• В закладки

Мысли на день за январь 2005

1-01-2005
Все надеются, что Новый год принесёт покой, счастье и процветание. Однако этот день ничем не отличается от других дней в году. Ощущение радости или боли зависит от совершаемых вами действий. Заслуживающие одобрения поступки не вызывают печаль, а греховные не приносят счастье. Человеку не избежать последствий своих действий. Когда же Милость Бога изливается на человека, он одинаково встречает как радость, так и боль. Милость Бога искореняет множество грехов и дарует Покой.

 

2-01-2005
Дерево – это пышная крона из зелёных листьев, цветов и фруктов. Оно состоит из ствола, ветвей и листьев. Всё это выросло из единственного крошечного семени! Задумайтесь о впечатляющем многообразии различных форм жизни. Подобно ветвистому дереву всё бесконечное разнообразие созданных существ – сильных и слабых, охотников и добычи, угнетённых и счастливых – произошло из семени Божественности. Увидев внутренним взором эту присущую всем Божественность, вы исполнитесь Смирения, Мудрости и Любви.

 

3-01-2005
Нужно бережно лелеять в себе искру Любви. Тогда каждое существо станет для вас Богом, каждый поступок – Божественным, все реакции внешнего мира наполнятся Нектаром Любви. Когда вы Любите Бога, пребывающего во всех других существах, Он отвечает Любовью. Любите Бога, даже если ваша доля тяжела и горька. Любите Бога, несмотря на то, что вас отвергают и осуждают. Ибо только после суровых испытаний и напряженных усилий металл очищается от примесей и обретает блеск.

 

4-01-2005
Не привязывайтесь к бренному телу, используйте его как инструмент. Воспринимайте себя независимо от тела, созданного из сочетания Пяти элементов. Осознайте себя как Неразрушимую Атму. Тело – главная причина всех бед и страданий. Заставьте тело следовать вашей Воле. Размышляйте об истине, что тело и Атма независимы друг от друга. Без этой практики невозможно осознать Истину о своей Божественности.

 

5-01-2005
Каждый поступок, совершённый с мыслями о теле, непременно будет эгоистичным. Нельзя достичь Бескорыстного Служения, думая о теле. Осознание Бога (Дэвы) вместо тела (дехи) раскроет Великолепие Божественной Любви (Премы), изливающейся из Сердца. Следуя этой идее как путеводной звезде, человек может достичь многого. Необходимо утвердиться в мысли, что всё происходит по Воле Бога, являясь Его Божественной игрой (лилой).

 

6-01-2005
Духовный искатель (Садхака) должен следить за тем, чтобы не выходить из себя по пустякам, ибо это тормозит его развитие. Нужно раз за разом избавляться от гнева. Человек должен сдерживаться и не вмешиваться в споры, так как это создаёт дух соперничества, а также гнев и чувство мщения. Злость – это причина всех неправильных действий. Поэтому взращивайте Любовь ко всем существам, защищая себя от нежелательных привычек и наклонностей.

 

7-01-2005
В состоянии бодрствования и во сне триединство Бога, личности и мира кажется реальным. Но во время глубокого сна ум бездействует, и этих трёх объектов не существует. Так происходит с каждым. Находясь в состоянии глубокого сна, человек не осознаёт своего имени, тела, социального положения и т.п. Но проснувшись, он понимает, что "Я", которое он осознаёт в состоянии бодрствования, продолжало существовать и во время глубокого сна. Цель Духовных практик заключается в том, чтобы раскрыть Суть "Я", существующего во всех трёх состояниях – бодрствования, сновидений, глубокого сна.

 

8-01-2005
Путём Бескорыстного Служения (Маниши) обычный человек преобразуется в Махариши. На самом деле Добродетель, которую обретает человек в процессе Служения, нельзя развить даже аскетическими практиками. Служение сближает людей и поддерживает Любовь и дружбу. Без чувства Любви и дружбы по отношению к другим людям нельзя достичь Близости с Господом. Почувствуйте всем Сердцем, что Служение другим людям – это Служение Богу.

 

9-01-2005
Путешественник должен пересечь бескрайние пустыни мирских желаний, преодолеть грязные и бурно разросшиеся заросли гнева и ненависти, покорить крутые утёсы эго и злобы. Тогда он сможет расслабиться на цветущих зелёных пастбищах Гармонии и Любви. Став повелителем внутренних врагов и наведя порядок в своём внутреннем мире, путешественник должен отдохнуть в тиши своего Сердца. Когда Искатель стремится к безмятежному Покою глубин своего сознания, в нём зажигается огонь Пробуждения. В это мгновение Искатель осознаёт, что он Един со Вселенной, и что он – Неделимый Брахман.

 

10-01-2005
Доказательством того, что прошёл дождь, является мокрая земля. Подобно этому, подтверждением Истинной Преданности Духовного искателя является Покой ума, защищающий его от натиска неудач и разочарований, не зависящий от потерь и унижений, не нарушаемый гневом, завистью и другими низменными страстями. Помните, что вы - Воплощение Покоя. Тот, кто двигаясь к Цели, обладает способностью Различать, проявляет Решимость, Упорство и Вдумчивость, в конце концов, непременно достигнет этой Цели.

 

11-01-2005
Не следует относиться к спорту и играм лишь как к мирским забавам. Они учат нас Нравственным и Духовным Принципам. Настоящий Искатель тот, кто достигает высоких результатов на физическом, умственном и Духовном поприщах. Не стоит стремиться лишь к физической силе и успехам. Человек должен упорно стремиться Контролировать свой ум. Тот, кто является рабом своего ума, неминуемо станет слабым, даже несмотря на физическую мощь. Силу ума нельзя сравнить ни с чем. Именно ум способствует развитию самых высоких Добродетелей. Если утрачены Человеческие Ценности, жизнь теряет смысл. Ценности нельзя усвоить, читая Священные тексты или общаясь с эрудированными учителями. Источник Ценностей сокрыт Внутри человека. Когда наши мысли станут Благочестивыми, и мы в повседневной жизни станем на путь Истины, Человеческие Ценности раскроются в нас и будут защищать в любых обстоятельствах.

 

12-01-2005
Река изо всех сил старается слиться с породившим её морем. Эта цель всё время находится в её сознании. Она старается стать чистой и прозрачной, чтобы быть желанной для своего первоистока. Она преодолевает любые преграды, чтобы благополучно достичь конечного пункта своего путешествия. Подобно этому человек должен использовать все дарованные ему Богом физические, умственные, интеллектуальные и Нравственные способности, чтобы достичь Реализации.

 

13-01-2005
Богу больше всего нравятся цветы, распустившиеся на древе человеческой жизни, взращиваемые мастерством и искренностью самого человека. Это цветы Добродетели, растущие в саду его Сердца. Самой важной из всех Добродетелей является ненасилие. Оно заключается не только в том, чтобы не причинять боли другим живым существам. Человек должен прекратить причинять вред любым живым существам не только своими действиями, но также словами и мыслями. Нельзя даже допускать мысли о том, чтобы сделать больно другому или унизить его.

 

14-01-2005
Праздник Макара Санкранти знаменует движение Солнца с юга на север. Перемещение Солнца к северу имеет огромное Духовное значение. Символом севера является Химачала. Хима означает снег. Он чист и прохладен. Из-за этих качеств его отождествляют с Абсолютным Покоем (Прашанти). Ачала означает то, что Постоянно и Устойчиво. Химачала не имеет отношения к горам Гималаям. Оно символизирует Невозмутимость, Покой и Постоянство. Начиная с этого дня, считается, что Солнце движется к такому состоянию. Солнце символизирует зрение человека. Перемещение Солнца к северу – это призыв к людям обратить свой взор на то, что Невозмутимо, Спокойно, Неизменно, то есть на Божественность, сокрытую в них самих.

 

15-01-2005
Любовь присутствует в человеке от рождения. Однако подобно семени, которое нужно поливать водой, Любовь, сокрытая в человеке, должна взращиваться путём Бескорыстного Служения. Любовь – это Священное качество. Она подобна нектару. Тому, кто вкусил Сладость Божественной Любви, не захочется ничего другого. Жизнь должна быть постоянным проявлением Любви. Сегодня любовь носит ограниченный и корыстный характер. Необходимо, чтобы Любовь проявлялась через Служение обществу. Только в этом случае она становится взаимной и распространяется повсюду.

 

16-01-2005
Не имеет значения, исполнятся ли ваши ничтожные желания или стремления продвинуться по службе, ради которых вы обращаетесь к Богу. Ваша главная Цель – стать Хозяевами самих себя, а также поддерживать близкую и неразрывную Связь с Божественным, сокрытым в вас и пронизывающим всю Вселенную, частью которой вы являетесь. Всегда помните об этом, и не бойтесь разочарований, ибо они укрепляют и проверяют Силу вашего Духа.

 

17-01-2005
Служение в любой форме – это, в первую очередь, Духовная практика. Если вы не испытываете воодушевления от Служения, стремление служить непременно исчезнет либо превратится в гордыню и высокомерие. Задумайтесь на мгновение: Служите ли вы сами Богу или Бог Служит через вас? Предлагая молоко голодному ребёнку или одеяло замёрзшему человеку на улице, вы делаете не что иное, как размещаете Дар Бога в соответствии с Божественным Принципом. Бог Служит, и Он Позволяет вам просить о том, что вы заслужили! Без Его на то Воли не шевельнулась бы и травинка. Исполнитесь Благодарностью к Тому, Кто даёт и получает все дары.

 

18-01-2005
Когда человек ищет Самореализации во внешнем мире, он терпит неудачу. Если же он ищет Реализацию внутри себя, он получает её. Сокрытый в нас Божественный Принцип всегда доступен, и отвечает на наши искания. Вы испытываете боль до тех пор, пока существует привязанность или отвращение к внешним формам. Полное избавление от боли возможно только через уничтожение эго, а также того, что воспринимает вещи либо как боль, либо как удовольствие, воспоминания о которых являются основой двойственного восприятия мира.

 

19-01-2005
Господь создал всё во Вселенной, при этом ничего не оставил Себе. Каждое существо получило полную свободу для удовлетворения всех своих желаний. Однако существует одно ограничение. Каждое действие влечёт за собой соответствующую реакцию. Вы можете делать всё, что хотите, но при этом будете зависеть от этого принципа. Если вы неправильно используете данную вам свободу и совершаете неблагочестивые поступки, то и последствия обязательно будут плохими. Причина результатов – не Бог. Господь никому не причиняет страданий. Всё происходящее с человеком – это последствия его собственных мыслей и поступков.

 

20-01-2005
Заслужив Милость Господа, можно изменить даже свою судьбу. Определённые виды лекарств имеют срок годности, после которого они теряют свои свойства. После истечения срока годности лекарство становится бесполезным, даже если оно всё ещё хранится в запечатанном флаконе. Подобно этому Милость Господа может лишить силы предначертания судьбы. Когда врач вводит вам морфий, вы перестаёте ощущать сильную боль в теле. Так же и Милость Бога позволяет вам переносить трудности, не проходя при этом через страдания.

 

21-01-2005
Человеку, участвующему в битве жизни, нужны доспехи Духовности. С ними ему не страшна любая ситуация. Если же вместо того, чтобы надеть эту Духовную броню, он прикрывается плащом невежества, его ждут страхи и тревоги. Пока рис покрыт шелухой, его нельзя есть. Подобно этому, человек не может ощутить Истинного Блаженства, пока не сбросит плащ невежества. Поэтому человек должен развивать в себе Терпение. Через Терпение и Духовные практики можно избавиться от наклонностей, мешающих жить и являющихся результатом прошлых поступков.

 

22-01-2005
Люди жалуются на беды, печали и страдания. Всё это – реакции на потерю чего-то или неудачную попытку овладеть чем-либо. Поэтому единственный способ избежать печали – это обуздать стремление к иллюзорному. Воспримите мир как Бога. Такое видение усмирит желание. Когда желания устремлены к Богу, человека ждёт успех, и каждый его шаг ведёт к достижению Божественного Блаженства.

 

23-01-2005
Бог пребывает в сердце каждого. Человек, познавший Освобождение или своё Внутреннее "Я" (Атму), не подвержен печали. Атма присутствует и в муравье, и в слоне, и в мельчайшем атоме, и в воздушном пространстве вокруг нас. Чтобы найти источник всех тревог, овладевающих умом, Искатель должен обратиться Внутрь себя. Этот процесс сам по себе остановит бесконечную работу ума, заставляющую его сомневаться и спорить, и поможет Искателю утвердиться в существовании Вездесущего Вселенского Сознания.

 

24-01-2005
Все отношения второстепенны и временны. Поэтому человеку следует выполнять свои обязанности в этом мире в духе Отрешённости. Даже будучи вовлечённым в мирскую жизнь, он должен осознать, что отношения между матерью и сыном, мужем и женой, братом и сестрой и т.п. непостоянны. Рано или поздно расставание неизбежно. Однако с Богом человек не расстанется Никогда. Даже если вы забудете Бога, Он не забудет вас. Укрепляйте же Веру в Бога и стремитесь Заслужить Его Любовь.

 

25-01-2005
Эго окутывает вас волнами желаний и подстрекает к их удовлетворению. Этому процессу нет конца. Поэтому, чтобы избавиться от пут эго, уменьшите свои желания и укрепите свою Любовь. Жизнь полна противоречий, дружеских отношений, расставаний, конфликтов и игнорирования. Следует отказаться от обоих типов взаимоотношений – как от невыносимых, так и от приятных. Предайте себя Богу, и иллюзия реальности материального мира сама исчезнет.

 

26-01-2005
В Священных Писаниях руки, ступни, лицо, глаза и другие части тела Бога сравниваются с лотосом. Что это значит? Цветок лотоса вырастает из грязи. Без грязи и воды цветок не проживёт и минуты. При этом лотос остаётся чистым, ничем не запятнанным. Подобно этому человек должен оставаться Чистым от грязи наклонностей, унаследованных из прошлых жизней (самскар), и от вод воздействия окружающего мира (самсары). 

 

27-01-2005
Говорят, что Сердце Бога мягче масла. Однако, каким бы мягким ни было масло, чтобы оно растаяло, необходимо тепло. Подобно этому, чтобы растопить полное Сострадания Сердце Господа, Преданные должны развить в себе Душевную теплоту в процессе Духовной практики (Садханы), а также путём сильного Стремления. У преданного должно быть страстное желание заслужить Его Милость и Благосклонность. Когда ребёнок плачет, будет ли мать медлить, прислушиваясь к мелодичности его плача? Подобно этому, достаточно Молиться Богу со всей серьёзностью. Такое сильное Стремление – это единственная Садхана, которая, несомненно, растопит и тронет Сердце Господа.

 

28-01-2005
Доверяя Высшей Силе, вы сможете легко выполнить любую работу. Доверие Господу – Источнику всех энергий – является результатом глубокой Преданности человека. При путешествии на поезде от вас требуется только купить билет, сесть на нужный поезд и занять место. Остальное сделает двигатель. Так же и вы Доверьтесь Господу и продолжайте Стараться изо всех сил. Верьте в Господа и Его Милость. Старайтесь заслужить её с помощью рРазума и способности Различения, которыми Он наделил вас.

 

29-01-2005
Откажитесь от эго, посвятите каждый миг и каждое действие Ему, пообещавшему человечеству Освобождение от боли и зла. Отвечая на вопрос, где находится Бог, люди обычно показывают на небо или куда-нибудь вдаль. Неудивительно, что Он никак не проявляет Себя! Осознайте, что Бог - внутри вас, с вами, позади и вокруг вас. Его можно везде увидеть и почувствовать. Также осознайте, что Он Всемилостив и полон Желания исполнить все ваши Молитвы, если они исходят из Чистого Сердца.

 

30-01-2005
Как Радость, которую вы ищете, так и Самореализация, к которой вы стремитесь, сокрыты внутри вас. Их нельзя найти во внешнем мире. Это подобно тому, как человек, имеющий дома сладости и вкусные яства, просит еду на улице. Вы полагаете, что мир и материальные объекты принесут вам счастье. Это - иллюзия, созданная вашим умом. Только следуя своей проницательности и интеллекту, вы сможете испытать настоящие Покой и Радость, и насладиться ими.

 

31-01-2005
Величайшим грехом человека является то, что он забывает о своей Божественности. Не осознавая своей Истинной Природы, он считает себя отдельной личностью и наполняет ум желаниями и ненавистью. Не следует думать, что человеческая жизнь – это нечто жалкое и бессильное. Человек – это Воплощение Божественности, он – Бытие-Сознание-Блаженство. Сокрытая в нём Божественность всегда излучает Свет и Блаженство. Однако из-за пелены дурных мыслей, окутавших его ум, он не способен ощутить это Блаженство.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter