• В закладки

Мысли на день за июнь 2003

1-06-2003
Когда появляются препятствия, бесстрашно встречайте их. Они закаляют вас и делают несгибаемыми. Страдания и несчастья - неизбежные действия космической драмы. Бог не определяет эти бедствия Своей властью, сам человек притягивает их как воздаяние за плохие поступки. Это корректирующее наказание природы, побуждающее человека уйти с ложного пути. Всё это - составные части громадного процесса синтеза, в котором негативное служит величию позитивного. Таким образом, смерть прославляет Бессмертие, невежество прославляет Мудрость, несчастье прославляет Блаженство, а ночь прославляет Рассвет.

 

2-06-2003
Беспокойство или печаль будут всегда, одного или иного вида, в прошлом, настоящем или будущем, при пробуждении, когда вы видите сны или спите без сновидений. Но поверьте в Господа, и выполняйте свои обязанности как посвящение Ему - и беспокойство и печаль исчезнут. Как печаль, так и радость вызваны привязанностью к вещам. Как только вы узнаете, что вы - не чувства или ум, а Он - Тот, Кто управляет чувствами и правит умом, вы выйдете за границы удовольствия и боли.

 

3-06-2003
Радость и печаль - как два ведра, которые человек несёт на коромысле. Они не отделимы друг от друга. Никто не может предсказать, какое будущее ждёт каждого человека. Подобно тому, как тепло и холод - такие очевидно противоположные состояния - в определённых ситуациях могут быть полезны, так и печаль и радость, потери и обретения ценны для человека. Если бы печаль не существовала, то как человек мог бы испытывать благодарность за счастье? Чтобы понять величие Света, необходима тьма.

 

4-06-2003
Обычно человек ищет лишь Счастья и Радости, ничто не может заставить его желать страданий и горя. Он рассматривает счастье и радость как своих доброжелателей, а страдание и горе - как врагов. Это ошибка. Когда человек счастлив, велик риск испытать горе. Страдания подталкивают к исследованию, проницательности, самоанализу и вызывают опасения, что может случиться что-то ещё худшее. Счастье заставляет человека забыть свои обязательства перед самим собой как человеческим существом. Оно затягивает человека в эгоизм и грехи, компрометирующие его. Горе делает человека пробуждённым и бдительным. Так что несчастья - это истинные друзья, счастье же, лишь растрачивает запасы добродетели и пробуждает низменные страсти. Поэтому, на самом деле, счастье - это враг.

 

5-06-2003
К счастью, как и к несчастью, лучше всего относиться как к дару Бога. Две вещи необходимы для счастливой жизни - Дхан, зерно, и Дхьяна, Медитация. В поисках счастья уделяйте внимание трём основным задачам. Первое, забудьте об окружающем вас мире с его губительными удовольствиями. Второе, человек должен достичь Божественной цели. И третье, человек должен отказаться от материальных желаний и стремлений.

 

6-06-2003
Человек не может устранить из своего ума все желания. Древние священные писания Веды устанавливали перед человеком четыре цели: Дхарму, Праведность, Артху, богатство, Каму, желание, и Мокшу, Освобождение. Насколько мы можем видеть, современный человек гонится за двумя целями (достаток и желание), находящимися в середине, поскольку он пришёл к выводу, что сложно соответствовать идеалам Праведности и Освобождения. Будучи пристрастным, развращённым чувственными удовольствиями, человек сегодня объявил их непрактичными и пустой тратой времени. Все несчастья в мире являются следствием этой ужасной ошибки. Принять все четыре цели как неделимые пары - вот что необходимо сделать. Заработайте богатство Праведным путём и используйте его для распространения Праведности, и пусть Освобождение будет вашим единственным желанием.

 

7-06-2003
Хотя земной шар и стал меньше благодаря быстрому развитию средств связи и транспорта, люди ещё не научились искусству жить в непосредственной близости друг с другом как братья и дети Одного Бога. Чем ближе люди сходятся, тем большие различия проявляются. Таким образом, небольшой мир сегодня наполнен проблемами противостоящих культур, конкурирующих мировоззрений и соперничающих амбиций. Беда одного государства быстро распространяется на все соседние страны и наносит ущерб всему миру в целом. Мир превратился в одно огромное поле боя.

 

8-06-2003
Избавьтесь от порока эгоизма, зла жадности и яда зависти. Когда вы ищете радость в чём-то, находящемся вне вас, помните, что гораздо большая радость находится и ждёт своего часа в глубине вашего сознания. Когда ночью холодает, вы сильнее закутываетесь в одеяло. Точно так же, когда горе овладевает вами, согрейте ум теплом Имени Господа.

 

9-06-2003
Вещи не приносят счастья. Ум - вот, что создаёт ощущения. Например, многие пьют кофе, а некоторые пьют чай - с сахаром и молоком, или без. Если бы кофе мог сделать человека счастливым, тогда все бы пили кофе. Страдающие получают Мою Милость. Лишь страдания заставили их обратиться внутрь и заняться Исследованием, без которого им никогда не избежать несчастий. Люди страдают из-за множества своих безрассудных желаний, жаждут их исполнения и терпят неудачу. Они придают слишком большое значение миру вещей. Вы страдаете от боли и горя, лишь когда растёт ваша привязанность.

 

10-06-2003
Ни коим образом не позволяйте трудностям и печалям, сомнениям и разочарованиям завладеть вами. Вы должны иметь Веру. Чтобы хорошо понимать природу Божественной Любви, имейте Веру в себя и других. Защита этой Сюбви - Священная Цель человеческой жизни.

 

11-06-2003
Как вы думаете, Я бы помещал страдания на вашем пути, если бы для этого не было причин? Откройте своё сердце для боли так же, как сейчас вы делаете это для удовольствия - это Моя Воля, направленная на ваше же благо. Встречайте её как брошенный вам вызов. Не отворачивайтесь от неё прочь, не слушайте ум, потому что это - "нужда в чём-то". Ум порождает нужду, он делает этот мир проявленным, поскольку нуждается в нём. Всё это Мой План, чтобы через страдания, вызванные неосуществлёнными нуждами, привести вас к необходимости слышать Мой Голос, который, будучи услышан, растворяет эго и вместе с ним ум.

 

12-06-2003
В чём корень беспокойства? Это - желания и усилия, направленные на их выполнение, а также страх не достичь желаемого. Уменьшите желания, и вы уменьшите беспокойство. Вы собираетесь здесь, на веранде Нилаяма, ища возможность попасть на личное интервью со Мной, неся груз желаний в сердце - желаний, которые вы хотели бы, чтобы Я выполнил! Зачем нести весь этот груз? Несите лишь единственную ношу - желание заслужить Милость Бога. Он дарует то, что для вас лучше всего. Остальное предоставьте Ему.

 

13-06-2003
Духовное здоровье сохраняется и поддерживается благодаря внимательному отношению к трём Гунам: Саттвической, раджасической и тамасической. Здоровье сохраняется и поддерживается благодаря внимательному отношению к трём чертам характера: вата, ветер, питта, желчь, и капха, флегма. Эти три черты характера не должны быть искажены или находиться в дисбалансе. Здоровое тело - наилучшее хранилище для здорового ума. Болезнь делает ум возбуждённым и встревоженным. Материя и Дух - две уравновешенные чаши весов. Им в равной мере следует уделять внимание, по крайней мере, до тех пор, пока в духовном развитии не будет достигнут определённый прогресс.

 

14-06-2003
Тело - это храм Бога, следовательно, обязанностью человека является поддержание его в хорошем состоянии. Здоровье - первое, что необходимо для любой деятельности: физической, интеллектуальной и духовной. Тело должно содержаться в чистоте, подальше от болезней, грязи, пораженческих настроений и страданий. О любых ранах или недугах, неблагоприятно влияющих на тело, следует заботиться с нежной любовью.

 

15-06-2003
Зачем следует поддерживать здоровье? Какое применение для тела является наилучшим? Это тело со всеми его органами восприятия - интеллектом, чувствами и памятью - является орудием, всего лишь инструментом для достижения определённой цели. Хозяин колесницы всегда более важен, чем сама колесница, ради него она должна содержаться в порядке и хорошем состоянии. Здоровье - важная предпосылка для успеха во всех аспектах жизни, для осознания четырёх идеалов, которые должны направлять людей: жизнь в соответствии с моральными принципами, выполнение благодетельных желаний, процветание и освобождение от горя.

 

16-06-2003
Недостаток пищи для ума в большей степени является причиной болезней, нежели недостаток пищи для тела. Доктора часто говорят о недостатке витаминов. Я называю это недостатком витамина "Б" и рекомендую Имя Бога. Это и есть витамин "Б". Лечение таково: жизнь и привычки, приведённые в порядок,- это две трети лечения, тогда как лекарство - лишь одна треть. Страх является главнейшей из причин болезней.

 

17-06-2003
Для многих может показаться странным, что в этом месте, предназначением которого является здоровье Духа, уделяется большое внимание здоровью тела. Но основным требованием для достижения четырёх целей человеческой жизни - Дхармы, Праведности, Артхи, Богатства, Камы, желания, и Мокши, Освобождения, - является здоровье тела и ума. Страх и беспокойство, преобладающие сегодня, являются результатом деградации ценностей, невежества относительно того, что значимо, а что - нет. Люди предпочитают тому, что полезно, то, что приносит удовольствие.

 

18-06-2003
Каковы главные причины плохого здоровья? Миллионы живых существ поддерживают себя пищей, предоставляемой им природой. Но человек, чтобы удовлетворять страстные желания собственного языка, изменяет состав и характеристики веществ, предоставляемых ему природой, и готовит пищу, кипятя, жаря и смешивая концентраты, едва ли имеющие какую-либо питательную ценность. Таким образом уничтожаются ценные высокопитательные витамины и белки. Миллиарды клеток настолько взаимозависимы, что если одна из них ослаблена или повреждена, от этого страдают и все остальные.

 

19-06-2003
Совет, оставленный для нас провидцами древности, гласит: "Умеренно питайтесь и живите долго". К этому совету редко прислушиваются. Большинство людей всё время переедает. Они разрушают свою пищеварительную систему, поглощая жирную и тяжелую пищу. Злые мысли вызывают проблемы со здоровьем. Беспокойство, страх и напряжённость также способствуют этому процессу. Причина всего этого - жадность, следствием которой являются печаль и отчаяние. Удовлетворённость может прийти только благодаря духовному образу мыслей.

 

20-06-2003
Когда тело находится в хорошей форме, ментальные функции работают без помех; когда тело страдает, ум также теряет покой. Поэтому этот плот, называющийся телом, единственным предназначением которого является пересечение моря перемен, Самсары, должен поддерживаться в хорошем состоянии. Преданность и соблюдение моральных принципов так же важны для физического состояния, как и для умственного здоровья. Они освобождают ум от сомнений, наполняют его радостью и удовлетворённостью, успокаивают нервы и даже помогают процессам, протекающим в физическом теле. Все должны позаботиться о том, чтобы тело было здоровым.

 

21-06-2003
Регулируя диету и сторонясь вредных привычек, вы можете сохранить здоровье. Умеренная пища Саттвического типа будет способствовать равновесию ума и счастью физического тела. Многие люди поглощают жирную пищу в количествах больших, чем это необходимо. Если вы не курите, вы избежите множества болезней, являющихся следствием этой раджасической привычки. Избегайте любых опьяняющих или возбуждающих веществ, поскольку они нарушают естественное равновесие, оказывая, таким образом, губительное воздействие.

 

22-06-2003
Сегодня всё вокруг загрязнено: воздух, которым мы дышим; вода, которую пьём; звуки, которые раздражают наши уши; пища, которую употребляем. Всё это наносит вред здоровью человека. Не говоря уже об уме, также загрязненном, что делает человека восприимчивым к болезням. Человек должен искренне стремиться к спокойной и чистой жизни.

 

23-06-2003
Не только необузданная страсть, раджас, вредит здоровью человека. Жизнь на неправедно заработанные средства также, в определённой степени, является причиной многих неизвестных болезней, пустивших в нас корни. Сказано: "Какова пища, таков ум; каков ум, таковы мысли; каковы мысли, таково поведение; каково поведение, таково здоровье". Сегодня человек является жертвой беспокойства. Какова причина этого беспокойства? Беспокойство вызывает спешку, и вместе они приводят к недугам. Беспокойство, спешка и жирная пища - основные причины заболеваний сердца.

 

24-06-2003
Вы жалуетесь на недостаток Преданности Богу. Вы потеряли Преданность потому, что едите нездоровую пищу, а не потому, что пресытились хорошей. Вы не располагаете знанием о том, какая пища полезна. Вы ошибочно верите в то, что нездоровая пища, получаемая по прихоти загрязнённых врат органов чувств, сохраняет ваше здоровье.

 

25-06-2003
Привычки в питании и способах получения удовольствия - две основные причины плохого здоровья. Следует позаботиться о том, чтобы эти привычки не развились до тенденций, наносящих вред. В настоящее время, несмотря на то, что количество лекарств увеличилось, и больницы построены в каждом закоулке, болезни распространены повсеместно. Причина сложившегося положения в привычке не делать различения в еде и способах провождения свободного времени.

 

26-06-2003
Священные писания говорят: "Здоровье - основа всех усилий в четырёх стоящих перед человеком задачах: Дхармы, Праведности, Артхи, богатства, Камы, желания, и Мокши, Освобождения". Без здоровья человек не может преодолеть искушения, а также заработать средства для достойного существования, удовлетворить свои основные потребности и добиться успеха в духовной Садхане. Человек способен выполнять обязательные и второстепенные обязанности, только если он здоров.

 

27-06-2003
Существует большое количество болезней, приносящих мучения человеку. Ненависть, зависть и эгоизм - худшие среди них. Даже доктора не могут их излечить, и они страдают от этой напасти. Гнев - ещё один враг здоровья. Он впрыскивает яд в кровяное русло.

 

28-06-2003
Человек должен упорно прилагать усилия к тому, чтобы прожить долгую жизнь, не попадая в руки докторов. Большинство болезней могут быть вылечены простым образом жизни, простыми умственными и физическими упражнениями и свободой от искушений языка.

 

29-06-2003
Несомненно, физические удобства необходимы до определённого момента, но они должны быть ограничены основными потребностями, свойственными вашей природе. Общеизвестно, что пища важна, но она должна быть полезной и Саттвической. Избыток чего-либо вреден и приводит человека к печали. До тех пор, пока сохраняются желания, страх и неуверенность будут преследовать человека. Перестаньте удовлетворять прихоти языка. Не будьте жертвой желаний и вкуса. Все ваши знания и опыт бесполезны, если вы не можете управлять своими органами.

 

30-06-2003
Человек должен предпочитать Саттвическую пищу раджасической. Употребляя опьяняющие вещества, он теряет контроль над эмоциями и страстями, побуждениями и инстинктами, речью и движениями, и даже уподобляется животным. Употребляя мясо в пищу, человек способствует развитию склонности к насилию и болезням, от которых страдают животные. Становится трудно управлять умом, если человек не отказывает себе в раджасической пище, и он никогда не сможет измениться, если с удовольствием употребляет тамасическую еду. Для того чтобы жить в соответствии с моральными принципами Рамы, следует быть бдительным по отношению к пище и напиткам, употребляемым, как телом, так и умом. Ешьте Саттвическую пищу: продукты, не подвергнутые тепловой обработке, орехи и фрукты, и лучше всего, - проросшие бобовые.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

19 ноября 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

Мысли на день за октябрь 2016

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter