• В закладки

Мысли на день за октябрь 2003

1-10-2003
Материнство - наиболее драгоценный подарок Бога. Матери - творцы успеха или неудач страны, они - основной оплот её души. Этот оплот прошёл закалку двумя уроками - боязнью греха и Любовью к Добродетели; какова мать, таков и прогресс страны, какова мать, таково и очарование культуры.

 

2-10-2003
Имейте веру в то, что Истина защитит вас во время долгого пути, следуйте этому, невзирая ни на что. Если вы искренны, чувство вины не будет разъедать вас изнутри и вызывать боль. Малодушие заставляет вас скрывать Истину, ненависть оттачивает лезвие клеветы. Будьте отважны, нет нужды лгать. Будьте полны Любви, нет нужды в ухищрениях. Самое простое - это следовать Истине.

 

3-10-2003
Настоящий секрет получения удовольствия заключается в Жертвовании. Единственным средством достижения бессмертия было также провозглашено Жертвование. Отказ от того, что было получено, - закон жизни. Это относится к дыханию, пище и другим вещам. Подобно этому, богатство, приобретённое человеком, также должно быть возвращено обществу. Богатство включает в себя не только материальные ценности, но и любую другую форму приобретения, включая знания, учёность и различные навыки. Знание, приобретённое вами благодаря образованию, должно быть передано другим. Благодаря такому совместному использованию, ваше образование обогащается и становится целенаправленным. Если вы не делитесь знанием, которым обладаете, оно становится бесполезным. Это значит, что чем больше вы отдаёте, тем больше растёте.

 

4-10-2003
Веданта (ведическая философия) побуждает человека к вопрошанию "Кто я?" (в английском оригинале "я" - "am I", прим. пер.) Таким образом вы поймёте, что тело, ум и интеллект - только ваши инструменты. Буква "I" - это внутренняя суть, Атман, в то время как две другие буквы относятся к телу. Вы - хозяин и должны пользоваться этими инструментами. Вам надлежит быть осторожными и использовать ум в правильном направлении.

 

5-10-2003
В течение десяти дней праздника Дасары, ракшасы, демоны, в форме дурных качеств, должны быть разгромлены. Ракшасы - это не демонические существа. Демоны - это плохие человеческие качества. Высокомерие - это демон. Плохие мысли - демоны. Равана изображён царём ракшасов. Говорят, что он имеет десять голов. Но он не был рождён с десятью головами. Кто же этот Равана, и что за десять голов у него? Кама (вожделение), кродха (гнев), моха (заблуждение), лобха (жадность), мада (гордыня), матсарья (зависть), манас (ум), буддхи (интеллект), читта (воля), и ахамкара (эго) - эти десять образуют десять голов. Равана - тот, кто обладает этими десятью качествами.

 

6-10-2003
Самскрити - санскритское слово, обозначающее культуру и цивилизацию, - произошло от слова "самскара", имеющего двойное значение: удаление пыли и грязи порока и взращивание Добродетелей Сатьи, Шанти и Премы. Основание Дхармы было заложено мудрецами, обучавшими людей тому, что не следует приходить в восторг от победы или в отчаяние от поражения, и что, и то, и другое следует приветствовать как испытание Веры.

 

7-10-2003
Если место, куда вы должны попасть, находится рядом, вы можете просто добраться туда пешком, если же расстояние больше, возможно, потребуется транспортное средство, а для более далёкого расстояния может понадобиться самолёт. Но ближе всего к вам находится Бог. Распахните дверь заблуждения и распрощайтесь с завесой невежества. Откройте глаза - и обнаружите, что Он находится прямо перед вами. Туман чувственного удовольствия скрывает Его от вас. Включите свет, темнота исчезнет - и Он станет виден.

 

8-10-2003
Секрет Покоя заключается в Служении и Любви ко всем существам. Наилучшая форма Служения - способствовать воспитанию мудрецов и искателей, практикующих добродетельную жизнь. Не говорите пренебрежительно о слугах Бога, не стройте препятствий для благотворительности великодушных, не мешайте изучению священных писаний, даже если вы и не поддерживаете ни одно из них.

 

9-10-2003
Веды учат тому, что человек должен почитать и поклоняться Богу в знак благодарности за Его благословение. Библия учит тому, что человек должен молиться о мире и практиковать благотворительность. Коран говорит о том, что человек должен проявлять Милосердие к страдающим и сдаться на милость Божественной Воле. Буддистские тексты дают уроки беспристрастности и управления чувствами. Зенд-Авеста убеждает человека избавиться от злых наклонностей и сиять присущим ему светом.

 

10-10-2003
Основополагающим учением древней культуры Индии является Любовь. На протяжении поколений молодёжи давали советы, её вдохновляли и учили с помощью наставлений и примеров любить бедных, нуждающихся, страдающих от врождённых физических недостатков, и инвалидов за то, что та же искра Божественности, что и находящаяся в нас, также горит и в них. Будьте светильником Любви. Нет нужды в другой садхане. Любовь и Преданное Служение другим обеспечит вам Милость Бога.

 

11-10-2003
Различия в убеждениях и обычаях культур хорошо известны. Хотя климатические условия в разных регионах мира могут быть одинаковыми, образ жизни и обычаи людей отличаются друг от друга. Это разнообразие присуще им по самой их природе. Это - не недостаток, но и не украшение. Среди зверей и птиц не увидеть такого разнообразия. Это объясняется тем, что они не обладают способностью думать. Только человек обладает такой способностью.

 

12-10-2003
Когда сила тела и устойчивость ума взаимно усиливают друг друга, внешность становится привлекательной. Современная молодёжь не имеет, ни физической силы, ни устойчивости ума, поэтому молодые люди очень рано начинают выглядеть старыми. Когда тело слабо, ум тоже слабеет. Вы должны бороться за физическое здоровье для того, чтобы в надёжном и прочном футляре сберегать, как сокровище, драгоценный камень. Драгоценный камень Божественности, являющейся вашей Истинной Сутью, должен храниться в надёжном футляре, называемом телом.

 

13-10-2003
Божественность присутствует в человеке подобно аромату в цветке, огню в дереве и маслу в кунжутном семени - невидимо, в непроявленном состоянии. Не зная этой внутренней истины, человек позволяет внешним проявлениям увлечь себя, и принимает их за реальность. Необходимо осознавать основополагающую Истину, что Бог присутствует в форме человеческих существ. Какую пользу принесёт человеку то, что он одновременно причиняет боль дживе, человеческому существу, и поклоняется Дэве, Божеству?

 

14-10-2003
Как только вы осознаете, что Господь всемогущ, и является главной движущей силой вашей жизни, вы больше не будете знать, что такое страх. Бхакты, преданные Бога, в прошлом знали, что Господь - Аадхара, Кормилец, поэтому у них совсем не было страха. Но в современном человеке вера не пустила корни. Он стал жертвой веры в мирские вещи. Поэтому этот век стал веком страха и беспокойства. Следовательно, первое, что необходимо современному человеку, - это развить Веру в Бога.

 

15-10-2003
Изменение наклонностей и характера человека - сложная задача. Человек может изучать учебники по садхане, духовной практике, и все священные писания, и даже часами может читать лекции об этом, но когда искушение предстанет перед ним, он будет сбит с пути истинного. Что является надёжным лекарством от этого? Это постоянная непоколебимая Вера в то, что вы - Брахман, Бог.

 

16-10-2003
Мироздание должно рассматриваться как космическая сцена. Бог - режиссёр и действующее лицо в этой пьесе. Он распределяет все роли в постановке. Все люди в мире - это проявления Божественности. Добро и зло в этом мире - выражение Божественного сознания. Человек не должен быть введён в заблуждение этим. За всеми различными действиями актёров стоит работа Божественного режиссёра. Следует осознать то, что хотя имена и формы могут изменяться, разными могут быть языки и национальность, человеческая раса едина в своей Божественной сущности.

 

17-10-2003
Мысли автоматически дают начало поступкам; поступки, в свою очередь, создают привычки; привычки формируют характер человека. Характер определяет нашу судьбу - быть ей хорошей или плохой. Смиренность и чувство глубокого почтения важны для человека. В современном образовательном процессе не созданы благоприятные условия для их развития, а методики, рекомендованные в Упанишадах, гарантировали это.

 

18-10-2003
Жизнь без характера так же бесполезна, как храм без светильника, как поддельная монета, как воздушный змей с порванной нитью. Для океана украшением являются волны. Для неба украшение - это луна. Для человеческой жизни украшением является Добродетель. Без хороших качеств все другие украшения ничего не стоят. Огонь не является огнём, если не обжигает, вода не может называться водой, если не делает вещи мокрыми. Неправильно называть человеком того, кто не проявляет человеческие качества. Кризис характера, повсеместно являющийся корнем всех проблем, происходит в результате пренебрежения этим аспектом образования. Мудрость расцветает, когда человек боится порока, греха и предан Божественному.

 

19-10-2003
Посеяв мысль сегодня, завтра мы пожинаем действие. Посеяв сегодня действие, завтра мы пожнём привычку. Сегодня посеяв привычку, мы завтра пожнём характер. Посеяв сегодня характер, мы завтра пожнём судьбу. Вы немного теряете, если ваш палец повреждён настолько, что требуется ампутация. Тело всё ещё может функционировать и быть пригодным инструментом. Даже если вы теряете конечность, то можете поддерживать жизнедеятельность с помощью других органов. Но если вы теряете характер, тогда потеряно всё.

 

20-10-2003
Человек неспособен понять бесформенность и непостижимость Абсолюта. Аватары являются в человеческой форме, чтобы дать человечеству возможность узнать Бесформенность в форме, доступной и наиболее понятной для него. Аватар принимает такую форму, которая понятна и доступна для людей. Для того, чтобы понять природу Божественности, необходимо усилие. Только тогда, когда Бог приходит в человеческой форме, люди имеют благоприятную возможность узнать и наслаждаться Божественностью.

 

21-10-2003
Нравственность является следствием Дхармы, Духовного Долга. Мораль - это не просто соблюдение определённых правил. Нравственность означает Приверженность священному пути духовного поведения. Цветение хорошего поведения - это Нравственность. Не существует универсальных и абсолютных норм морали. Относительность этических норм является неизбежным общественным феноменом. Нравственность зависит от времени, места и духа времени.

 

22-10-2003
Будьте нравственны, будьте добродетельны. Будьте искренни в мыслях, делах и словах. Будьте честны по отношению к самому себе. Деньги приходят и уходят. Но нравственность приходит и повышается. Поэтому человек должен отказаться от жажды денег и стремиться к большей нравственности. Не думайте, что преданным может считаться лишь тот, кто поклоняется причудливому изображению. Каждый, твёрдо следующий путём нравственности, каждый, делающий то, что говорит, и говорящий то, что видит, каждый, чувствующий боль другого и радующийся радости другого, - преданный, пожалуй, величайший из преданных.

 

23-10-2003
Нравственные и духовные ценности должны уважаться столь же сильно, если даже не сильнее, чем ценности экономические и материальные. Жизнь должна быть гармоничным сочетанием этих ценностей с акцентом на силе нравственности. Честь страны зависит от её нравственности. Страна без нравственности обречена. Нравственность должна быть взращена в сердце, через его питание Любовью. Лишь тогда у нас будет Справедливость, Безопасность, закон и порядок. Если Любовь в людях придёт в упадок, страны ослабеют и человечество исчезнет.

 

24-10-2003
Вы не можете быть бодры и хорошо себя чувствовать, нося выстиранную нижнюю сорочку под грязной рубашкой или нестиранную нижнюю сорочку под чисто выстиранной рубашкой. И то, и другое, должно быть чистым, чтобы доставлять радость. Точно так же, внешняя и внутренняя чистота - это не что иное, как отражение внутренних достижений. Лицо простого человека излучает необыкновенное сияние. Внутренняя чистота имеет собственные мыло и воду - мыло твёрдой Веры и воду постоянной Практики.

 

25-10-2003
Дипавали - торжество, когда празднуется победа Высшего "Я" над эго. Человек погружён во тьму невежества, и потерял силу различения между постоянным и временным. Когда тьма невежества, вызванного ахамкарой, чувством эго, рассеяна светом Священного Знания, вы испытываете опыт Божественного.

 

26-10-2003
Беспокойство убирается Верой в Господа, Верой, которая говорит вам о том, что всё, что происходит с вами, идёт во благо, и что Воля Господа будет исполнена. Спокойное приятие является лучшей броней против беспокойства. Печаль происходит от эгоизма - чувства, что вы не заслужили плохого обращения. Когда эго уходит, печаль исчезает.

 

27-10-2003
В мире всё постоянно меняется. Основой этого вечно меняющегося мира является неизменная Божественность. Лишь тогда, когда постигнута Адхара, Божественная Основа, человек способен испытывать Блаженство от переживания того, что на ней основано. Чем бы ни занимались люди, и какими бы путями ни шли, они должны осознавать Божественность.

 

28-10-2003
Главным источником ананды является Преданность Богу, ничто иное не может дать эту истинную и прочную Радость. Осознайте родство с Господом. Это родство - не просто воображение или обманчивая теория. Оно идёт из древности, беря начало у истоков самого времени. И оно будет существовать до скончания времён.

 

29-10-2003
Хорошее поведение, хорошие качества, хороший характер составляют наше истинное сокровище. Но сегодня человек отказался от них, и занят тем, что ищет материальное, воображая, что ведёт праведную жизнь. Заблуждаясь таким образом, Бога достичь невозможно. Сегодня человек пытается овладеть всеми видами знаний, но не в состоянии раскрыть собственную Истинную Природу.

 

30-10-2003
Према, чистая Любовь, может исходить только из чистого сердца. Она похожа на морской компас. При любых обстоятельствах стрелка компаса указывает только на север. Подобно этому Любовь человека в любых обстоятельствах должна быть направлена к Богу. Только такая Любовь истинна. Она не должна быть затронута, ни удовольствием, ни болью. Она не делает различия между "моим" и "твоим". Любовь должна быть получена только через Любовь и никакими другими средствами.

 

31-10-2003
Все должны узнать секрет счастья, заключающийся в отказе проливать слёзы по чему-то, менее значительному, чем Бог. Вы получили этот шанс, эту уникальную удачу - возможность получить Даршан Саи. Погрузившись в пучину вод бурного океана Самсары, земного существования, вы героически поднялись из бездны, держа в руках редкую жемчужину - Милость Саи. Не дайте ей выскользнуть из ладоней и снова упасть в пучину. Крепко держитесь за неё. Молитесь о том, чтобы иметь её вечно, и быть наполненными Радостью, ею даруемой.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за апрель 2017

2007-09-04 Все Аватары Являются Воплощениями Чистого Сознания

2007-12-15 Любовь - это Бог, Живите в Любви

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2006-05-13 Обретите просветление путём отказа от желаний

2005-10-07 Обитатель тела - Сам Господь (праздник Дасара)

2005-10-08 Осознайте Божественность с помощью Храбрости и Чистоты (Дасара)

2006-05-06 Материнская Любовь обладает Безграничной Силой

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter