• В закладки

Мысли на день за апрель 2005

1-04-2005
Такие чувства, как "моё" и "чужое" - временны. "Всё принадлежит Ему" – это Вечная Истина. Это похоже на ситуацию с директором школы, который временно отвечает за школьную мебель. В случае перехода на другое место работы, или выйдя на пенсию, он должен передать имущество "из рук в руки" новому директору. Относитесь ко всем вещам так, как директор относится к мебели. Всегда помните о том, что последняя "инвентаризация" неизбежна. Ожидайте этот момент с радостью. Содержите ваши отчёты и ведомости в полном порядке, будьте готовы к передаче полномочий. Относитесь ко всем обязанностям, возложенным на вас, с вниманием и усердием.

 

2-04-2005
Брусок железа тонет в воде, но, если превратить его в полый сосуд, он с легкостью сможет держаться на воде и даже нести некоторый вес. Так же и человеческий ум, по своей природе, легко тонет в море жизни. Но если полностью победить его и расплющить на наковальне молотом Имени Господа, он сможет плыть, не обращая внимания ни на беспокойства, ни на печаль, и даже сможет помочь другим увидеть Свет!

 

3-04-2005
Всё, что вы видите, это отражение того, что находится внутри вас самих. Вы плохо отзываетесь о человеке просто потому, что дурное, находящееся в вас, отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия. Никогда не считайте его чем-то отличающимся от вас. Хорошие мысли являются источником Хороших вибраций. Если ваш внутренний мир наполнен Любовью, этот же источник Любви проявится в том, что вы говорите, видите, слышите и делаете. Имея Священные мысли, вы станете человеком, подобным Богу.

 

4-04-2005
Человек должен быть хозяином своего поведения, быстротечные импульсы не должны управлять им. Он должен всегда отдавать себе отчёт в том, что для него хорошо, а что плохо. Он должен выполнять свои ежедневные обязанности так, чтобы при этом не страдали другие или он сам. Будьте Спокойны, Невозмутимы и собранны. Чем больше вы заботитесь о других, чем глубже сожалеете о собственных ошибках, тем твёрже вы укрепитесь в Покое (Шанти).

 

5-04-2005
Человеческое тело дано вам ради Великой Цели, а именно, для Осознания Господа внутри себя. Если у вас есть исправный автомобиль в состоянии полной готовности, будете ли вы держать его в гараже? Главное предназначение автомобиля – совершать поездки. Только тогда стоит иметь его. Так же и с телом. Двигайтесь по направлению к Цели. Научитесь использовать возможности тела, чувств, интеллекта и ума для того, чтобы двигаться к Цели, и достичь её.

 

6-04-2005
Для птицы, летящей над голубыми просторами глубокого океана, мачта проплывающего корабля – единственное место отдыха. Так же и Господь – Единственное Убежище для человека, которого штормовые волны мира бросают то вверх, то вниз. Однако, как далеко ни залетела бы птица, она знает место, где сможет найти отдых, это знание даёт уверенность. Имя Господа подобно мачте, помните об этом всегда, соедините его с Формой и закрепите эту Форму в уме. Имя – это лампа, проливающая Свет на глубины вашего Сердца. Храните на ваших устах Имя, и это изгонит прочь тьму как внутри, так и снаружи вас.

 

7-04-2005
Горе – это ноги, а радость – голова, и то, и другое – части одного и того же существа. Вы не можете с распростёртыми объятьями одновременно встречать радость и отказаться от печали. Лицевая сторона не может существовать без оборотной. Сначала алмаз выглядит лишь как тусклый камень, он похож на твёрдый щебень. Он начинает ярко сиять только после обработки искусным огранщиком. Позвольте Мастеру подвергнуть вас огранке так, чтобы все ваши недостатки исчезли, и вы стали подобны сияющему и великолепному алмазу.

 

8-04-2005
Если бы только человек знал дорогу к постоянной радости и миру, он не захотел бы бродить по закоулкам чувственных удовольствий. Подобно тому, как радость, испытанная во сне, исчезает после пробуждения, так и радость, переживаемая в пробуждённом состоянии, исчезает с раскрытием Мудрости (Джняны) внутри нас. Пока доступен настоящий момент, используйте его с максимальной пользой. Когда придёт ваш черёд, вы должны умереть как человек, осознавший свою Божественность. Таков правильный итог всех лет, проведённых вами в человеческом теле.

 

9-04-2005
Новый Год отмечается не только для того, чтобы принять участие в праздничных застольях. Вы должны впитать Священные чувства, и принять решение вести плодотворную жизнь. Добро и зло, происходящие в мире, зависят от вашего поведения, которое, в свою очередь, находится в зависимости от ваших мыслей. Поэтому развивайте Хорошие мысли, только тогда вы будете способны вести достойную жизнь. Станьте примером для своих близких. Подарите им Счастье. Проявите к ним Сострадание. Говорите c ними с Любовью. Все это возможно лишь, если вы обретёте Божественную Любовь. Поэтому стремитесь обрести Дар этой Любви.

 

10-04-2005
Любовь к Божественному – это Преданность. Это - Внутренний опыт, берущий своё начало в Сердце. Вы становитесь тем, о чём думаете. Поэтому Сердце должно быть наполнено Добрыми чувствами. Чувства должны быть вовлечены в Хорошие действия. Когда глаза обращены в сторону Бога, все мироздание кажется Божественным. Когда Вы носите правильно подобранные очки, всё видится ясно и чётко. В противном случае, изображение искажено, и вашим глазам причиняется вред. Подобно этому, если ваше Сердце наполнено Любовью к Богу, и все ваши чувства Освящены этой Любовью, то нежелательные мысли уходят прочь.

 

11-04-2005
Человек страдает от двух типов болезней: физических и умственных. Один особый факт касается одновременно недугов как первого, так и второго типа – развитие Хороших качеств излечивает оба типа болезней. Щедрость, присутствие Силы Духа в трудных ситуациях, энтузиазм, желание приносить пользу и Служить ближнему укрепляют и ум, и тело. Радость, получаемая от Служения, воздействует на тело и делает вас здоровыми. Таким образом, тело и ум тесно взаимосвязаны.

 

12-04-2005
Воспринимайте это бренное тело лишь как средство Осознания Вечной Реальности. Относитесь к нему как к железному сейфу, в котором хранятся драгоценные камни Хороших качеств и Добрых поступков. Именно эти качества следует бережно лелеять. Причина прискорбного положения дел в современном мире заключается в том, что поступки и поведение человека загрязнены. Человек должен вернуться на путь Добродетели, и сделать свою жизнь Праведной и Благочестивой.

 

13-04-2005
Поклоняясь какой-либо Форме Господа, вы преподносите Ему определённые цветы – розы, ноготки, жасмин. Но и тело, выполняющее поклонение, и преподносимые цветы, не вечны и преходящи. Если же вы хотите поклоняться Бесформенному Богу, не имеющему конкретной формы и пребывающему в вашем Сердце, вы преподносите Ему совсем другие цветы: цветы Ненасилия, Любви и Сострадания, Милосердия и Самопожертвования. Чтобы Одухотвориться до Бесформенного Принципа, вам необходимо взращивать эти цветы в своём Сердце и Преподносить их Богу. Тогда вы будете испытывать Постоянную и Неописуемую Радость Духа.

 

14-04-2005 Тамильский Новый год
Именно ощущение двойственности, деление на "своё" и "чужое" является причиной всех радостей и печалей, симпатий и антипатий, испытываемых человеком. Корень двойственности заключён в эгоизме, заставляющем человека думать, что до тех пор, пока он счастлив сам, в мире может происходить всё, что угодно. Человек, озабоченный только своими проблемами, полагающий, что он - тело, и ценящий лишь собственное материальное благополучие и семью, воспринимает действительность, как нечто нереальное, а иллюзорный мир кажется ему абсолютно реальным. Чтобы вылечиться от этого тяжёлого хронического недуга, нужно заниматься Служением. Тогда вы осознаете, что тело дано вам не для удовлетворения своих потребностей, а для Служения другим.

 

15-04-2005
Человек – это Сознание, воплощённое в теле. Он - Венец Творения. Поэтому он не должен уподобляться животным и становится существом, которым управляют инстинкты. Человек должен развиваться и стремиться к Достижению Божественности. Человека связывает не мир. Ведь мир не обладает ни глазами, чтобы видеть, ни руками, чтобы хватать. Человек – пленник собственных мыслей и желаний. Привязываясь к эфемерному и преходящему, человек забывает о своей Внутренней Божественности и не осознаёт, что всё во Вселенной имеет Божественное происхождение, и не может существовать без Божественной Энергии.

 

16-04-2005
Привязанность – причина боли, а беспристрастие ведёт к Радости. Однако трудно сохранять беспристрастие и одновременно заниматься какой-либо деятельностью, ибо ум постоянно цепляется то за одно, то за другое. Направьте его на Бога. Пусть ум посвящает все действия Богу, а успех или проигрыш, потеря или выигрыш, взлёт или падение – пусть всё это находится в Его руках. В этом и заключается секрет Покоя и Удовлетворённости (Шанти).

 

17-04-2005
Ум порхает от одной идеи к другой, сейчас он играет с одним объектом, а уже через секунду забывает о нём. Вы можете хранить молчание, но почти невозможно сохранять молчание ума. Ум соткан из волокон желаний. Характерные черты ума – беспокойство и постоянное движение, от одного объекта к другому, посредством органов чувств, таких как зрение, слух, обоняния и осязания. Но ум может быть усмирён и служить на благо человека. Если человек занимает свой ум поисками Хорошего и Добрыми делами, и особенно Размышлениями об Абсолюте, он не собьётся с пути и не потерпит крах, поскольку Бог – Источник прочного Мира и глубокой Мудрости.

 

18-04-2005
Весь мир - это одна семья. Все люди – наши братья и сёстры. Эту Истину проповедовал Господь Рама миру. Он учил мир прилежно исполнять обычные, общественные и семейные обязательства. Это триединство различных видов Долга является Посланием Рамаяны. Каждый, погрузившийся в место слияния этих трёх потоков, искупил свои грехи и спасён. Такой Великий труд, как Рамаяна, должен многократно перечитываться и практиковаться в жизни.

 

19-04-2005
Птицы, звери и другие существа занимаются тем, что наслаждаются внешними объектами. Лишь человек одарён возможностью Различения между преходящим и постоянным, и Поиска того, что Вечно. Именно Сознание, находящееся в физическом теле, позволяет человеку получать наслаждение через органы чувств. Как только эта Истина осознана, Божественная Природа сознания Очистится. Затем к каждому действию можно будет относиться как к Подношению Божественности. И тогда работа превратиться в Поклонение.

 

20-04-2005
В действительности человек это – Атма, Которая находится за пределами границ его ума. Атма не имеет ни начала, ни конца. Ум, чувства и тело каждую секунду подвержены разложению и росту и, в конце концов, распадаются и умирают. Человек строит свою веру на опыте и результатах исследований, базирующихся на его чувствах, обладающих весьма ограниченными способностями и, таким образом, лишает себя Высшего Блаженства (Ананды), неотъемлемо Присущего Атме. Сознание человека, подобно солнцу за облаками, тлеющим под пеплом углям, поверхности воды, покрытой тиной, сокрыто под толстым слоем пристрастий и антипатий, и не даёт Атме Сиять во всём Её Великолепии.

 

21-04-2005
Дерево состоит из ствола, покрытого корой, и огромного количества корней, которые питают его и придают устойчивость. На нём растут миллионы листьев, которые дышат и усваивают солнечную энергию. Дерево выполняет своё предназначение, привлекая пчёл и обогащая почву семенами. Всё это многообразие цвета, аромата, вкуса, нежности и силы произошли из одного-единственного семени. Подобно этому, всё мироздание произошло от Бога. Это Реальность, неотъемлемо присущая всему сущему. Это Его Искусство. Будьте тверды в этой Вере.

 

22-04-2005
Чувство двойственности возникает, когда "я" (ахам) принимает специфическую форму и имя. Чувство эго (ахамкара) является результатом такого изменения формы. Лишь когда человек перестанет ассоциировать себя с конкретными именем и формой, он сможет открыть свою Божественную Суть. Причина рабства и печали человека в том, что он забыл о Внутренне присущей ему Божественности, и отождествляет себя с непостоянной и подверженной изменениям формой. Именно ум – причина такого ложного отождествления, причина которого лежит в вовлечённости ума в процессы, происходящие во внешнем мире, и зависимости от впечатлений, получаемых посредством органов чувств. Когда принципы работы ума поняты, действительность Атмы, находящаяся за пределами понимания ума, будет переживаться как Один Вездесущий и Неизменный Принцип.

 

23-04-2005
Для физического и умственного здоровья человека имеют значение как внутренняя, так и внешняя чистота. Большинство людей заботятся лишь о внешней физической чистоте. Внутренней же чистотой люди склонны пренебрегать, полагая, что сердце и мысли не видны другим людям. Но им следует понять, что физическое тело состоит из Пяти элементов, и рано или поздно оно превратится в прах. Важно именно Состояние Духа. К телу же следует относиться и заботится как об Обители Духа.

 

24-04-2005
Лучшая Садхана – это вести себя так, как вы поступаете, получая книги по почте. Получив посылку, вы разворачиваете упаковочную бумагу и выбрасываете её. Теперь искренне помолитесь о самом сокровенном и важном: "Я хочу Мира и Покоя". Отбросьте "Я" – эго и "хочу" – желания и получите Шанти – «Мир и Покой». Отягощённые эгоизмом и желаниями, сможете ли вы обрести Шанти? Поэтому выбросьте обёртку и держитесь за оставшуюся Бесценную Суть.

 

25-04-2005
Когда вы узнаёте, что вы – это не что иное, как Божественная Искра, и что все другие суть такие же Божественные Искры, то вы относитесь к ним с Почтением и Истинной Любовью. Это наполняет Сердце Высшей Радостью, и притязания самолюбия не затрагивают вас. Человек ищет радость где-то вдалеке, а покой – в тихих уголках, но Источник Радости находится у него в Сердце, а гавань Покоя – внутри него самого. Имейте Веру в Бога и в правильность жизни согласно Нравственным принципам. После этого вы сможете жить в Покое и Радости – независимо от того, какие сюрпризы преподносит вам жизнь.

 

26-04-2005
Верьте в то, что Бог Пребывает во всех существах, говорите распространяя вокруг себя Добро, Истину и Красоту. Совершайте поступки, способствующие всеобщему Счастью и Процветанию, Молитесь о Мире во всём мире. Развивайтесь, не ограничивая себя рамками своей ограниченной личности. Расширяйтесь до размеров Вселенской Любви, храните Непоколебимое Спокойствие, пусть Добродетель всегда будет готова прийти на помощь. Это тот путь, при следовании по которому, Божественность в вас проявится в полную силу.

 

27-04-2005
Этот мир – джунгли, по которым вы скитаетесь, страх – это лев, загоняющий вас на дерево мирской деятельности (самсары). Беспокойство – медведь, наводящий ужас и постоянно преследующий вас этом мире, в результате чего вы скатываетесь по корням надежды и отчаяния в объятия привязанностей и сковывающих вас обязательств. Дни и ночи подобны крысам, пожирающим время, отведённое на ваш век. Тем не менее, вы пытаетесь извлечь хоть какую-то радость из сладких капель эгоизма и чувства "Я". Наконец, обнаружив, что эти капли не даруют истинной исполненности, вы кричите в состоянии агонии и взываете о помощи к Гуру, который приходит к вам на помощь изнутри вас самих или из внешнего мира, и спасает вас от страха и беспокойства.

 

28-04-2005
Истинный смысл слова "культура" заключается в отказе от плохих мыслей и дурных дел и содействии Священным мыслям и Добрым поступкам. Культура выражается через Дисциплину и должна проявляться во всех аспектах жизни. Жизнь человека должна быть наполнена Смыслом. Тогда он сможет достичь Божественности. В противном случае жизнь его будет безнравственна и бессмысленна. Чтобы выиграть битву за жизнь, нужно Управлять чувствами и умом. Самоконтроль – это контроль над своими чувствами и умом.

 

29-04-2005
Положение в обществе и образование не являются истинными ценностями этого мира. Истинная Ценность – это Поведение, основанное на Духовных Ценностях. От поведения зависит, какими будут результаты наших действий. Оно должно находиться в соответствии с Благородными и Возвышенными идеалами. Следует избавиться от ограниченных взглядов на жизнь и расширить своё мировоззрение. Истинное образование – это Любовь и ничего кроме Любви. Без Любви жизнь утрачивает свою Ценность.

 

30-04-2005
Человек сможет понять своё земное предназначение, лишь познав собственную Божественность, и рассматривая других, как проявления Божественного. Человеку следует Поклоняться Богу в человеческой форме. Бог является перед ним как слепой нищий, дурак, прокажённый, ребёнок, деспот, старик, преступник или сумасшедший. Вы должны искать за этой завесой Божественное Воплощение Любви, Силы и Мудрости Саи и Поклоняться Ему, выполняя Севу.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter