• В закладки

Мысли на день за декабрь 2003

1-12-2003
Принципы Дхармы не изменятся ради того, чтобы стать удобными для человека. Дхарма неизменна. Дхарма остаётся Дхармой - в прошлом, настоящем и навеки в будущем. Конечно, установленный порядок и правила практики Дхармы могут меняться в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, но даже в этом случае эти практики должны быть проверены на соответствие основополагающим принципам Священных писаний (Шастр), а не на соответствие выгоде.

 

2-12-2003
Независимо от того, в какой ситуации появляется Божественное воплощение (Аватар), для полноты Божественного (Пурнатвама), не существует ограничений. Имя и форма не ограничивают всю полноту проявления Божественности Аватара. Имя и форма - это атрибуты, самостоятельно избранные Неизменным, Бесконечным и всегда Чистым Вселенским разумом.

 

3-12-2003
Вы должны непрерывно и сознательно наблюдать за тем, придерживаетесь ли вы наставлений Дхармы, и проверять, не отошли ли вы от неё. Сегодня Дхарма стала просто удобным оправданием для того, чтобы получать выгоду от других, а не возможностью исполнить ваш Долг перед ними. Вы должны помнить не только о правах, даруемых Дхармой, но также и об обязанностях, налагаемых ею.

 

4-12-2003
В этом бесконечном мире - множество существ. Только праведное поведение (Дхарма), и мудрость (Джнана), отличают человека от других существ. Вы можете заслужить милость Господа только благодаря Дхарме. Дхарма пробуждает дух Самоотречения. Без господства над чувствами, ощущениями и эмоциями, являющегося результатом практики Дхармы, вы не можете иметь устойчивой Веры и Беспристрастности.

 

5-12-2003
Подобно тому, как ребёнок имеет право наслаждаться молоком своей матери, а пчела имеет право наслаждаться нектаром цветка, не может быть никаких возражений против того, чтобы и человек наслаждался богатствами природы. Но в результате неконтролируемых желаний человека и безответственного использования им природных ресурсов природа демонстрирует природные катаклизмы, такие как землетрясения, извержения вулканов, засухи и наводнения. Сегодня человек ведёт себя подобно глупому лесорубу, рубящему сук, на котором сидит.

 

6-12-2003
Человек в своей основе и по своему существу Бессмертен. Но он всё ещё боится, что умрёт. Он - Воплощение Блаженства (Анандасварупа), но он плачет и несчастен. Он - Воплощение Покоя (Шантисварупа), однако, несмотря на это, повсюду на планете он погружён в беспокойство. Этот нелепый самообман есть корень трагедии, от которой сегодня страдает мир. Истина должна быть внедрена в сознание человека. Человеческое существо - смесь человека, зверя и Бога, и в неизбежной борьбе за превосходство между ними вы должны быть уверены в том, что победу одержит Бог.

 

7-12-2003
Человек рождается, чтобы обрести океан Радости, а не только для поглощения пищи и буйного веселья. Настоящее и прочное Счастье можно заслужить лишь жизнью, пройденной путём Дхармы. Дхарма заставляет сиять Божественность, присущую человеку. Это сияние - цель человеческой жизни. Арена жизни высится на четырёх столпах - Праведности (Дхарме), богатстве (артхе), желаниях (каме) и Освобождении (Мокше). Когда человечество лишается двух из них, и изо всех сил старается устоять на оставшихся двух - артхе и каме, оно естественно страдает от беспокойства и горя.

 

8-12-2003
Во всех странах и сообществах человек выработал определённые модели поведения для того, чтобы обеспечивать спокойное и мирное течение жизни. Их польза проверена столетиями практики. Поскольку они стали частью кодекса поведения, их также называют дисциплиной. В каждом обществе время от времени появлялись великие личности, которые формировали и доводили до идеала правила, отвечающие нуждам своего времени.

 

9-12-2003
Современная цивилизация основана на технологическом прогрессе, но существует более высокая технология - технология, основанная на понимании силы Сознания. И благодаря такому пониманию происходит преобразование этого Сознания в источник силы. Это Духовное Знание (Суджнана), основанное на опыте, отличающееся от науки (виджнаны). Кроме того, существует Высшее Знание, находящееся за пределами даже сознания, и переносящее человека в область Единого Вездесущего и Всеохватывающего Принципа, являющегося Богом (Праджнана). Это - Объединяющее Интегральное Знание, кульминационная точка странствия Духа (Адвайтаджнана). 

 

10-12-2003
Пробуждаясь, почувствуйте, что вы выходите на сцену, чтобы играть роль, назначенную вам Господом. Молите Его о том, чтобы сыграть её как можно лучше, и заслужить Его одобрение. Вечером, когда вы отходите ко сну, почувствуйте, что вы уходите со сцены в гримёрную комнату. При этом, оставаясь одетым в сценический костюм, поскольку роль ещё не сыграна до конца, и вам не позволили переодеться в обычную одежду. Возможно, на следующее утро вам снова придётся выйти на сцену. Не беспокойтесь об этом. Полностью отдайте себя в Его распоряжение, Он всё знает, Он написал пьесу и Ему известно, как она будет развиваться, и чем закончится. Вам же просто следует играть, а затем отдыхать.

 

11-12-2003
Все люди во всех странах - странники на пути к Богу. Прогресс каждого определяется усвоенной им Дисциплиной, сформированным Характером, жизненными Идеалами, избранными руководителями и привитой Верой. Подобно тому, как деревья и травы, птицы и звери из разных районов могут отличаться друг от друга, так и ритуалы, практики, дисциплины и идеалы различных сообществ могут отличаться друг от друга. Всё соответствует определённой местности и конкретному этапу развития. Вы не можете пересадить что-то из одного человеческого сообщества в другое. Атмосфера, в которой вы выросли, наиболее благоприятна для вас.

 

12-12-2003
Истина и Праведность являются основой человеческого существования. Никто не должен думать, что оставаться верным Истине - трудно. Праведность (Дхарма) - Основание человеческой жизни. Значение её не осознано, подобно тому, как люди, смотрящие на плоды дерева, не осознают его корней. Люди хотят наслаждаться плодами жизни, не поливая корни Дхармы, питающие древо жизни.

 

13-12-2003
Этот Саи пришёл, чтобы довести до конца Высшую Задачу Объединения всего человечества в одну семью, соединённую узами братства, утверждая и освещая внутреннюю действительность каждого для того, чтобы обнаружить Божественность - основу, на которой покоится весь космос, и уча каждого распознавать Божественность, связывающую человека с человеком, для того, чтобы человек смог избавиться от животных качеств в себе, и подняться до Божественного, являющегося его целью.

 

14-12-2003
Духовные Упражнения (Садхана) - наиболее важны для того, чтобы управлять умом и желаниями, которые он порождает. Если вы полагаете, что неспособны добиться успеха, не бросайте Садхану, а занимайтесь ею более энергично, поскольку она является предметом, не требующим особых знаний и за который вы не получаете переходные баллы, разве не так? Садхана означает внутреннюю, а также внешнюю Чистоту.

 

15-12-2003
Водитель автомобиля должен быть весьма бдителен, когда дорога ухабиста и полна рытвин. Так же и вы должны знать, как избегать ложных искушений и как быстро двигаться по ровной дороге Истины. Испытывая невзгоды, молите о Водительстве Господа, Того, Кто Своим Светом превратит глупость в прозорливость и покажет вам выход из затруднительного положения.

 

16-12-2003
Истина не может быть создана или уничтожена. Она была и будет существовать без изменений. Постоянная и вечная Божественная Истина должна быть конечной целью. Вы не можете скрывать Истину долгое время. Сколько бы вы ни пытались её скрывать, Истина всегда проявится. На самом деле, Божественная сила в сердце человека всегда будет подталкивать его на провозглашение Истины.

 

17-12-2003
Претворение Истины в дела - Дхарма. Нет более высокой Дхармы, чем Истина. Поиск Истины и укрепление Нравственности являются важнейшими идеалами, необходимыми для осознания природы Божественности. Истина - это то, что не подвержено видоизменению временем или пространством. Она должна оставаться вечно незатронутой и неизменной. Только тогда это - Истина. Она не может быть признана ложной на основании каких-либо событий или знаний.

 

18-12-2003
Главной обязанностью человека является исследование Истины. Истины можно добиться только благодаря посвящению себя Богу и Преданности. А они зависят от Милости Бога, Который изливает её на сердца, наполненные Любовью. Истина фундаментальнее атома. Каждый атом и каждая звезда проявляют Истину для имеющих глаза Мудрости. В чём заключается особенность природы человека? Если он рождается и умирает подобно животному, тогда на каком основании может быть утврждено его превосходство? Его превосходство заключается в способности осознавать свою Истинную Природу.

 

19-12-2003
Говорите правду, делайте это в приятной манере. Не высказывайтесь только потому, что утверждение может быть приятно слушателю, и тем самым вы заслужите его одобрение. Если правда может вызвать печаль или боль, храните молчание. Таков обет Истины для повседневной жизни. Будьте чистосердечны и откровенны в вашей речи. Следует избегать, как неприятной правды, так и приятной лжи. Опыт переживания Истины может сам по себе способствовать Любви. Истина настолько всеобъемлюща и совершенна, что не видит никаких различий. Истина - это ток, а Любовь - лампочка, которую она должна питать, чтобы та светила. Через Истину вы можете испытать Любовь, а через Любовь вы можете испытать Истину.

 

20-12-2003
В каждом есть искра Истины. Никто не может жить без этой искры. В каждом есть огонь Любви. Без него жизнь окутывается вуалью тьмы. Эта искра, этот огонь - Бог. Он - Источник Истины и Любви. Человек ищет Истину. Он пытается познать действительность, так как сама его природа происходит от Бога, Того, Кто есть Истина. Человек ищет Любовь, чтобы делиться ею, поскольку его природа происходит от Бога, а Бог есть Любовь.

 

21-12-2003

Микрокосмос является частью макрокосмоса, ибо и микрокосм, и макрокосм - это проявления одной Реальности. Дерево содержится в семени, а семя - в дереве, ибо и семя, и дерево - одно и то же. Смотря на семя, вы не можете видеть в нём дерева. Но на самом деле, дерево содержится в семени.

 

22-12-2003
Если вы хотите понять вашу Истинную Природу, вы должны сделать три вещи: подчинить тело, привести чувства в порядок и усмирить ум. Подчинить тело - значит развивать смирение, и искренне выполнять свои обязанности. Для того чтобы привести чувства в порядок, необходимо отслеживать то, как ведут себя чувства. Не сбивают ли они вас с пути. Поправляя и сдерживая их, когда необходимо. Изменения и эволюция естественны для ума, но присутствие неподверженной изменениям Божественности должно переживаться в душе.

 

23-12-2003
Господь ощущается как Бытие-Сознание-Блаженство  (Сат-Чит-Ананда), Он - безымян и бесформен. Когда эти три проявления связывают с объектами, обладающими именем или формой, мы имеем этот мир. Космос пронизан Божественностью. Даже если вы не в состоянии видеть это, Божественность присутствует во всём. Все наши чувства работают благодаря Сознанию, функционирующему в каждом. Без этого Сознания человек был бы существом без эмоций или чувств.

 

24-12-2003
Дни рождения великих личностей празднуются, но об идеалах, ради которых они жили, не помнят, и не следуют им. Если вы не заботитесь о том, чтобы следовать их учениям, праздники теряют своё значение и становятся притворной церемонией. Христос учил любить всех существ и служить всем с Состраданием. Только практикуя эти идеалы, человек может по настоящему праздновать Его день рождения. Божественность, заключённая внутри, должна находить отражение в каждом действии. Местонахождение Истины - ваше сердце. Поклонение означает любить других от всего сердца. Вы должны жить в Любви и вести жизнь Самоотверженного Служения, основанного на Любви. Это правильный путь празднования Рождения Христа.

 

25-12-2003
Иисус освятил Своё тело, принеся его в жертву ради спасения других. Он знал об этой Высшей Цели и Долге. С верой в единство человечества Он противостоял Своим противникам и критикам и сдерживал их натиск. Каждый святой и пророк, боровшийся за то, чтобы униженные испытали духовный подъём, а слепцы открыли свои глаза на Великолепие Бога, были согласны и готовы к наивысшей жертве. Следует приветствовать невзгоды, поскольку они дают возможность пожертвовать всем ради сохранения Истины и Праведности. Относитесь к себе как к Воплощениям Любви, и посвятите свои жизни, подобно тому, как это сделал Христос, Служению вашим собратьям.

 

26-12-2003
Каждое действие вашей повседневной жизни может быть освящено Посвящением его Богу. Посвящая все мысли Богу, человек может обрести Мир. Нет необходимости ждать подходящего времени, чтобы приступить к этому занятию. Время служит вам. Великие люди не ждут подходящего времени. Они делают время своим слугой.

 

27-12-2003
Сделайте Бога основанием вашей жизни. Продолжайте исполнять свои обычные обязанности. Обязанность - Бог. Работа - Поклонение. Одухотворяйте все ваши действия, и считайте, что всё происходит для вашего собственного блага. Учитесь испытывать Вечное Блаженство, ища союз с Богом. Никогда не забывайте Бога и пересмотрите своё отношение к проявлениям мира.

 

28-12-2003
Каково значение Истинного Знания (Джнаны)? Это не просто осведомлённость в содержании многочисленных книг. Даже овладение информацией обо всех объектах мира, одушевлённых и неодушевлённых, - это не знание. Истинное Знание - это осознание взаимоотношений между личностью и всем человечеством и их единства.

 

29-12-2003
Многие во всём мире молятся Богу. Они молят об исполнении тех или иных мирских желаний. Это неправильный вид молитвы. Вы должны молить Бога о Его Милости и Любви. Эта Любовь - вечна. Бог - Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Так что молите Его о том, чтобы Он даровал вам это Блаженство. Блаженство Бога вечно, в то время как мирские удовольствия преходящи. Только тот предан Истине, кто молит Бога о Божественной Любви и Блаженстве.

 

30-12-2003
Побуждения порождают желания. Желания являются причиной рождения и смерти. Когда человек лишён желаний, он не должен проходить через рождение и смерть. Следующее рождение является результатом невыполненных желаний, и определено ими. Тот, в ком нет следов желания обладать материальными объектами, может достичь осознания Атмической реальности. Фактически, желания знать Бога, Любить Бога и быть любимым Богом не являются желаниями, лишающими вас свободы.

 

31-12-2003
Атман присутствует в теле каждого человека. Осознавший и живущий Истиной, что Атман, присутствующий повсюду, и Атман внутри самого себя - тождественны, является настоящим практиком Духовности. Кем бы человек ни был, когда он осознаёт Истину Единства в многообразии, Бог всегда будет рядом и защитит его.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за апрель 2017

2007-09-04 Все Аватары Являются Воплощениями Чистого Сознания

2007-12-15 Любовь - это Бог, Живите в Любви

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2006-05-13 Обретите просветление путём отказа от желаний

2005-10-07 Обитатель тела - Сам Господь (праздник Дасара)

2005-10-08 Осознайте Божественность с помощью Храбрости и Чистоты (Дасара)

2006-05-06 Материнская Любовь обладает Безграничной Силой

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter