• В закладки

Мысли на день за май 2003

1-05-2003
Если правдивость абсолютна, тогда дорога будет прямой и недалёкой благодаря праведности - тому, когда мысль, слово и дело совпадают. Если будет доминировать мирское, тогда путь поведёт к беспрерывной деятельности по накоплению богатства, власти и славы. Если жадность возьмёт верх, путь поведёт вниз к уничтожению, к позорной и извращённой жизни.

 

2-05-2003
Радость - это лишь перерыв между двумя моментами боли, а боль - промежуток между двумя моментами радости. Не подсчитывайте свои слёзы, вызванные болью, не зацикливайтесь на своём горе. Позвольте им проходить через ваш ум, подобно птицам, пролетающим по небу и не оставляющим никакого следа за собой. Вы не должны падать духом, когда ожидания не оправдываются. Наверное, само ваше желание было неправильным или стремление к его осуществлению могло сделать ваше положение ещё хуже. Так или иначе, это Воля Господа, и Он знает лучше всех.

 

3-05-2003
Пословица, проверенная временем, гласит: "На сукхат лабхьяте сукхам- "Настоящее и прочное счастье не может быть достигнуто через мирские удовольствия". Прочное счастье может прийти только с Дисциплиной Ума и Верой в Господа, которую не способны поколебать ни удачи, ни провалы. Человек должен использовать силу различения, чтобы бороться со злыми силами внутри себя, чтобы собственными усилиями взращивать элементы Божественности в себе, слушая голос Совести. Человек должен использовать свободу для того, чтобы различать истинное и ложное, добро и зло.

 

4-05-2003
Мир и Счастье не могут существовать ни в личности, ни в обществе до тех пор, пока человек не разовьёт Веру в Единство Человечества вопреки кажущимся различиям. Человек должен отречься от всех мыслей о различии и учиться наслаждаться видением Одного в самом мельчайшем и в самом громадном в Божественном мироздании. Быть счастливым и делать счастливыми других. Счастье - в природе Aтмана.

 

5-05-2003
Атман не затронут никаким субъектом или объектом. Даже если бы чувства, ум и интеллект бездействовали, это не повлияло бы на Атмана. Они не имеют ничего общего с Атманом, которым вы в действительности являетесь. Знать Атмана как нечто реально существующее, незатронутого и непривязанного, - это секрет Джнаны, Мудрости. Человек, в своей основе, счастлив и здоров. Его природа - Радость. Поэтому, когда он счастлив и здоров, никто не удивляется и не беспокоится. Просто горе и печаль чужды человеческой натуре. Они - результат заблуждения, губящего его истинную природу. Поэтому люди переживают и пытаются выяснить, каким образом их ввели в такое заблуждение.

 

6-05-2003
Матери в высшей степени Благородны и Добродетельны. Их Благородство невозможно описать словами. С житейской точки зрения вам следует уважать отца, мать, учителей и мужа. Не важно, если вы не накопите мирского богатства, но вы должны заслужить Милость своей матери. Бхагавад Гита говорит, что женщина имеет семь качеств, тогда как мужчина обладает лишь тремя качествами. Джибали сделала Шивали великим, Путлибали сделала Ганди Махатмой. Слово "Амма", мать, начинается с первой буквы алфавита.

 

7-05-2003
Подобно тому, как ребёнок не может быть без своей матери, река должна искать океан - свой источник. Подобно тому, как рыба не может выжить на суше, человек, происшедший от Бога, не может быть по-настоящему счастлив, пока не возвратится к Богу.

 

8-05-2003
Жизнь - это мозаика из удовольствия и боли, горе - это промежуток между двумя мгновениями радости. Мир - это перерыв между двумя войнами. Не бывает роз без шипов; прилежный садовник, не уколовшись, соберёт цветы. Не бывает пчёл без жала; мастерство заключается в том, чтобы, несмотря на это, собрать мёд. Невзгоды и тяжкий труд не будут давать вам покоя. Но вы не должны позволить им сбить вас с пути Долга и Предназначения. Сегодня мир поражён беспокойством, страхом, депрессией, ненавистью, жадностью и подозрениями. Единственным способом привести мир в порядок является осознание человеком своего высокого предназначения, и каждый человек стремится к двум благам - обретению радости и избавлению от печали.

 

9-05-2003
Необходимо отказаться от представления о том, что большой дом с дорогими диванами и т.п., или большая зарплата являются целью образования. Такая точка зрения порождает пороки. В идеале должно быть так: руки заняты тяжёлой работой, голова занята Служением и сердце наполнено Состраданием. Каждый горит желанием быть счастливым, каждый хочет работать меньше и получать больше, дать меньше и получить в избытке, но никто не пробует другой способ: хотеть меньше и давать больше. Каждое желание - это оковы, мешающие двигаться и волочащиеся за вами.

 

10-05-2003
Человек в своём невежестве получает удовлетворение от бесконечной гонки и не даёт себе передышки для поисков собственного счастья, при этом, забывая о том, что невозможно быть счастливым, если все вокруг несчастны. Он обманывает себя, поощряя в себе гордыню. Он тратит время, чтобы деградировать до уровня животного. Время - это бесценный дар, с которым следует обращаться с благоговением. Люди обычно отмеряют время, используя восходы и заходы солнца. Но это похоже на иллюзию, заставляющую нас думать, что луна движется, когда мы видим проплывающие по небу облака.

 

11-05-2003
Человек никогда не обретёт счастья, давая свободу своим чувствам. Человек позволяет уму, являющемуся лишь сплетением мыслей и желаний, направлять его действия, вместо того чтобы предоставить эту работу интеллекту, способному различать, изучать и анализировать. В то время, как ум слепо следует за каждой прихотью, интеллект помогает человеку понять его Долг и Ответственность. Две вещи необходимы для счастливой жизни - Даанья и Дхьяна: Даанья, пища, необходима для поддержки тела, и Дхьяна, Медитация, необходима для того, чтобы вступить в храм Господа и слиться с Его лучезарным сиянием.

 

12-05-2003
Если человек хочет быть счастлив, первое упражнение, которое он должен сделать, это удалить из своего ума каждую плохую мысль, чувство и привычку. Горе и радость - это две стороны одного и того же опыта. Радость наступает, когда приходит конец горю; горе приходит, когда заканчивается радость. Что же такое горе на самом деле? Это просто реакция на потерю чего-то приобретённого, или невозможность получить желаемое. Следовательно, единственный путь избежать горя и печали - преодолеть страсть к иллюзорному. Секрет Счастья - не в занятии тем, что нравится, а в Любви к тому, что надо делать. Независимо от того, какую работу вам следует выполнить, вы должны делать это с Удовольствием и Любовью.

 

13-05-2003
Некоторые из вас чувствуют себя брошенными Мной, когда приходят разочарования или проблемы. Но такие трудности только закаляют Характер и делают вашу Веру крепкой. Когда вы хотите повесить картину, вы проверяете, достаточно ли крепок гвоздь, чтобы выдержать её вес. Точно так же, чтобы картина Бога (Его Образ в вашем уме и сердце) не упала и не разбилась вдребезги, "гвоздь" (то есть, имя Бога), соединяющий сердце с ней, должен быть проверен, чтобы определить достаточно ли он крепок и надёжен.

 

14-05-2003
Когда сахарный тростник срезают, измельчают, выжимают, кипятят и процеживают, он должен с радостью приветствовать это, поскольку без таких тяжёлых испытаний тростник высохнет и никого не порадует своей сладостью. Так же и человек должен приветствовать неприятности, поскольку только они способны принести духу внутреннее Счастье. Если хотите постоянно наслаждаться Счастьем, вы должны наполнить ум Чистыми Мыслями и развивать в сердце Высокие Чувства. Благодаря хорошим мыслям и добрым поступкам сердце становится чистым и праведным.

 

15-05-2003
Человек рождён для достижения Радости, а не только для того, чтобы есть и получать удовольствия. Настоящую и постоянную Радость можно заслужить, лишь пройдя всю жизнь путём Дхармы, Праведности, заставляющей Божественность человека сиять. Распространение Света вокруг себя - цель жизни, состоящей из повторяющихся циклов рождения и смерти. Человек обладает Искрой Божественности, которая вездесуща, всеведуща, всемогуща и связана со всей Вселенной. Для того, чтобы навеки осознать эту присущую ему реальность, человек должен учиться средствам, изложенным в писаниях, поведанных Той же самой Божественностью.

 

16-05-2003
Чем сильнее желания, тем меньше счастья вы испытываете. Развивайте чувство удовлетворённости. Недовольный человек потеряет всё, только удовлетворённый сможет испытать настоящую Радость. Счастье в жизни будет находиться в обратной пропорции к количеству ваших желаний. В путешествии под названием жизнь, как и в путешествии по железной дороге, чем с меньшим багажом вы едете, тем удобнее себя чувствуете. Что же мешает человеку быть постоянно счастливым? Существует пять типов страданий, Клеш. Первый - невежество, Авидья Клеша, второй - колебания, Астхитха Клеша, третий - незрелость, Абхинава Клеша, четвёртый - привязанность, Рага Клеша, и пятый - ненависть, Двеша Клеша.

 

17-05-2003
Человек не должен считать, что Счастье состоит в обладании домом, наполненном детьми и оборудованном всеми прелестями, обеспечивающими комфорт. Никто не может освободить вас, поскольку никто не ограничивает вас. Вы схватились за крапиву мирских удовольствий, и горько плачете, подобно ястребу, преследуемому воронами до тех пор, пока тот держит в клюве рыбу. Как только ястреб выпустит рыбу, он тут же свободен. Так и вам следует отбросить привязанности к чувствам, и тогда печаль и беспокойство не смогут больше беспокоить вас, и вы сможете быть счастливыми.

 

18-05-2003
Длинноклювый аист никогда не огорчается, рассуждая о печальной судьбе живых существ, проглоченных им. Сегодня студенты также не беспокоятся об обществе и родителях, вырастивших их. Каждый человек должен готовить себя к тому, чтобы содействовать счастью других. Природа человека такова, что он испытываетАананду, Радость, общаясь с другими людьми. Нежелание общаться с другими и уединенная жизнь - признак слабости и страха, а не смелости. Активное Сострадание, Взаимопонимание, Любовь, Терпимость, Самообладание и многие другие качества помогают формированию человеческого Характера. Вы не можете быть счастливы, когда страдает остальная часть человечества. Вы - органическая часть человеческой расы. Делите ваше благополучие с другими, прилагайте усилия, чтобы облегчать их страдания. Это ваш Долг.

 

19-05-2003
Человек должен понять, что сам является причиной собственного счастья или страданий, и всё, что он ищет или любит, он делает не ради них, а ради себя. Поэтому он должен через глубокое исследование понять собственную истинную природу. Познав мимолётность всех мирских объектов, человек должен осознать, что постоянного Счастья можно достичь, только развивая Любовь к Богу. Я не осуждаю житейское счастье. Я радуюсь, когда люди счастливы. Я хочу, чтобы вы изучали всевозможные направления искусства и науки, чтобы достичь мирского счастья. Но, пожалуйста, не думайте, что такое счастье постоянно.

 

20-05-2003
Бесспорная радость заключена в том, что вы являетесь хозяином своих чувств, а не их рабом. Сейчас вы являетесь рабом привычки пить кофе. Примите решение не угождать ей, по крайней мере, в течение трёх дней подряд. Вы станете хозяином языка, и он превратится в вашего раба. Если кофе способен приносить радость, тогда все, употребляя этот напиток, должны были бы получать её в равной степени. Но многие предпочитают чай, некоторые любят его без сахара, тогда как другие - без молока. Так что это ум приносит наслаждение, а не кофе; он - не объект, угождающий чувствам.

 

21-05-2003
Ананда - ваша величайшая потребность. Но вы не можете заказать её ни в каком магазине. Её надо заработать напряжёнными усилиями: совершая Добрые Поступки, придерживаясь компании хороших людей, воздерживаясь от зла и сохраняя связь ума с Сиянием Бога. Добро и зло не могут содержаться в одном сосуде, поскольку тогда добрая воля может стать злой. Ночь и свет не могут coсуществовать.

 

22-05-2003
Счастье и Покой не являются следствием хорошего питания, красивых нарядов, хорошего дома, образования, полученного по высокому стандарту, и работы в удобных условиях; без потерь не достичь ни здоровья, ни безопасности. Существует много тех, кто имеет всё это в изобилии, но они по-прежнему беспокоятся, страдают или не удовлетворены. Счастье и Покой зависят от внутренних качеств человека, а не от его физических способностей или богатства.

 

23-05-2003
Каждый человек желает достичь Ананды. Но где же можно получить Ананду? Ананду можно заслужить лишь благодаря Вере. Мира можно достичь только через Веру; Вера - источник Радости. Но сейчас повсюду мы видим горе, куда бы ни упал наш взор. Почему это происходит? Потому, что человек потерял веру. У него нет веры в самого себя. Как тогда он может достичь Ананды? Как человек, не имеющий достаточно веры в то, чтобы прожить в счастье несколько дней, может заслужить Милость Бога?

 

24-05-2003
Жизнь на Земле подобно океану находится в постоянном беспокойстве, с волнами радости и горя, потерь и обретений, с бурлящими течениями желаний и водоворотами страсти, жадности и ненависти. Пересечь океан можно лишь на единственно надёжном плоту - сердце, наполненном Любовью Бога и человека. Человек рождён для высокого предназначения как преемник богатого наследия. Он не должен растрачивать дни в погоне за низменным и заурядным честолюбием. Его судьба - знать Истину, жить с ней и ради неё. Только Истина может сделать человека свободным и счастливым. Если он не движим этой высокой целью, жизнь его бесполезна и подобна болтанию на волнах, поскольку на море жизни никогда не бывает штилей.

 

25-05-2003
Огонь печали и радости полыхает, когда топливо Васан, Стремлений, пылает в горниле ума. Удалите топливо и пожар утихнет. Удалите Васаны, силы импульсов и побуждений, и вы станете хозяином самого себя. В йоге этого достигают различными физиологическими упражнениями. Но Бхакти, Путь Преданности, - самый простой способ достичь этого. Намасмараны, Воспевания Имени Бога, достаточно; сказано, что в Трета-югу было достаточно имени Ситарама, имени Радхешама было достаточно для Двапара-юги, а теперь, в Кали-югу, все имена обладают этой способностью.

 

26-05-2003
Когда вы живёте в мире желаний, вы должны быть готовы, как к радости, так и к печали. Пригласив министра Бхоги, чувственных удовольствий, вы должны приготовиться к тому, что вместе с ним придёт его личный секретарь - Рога, болезнь! С другой стороны, пригласив министра Тьяги, Самопожертвования, или его коллегу Йогу, Управление Умом, вы будете осчастливлены визитом их личного секретаря Бхоги, которая в присутствии своих хозяев уже играет роль второго плана.

 

27-05-2003
Радость - коварная западня, горе - истинный наставник, учащий осторожности, бдительности, различению, беспристрастию и осознанности. Смерть не так безжалостна, как её представляют, она - друг и соратник, учитель и доброжелательный родственник, набрасывающий покров своих одежд на сияние вашей памяти. Сердце человека должно быть закалённым, но не затвердевшим, оно должно быть мягким, но не скользким; достичь этого можно только под ударами потерь, горя и несчастий. Таким путём Бог придаёт нам форму согласно Божественному Эталону.

 

28-05-2003
Подобно тому, как чёрная пчела, которая способна продырявить твёрдый бамбук, сев на цветок лотоса, увлекается сбором мёда, и тут же забывает о своей силе, так и человек забыл о своей Божественности, погрузившись в мирскую суету и опьянение земными удовольствиями. Это единственная причина всех его несчастий.

 

29-05-2003
Ненависть и несправедливость не могут положить конец горю, они лишь порождают себе подобных. Горе сложит своё оружие только перед благородными и высокими мыслями, а также чувствами Чистого Сердца, в котором пребывает Господь.

 

30-05-2003
Горе и несчастья - это облака, проносящиеся по небу; они не могут причинить вред голубым глубинам пространства Веры. Смотрите на радость и печаль, как на учителей Отваги и Уравновешенности. Горе - дружеское напоминание, добрый наставник, учитель даже лучший, чем радость. Не отступайте, смотря в глаза горю. Приветствуйте испытания, потому что затем в награду вы получите аттестат. Эти испытания приходят для того, чтобы оценить ваше продвижение вперёд.

 

31-05-2003
Пока человек живёт жизнью, посвящённой получению удовольствий и погоне за материальными объектами, ему не избежать печали, страха и беспокойства. Нет предметов, лишённых дефектов и недостатков; нет удовольствия, не смешанного с болью; нет действия, не испорченного эгоизмом. Так будьте Чисты и развивайте Беспристрастность, которая убережёт вас от горя.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter