• В закладки

Мысли на день за январь 2004

1-01-2004
Воплощения Любви! Как это заведено, новый год приходит на смену старому. Но появились ли у вас при этом новые мысли? Вы не избавляетесь от своих старых и ошибочных мыслей. Их следует отпустить, освободив место для мыслей новых, Священных и Возвышенных. Какая польза в праздновании Нового года, если вы не изменяете свои старые модели мышления и поведение? Правильно используйте время, одновременно, и драгоценное, и священное. Не поддерживайте бесполезные сплетни. Развивайте хорошие качества, такие как Сострадание, Любовь и Взаимопонимание. Будьте наставником для самого себя, и исправляйте ошибки самовзысканием. И, прежде всего, положитесь на Бога.

 

2-01-2004
Вы должны понять, что Божественный ток, текущий и действующий в каждом живом существе, является Единой Вселенской Сущностью. Когда вы захотите войти во дворец Бога, то окажетесь перед двумя закрытыми дверьми – желанием хвалить самого себя и желанием порочить других. Двери заперты на тяжёлый засов зависти и огромный замок эгоизма, преграждающие вход. Поэтому, если ваше стремление искренно, следует обратиться к ключу Любви (Премы), и отпереть замок, отодвинуть засов, а затем широко распахнуть двери.

 

3-01-2004
В человеке присутствует «высший ум». Он существует для того, чтобы дать человеку возможность выйти за пределы физического и ментального планов, и достичь Божественного. Обычная жизнь состоит из материи и ума. Но материя и бытие находятся за пределами ума. Множество объектов, которые видит ум, привлекают его. Это способствует развитию ряда качеств, суждений и привязанностей. А также потворствует раздуванию эго. Надувшись от самолюбия, человек полностью теряет способность к Различению.

 

4-01-2004
Сегодня человек забыл о своей Истинной Природе, и полностью воспринимает мир через чувства и ум. Мир – это следствие первопричины, являющейся Брахманом. По правде говоря, следствие не отлично от причины. Миллионы живых существ подобны ветвям, побегам и листьям, а Брахман – семя, из которого произросло дерево. Осознающий это постиг Веды.

 

5-01-2004
Золото, смешанное с примесями после переплавки в тигле, становится сверкающим и блестящим. Ум, загрязнённый страстью (раджасом), ленью (тамасом), и следами тысяч привязанностей и желаний, может стать ясным и сияющим, если его поместить в тигель Исследования, разогретый углём Различения. Это сияние является светом постигнутого Знания о том, что вы – Атма.

 

6-01-2004
Сегодня человек не стучится в двери Бога. Сегодня человек молит Бога только о материальных вещах. Человек должен искать дар духовного знания, которое способно принести в жизнь исполненность. Тем не менее, сегодня человек приобрёл мастерство в различных ремёслах и овладел многими областями знаний, но при этом не обрёл Покоя, что в действительности является его Долгом. Наука может предоставлять временные житейские удобства, но только Духовность может одарить вас постоянным Блаженством.

 

7-01-2004
Человек разделил для себя две отличающиеся друг от друга цели: материальную и духовную. Но такое разграничение неправильно и губительно. При поверхностном взгляде это может показаться полезным и удобным, но, применённое на практике, оно несёт большой вред расцветанию души. Поскольку обе цели тождественны, и являются составляющими одного непрерывного странствия, суть которого – Обожествление человека.

 

8-01-2004
Лучше всего, если вы запечатлеете в своём сердце двойственную природу мира. Эту смесь удовольствия и боли, радости и горя, победы и поражения. Практикуйте постоянное присутствие Бога и учитесь подносить к Стопам Господа вашу деятельность как Акт Поклонения. Тогда она будет очищена от всех ошибок. Жизнь, поддерживаемая пищей, коротка; жизнь, поддерживаемая Атмой, вечна. Не выказывйте притязаний на долгую жизнь, желайте жизни Божественной. Не стремитесь подольше пробыть на Земле, стремитесь к большей Благости в сердце.

 

9-01-2004
Вы – абсолютно неразрушимая Атма. Ничто не способно лишить вас уверенности в себе. В ваших снах вы так сильно страдаете из-за потери денег, пожаров, наводнений, оскорблений и т.п., но как только пробуждаетесь, это полностью перестаёт затрагивать вас. Когда подобные события происходят в состоянии бодрствования, вы испытываете страдания. Но позвольте Мне сообщить вам, что в состоянии Реализации даже состояние бодрствования не является истинным. То, что страдает, не является вашим Истинным «Я». Избавьтесь от иллюзии, что вы физический объект, и станьте свободны по-настоящему.

 

10-01-2004
Люди должны знать, что не существует ничего более близкого к ним, чем Божественность. Каждый должен стремиться распознать эту пребывающую в нём Божественность. Большинство людей тратит своё время на соблюдение внешних ритуалов и форм поклонения. Вместе с таким поверхностным действием люди должны стараться достичь внутренней чистоты. Человеческое существо – комбинация из человека, животного и Бога, и в неизбежной борьбе между ними за превосходство вы должны быть уверены в том, что победу одержит Бог.

 

11-01-2004
Бог и дьявол, добро и зло живут в сердце человека. Там, где пребывает Бог, не может находиться дьявол. Вы не можете знать картины будущего, что произойдёт, и при каких обстоятельствах. То, что должно случиться, невозможно предотвратить. Следовательно, следует относиться ко всему происходящему с вами, как к Дару Бога.

 

12-01-2004
Безнравственные склонности в человеке, такие как высокомерие, зависть, плохие мысли и поступки, по-прежнему присутствуют, разбивая жизнь человека на мелкие кусочки. Плохие качества делают жизнь короче. Когда жизнь человека наполнена хорошими мыслями и хорошими поступками, он может прожить сотни лет. Именно в этом секрет долголетия, которым обладали древние. Сегодня человек, уйдя с головой в дурные мысли и поступки, тратит жизнь попусту, что в итоге приводит к печальному концу.

 

13-01-2004
Человек является Воплощением Божественного Духа (Атмы), Бесконечного, Неизменного Совершенного и Неделимого. Тем не менее, сегодня люди наполнены страстью и ленью (раджасом и тамасом), и довольствуются всего навсего взаимоотношениями с объективным миром. Их стремлением является накопление материальных ценностей и удовлетворение жизненных потребностей. Исследуйте себя и, анализируя свои желания и деятельность, выясните, на каком уровне вы находитесь. Таким способом вы сможете очистить мысли, и дать себе толчок в нужном направлении.

 

14-01-2004
Макара Санкранти – священное событие, дающее повод вознести Господу Молитвы: Веди меня от неистины к Истине (Асато маа сат гамайя), Веди меня из тьмы к свету (Тамасо маа джьотир гамайя), Веди меня от смерти к Бессмертию (Мритьор маа амритам гамайя). Цель празднования торжеств, связанных с Луной и Солнцем, – вложить в умы людей важность Контроля над умом (Чандра, Луна, – божество ума) и очищения интеллекта (Сурья, Солнце, – божество интеллекта). Когда Солнце перемещается в направление к северу, то есть, по направлению к Богу, интеллект тоже должен встать на путь к Богу.

 

15-01-2004
Человек пребывает в неведении о видах деятельности, способных облегчить бремя его жизни, а также пролить свет на Атму. Атма озаряет всё вокруг, но человек пребывает во тьме относительно своего бытия. Подобно тому, как что-то имеет сладкий вкус из-за содержащегося в нем сахара, так и все объекты познаются благодаря Духу (Атме). Он – Вселенский Свидетель.

 

16-01-2004
Как капля воды на листе лотоса испаряется на глазах, так же и мы должны знать, что наша жизнь скоротечна, и закончится очень быстро. Мир полон печали, человеческое тело заполнено болезнями, и наша жизнь наполнена беспокойными мыслями. В этих условиях жить в Покое возможно, только следуя путём Божественности, и покончив со всеми мирскими привязанностями.

 

17-01-2004
Чтобы дерево развивалось и давало тень, необходимы три важных составляющих – ветер, дождь и земля. Но ещё важнее, чем эти три вещи, семя, без которого дерево никогда не смогло бы вырасти. Так же, благодаря Воле Бога (Санкальпе), человек был создан в этом мире. В каждом конкретном случае Санкальпа человека, создавшая его, подобна семени. Пока желание (санкальпа), существует в человеке, он не может избежать рождения.

 

18-01-2004
Существует лишь одна царская дорога в духовном странствии – Любить все существа как проявления Одной и Той же Божественности, являющейся их глубинной сущностью. Только такая Вера сможет гарантировать постоянное Присутствие Бога внутри вас, и щедро одарить Радостью и отвагой, необходимой для завершения странствия к Богу.

 

19-01-2004
Веды – это записи Предвидений и Божественных Переживаний, чей первоисточник не происходит от какого-то конкретного человека. Они были поведаны Самим Богом как выражение присущего Ему Милосердия. Ведическое наследие было сохранено чистым и незапятнанным даже до наших дней, поскольку передавалось от мастера к ученику, сохраняя принцип преемственности. Оно достойно Всеобщего Признания, поскольку не относится к определённому периоду времени и не имеет конкретного автора. Никто не может позволить себе пренебрегать им или опровергать его значение.

 

20-01-2004
Если управляя автомобилем, вы не затормозите вовремя, то непременно произойдёт серьёзная авария. Ваше тело можно сравнить с автомобилем. Ваши глаза подобны фарам, желудок – бензобаку, рот – гудку, ум – рулю. Праведность, Богатство, Благородные желания и Освобождение (Дхарма, Артха, Кама и Мокша) – это колёса. Вера – воздух внутри шин, а интеллект (буддхи) – ключ зажигания.

 

21-01-2004
Выйдите за пределы пространства, пятого из первоэлементов, там - Бог. Исследуя функции элементов в теле и уме, вы обнаружите, что различные качества элементов отвечают за различные чувства и реакции. Этими качествами необходимо управлять. Одновременно необходимо уменьшить бремя обыденного существования и желания, заполняющие ум. Сегодня человек отягощён непомерной ношей желаний. Духовный прогресс напрямую связан с уменьшением желаний.

 

22-01-2004
Если разбросать семена по поверхности, они не взойдут. Вы должны посеять их в почву. Так же и Мои слова, рассыпанные по поверхности, не дадут всходов. Превратитесь в дерево Знания, и соберите урожай Плодов Мудрости. Взращивайте его в сердце, поливая растение Любовью, и с Верой и Отвагой следите за его развитием. С помощью Духовных Песнопений и Благочестивого Общества (Бхаджанов и Сатсанга), отгоняйте вредителей – так, чтобы в конце концов вы смогли получить от них пользу.

 

23-01-2004
Любовь – это непрерывный Поток Божественного Сияния. Мудрецы называли такую Любовь Атмой. Эта Атма, исполненная Любви, сияет во всех сердцах. Любовь, Атма и сердце – синонимы Бога. Для этой Чистой Любви никакого разделения на "моё" и "твоё" не может существовать. Эта Любовь Бескорыстна. Где есть Доверие, там есть Любовь. Где есть Любовь, там есть Мир. Где есть Мир, там есть Истина. Где есть Истина, там есть Блаженство. Где есть Блаженство, там Бог.

 

24-01-2004
В тот миг, когда вы видите свою внутреннюю красоту и ощущаете себя наполненным ею так, что даже забываете обо всём другом, вы освобождаетесь от всего сдерживающего вас. Вы понимаете, что вы – вся Красота, Слава, Мощь и всё Великолепие Вселенной, поскольку индивидуальная душа (Джива) – это отражение Бога в зеркале природы. Достигнув Самореализации, вы тут же осознаете, что все люди являются не чем иным, как вашим же Отражением. Это – Истинная Основа Единства человечества.

 

25-01-2004
Из-за желаний ум подвержен колебаниям. Впечатления, полученные извне через органы чувств, пробуждают желания. Единственный способ уйти от внешних впечатлений – обратить чувства внутрь. Следует использовать интеллект, чтобы определить, каким впечатлениям можно проникнуть внутрь, а каким нет.

 

26-01-2004
Сегодня человек похож на наездника, скачущего одновременно на двух лошадях. Человек устремлён к Божественности, но, в то же самое время, жаждет мирских удовольствий. Человек забывает о том, что Создатель находится в Самом Себе – в Творении. Забывая эту Истину, человек гонится за феноменами проявленного мира. Человек ведёт себя подобно глупцу, молящему о масле и держащему в своих руках молоко.

 

27-01-2004
Божественность существует везде, в каждом существе. Духовность может расти, только если вы разовьёте такую Веру и Любовь к Богу. Такие духовные качества, как Терпение (Кшама), Сострадание (Дайя), Истина (Сатья), Любовь (Према) внутренне присущи человеку, и не зависят от места и времени его жизни.

 

28-01-2004
Человек должен развить Веру в Бога и заботиться о её Крепости и Неизменности. Пребывая в неведении относительно по-настоящему бесценных драгоценностей в сокровищнице Бога, человек ищет дешёвые безделушки. Вместо алмаза он просит у Бога кусок древесного угля. Отношения человека с Богом не должны основываться на исполнении его мелочных желаний. Вы должны чувствовать, что всё, что происходит с вами, идёт вам во благо.

 

29-01-2004
Важно развивать Удовлетворённость и принимать вещи такими, какие они есть. Уменьшите свои желания, не потворствуйте жадности и не падайте духом. Когда вам становится тепло, вы снимаете тёплую одежду. Подобно этому одеяния желаний должны быть сброшены с ростом тепла Преданности (Бхакти). Стремитесь сохранить Милость, а не менее значимые вещи.

 

30-01-2004
Осознайте, что внутри вас находится вся Вселенная. Вся её мощь заключена в вас. Эта сила происходит от Божественного Духа (Атмы), заключённого внутри вас. Эта Божественность дарует вам Силу Воли. Забыв о Высшей Силе Духа, люди надеются на силу тела, ума и интеллекта.

 

31-01-2004
Внутренняя Чистота важнее чистоты внешней. Практикуя Настойчивость и Терпение, мы сможем приобрести и все другие важные качества, такие как, Владение Умом, Вера, Самоотречение, Выносливость и Концентрация. Это приведёт к состоянию Внутренней Чистоты. Бог постоянно присутствует, как внутри, так и снаружи. Следовательно, и внутреннее, и внешнее пространство, в которых находится Господь, должны быть очищены и освящены. Тогда Постоянно Пребывающий в вас Господь защитит вас, куда бы вы ни шли.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter