглашают, что только Самопожертвование (тьяга), может даровать Блаженство Бессмертия (Амритаттву). Не следует придавать значения родственным и товарищеским узам. Отбросьте все привязанности, таким образом сердце освободится, и Бог воцарится там во всей Своей Славе. Это единственное средство заслужить Вечное и Бесконечное Божественное Блаженство (Ананду).

 

4-04-2004
Жизнь человека на этой земле не может быть плодотворной, если он старается получить только материальные богатства. Он должен также взращивать и применять на практике хорошие качества. Он должен придерживаться Праведности (Дхармы). Священные Писания наставляют человека зарабатывать ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения основных потребностей, а оставшееся время и имеющиеся навыки использовать на благо всего человечества. Заработайте богатство (артху), путём Праведных средств (Дхармы), и это дарует вам Милость Бога.

 

5-04-2004
Для духовного прогресса вам необходимы три вещи: сердце, свободное от привязанностей и ненависти; язык, не отравленный ложью; и тело, не осквернённое насилием. Обладающий этими тремя качествами воистину свят. Без них все раскаяния и религиозные практики бесполезны. Вы должны постоянно молить о Божественной Милости дарования этих качеств.

 

6-04-2004
Отношение человека к Богу не должно основываться на исполнении или неисполнении его мелочных желаний. Вы должны чувствовать, что всё, происходящее с вами, идёт вам во благо. Это называется Преданность (Бхакти). Это – Любовь ради самой Любви. Она отличается бесстрашием и всегда стремится отдавать, а не получать. Такова лишь Божественная Любовь, полностью лишённая следов эгоизма. Какая польза поклоняться Мне и при этом не развивать такие качества, присущие Мне, как Самообладание (Саматва), Безмятежный Покой (Шанти), равная ко всем Любовь (Према), и Терпение и Стойкость (Сахана).

 

7-04-2004
Ум не имеет собственной независимой индивидуальности. Это сгусток желаний, появляющихся из побуждений. Ткань – это, по-существу, пучок ниток. Нить же состоит из хлопка. Аналогично этому, желания возникают из основных побуждений, а ум состоит из этих желаний. Подобно тому, как распадается кусок ткани, распущенный на нити, так и ум может быть уничтожен искоренением желаний.

 

8-04-2004
Я – Воплощение Любви, Любовь – Мой инструмент. Все существа обладают Любовью. Даже занимающий самое низкое положение любит сам себя. И это «сам» есть не что иное, как Бог. Атеистов не существует, хотя они и могут испытывать неприязнь к Богу или отрицать Его. Они похожи на больных малярийной лихорадкой, не любящих сладкое, или на больных диабетом, отказывающихся иметь какие-либо дела с сахаром. Однажды, когда болезнь покинет их, гордящиеся своим атеизмом будут наслаждаться Богом и благоговеть перед Ним.

 

9-04-2004
По духовному пути следует двигаться неспеша и неуклонно. Твёрдо придерживайтесь определённого режима. Подобно тому, как доктор прописывает вам строго определенную дозу лекарства и предупреждает о вреде передозировки, так же установите некоторые ограничения и для своих занятий дДховной практикой. Не переусердствуйте, но и не выполняйте их от случая к случаю или без осторожности. Подобно тому, как лекарства должны приниматься в определённое время дня и в определённом количестве, так Воспевание Имени Господа (Джапа), и Медитация (Дхьяна), должны выполняться ежедневно в определённое время и в соответствии с правилами.

 

10-04-2004
Человека можно научить различным положениям тела, ног, ступней и рук, шеи, головы или спины, манере и скорости дыхания. Но Медитация – это функция внутреннего "Я". Она раскрывает глубокую внутреннюю Тишину, занимает ум и наполняет человека Светом, исходящим из Божественной Искры, находящейся внутри. Этому не может научить ни один учебник или учебный курс.

 

11-04-2004
Скульптор, превращая кусок камня в красивое изваяние, которому поклоняются в святом месте, делает инертное и ничего не стоящее святым. Так же и всё незначительное и мирское со временем должно быть превращено во что-то Священное и Божественное. Это – Истинное Преображение, к которому должен стремиться каждый человек.

 

12-04-2004
Для успокоения ума и сохранения его в устойчивом состоянии предписывается заниматься такими Духовными Упражнениями (Садханой), как Медитация (Дхьяна). Дхьяна – это процесс, благодаря которому положительные и отрицательные аспекты ума перестают существовать. Человек наслаждается безграничным Блаженством, достигнув состояния Отсутствия мыслей (Нирвикальпа самадхи). Опыт такого переживания доступен человеку в состоянии глубокого сна без сновидений, во время которого никакие желания не беспокоят его. Насколько же большее удовлетворение должно приносить то Блаженство, когда мы с полной Осознанностью достигаем этого состояния, занимаясь Дхьяной? Этого невозможно даже вообразить.

 

13-04-2004 Тамилильскй Новый год
Первый день Нового года провозглашает Истину, что Бог является Хозяином Времени. К несчастью, человек не понимает Могущества Бога. Он тратит три четверти своего времени на мирские дела, не имеющие никакой ценности. Духовные поиски являются правильным способом использования времени. При этом следует взращивать Добрые чувства, Бескорыстно совершать хорошие дела, и распространять Любовь и Сострадание ко всему сущему. Используя своё время на духовные поиски, вы можете наслаждаться Духовным Богатством. Если Вы хотите сделать Священным с трудом заработанное человеческое рождение, следует развивать Божественные мысли.

 

14-04-2004
Первый день Нового года даёт вам возможность поразмышлять о безграничности времени, его мимолётной природе, и о том, как мало его отпущено на наш век. Поразмышляйте о первоистоках вещей, природы, жизни, человека и всего, произошедшего из Бога, и находящегося в странствии по пути к Нему. Утвердите своё внимание на величии процесса, происходящего от рождения до Освобождения, жизнь за жизнью. Осознайте что вы, природа и всё, что было, есть и будет – Божественно. Любовь – самый верный способ достижения такого осознания.

 

15-04-2004
Есть три вещи, о которых следует помнить, а именно: «Я не буду думать ни о чём, кроме Бога; я не сделаю ничего без разрешения Бога; и моё внимание всегда полностью будет направлено на Бога». Только если вы приняли и осуществляете на практике эти три утверждения, Господь будет заботиться о вашем благоденствии. Тем не менее, человек всё равно не следует предписаниям Бога, и вместо этого спрашивает Его, почему Он не заботится о нём.

 

16-04-2004
Божественное проявляет Себя во множестве форм. Богу поклоняются в различных формах из-за радости, получаемой вследствие этого. Главным Долгом людей является постижение того, что, хотя пути, указываемые различными религиями, отличны друг от друга, цель их – Одна. Любовь, Жертвенность, Сострадание, Нравственность, Честность и аналогичные качества являются общими для всех религий. Различными путями все религии стремятся способствовать Единству в многообразии.

 

17-04-2004
Следует занять себя какой-либо деятельностью, чтобы использовать своё время и умение наилучшим образом. Это ваш Долг, а Долг – это Бог. Люди с тамасическим характером, вялые и безразличные, будут нерешительны из-за боязни устать, потерпеть неудачу или убыток. Люди с раджасическим характером, эмоциональные и вспыльчивые, бросятся вперёд сломя голову, потребуют быстрых результатов и будут разочарованы, если этого не произойдёт. Люди с Саттвическим, уравновешенным характером, деятельны, поскольку таков их Долг. Неудача или успех не будут их волновать. Они совершают всё как Поклонение Богу и предоставляют Ему результаты. Они понимают, что являются инструментами в Его руках.

 

18-04-2004
Как может человек, сам не умеющий плавать, учить этому других? Как может тот, чей амбар пуст, заниматься благотворительностью? Перед тем как давать советы другим, как обрести Преданность, Стойкость и Покой, сами овладейте этим богатством. Вы можете быть полны энтузиазма, чтобы распространять Послание Господа, но одним и единственно верным способом распространения учения является применение его в вашей жизни. Ваши мысли, слова и дела должны быть наполнены Любовью и Божественным Посланием. Тогда Послание Господа будет успешно распространяться по всему миру и преобразовывать каждого.

 

19-04-2004
Бог присутствует в каждом человеке как семя. Для того, чтобы семя стало растением, необходимы земля и вода. Подобно этому, для того, чтобы в человеке проросло Божественное семя, и затем расцвело как цветок Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды), ему нужны Преданность (Бхакти) и Вера и Искренность (Шраддха) Недостаточно просто обратить ум к Богу, нужно стремиться переживать присутствие Божественного в каждой частице и в каждом моменте. Наполните ум чистыми и Священными мыслями.

 

20-04-2004
Некоторые люди задают вопрос: «Как найти время для занятий Духовной практикой (Садханой, если каждую минуту мы должны трудиться для того, чтобы прокормить и одеть себя?» Они забывают о том, что Господь дарует им и эти материальные блага, и даже Бессмертие, если они полностью доверятся Ему. Что бы вы ни делали, всегда храните Имя Господа на своих губах, это не требует ни дополнительной энергии, ни времени. Просыпаясь утром и засыпая вечером, делайте это с Именем Бога на устах.

 

21-04-2004
Религия (мaтхам) – это вопрос ума (мaтхи). Определённые правила и нормы были сформулированы на основании учений, изложенных основателями различных верований, с учётом конкретных обстоятельств времени, потребностей стран и людей. Ввиду этого, ни одна вера не должна считаться выше другой. Первой обязанностью человека является сохранение в уме Священной Истины, бережно сохраняемой в каждой из религий, и практика её в своей жизни.

 

22-04-2004
Есть три пути самореализации: правритти, нивритти и прапатти. Внешняя деятельность (правритти) – метод, очищающий инстинкты и импульсы. Беспристрастность и внутренняя тишина (нивритти) – метод подчинения жажды чувств и самолюбия. Подчинение (прапатти), – метод использования чувств, инстинктов и интеллекта для прославления Божественного. Совершайте поступки и посвящайте их Богу, не беспокоясь о результатах. Таков секрет успеха духовного роста.

 

23-04-2004
Отражение солнца, сияющего в небесах, можно видеть в океанах, реках, озерах и колодце. Хотя отражения различны, солнце только одно. Божественное присутствует в человеке, подобно тому как, невидимая нить связывает вместе гирлянду драгоценных камней. Весь космос пронизан Божественностью и является видимым её проявлением. В этом мире не найти ни одного объекта, ни единого человека, ни какого-либо творения, в котором бы не присутствовал Бог. Есть только один Бог, и Он – Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда).

 

24-04-2004
Активная работа в обществе в духе Преданности и Смирения при отношении ко всем действиям как к Поклонению, а ко всем людям как к Воплощениям Высшего – одна из наилучших форм Духовной Практики (Садханы). Поскольку Он присутствует повсюду, и любой объект Божествен. Веды заявляют, что всё появилось благодаря Высшей Воле. Поклонение, паломничество и тому подобные практики – только средства для достижения Цели. Целью является Осознание окончательной Истины, что "Бог и я – одно". Только это может наполнить сердце постоянным Блаженством.

 

25-04-2004
Пусть существуют различные веры, пусть они процветают. Пусть Слава Бога воспевается на всех языках и звучит во всех мелодиях. Это должно быть образцом. Уважайте различия между верами и признавайте их право на существование, если они не гасят пламени единства. За их образованием и распространением стоит одна и та же Причина. Все их основатели были наполнены Любовью и Мудростью, и их цель и замысел были одинаковы.

 

26-04-2004
Самолёт должен приземлиться в определённом месте для того, чтобы принять на борт пассажиров, забронировавших и купивших билеты. Так и Господь должен ниходить с небес для того, чтобы спасти заслуживших право на Освобождение. Кроме них также и другие узнают о Господе, о Его Милости. О том, как заслужить её, и о счастье Освобождения. Тем не менее, несколько невежественных людей найдут недостатки даже в Самом Господе, пришедшем спасти их.

 

27-04-2004
Нельзя рассматривать творение и Творца, природу и Бога по отдельности или как что-то отличное друг от друга. Подобно тому, как пузырь рождается из воды, остаётся в ней и затем в ней же и исчезает, так и космос рождается из Абсолюта, существует как Его часть, и затем снова сливается с Абсолютом. Осознайте истину, что, так же, как пузырь не может возникнуть без воды, так и космос не может зародиться без Бога.

 

28-04-2004
Вы находитесь в этом теле для того, чтобы осознать Бога, которым в действительности являетесь. Это тело – кокон, который вы создали из своих побуждений и желаний. Пользуйтесь им, пока он существует, чтобы дать возможность вырасти крыльям, благодаря которым вы покинете его. Вы пришли в этот мир с плачем, выражающим печаль, вызванную необходимостью принять на себя бремя земного существования. Придя с печалью, примите решение уйти отсюда без неё. Расстаньтесь с ней в этой жизни.

 

29-04-2004
Люди пытаются узнать что угодно обо всём, кроме самих себя! Стремление познать Знающего называется Садханой, знание о Знающем – Атмавидьей. Только благодаря этому Знанию человек может жить в Мире, где бы он ни находился. Поэтому, когда вы знаете, что вы – не что иное, как Божественная искра, и все другие суть такие же Божественные искры, то вы относитесь к ним с Почитанием и Истинной Любовью. Это наполняет сердце Высшей Радостью, и эгоистичные поползновения не затрагивают вас. Человек ищет Радость где-то вдалеке, а Покой – в тихих уголках, но Источник Радости находится у него в Сердце, а гавань Покоя – внутри него самого. Имейте Веру в Бога и в безупречность жизни согласно Нравственным Принципам. Тогда вы сможете жить в Покое и радости – независимо от того, какие сюрпризы жизнь преподносит вам.

 

30-04-2004
Есть только одна религия - Религия Любви. Есть только одна раса - Человеческая Раса. Есть только один язык - Язык Сердца. Есть только Один Бог, и Он Вездесущ. Все религии являются различными путями, ведущими в одно и то же место. Все преданные должны осознать эту Истину, и жить согласно ней. Они должны твёрдо следовать Правильным путём.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter