• В закладки

Мысли на день за март 2005

1-03-2005
Ум можно использовать как мост, ведущий от проявленного к непроявленному, от индивидуального к Вселенскому. Очистите ум – сделайте его инструментом всеобъемлющих и полных любви мыслей. Очистите язык – используйте его для развития смелости и дружбы. Очистите руки – пусть они прекратят насилие и причинение боли и будут помогать, исцелять и направлять. Это высшая садхана, духовная дисциплина.

 

2-03-2005
Вы все – воплощения бытия-сознания-блаженства, сат-чит-ананды, но пока не осознавшие это и считающие себя ограниченными личностями. Для того, чтобы Божественная жизнь смогла начаться, этот миф должен быть развеян. Именно Божественность вдохновляет, движет и приносит в жизнь каждого исполненность. Всё, начиная с крохотного атома и заканчивая бесконечной Вселенной, каждое отдельно взятое существо движется к этой конечной цели, где оно растворяется в океане блаженства.

 

3-03-2005
Мудрость сверкает подобно молнии, освещающей тучи на небосклоне внутреннего пространства человека. Следует лелеять эти проблески и оберегать свет. Это верный признак знающего человека. Не верьте в то, что овладев знанием множества книг, вы обретёте мудрость. Мудрость появляется только там, где есть смирение. Мудрость процветает тогда, когда человек боится греха и порока и привержен Божественности, присутствующей в нём самом и во всех существах во Вселенной.

 

4-03-2005
Верьте в то, что истина будет хранить вас во время долгого пути. Примите решение придерживаться истины независимо от того, что выпало на вашу долю. Ибо, если вы правы, чувство вины не будет терзать вас и причинять боль. Именно малодушие заставляет вас скрывать истину, именно ненависть делает ложь ещё более изощрённой. Будьте полны отваги, и отпадёт необходимость говорить неправду. Будьте полны любви, и исчезнет повод для ухищрений. Приверженность истине – самый надёжный и лёгкий способ прожить свою жизнь.

 

5-03-2005
Когда сахарный тростник срезают, измельчают, выжимают, кипятят и процеживают, он должен с радостью приветствовать это, поскольку без таких тяжёлых испытаний он высохнет и никого не порадует своей сладостью. Точно так же человек должен приветствовать неприятности, поскольку только они способны принести духу внутреннее благоденствие. Если вы хотите постоянно наслаждаться счастьем, то должны наполнить ум чистыми мыслями и развивать в сердце высокие чувства. Благодаря хорошим мыслям и добрым поступкам сердце становится чистым и праведным.

 

6-03-2005
Ищите хорошую компанию и оставайтесь в обществе добропорядочных людей, поддерживайте связь с праведниками. Рядом с такими духоборцами вы можете бороться со злом, имея больший шанс на успех. Общество добропорядочных людей подобно поводьям и узде для буйного коня, оно как плотина и отводная протока для разбушевавшегося наводнения. Ценность священных мест состоит в следующем: близкие по духу люди собираются вместе и посвящают себя углублению духовных стремлений. В таких местах вы можете внимать милостивым и дарующим силу наставлениям и укрепить свою веру и преданность.

 

7-03-2005
В Упанишадах говорится о том, что бессмертие можно испытать только посредством тьяги, отречения или самопожертвования. Такое отречение не заключается в необходимости оставить свой домашний очаг, родственников или близких. Оно означает отказ от преходящих и непостоянных вещей этого мира. Отречение требует различения между тем, что неизменно, а что бренно, что хорошо, а что плохо. Только тогда человек сможет обнаружить внутри себя Божественный принцип.

 

8-03-2005
Памятование о Боге и повторение Его имени есть единственный способ освобождения, доступный каждому. Не осознавая силы имени Господа, люди склонны обращаться к нему от случая к случаю. В нём содержится вся мощь космоса. Вы должны как следует понять значение имени и правильно использовать его. Пение бхаджанов, духовных песнопений, – действенный способ изгнать каму и кродху, желание и гнев.

 

9-03-2005
Важнейшей целью человека является применение на практике учения о Божественной любви. Принцип любви – величайшая объединяющая сила. Он объединяет все духовные практики, все вероучения, все цели жизни и все священные писания. Самый главный путь для духовного искателя – это полное смирение перед волей Господа, цель которого – заслужить Его любовь и милость. Преданный предлагает Господу всё, чем обладает, подобно тому, как, входя в дом своего мужа, невеста отрекается от всего, что раньше ей принадлежало. Без такого отречения преданный не сможет обрести любовь Бога.

 

10-03-2005
Бог обладает четырьмя качествами, и только культивируя их, вы сможете по-настоящему познать Его. Эти качества – любовь, красота, милосердие и великолепие. Любви достаточно, чтобы развивались остальные три черты. Когда вы полны любви к Божественному, заключённому во всём мироздании, вы достигаете состояния истинной красоты. Погрузившись в море Вселенской любви, вы достигаете вершины милосердия. Когда ваш ум теряет свою индивидуальность и сливается со Вселенским разумом, то великолепие этого не поддаётся описанию.

 

11-03-2005
Благосклонность Бога не заслужить упражнениями ума, причудливыми йогическими асанами или аскетическим образом жизни. Её можно заслужить только любовью, не требующей ничего взамен; любовью, которой чужды любые сделки и которая преподносится с радостью, как дар всем любящим. Любовь может преодолеть любые преграды, какими бы многочисленными и сложными они ни были. Нет силы могущественнее, чем чистота, никакое блаженство не приносит большего удовлетворения, чем любовь, никакая радость не обновляет сильнее, чем бхакти, преданность, никакая победа не достойна большей похвалы, чем смирение.

 

12-03-2005
Жизнь человека похожа на гирлянду, на одном конце которой находится рождение, а на другом – смерть. Между двумя концами нанизаны различные виды цветов – проблемы, беспокойства, радости, печали и мечты. Лишь немногие знают о нити, пронизывающей все цветки насквозь. Ни одна гирлянда не может существовать без этой нити. Лишь осознавший эту нить может по-настоящему считаться человеком. Эта нить называется Брахма-сутрой, Божественной нитью. Божественный Атмический принцип является нитью, пронизывающей все человеческие существа и являющийся источником всех их сил.

 

13-03-2005
Уменьшите багаж, с которым вы путешествуете по жизни. Помните, что багаж – это всё, чем вы не являетесь! Вы – не тело. Поэтому тело – багаж. Ум, чувства, интеллект, желания, планы, предубеждения, недовольство и беспокойства, всё это – багаж. Скорее же выбросите всё это за борт, чтобы облегчить свою ношу и сделать путешествие более безопасным и приятным.

 

14-03-2005
Человек не сможет достичь чего-то в этом мире, не будь на то воли Господа. Божественность – основа всего. Тем не менее, человек полагает, что он всё делает сам. Эта гордыня является причиной крушения человека. В ней причина его неудовлетворённости и разочарования. Сегодня человек основывает свою жизнь на доверии к природе и, следовательно, забывает о Боге. Это печальная ошибка. Вы должны укрепиться в своей вере в Бога, творца Вселенной, и затем наслаждаться тем, что дарует вам природа. Вера в Бога – первое, что необходимо человеку.

 

15-03-2005
Ум – причина и рабства, и освобождения. Ум подобен замку, а сердце – ключу. Когда ключ обращён к Богу, это отрешённость. Когда ключ направлен в сторону материального мира, это привязанность. Следовательно, ум должен быть направлен на то, что свято и чисто. Тогда ваша жизнь будет свободной, радостной и счастливой. Человек, развивший в себе такое отношение, будет пребывать в постоянном состоянии блаженства. Он будет самим воплощением блаженства.

 

16-03-2005
Мы становимся тем, о чём размышляем. Когда мы всё время думаем о зле, совершаемом другими, наш ум загрязняется злом. Когда же, наоборот, мы направляем свой ум на достоинства и благоденствие других, он очищается от скверны и питает только хорошие мысли. Никакие злые мысли не могут проникнуть в ум человека, полностью предавшегося любви и состраданию. Таким образом, мысли формируют наш характер.

 

17-03-2005
Двигайтесь вперёд, устремив свой взор на цель. Не тревожьтесь о прошлых ошибках и неудачах. Перестаньте следовать капризам и прихотям ума. Они лишь тормозят ваше продвижение по духовному пути. Следуйте зову Божественности, исходящей из сердец всех живых существ. Служите им с чувством поклонения, не ожидая ничего взамен. Не принимайте от них даже благодарности, посвящая все свои действия Богу, пребывающему в них. Это очистит вас настолько, что вы будете способны слышать звук "Сохам" – "Я - это Он", постоянно повторяемый вашим дыханием. "Сохам" преобразовывает себя в "Ом". В такой "Ом", когда различия между Ним и "я" исчезли, слившись с Абсолютом.

 

18-03-2005
Никто не может освободить вас, так как никто вас не связывал. Вы цепляетесь за земные удовольствия, обжигающие подобно крапиве, и рыдаете от боли. Вороны преследуют коршуна лишь до тех пор, пока он держит в клюве рыбу. Он мечется в воздухе, пытаясь увернуться от ворон, стремящихся выхватить у него рыбу. В конце концов, коршун в изнеможении выпускает её. В этот момент он становится свободным. Освободитесь от привязанностей к чувствам, и тогда вы больше не будете знать ни горя, ни тревог.

 

19-03-2005
Находясь в сложной ситуации, перед тем как принять решение, попросите Бога направить вас на путь истинный. Люди могут дать вам совет, только исходя из собственных умственных способностей, Господь же, Сам озаряющий сознание, укажет вам выход из затруднительного положения. Будьте смиренны и пребывайте в молитвенном состоянии. Молитва может осуществить невозможное. Воспевайте величие Бога и повторяйте Его имя. Это принесёт вам удачу.

 

20-03-2005
Природа – проповедует, жизнь – учит. Знание невозможно получить только из книг. К природе следует относиться как к лучшему наставнику. Своей терпеливостью, бескорыстной щедростью, терпением и спокойствием природа постоянно заявляет об исконно присущей ей роли проповедника духовной истины. Например, посмотрите на дерево. Оно даёт тень и фрукты каждому пришедшему к нему. Оно не испытывает чувства ненависти или мести к тем, кто причинил ему вред. Оно не ищет вознаграждения от тех, кому принесло пользу. Каждый должен выучить этот урок такого самоотверженного служения.

 

21-03-2005
Если поверхность пруда покрыта рябью, то отражение луны на нём колеблется. Но на спокойной поверхности отражение луны - ясное и чёткое. Подобно этому, если ум человека находится в беспокойстве и возбуждён, то и его любовь также будет искажена. Когда ум чист, лишён эгоизма и непоколебим, Божественность проявляется во всей её чистоте и полноте. Именно из-за того, что современный человек загрязняет собственный ум одержимостью разнообразными внешними объектами, он не в состоянии испытать Божественность, сокрытую в нём.

 

22-03-2005
Господь одарил человека телом, и каждый орган или конечность достойны почтительного внимания. Тело должно быть освящено созерцанием Его сияния. Уши должны ликовать, когда получают возможность слышать удивительные рассказы о Его жизни. Язык должен радоваться, когда может возносить хвалу Ему. Иначе, речь человека так же убога, как и кваканье лягушек, круглые сутки сидящих на болотистом берегу. Человеческое тело дано вам для великой цели – осознания Господа внутри себя. Научитесь использовать возможности тела, чувств, интеллекта и ума для того, чтобы двигаться к цели и достичь её.

 

23-03-2005
Желания, крепко прицепившиеся к уму – это пятна, заслоняющие сияние внутреннего сознания человека. Управляйте чувствами, не поддавайтесь на их настойчивые требования удовлетворить желания. Когда труп помещён на погребальный костёр и огонь зажжён, то и труп, и погребальный костер, в конце концов, превратятся в прах. Так же происходит и тогда, когда чувства сводятся на нет, ум тоже исчезает. Когда ум исчезает, заблуждению приходит конец, и вы достигаете освобождения.

 

24-03-2005
Если вас не трогает вид человеческого несчастья, болезни или несправедливости, то как сможете вы набраться решительности и преданности, необходимых для служения невидимому, непостижимому и загадочному Богу? Если вы не любите человека, сердце ваше не будет любить Бога. Презирая собрата своего, вы не сможете одновременно поклоняться Богу, а если всё же попытаетесь сделать это, то Бог не примет подобного лицемерия. Бог обитает в каждом сердце, поэтому служение кому-либо достигнет Бога внутри него, что в ответ дарует вам Его милость.

 

25-03-2005
Вы пренебрегаете Божественностью, лежащей в самой основе вашего бытия, и в то же самое время ищете Её в других. Это – трагедия. Вы оскорбляете себя ощущением собственной беспомощности, слабости и второстепенности, малодушием и самоосуждением, чувствами, не имеющими своим источником искру Божественного пламени. Как только эго будет побеждено, это повлечёт за собой два последствия: свободу от печали и свободу от радости. Чтобы прийти к этому великому свершению, вы должны двигаться шаг за шагом. Хорошие дела, такие как пуджа – поклонение, дхьяна – медитация, соблюдение обетов и т.п., - шаги в пути. Добрые мысли подобны молитве о даровании способности большего различения. Возможность помочь ближнему – тоже хорошее подспорье. Не спеша, неуклонно очищайте ум, обостряйте интеллект, очистите чувства и заслужите Его милость.

 

26-03-2005
Вы должны понять, что Божественный ток, текущий и действующий в каждом живом существе, является единой Вселенской Сущностью. Когда вы захотите войти во дворец Бога, вы окажетесь перед двумя закрытыми дверями – желанием хвалить самого себя и желанием порочить других. Двери заперты на тяжёлый засов зависти и огромный замок эгоизма, преграждающие вход. Поэтому, если ваше стремление искренне, следует обратиться к ключу премы, любви, и отпереть замок, отодвинуть засов, а затем широко распахнуть двери.

 

27-03-2005
Бхагавад Гита советует совершать действия без привязанности к их результатам, то есть кармасанньясу. Существуют кармы, или действия, которые необходимо выполнять как долг в соответствии со своим социальным положением. Если человек совершает их правильно, тогда они не связывают его. Действуйте так, как будто вы – актёры, задействованные в спектакле, не отождествляющие себя с ролью и не привязанные к ней. Помните, что всё вокруг – это всего лишь игра, в которой Господь отвёл вам определённую роль. Играйте свою роль как следует. В этом и заключается долг.

 

28-03-2005
Жизнь – это странствие к Богу. Перед вами лежит дорога. Но можно ли достичь конечного пункта, не сделав первого шага и не продолжая двигаться вперёд? Начните с храбрости, веры, радости и постоянства. У вас обязательно получится. Ум и интеллект – это два вола, запряжённые в повозку внутреннего "Я". Поскольку их не направляют по дороге истины, праведности, мира и любви – сатьи, дхармы, шанти и премы, поэтому они тащат повозку по знакомой им дороге лжи, несправедливости, тревоги и ненависти. Вы должны научить их выбирать лучший путь, чтобы не навлекать несчастья ни на себя, ни на повозку, ни на путешествующих в ней пассажиров.

 

29-03-2005
Человек всегда ищет счастье, пытаясь удовлетворять свои желания. Если желание исполнено, он испытывает радость, а если нет – приходит в уныние. Но проблема заключается в том, что желания являются костром, разгорающимся всё ярче и ярче и каждый раз требующим всё больше и больше топлива. Одно желание вызывает десять других, и человек изматывает себя попытками выполнить их. Его необходимо вернуть с тропы бесконечных желаний на путь внутренней удовлетворённости и радости.

 

30-03-2005
Продолжайте выполнять свои обязанности, исполняйте свой долг, но не позволяйте расти привязанностям. Мудрый человек выполняет обязательства, возложенные на него, используя способность к различению, старательно и беспристрастно. Играйте свою роль, но пусть это не затрагивает вашу индивидуальность. Оставайтесь беспристрастными и незатронутыми бесцельной гонкой этого мира. Ваш долг, исполнения которого невозможно избежать, – полностью отдаться своей работе, не беспокоясь ни о потерях, ни о прибылях; ни о неудачах, ни о успехах; ни о клевете, ни о похвале. Бог - просто свидетель деятельности человека, Он – выше ненависти и гнева. Человек получает наказание или вознаграждение в соответствии с его собственными деяниями, а не по воле Бога.

 

31-03-2005
В поисках счастья человек в своём невежестве находит удовлетворённость в отделении себя от остальных, забывая о том, что он не может быть счастлив, если все вокруг несчастны. Он загрязняет себя, развивая гордыню. Время он использует на то, чтобы деградировать до животного состояния. Непомерную чувственную жажду можно предупредить, если держаться хорошего общества, а также применять на практике и усваивать аксиомы хорошего поведения, полученные в результате общения.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter