• В закладки

Мысли на день за февраль 2005

1-02-2005
Преданность Господу освящает любую деятельность. Бог – цель всех действий. Он побуждает, выполняет, даёт необходимую силу и мастерство, и Он же наслаждается плодами деятельности. Поэтому преданность должна стать для вас естественной, ибо всё принадлежит Ему, а вам – ничего. Ваша обязанность – поверить, что Он побуждает все действия, и черпать силы из этой веры.

 

2-02-2005
Родиться человеком – редкая и уникальная возможность, ибо человек наделён способностью различать и, основываясь на этом, выбирать из всех возможных наилучший образ действия. Не восхваляющий имя Бога язык, не подающая милостыню рука, проведённые без покоя ума годы, нереализованные способности, жизнь без мудрости, храм без атмосферы почитания, не дающая знаний речь – всё это не имеет никакой ценности.

 

3-02-2005
Не следует анализировать хорошие и плохие качества других людей. Если использовать глаза только для поиска недостатков в других и всё своё время посвящать этому занятию, сердце загрязнится, и в уме появятся дурные мысли. Сердце подобно объективу фотоаппарата. Предмет, на котором сфокусировано наше внимание, запечатлевается в уме. Поэтому мы должны стараться видеть только хорошее.

 

4-02-2005
Кто-то может не понимать, зачем нужны человеческие усилия, если всё контролирует Бог? Да, Бог могуществен. Но в то же время нужны и старания человека, иначе он не сможет насладиться пользой, получаемой от Божественной милости. Только обладая Божественной милостью и прилагая усилия, можно ощутить блаженство. Это похоже на удовольствие от прохладного ветерка, создаваемого вентилятором: насладиться прохладой можно лишь при наличии и вентилятора, и электричества.

 

5-02-2005
Вы должны очистить сердце от дурных мыслей, вспахать его добрыми делами, оросить любовью, обогатить верой, посадить саженцы имени Господа, защитить поле изгородью дисциплины, уничтожить вредителей с помощью шраддхи, преданности, и собрать урожай джнаны, мудрости. Осознайте, что Бог внутри вас, с вами и вокруг вас. На самом деле, вы – это Бог.

 

6-02-2005
Зависть и жадность, порождаемые эго, нужно строго контролировать. С обретением человеком мудрости эго исчезнет само по себе, подобно хвосту головастика. Хвост головастика должен отвалиться сам. Если его отрезать, несчастное животное погибнет. Поэтому не тревожьтесь по поводу эго. Развивайте в себе мудрость, размышляйте над эфемерностью материального мира. И тогда хвост эго исчезнет.

 

7-02-2005
Буддхи, интеллект, превосходит все другие способности человека. Причина превосходства буддхи в его близости к Атману, Духу. Сияние Атмана изливается непосредственно на буддхи и заряжает его энергией. Буддхи должен контролировать ум, который, в свою очередь, контролирует чувства. Однако обычно происходит так, что буддхи не проявляет способности к различению. В результате, ум самонадеянно присваивает себе превосходство над интеллектом, а чувства – над умом. Вследствие этого ум отклоняется от правильного пути, и цель жизни остаётся недостигнутой. Чтобы избежать этого, следует сфокусировать буддхи на Атмане, ум же должен подчиняться буддхи.

 

8-02-2005
Чтобы познать Бога, не нужны ни богатство, ни золото, ни роскошь, ни удобства, ни учёность. Нужна только искренняя преданность. Без чистоты мыслей, слов и поступков невозможно испытать Божественность. Хвастовство и самодовольство не помогут осознанию Бога. Важнее всего избавиться от эгоизма и чувства собственничества, так чтобы совершать действия не ради собственной выгоды. У каждого человека, независимо от возраста, кастовой принадлежности и пола, есть право встать на духовный путь.

 

9-02-2005
Без веры во всеведущего и всемогущественного Бога жизнь становится унылой и тусклой, омрачаемой отчаянием и обречённостью. Любовь к Богу и страх совершения греха – два важнейших условия счастливой жизни. Без них человек превращается в чудовище. Человек должен быть всегда готов пожертвовать своими личными интересами ради других людей. Нет ничего похвальнее самоотречения. Будьте честными и беспристрастными. С Богом в сердце идите вперёд, используя свои способности и таланты для выполнения своих обязанностей.

 

10-02-2005
Осознайте, что Божественность присуща людям с самого рождения. Сегодня все сферы человеческой деятельности загрязнены. Очистив сердце, человек сможет найти чистоту во всём. Внешний мир – это лишь отражение вашего сердца. Если вы наполните сердце любовью, вы всегда и везде будете испытывать любовь. Если ваше сердце полно ненависти, это найдёт отражение во внешнем мире. Всё, что вы видите, слышите и ощущаете во внешнем мире – это отражение, реакция и отголоски вашего внутреннего "Я". Поэтому неправильно указывать на недостатки и ошибки других людей.

 

11-02-2005
Бог обязательно услышит молитвы Своих преданных. Некоторые не решаются молиться, полагая, что их молитвы могут причинить Богу неудобства. Это ошибочное представление, ибо Бог никогда не испытывает никаких неудобств. Бог никогда не страдает. Он счастлив, когда счастливы преданные.

 

12-02-2005
От беспокойства можно избавиться, обретя веру в Господа, в то, что всё происходит к лучшему, что это – исполнение воли Господа. Принятие происходящего со смирением – наилучшее оружие против беспокойства. Причина печали – это эгоизм, ощущение того, что вы не заслуживаете такого плохого отношения, что вас бросили в беспомощном состоянии. Когда эгоизм уходит, печаль исчезает. Невежество – это ошибочное отождествление себя с телом.

 

13-02-2005
Если человек хочет достичь успеха в жизни, он должен обладать тремя хорошими качествами. Во-первых, он должен иметь непоколебимую веру в необходимость быть добропорядочным человеком. Во-вторых, быть свободным от ненависти, ревности и эго. В-третьих, уметь ценить и радоваться, когда другой человек или окружающие его люди выполняют полезную работу. Именно эти качества позволят человеку добиться настоящего признания своих достоинств.

 

14-02-2005
В мироздании не существует двух одинаковых объектов. Нет похожих людей, ибо у каждого есть свои особенности. Даже один и тот же человек меняется на протяжении жизни, минуя детство, молодость, зрелость и старость. Человек должен искать прибежища в неизменном Параматмане, или Боге, из которого происходит всё существующее разнообразие и с которым оно, в конечном итоге, сливается. Только так можно достичь постоянного покоя и удовлетворённости.

 

15-02-2005
Чем больше желаний, тем меньше счастья. Будьте довольны тем, что имеете. Недовольный человек потеряет всё. Только удовлетворённый человек может испытать настоящую радость. Счастье находится в обратной зависимости от желаний. Путешествие по жизни подобно поездке на поезде: чем меньше багаж, то есть желания, тем приятнее и спокойнее поездка.

 

16-02-2005
Тот, кто считает себя свободным, действительно свободен. Тот же, кто считает себя связанным, остаётся лишённым свободы. Всегда думайте, что вы вечны, безграничны и пребываете в состоянии осознанного блаженства – тогда вы будете свободны и счастливы. До тех пор, пока вы в ловушке телесного осознания, вы подобны льву, томящемуся на дне старой ямы. Не довольствуйтесь, утверждая: "Я - тело". Громогласно заявите: «Я - Вселенский Абсолют. Я - то, что было, есть и будет». Ограниченность, эго, время и место – всё это исчезнет из сердца, и вы осознаете Божественность внутри себя.

 

17-02-2005
Человек рождается не для того, чтобы лишь удовлетворять свои мирские желания. Он приходит в этот мир, чтобы проявить сокрытую в нём Божественность. Поэтому его называют вьякти, индивидуум - тот, кто осуществляет вьякта шакти, то есть проявляет пребывающую в нём Божественную силу. Именно для этой цели человеку дарованы тело и разум, необходимый для осуществления контроля над телом, с тем, чтобы использовать его для полезной деятельности. Каждый человек должен достичь этой цели путём дхарманишты и карманишты – строгого соблюдения нравственности и совершения благочестивых поступков.

 

18-02-2005
Необходимо развивать в себе чувство неразрывной привязанности к Господу – вашему истинному "Я". Он - цветок, а вы должны чувствовать себя пчелой, собирающей с него нектар. Если Он - дерево, вы - обвивающее его растение. Если Он - утёс, вы – набегающие на него волны. Если Он - небо, вы – мерцающая на нём звёздочка. Самое главное – помнить об истине, что вы и Он связаны высшей любовью. Если вы по-настоящему осознаете это, путешествие пройдёт быстро, и цель будет с лёгкостью достигнута.

 

19-02-2005
Бог – это величественное, невидимое, необъятное, непостижимое. Чтобы вода достигла корней дерева, вы поливаете его, хотя не видите корней и не знаете, как глубоко они вросли в землю. Вы надеетесь, что они впитают воду, дерево вырастет и даст плоды. Осознайте, что подобно этому существует Бог – основа мироздания. Молитесь Ему, и Он наградит вас плодами.

 

20-02-2005
Никогда не произносите грязных слов в адрес другого человека. Такие слова не должны осквернять ваш язык. Помните, что Бог пребывает и в вашем сердце, и в сердцах других людей. Он всё видит и слышит. Говоря резкие, грубые, злые и грязные слова в адрес другого человека, вы причиняете боль Богу, пребывающему в вас и в другом человеке. Язык – это инструмент, который может ранить как вас, так и других. Поэтому будьте осторожны и используйте его только во благо себе и другим. Самый лучший способ применения языка – это произнесение добрых слов, повторение имени Бога и воспевание Его великолепия.

 

21-02-2005
Будьте благодарны Господу за то, что Он даровал вам время и деятельность, которой его можно заполнить. Он дал вам пищу, а также голод, придающий ей необыкновенный вкус. Однако это не даёт вам права совершать поступки и не использовать свою способность к различению. При строительстве дома вы устанавливаете дверь, чтобы впускать желанных посетителей и преграждать путь тем, кого вы не хотите видеть. Вы не держите дверь открытой для всех, так чтобы любой мог войти в ваш дом, когда ему захочется. Подобно этому проверяйте все возникающие в уме порывы и побуждения, не давая унизительным и опасным желаниям завладеть им. Признавайте только высшую мудрость священных писаний – мудрость, которую обрели древние мудрецы в процессе суровых испытаний.

 

22-02-2005
Двойственное отношение человека к окружающему миру появилось из-за ошибочного чувства собственной отделённости. Человек должен осознать присущую ему Божественность и избавиться от заблуждения, что тело – это и есть истинное "Я". Тело – лишь инструмент для осознания своего "Я". Для достижения реализации не нужна учёность. Доверьтесь Божественности, посвятите все мысли, слова и поступки Божественному, и это приведёт вас к самореализации. Блаженство, испытываемое в таком состоянии, невозможно описать никакими словами.

 

23-02-2005
С какими бы проблемами и суровыми испытаниями вы ни сталкивались, нельзя допускать, чтобы ослабевала ваша вера в Бога. Берите пример с птицы чатака. Даже во время ужасной бури, когда в небе сверкают ослепляющие молнии, птица чатака утоляет жажду каплями дождя, не обращая внимания на все другие источники воды. Лишь чистые капли дождя могут утолить её жажду. Подобно этому, несмотря на все трудности или радости жизни, вы всегда должны стремиться к достижению блаженства от осознания своей близости к Богу.

 

24-02-2005
Садхана, духовная практика, определяет характер человека, а характер, в свою очередь, определяет судьбу. Добрые дела развивают характер. Поступки зависят от мыслей и намерений. Каждый раз, когда в уме появляется мысль, нужно понять, хорошая она или плохая, что принесёт она обществу – пользу или вред. Подобные вопросы должны предшествовать поступкам. Неверно винить других в наших бедах. Плохое состояние возникает только благодаря нашим мыслям и действиям. Если же у человека лишь чистые мысли, и все поступки он совершает с твёрдой верой в Бога, то Божественная милость будет дарована ему.

 

25-02-2005
Достигнув океана, река сливается с ним и перестаёт существовать. До этого берега сдерживают реку, и у неё есть определённая форма. Но влившись в океан, она теряет форму, имя и вкус. Подобно этому, когда человек сливается с бесконечным "Я", остаётся только бесконечное "Я", а ограниченное человеческое существо исчезает.

 

26-02-2005
До тех пор пока человек имеет чувство "я" или "моё", он остаётся пленником своих чувств. Стремясь к преходящим и несущественным вещам, человек сбивается с пути и страдает от боли и печали. Он не обращает внимания на идущий изнутри предостерегающий голос Бога и затем расплачивается за своё неповиновение. Жизнь – это не просто еда, питьё и удовлетворение чувственных желаний. Она должна быть посвящена достижению блаженства, которое может даровать только Бог.

 

27-02-2005
Ум должен стать слугой интеллекта, а не рабом чувств. Он должен различать и не отождествлять себя с телом. Мякоть плода тамаринда легко отделяется от кожуры. Подобно этому ум не должен быть привязан к оболочке, называющейся телом. Ударив камнем по неспелому плоду тамаринда, вы повреждаете находящуюся внутри мякоть. Однако при ударе по спелому плоду отваливается лишь сухая кожура, а мякоть и семена остаются невредимыми. Зрелый духовный искатель беспристрастен к ударам судьбы. От них страдают лишь те, кто ещё не достиг духовной зрелости.

 

28-02-2005
Когда в сердце образуется пустота, любовь с радостью заполняет её. Её ничто не сдерживает, она бесконечно изливается безо всякого коварства и лжи. Любовь не облачена в мантию лицемерия, лести и страха. Она стремится прильнуть только к одеянию Бога. Любовь чувствует, что Бог, в Своём великолепии, пребывает в каждом сердце. Открыть в себе Бога – это истинная преданность.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter